Туристическая поездка в Ленинград

Анна Ковалёва 49
         В 70 годы, я работала в техникуме и профсоюзная организация, устраивала своим работникам поездки в разные города Советского Союза.  Очень кратковременные путишествия, оплачивали только проезд и проживание в частном секторе. Для учреждения затраты минимальные, билеты на поезд стоили недорого, а для работников возможность соприкоснуться с прекрасным. В эту поездку поехали в основном секретари и лаборанты, всего пять человек. Старшей группы была Эльвира Элеоноровна.  Она  была коренной Ленинградской, во время войны ее эвакуировали на большую  землю. Так она и осталась жить в Воронежской области. Эльвира Элеоноровга была  женщина достаточно образованная и интеллигентная. За собой всегда  следила. От природы у нее  были светлые кудрявые волосы. Губы подкрашены, волосы красиво уложены, брови и реснице аккуратно подведены.  Одета не богато , но со вкусом .Ее сын Георгий тоже с нами ездил. Он  у нас в учреждении  не работал,  полагаю - ездил за свой счет. Наверное,  его мать решила показать ему свой родной город .Парень красивый, высокий ,стройный , густые русые волосы  ,отличная прическа , сам весь аккуратный и ухоженный. 
        Была у него одна замечательная черта, он был всегда приветливый и в настроении. По малейшему поводу, он так заразительно смеялся, что смотря на него, все тоже смеялись. С ним нам было весело, мне казалось, он в детстве проглотил смешинку. Была с нами в поездке, еще лаборант - Людмила Федотовна, ей было лет 58.Она была полный антипод Эльвире Элеоноровне, совершенно не ухоженная женщина, одета небрежно. Она любила посещать уцененные магазины, из них и одевалась. Ее и звали» уцененной». У нее были шикарные, очень густые волосы, но она с ними не могла справиться. Поэтому выстригала их на затылке большими пучками, чтобы только расчесаться и небрежно заколоть в узел. Волосы выглядели не ухоженными и неопрятными. Кроме того, у нее впереди не было двух зубов,  почему-то она не обращала на, это внимание. Семья ее состояла из 4 человек: они с мужем и двое уже взрослых детей, жили они достаточно обеспеченно.  Оба работали, да еще имели не малое хозяйство. И, мы две красные девицы: Валентина секретарь директора - ей было 25 лет и я лаборант, мне было- 23 года. Валентина была среднего роста неплохо сложена и внешности довольно привлекательной. Я высокая, волосы светло- русые, волнистые, большие зеленые глаза.  Фишкой моей была - моя точеная фигура, меня в шутку называли «манекеном». Одеты мы были  в одинаковые белые, красивые плащи, специально купили для поездки. Конечно, умеренная косметика ну и руки в порядке. В общем, мы не отличались от остальных пассажиров, ехавших на этом поезде. Может только молодостью, а молодость - это всегда красиво, весело, даже смешно, интересно и любопытно. Вот таким составом, мы двинулись на Ленинград.
       В дороге все тихо и спокойно, мы находились в преддверии ожидания, какой же он наш Ленинград.
       Был октябрь месяц, погода не очень комфортная, ну какой достался месяц и на этом спасибо. Приехали в Ленинград часов в 15 или 16, вышли на перрон, небо темное, моросит дождь и как-то неуютно стало. Первое впечатление не очень приятное. Пока нашли квартиру,адрес у нас был,а в гостиницах мест не было, уже совсем стемнело.
Поужинали, легли спать, спали по два человека на узких кроватях и только мужчине выделили отдельный топчан.
       Примерно наметили план действий, времени то у нас было  всего 3 дня на все про все. Если учесть, что везде нужно добираться городским транспортом, то вообще ничего.
 И, за эти три дня, с нами вернее с Людмилой Федотовной происходили невероятные приключения, а поскольку мы все были в одной связке, значит и с нами.
