Зов бота

Александр Галяткин Юлия Фадеева
                Александр Галяткин и Юлия Фадеева


                Зов бота

На рассвете Синбад Мореходов встал в туалет, но возвращаться в постель потом не спешил. Жена крепко спала, и Мореходов потихоньку включил компьютер в другой комнате, чтобы посмотреть, не посещала ли его страницу на литературном сайте одна загадочная особа.
В последнюю неделю Шахерезада Дионисовна заходила к нему ежедневно. Мореходов видел в списке читателей эту даму, которая ни разу не оставила ни одного комментария после прочтения его текстов.
С детства Синбад Мореходов любил море и по совету внука выбрал такой ник. После 65 лет, случайно открыв в себе литературный дар, он начал писать морские рассказы, новеллы и даже стихи. Родственники хвалили его произведения. Однажды тринадцатилетний внук, которого сын с невесткой частенько привозили на выходные, тайком от всех уговорил деда зарегистрироваться на литературном сайте и помог там обжиться на первых порах. Мальчику надоели домашние литературные чтения.
Вскоре у Мореходова появились виртуальные знакомые, которые тоже хвалили его, а он хвалил их. Все жили дружно, пока к нему на страницу не зачастила загадочная Шахерезада Дионисовна - роскошная блондинка намного моложе его. Во всяком случае, такой она представлялась Мореходову, когда он смотрел на ее фотографию.
- Как ты думаешь, Георгий, сколько лет этому прелестному созданию? - однажды спросил он у внука.
Георгий хмыкнул и ответил:
- Ну ты, дед, даешь! В интернете никому верить нельзя, тем более судить о пользователе по фотографии. Это вообще может быть бородатый тролль, а не прелестное создание.
- Да что ты в женщинах понимаешь! - не поверил Мореходов.
- А ты лучше почитай, что оно пишет, тогда и поймешь, кто это.
Мореходов последовал совету продвинутого внука. Дама писала стихи о неразделенной любви, иногда и прозаические миниатюры. Мореходов по примеру других, более опытных поклонников поэтессы написал ей несколько рифмованных отзывов. Она же не отвечала на комментарии никому, кроме одного автора научных статей по биологии, да и тому писала нечасто единственное слово - "merci". Иногда, очень, очень редко - "merci beaucoup". Мореходов внимательно прочитал несколько статей соперника и ничего полезного в них не нашел. Шахерезада Дионисовна оставалась неприступной целый месяц, до самого Нового года.
В новогоднюю ночь после обильного застолья Мореходов притворился спящим. Дождавшись, когда уснут жена и внук, которого привезли на праздники, он на цыпочках пробрался к своему компьютеру. Новых произведений у Шахерезады Дионисовны не было, зато внизу на ее странице появилась надпись: "Мои стихи на других ресурсах". "Даже так?" - удивился Мореходов и нажал на ссылку.
На главной странице незнакомого сайта оказался список участников конкурса "Новогодний палимпсест". Любознательный Мореходов открыл энциклопедию, чтобы выяснить значение незнакомого слова. "Палимпсест - древняя рукопись на пергаменте, написанная по счищенному, еще более древнему письму". Предвкушая что-то необычное, он снова посмотрел на список участников и сразу увидел среди них свою пассию. Название произведения Шахерезады Дионисовны потрясло его до глубины души: "Синбаду Мореходову. Белые стихи".
"Есть! Ну есть же!" - чуть не закричал Мореходов и дрожащей рукой кликнул по названию произведения. Страница со стихотворением открылась, и там он увидел очень странный "текст" - нули да единицы. Ничего, кроме цифр. Долго Мореходов пытался разбить их на поэтические строки. Получались разные комбинации. Больше всего ему понравилась такая:
 
Ноль один, ноль один, ноль один,
Ноль один, ноль один.
Один...

