Девятая беседа старого ворчуна

Александр Игнатенко 2
В разные времена и в разных странах провозглашались разные девизы и лозунги,призванные вдохновлять людей на те или иные действия,преимущественно благородные.Вот чем плох,например лозунг Великой французской революции,впервые провозглашенный ее выдающимся деятелем Максимилианом Робеспьером:
"Свобода,равенство,братство или смерть?"Замечательный девиз.Это конец век восемнадцатого века.

А вот начало двадцатого:
-Свобода,свобода,
Эх,эх,без креста.
Тра-та-та.
Слышны выстрелы в морозном воздухе?Это из поэмы А.Блока.Усвоили,значит,девиз конца восемнадцатого.Только тогда под этот девиз головы в основном отсекали при помощи гильотины-пытались заодно уравнивать,то есть делать ниже на целую голову,как в том же девизе.Даже самого Робеспьера со товарищи уравняли.
А еще задолго до этих событий Разин да Пугачев свободу с волей,которую хотели дать народу, перепутали.И головы по старинному топорами и саблями рубили,но пока со крестом,Бога не забывали.А вот якобинцы и большевики "эх,эх,без креста"-со священниками расправлялись,монастыри разгоняли...
Ну, свободой и равенством почти ясно,а вот с братством не совсем.Сам Максимилиан пояснял эти слова как призыв не делать другому того,что не хочешь получить для себя.Однако ведь,рубил же головы другим,хотя наверняка не хотел этого для себя.
Исходя из всего выше написанного считаю почти все лозунги и девизы пустыми,вредными и даже опасными словесами.

Попробую перечислить несколько лозунгов и девизов,которые на деле оказались пустыми словами.Начну с самых известных:
1)"Пролетарии всех стран соединяйтесь"
Не случилось.Рабочее движение до сих пор расколото и влияния на политику разных стран почти не имеет.
2)Еще два:"Вся власть Советам" и "Вся власть Учредительному собранию"
И то ,и другое политическое образование больше не у дел.
3)За веру царя и отечество!
Благородный лозунг,но не актуален за за убытием царя вместе с семейством на тот свет стараниями большевиков.
3)Православие,самодержавие и народность.
Этот девиз графа Уварова тем более не актуален.Во первых, из-за свержения самодержавия и отделения церкви от государства.А народ здесь и вовсе не при делах по тем же причинам
4)Душу Богу,сердце женщине,долг Отечеству,честь никому.
Прекрасный девиз,но тоже устарел.Уж больно много развелось атеистов и различного рода сектантов,поклоняющихся более Сатане, или даже язычников(тьфу на них всех).
И с женщинами сомнения.Сейчас больше в моде папики и олигархи,который привлекательны отнюдь не своими анатомическими органами,а крупными банковыми счетами,виллами у моря и яхтами.Так что осторожнее,малоимущие мужчины,со своими сердцами.Об Отечестве и чести промолчу-дело святое,хотя смотря какое отечество,да и честь сейчас по разному толкуется.Но-молчу,молчу.
5)"Партия торжественно утверждает:нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"
Эту глупость я читал на плакатах в начале шестидесятых прошлого века.Сейчас мы опять живем при капитализме и,должно быть, еще долго будем жить.Не знаю только плакать мне от этого или смеяться.Поживем-увидим.