       Утром, мы встали и пошли пешком посмотреть Ленинград. Нам было все интересно, это был совсем не тот город, который, мы видели вчера. Ленинград поразил нас своей красотой и величием. Каждое здание, каждый памятник - это шедевр великого искусства. Памятники, музеи, разводные мосты, Эрмитаж, крейсер Аврора, памятник Петру 1- это так впечатлило всех нас.  Будучи еще два раза в Ленинграде, первое впечатление, было самое сильное, незабываемое и яркое.
       Погуляв по городу, зашли в гостиный двор, у нас  то - почти все женщины, всем любопытно. Нам было очень интересно что- же это такое. Когда, зашли в здание, были удивлены нескончаемыми магазинами и таким обилием товара. Такого мы еще не видели в своей жизни. Денег с собой у нас было немного, поэтому просто быстро проходили и смотрели, так сказать проводили обзор.
    А, наша драгоценная Людмила Федотовна, не ставя нас в известность, закупила пуховые платки дома и решила их продать в Ленинграде, таким образом подзаработать деньжат. По ее разумению, в Ленинграде холодно и платки будут пользоваться спросом. Ее ничего не интересовало, как будто кто-то на уши ей шептал - Надо продать платки. Она достает платки, показывает их проходящим людям, возле нее образуется толпа. Товар то стоящий, натуральные теплые пуховые платки. В это время, Людмила Федотовна теряет нас из виду, бросает толпу и бежит за нами, а люди  за ней. Догоняет нас - успокаивается, опять достает платки разворачивает, к той толпе, что была вокруг нее, присоединяются еще желающие посмотреть  платки.  Столько народу собралось, что уже пройти покупателям невозможно. Она не успевает сторговаться, а мы же идем быстро. Она за нами летит, кричит, что есть мочи - Подождите меня, я заблужусь. Мы приостановились и вот, она бежит с толпой людей. Георгий  говорит – Ой посмотрите, вот и наш пан - «Паниковский" с гусем. Мы оборачиваемся и вправду люди, как будто приклеены к ней и это не 5, не 10, а 20-30 человек. Мы катаемся от смеха, но делать нечего, времени нет совсем, уходим.  Она разгоняет всю толпу и бежит за нами, не продав ни единого платка.
      На следующий день, у нас в плане - Эрмитаж. В нем, чтобы   все обстоятельно посмотреть и оставить в памяти незабываемые минуты наслаждения прекрасным не хватит и недели. А, у нас всего пару часов. Пришли, вещи и сумки нужно сдать в камеру хранения. Надели бахилы, покупаем билеты и пожалуйста - наслаждайтесь. Все наши уже прошли, а я жду же Людмилу Федотовну - подстраховываю ее, думаю, еще заблудится. Но, случилось хуже, чем заблудиться. Она забрала с собой пять пуховых платков, сдавать в камеру хранения боится - украдут, а стоят они больших денег. Она просит меня: «Деточка помоги, ну как же так, я не побываю в Эрмитаже".
        Стою - думаю, что же делать привязать на спину и сделать ее горбатой, в любой момент упадут, они же очень скользкие. Беру и привязываю все пять, ей на живот. Последняя пуговица на плаще не застегивается. Живот огромный, ну просто последний день беременности. Обула на нее бахилы, она ведь нагнуться не может. Заходим, наша делегация ждет, куда же мы делись.  Но, вот мы появляемся. Что было с нашим Георгием, передать не возможно, он смеялся, крутился волчком, отворачивался, но справиться с собой никак не мог. В след за ним, стали ржать все наши, какое там слушать лектора, все хохочут. И, не только наши, а все, кто находился в зале. Ну, чуть успокоились, я отошла подальше от нее, она же следом идет и одно - Ой, ой сейчас упадут. А, Георгий подходит к ней – Женщина, Вам не надо скорую помощь, вдруг роды начнутся. Она ему: « Пошел вон". Людмила Федотовна своим видом привлекала внимание посетителей, ее рассматривали больше, чем экспонаты. Ещё она отличилась в одном из залов. Там висела картина, на ней изображена женщина с обнаженной грудью и грудь целовал какой-то нищий. Она громко, чтобы все слышали, возмутилась, какую срамоту вывесили, да вдобавок еще и плюнула. Больших трудов нам стоило, уговорить экскурсовода не вызывать охрану и оставить ее в зале. Уговаривали - все мы 5 человек, особенно изощрялся Георгий, он говорил, что женщина на последнем месяце беременности, ей никак нельзя волноваться.  А, потом уходил в соседний зал и заливался своим, только ему присущим, хохотом. 
