Глава 1

Кузьмин Алексей Витальевич
  Когда за тобой наблюдают дикие звери - это можно пережить. Когда зверолюди или кровопийцы тоже впрочем не страшно. Но когда левый мужик с неизвестными намерениями - вот это уже откровенно жутко. Старательно подбирая длинную юбку и заметая следы слабеньким заклятьем, молодая девчонка петляла между домами. Периодически оборачиваясь, уже почти час беглянка видела тень человека и отчетливо ощущала его запах. Когда Лисил только вышла из старого храма она сразу заметила человеческого мужчину в каком то тряпье и капюшоне почти до подбородка закрывающем лицо. Прошел час, а человек все шел за девушкой, не отставая, но и не приближаясь более чем на 10 кир. И без того вечно мрачное небо затягивали грозовые тучи. Они явно тянулись с севера королевства, а это может значить лишь то, что колдуны из своих башен снова накрутили демоны знают что. Наконец наткнувшись на знакомый дом, Лисил перелезла через заборчик и забарабанила в неровное стекло большого окна.
  -Неделю, Миал! Неделю он меня преследует! - всхлипывая и вытирая порядком распухший нос, молодая светловолосая девушка сидела на диванчике рядом с пухлым пожилым мужчиной. Тот успокаивал ее как мог, гладя по спине и что-то тихо бормоча. Уже который раз Лисил пряталась в доме дяди от странного преследователя. Уже вошло в неприятную привычку оглядываться на каждый шорох и каждого мужчину в плаще. Больше восьми дней подряд странный человек вечером ждал девушку у храма и шел по пятам до дома ее дядюшки. Первое время отмалчиваясь перед сердобольным стариком, Лисил Карнаазон оставалась у него до утра и после уходила домой. Весь день, вплоть до вечерней службы в храме, преследователь не появлялся. Девушка даже начала думать что, возможно, это призрак какой.
  -Ну что ты, милая. Ну не плачь. Ну вот, выпей отвар с медом, успокоишься, ну что же ты... - растерянно бормотал дядюшка Миал, пытаясь всунуть в руки племяннице кружку с уже остывшим травяным отваром. На краю королевства, рядом с охотничьими угодьями и логовом волколаков, призраки были явлением привычным. Но никогда еще за сотню лет они не пугали мирных жителей!
  -Я... Я в порядке. Пойду домой, уже утро и это существо не придет.
Провожаемая полуслепыми глазами старика, Лисил накинула пальто и отправилась домой, в сторону заросшего и мрачного озера. Впрочем, все территории людей были мрачны и недружелюбны. Сама природа не жаловала людей, из-за их магии, из-за их темных и жестоких сердец. Природа старалась вытравить людскую рассу с планеты. И нельзя сказать что ей это не удавалось. С каждым десятилетием людей было все меньше и меньше, нелюди все больше и больше. Странная была сущность у планеты, очень странная. Но не молодой ведьме человеческой крови ее судить.
  Дождь барабанил по черепице. Сырость, грязь, крысы, мор, колдовство без регистрации под запретом. Человек тихо взвыл, вспоминая прошлые воплощения. После полного слияния с телом начинаешь считать его своим. Как же было хорошо на Лире. Или Эллиуме. В цитадели магии, куда стремились чувствующие из тысяч и тысяч миров почти никогда не шел дождь. Но и солнце не обжигало лучами, лишь изредка показываясь на горизонте. 
  -Капитан Меир? Как это понимать?- ввалившийся вояка явно не был учтив. 
  -Что именно?- лениво протянул несостоявшийся бог хаоса. 
  -Вы отдали приказ и запретили солдатам насладиться трофеями с поля победы!- вояка явно был рассержен. 
  -Да, отдал, да запретил. Еще вопросы? 
  -Да, но ведь по уставу полагается… - начал было Вертан. 
  -Мне плевать на ваш устав. Я старше по званию, а значит, вы все подчиняетесь. Либо несете наказание,- капитан стал терять остатки терпения. 
  -Ребятам нужно отдохнуть, а девушки в этой деревне самые красивые в округе. Если вы им запретите, то будет бунт!- по его лицу было видно, что бунт начнет именно он. 