Какой уж тут сон! Мореходов выпил стопку коньяка "от нервов", и вдруг волшебную цифирь закрыло зловещее окно. Там было надписано: "Подтвердите, что вы можете просматривать данную страницу. Введите в строку следующую комбинацию символов:
1100000011111?11111хх01".
Никогда в жизни Синбаду Мореходову не приходилось подтверждать ничего подобного. Чтобы еще хоть немного полюбоваться на зашифрованное любовное послание, он постарался аккуратно ввести все нужные символы, написанные в окне вкривь и вкось. А в результате увидел новую надпись: "Вы не можете просматривать данную страницу. Вы не можете создавать темы дискуссии. Вы не можете писать здесь свои стихи и комментарии к стихам других пользователей. Кто вы? Выберите правильный ответ". А ниже - три кнопки: "Человек", "Бот", "Иное". Мореходов уверенно нажал на первую. Весь экран компьютера стал черным, и по нему побежали строки с белыми цифрами: 01100000011111...
"Что за чехарда?" - не понял Мореходов. - Наверное, лучше было нажать вторую кнопку..." Отчаявшись, он решил вернуться на родной литературный сайт, но ничего у него не вышло. Строчки с цифрами не прекращали свой бег. Ошарашенно наблюдая за ними, изможденный Мереходов уснул прямо за компьютером.
Утром его растолкал внук:
- Дед, ты живой? Освобождай комп, мы с пацанами щас играть будем.
Георгий пошевелил мышью, и компьютер вышел из спящего режима. Белые цифры на черном экране... Их было уже очень много! Внук остолбенел. Наконец он спросил:
- Ты куда заходил?!
- К Шахерезаде Дионисовне, на другой сайт, - честно признался дедушка.
- Отойди, пожалуйста, - зловеще сказал Георгий.
Не раз он пытался все наладить, но компьютер не работал. Потом начал звонить друзьям:
- Сегодня мне не до игрушек, придется винду переставлять. Дед с ботами переписывался, ну они его и отправили на свою вирусную ботоферму.
До самой ночи Георгий переставлял Windows, разбрасывая по комнате фантики от сникерсов и банановую кожуру. Получилось с третьей попытки. Дед с внуком падали с ног от усталости, пора было спать, и Георгий сказал:
- Ты больше не будешь переписываться с этими ботами, иначе... иначе... Ты мне не друг, и я к тебе никогда не приеду! Понятно?
- Подожди, Георгий, - миролюбиво ответил Мореходов. - Какой же она бот? Это бедная одинокая женщина. Не надо вот так, сгоряча судить о людях. Она - человек.
- Человек?! Где ты видел человека по имени Шахерезада Дионисовна? Да и ты не Синбад Мореходов. Или уже забыл? На твою страницу боты ходят как к себе домой! На сайте вирусные ссылки. Не понимаю, куда модераторы смотрят. Новый год, наверное, отмечают.
- Разве бот мог бы посвятить мне стихи? - упорствовал Мореходов.
- Дедушка, в наше время боты уже любые "стихи" пишут, считывая исходники. Программа какой-нибудь твой рассказ просканировала, взяла ключевые слова, составила в строчки - вот тебе и стихи, лишь бы заманить на вирусный сайт. Больше никогда не переходи по ссылкам на незнакомые ресурсы! Понятно?
- Ладно, Гоша, не буду, не переживай ты так. Нам уже давно спать пора.
- Обещаешь? - с надеждой спросил обессилевший внук.
- Обещаю.
Весь следующий день Георгий играл с друзьями. Мореходов тихо ходил кругами. Ему очень хотелось заглянуть на родной литературный сайт, но он терпеливо ждал, когда внук устанет играть.
Лишь под утро Синбад Мореходов попал к Шахерезаде Дионисовне и уставился на злополучную ссылку внизу страницы. Он не хотел, но рука потянулась сама... Зов бота оказался сильнее. И Синбад Мореходов нажал на ссылку.
На этот раз он выбрал вторую кнопку из трех и благополучно прошел идентификацию.   
Наконец-то Мореходов смог прочитать посвященные ему белые стихи:

Ползая по дну Маркизову,
моллюски писали индульгенцию
Толстопятовой Шахерезаде Дионисовне,
за то что та
чесала спину
Синбаду Бхагавадгитовичу Мореходову.

"Это про меня? - удивился Мореходов и начал вспоминать собственные тексты. - Было дело, про моллюсков как-то писал. Про Маркизову лужу - родной Финский залив - тоже. Хе-хе, и про курортный роман был когда-то рассказик. Про индульгенцию - не помню. И отчество никогда не указывал... Но как она догадалась, что я люблю легкий массаж спины женскими ноготками?!"
Расчувствовавшись, Мореходов написал в комментариях: "Гениально!" И тут же получил ответ: "Salut, comment tu vas?"   
"Привет, как ты поживаешь?" - это он еще помнил из школьного французского. А вот над ответом надо было хорошенько подумать. Мореходов спокойно выключил компьютер, лег и сразу уснул с улыбкой.
Синбаду Мореходову снилось, что он на берегу теплого моря и Шахерезада Дионисовна чешет ему спину.