      Особенно, удивлялись нашей Людмиле Федотовне иностранцы. Они не смеялись, просто очень внимательно ее рассматривали и что-то между собой очень оживленно обсуждали.
       Надо сказать, что нас эти иностранцы тоже не меньше удивляли, в основном люди очень пожилые в шортах с кривыми, худыми и волосатыми ногами. Для нас, это было удивительно и не понятно, ведь должно же соблюдаться какое - то приличие. У нас в то время женщины если и надевали брюки, то это было прилично и красиво.
      Но, это было тогда, пожилые люди носили юбки за колено, это - мы теперь впереди планеты всей, тоже шортики, тоже кривые тонкие и волосатые ноги - ничего все в порядке вещей. Так вот, время меняется и нравы.          
      По залам прошли мы с Людмилой Федотовной более-менее благополучно, а вот когда спустились в низ, наша конструкция рухнула, все платки упали. Собралось много людей служителей Эрмитажа, пришлось все показывать и все рассказывать. Просили извинить, за обман, нас провинциальных жителей, ну, конечно, простили, предварительно и тщательно осмотре все вещи Людмилы Федотовны.
         Остался последний день, сходили в антропологический музей и решили на метро проехать несколько станций, нам объяснили, как найти хороший обувной магазин. Спускаемся в метро, а там же все очень быстро, все быстренько зашли в вагон. А, наша Людмила Федотовна осталась одна на перроне, мы в ужасе, что будет что-то неприятное. Мы решили - сходим на первой остановки и едем в обратном направлении, чтобы забрать ее. Приехали, ее - нет, все обошли - нет, стали на эскалатор и поднялись наверх. Она, выскочила на улицу и устроила  крик, собрались люди, Людмила Федотовна подбежала к милиционеру.  Он: « Где живете". Она голосит: « Не знаю". От страха, совсем забыла, что у каждого из нас в кармане лежат записки с адресом, где проживаем. Тут, мы подошли - все объяснили, забрали свою коллегу.
      Уставшие, измотанные, но все же решили добраться до магазина» обувь», кстати, говоря, он нам понравился. Я купила себе белые туфли, вполне приличные. Мне  очень понравились. Людмила Федотовна, глядя   на меня, купила точно такие же туфли дочке своей. Я, чек положила в коробку с туфлями, а она выбросила. Заходим в следующий магазин, там самообслуживание и пошла наша Людмила Федотовна, смотреть туфли. Посмотрела, выходит, а ей платите, деньги за туфли, у них на полке точно такие, как мы купили. Людмила Федотовна сразу в крик, это не Ваши, я в другом магазине купила, они покажите чек, а чека нет. Ох, и измотались мы в этот день, целый час отбивали свою коллегу. Ходили в предыдущий магазин, приносили какие-то бумажки,все очень устали от этих бесконечных приключений. Добрались на квартиру - билеты на руках. Завтра домой УРА!
        Мы с Валентиной пришли к выводу, прежде чем ехать в туристические поездки ,нужно хорошо узнать людей с которыми собираешься в дорогу. А то попадется одна "овца" и все стадо перебаламутит. А, с другой стороны, поездка  запомнилась на всю жизнь, из-за приключений, произошедших с Людмилой Федотовной и с нами тоже.