  Фигура капитана размазалась и он мгновенно оказался возле Вертана. Возвышаясь на пол головы, молодой начальник был вдвое тоньше своего подчиненного. Длинные волосы, успевшие отрасти за его небольшой срок командования, медленно легли на плечи. 
  -Это угроза?- медленно спросил он. 
  -Ннет,- заикающимся голосом ответил Вертан. 
  -Вольно, сержант. Велите своим быть в полной боевой готовности. Наша миссия почти завершена. Завтра очередной день подготовки. И если твои люди считают разборки с ополчением деревни великой победой, то я пойду сражаться с вампирами в одиночку. Мы все вопросы разобрали? 
  Вояка пулей вылетел из кабинета. Меирохиил, как себя называл капитан, медленно вышел за ним. До обеда нужно было в очередной раз дважды преодолеть огромное расстояние до Кришполя.

  -Матушка, я все равно пойду в храм сегодня. И вы меня не удержите. - упрямо склонив голову, худая как щепка в домашнем платье Лисил спорила с матерью. Женщина не желала отпускать дочь. Дядя Лис рассказал ее матери про преследующее девушку существо.
  -А если это мертвяк? Или, того хуже, вампир? - стояла на своем миссистрис Карнаазон.
  -Это человек, матушка. Что человек может против колдуньи? Да ничего, и ты сама это знаешь!
  Возможно, этот спор продолжался бы вечно. Но в комнату на всей скорости вбежал маленький мальчик, сын соседской четы.
  -Ой, уф. Меня отец прислал! Там какой-то чужой человек у озера бродит!
Отпихнув с дороги матушку, Лисил выбежала из дома и решительно запрыгнула на старую транспортную метлу, отдав короткий приказ "к озеру". Скрипя и виляя задом, метла полетела в указанном направлении. Прячась за несложным отводящим взоры заклятьем, ведьма пыталась рассмотреть человека, действительно у озера и действительно чужого. Но за волосами не было видно лица, а одежда была словно покрыта прозрачным желе.
  "Сокрытие сути. Хм, неужели тоже маг? Но они все зарегистрированы, и этого я не знаю. Да и не несет от него магией..." - озадаченно нахмурилась Лисил , пришпорив метлу и отлетая к деревьям. Среди людей было мало магов, и они предпочитали знать друг друга в лицо хотя бы.
  Девушка зависла метрах в трех над землей. Капитан несколько удивился, что его так просто смогли обнаружить. Впрочем, это все равно произошло бы. Меирохиил уже очень давно положил глаз на незарегистрированную и необученную ведьму. Она могла бы стать отличной соратницей. Только соратницей, ничего более! Так он думал.
  -Доброе утро!- капитан вновь провернул фокус с быстрым перемещением и в одно мгновение оказался под метлой юной ведьмы.
  -Дьявол! - вскрикнула Лисил, когда перепугавшись всплеска чужой магии, ее метла взбрыкнула, скинув хозяйку и прикинувшись невинным садовым инструментом.
  Шустро вскочив с земли и запахивая легкую домашнюю одежду, ведьма отступила на шаг подальше от приветствовавшего ее человека.
  -Эээ… Доброе, - промямлила Лисил, мысленно взывая к вредной метле.
  -Прошу меня простить за столь неучтивое вмешательство в ваши дела. Меня зовут Меир, я заметил, что ваши навыки во владении магией весьма и весьма неплохи, при условии, что вы не обучались им профессионально. Не хочу настаивать и казаться грубым, а тем более напугать, просто я только изучаю этот мир, и многое мне кажется странным,- молодой капитан полностью открыл свое лицо и протянул руку для приветствия,- а посему, хотелось бы познакомиться с вами, юное создание.
  Заранее мысленно сложив ладони в молитве, Лисил пнула ногой метлу. Та, едва шевельнувшись, вновь свалилась на траву. Из воды озера полезли любопытные носы русалок, привлеченных магией.
  -Все люди мира с малых лет все про него знают. Вы либо меня обманываете либо сошли с ума. - спрятав руки за спину и отступив еще дальше, как можно ровнее ответила неизвестному магу ведьмочка. А в том что он маг, пусть и странный, она и не сомневалась.
  -Ни то, ни другое, милая. Видите ли, сосуд, что мне достался, плохо разбирается в вопросах магии этого мира. А специфичное сердце мира не позволяет мне получить доступ к памяти ваших предков. Хотя, пожалуй, мне вряд ли стоит раскрывать все карты, для человека непосвященного это покажется сумасшествием,- Меир слегка улыбнулся, изучая девушку. Видя ее испуг, он перестал пытаться на нее надавить, и теперь разжигал любопытство.
  -Здрасти приехали... То есть, эм, про суть нашего мира вы правы. Он людей не жалует и магов тем более, но... - бормотала девушка, пока окончательно не запуталась,- вам нужна не я, а высшие колдуны. Или возвращайтесь, откуда пришли. Мне пора уходить, - вместе со своими словами Лисил подошла поближе к воде дабы шугануть русалок. Эти вездесущие сплетницы мигом разнесут по всем озерам то что услышали. С визгом обдав ведьму водой, русалки уплыли.
  -Высшие колдуны мне не нужны. По крайней мере, сейчас. Мне нужен гибкий ум, который поможет разобраться с проблемами вашего мира, коих довольно много. Я не прошу от вас многого,- вновь улыбнулся Меир,- просто выпейте со мной чаю и расскажите о себе совсем немного. Я буду ждать вас завтра на этом месте сразу после заката. Через три дня я веду людей в бой против местных вампиров. Вполне может быть, что сюда  больше не вернусь,- улыбка стала грустной, а Меир наконец перевел взгляд с уплывающих русалок на девушку,- сильно же они вас обрызгали,- сквозь намокшую ткань проступили контуры нежного тела. Капитан невольно сглотнул,- позвольте?- небольшое движение пальцами, мысленный приказ, и с одежды, собираясь в большие капли, стекла впитавшаяся было влага.
  Щеки девушки мгновенно обожгло румянцем.
  -Э... Спасибо. И все таки я не понимаю, каким образом могу вам помочь. И меня зовут Лисил Карнаазон. - склонила голову в приветствии ведьма. От домов уже шли люди к озеру. Благоразумнее, было бы нормально познакомится и спровадить мужчину пока жители не подошли слишком близко. Лисил, как сильнейшая, да впрочем единственная ведьма в Пограничье, обладала неким иммунитетом против сплетен. Проще говоря, сплетничать про нее никто бы не рискнул. Ну, кроме русалок, тем закон не писан.
  -Меирохиил Мортис, капитан седьмого взвода военных сил Пограничья. По совместительству, лерни корпуса развития дальних систем, для дальнейшего ввода их в общую сеть Великой Империи,- глаза Меира полыхнули фиолетовым огоньком,- остальное я расскажу вам завтра. Лерни улыбнулся самой обаятельной улыбкой, поклонился и, не прощаясь, неспешным шагом удалился прочь. Едва стройная фигура мужчины исчезла среди деревьев, к ведьме подошла группа охотников из ее поселения.
  -Кто это был? - спросил отец девушки, также находящийся в группе охотников.
  -Капитан людской армии, - пожала плечами Лисил. - Он искал колдуна для подмоги, я ему отказала в услугах.
  Авторитет Лисил в поселении был весьма велик, и мужчины понимающе склонили головы, поверив ей. Встречаться со странным магом лицом к лицу ей не хотелось, и она проигнорировала предложение о встрече. Однако, навела справки о пограничном отряде, что осадил деревню мятежников в паре дней пути. Вся их вина была лишь в том, что они отказались платить налоги, объявив себя независимыми. Впрочем, в вопросы политики девушке не хотелось углубляться, а тем более искать ответы на вопросы кто прав, а кто виноват. Так или иначе, к заявленному странным магом сроку, военные оставили деревню. Однако, мысль о странной природе магии незнакомца, без магической метки властей, не давала ей покоя. И она все же решилась.
  Вечером того же дня ведьма собрала вещи в путь. На вопрос матери куда она собралась девушка не стала отвечать. Собрав небольшую сумку, убрав светлые волосы в косу и одев дорожное платье, Лисил отправилась следом. Три дня полета верхом на зачарованном венике с рукояткой, именуемом в простонародье метлой, удовольствие не из приятных. Не зря чародеек сторонятся. Какая девушка в здравом уме будет изводить себя подобным действом?