Ч. 168 Разведка под прикрытием и без него

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/01/844
 
В 1864 году Лейтнера назначили директором правительственного колледжа в Лахоре. Следующие пятнадцать лет он провёл в Индии. Во время работы в Индии Лейтнер  руководил несколькими экспедициями.

Как и Локхарт, он был убеждён, что русские не остановятся в исследованиях Памира, и их небольшие партии будут проникать в горы. Кстати, Лейтнер первым раскусил политику русского правительства в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Предоставляя полную свободу действий руководителям небольших отрядов, правительство сквозь пальцы смотрело на то, что они вторгались на чужую территорию.

Для отвода глаз им делали выговор или замечание, о чём  становилось  широко известно, но их поступок затем воспринимался как свершившийся факт, а где русский флаг поднят, его уже не спускали.

Спустя некоторое время виновников тех событий награждали и повышали по службе.

Кроме экспедиции Лейтнера, в 1885 году на Памире работала экспедиция доктора Кэри, находившегося на индийской гражданской службе. Его целью было географическое изучение китайско-туркестанской границы.

Однако для Николая Фёдоровича Петровского он был таким же шпионом, как и другие английские исследователи. На основании донесений Петровского русское правительство организовывало свои экспедиции под маркой научных исследований.
 
Так Петербургский ботанический сад отправил на Памир уездного врача, надворного советника  Альберта Эдуардовича (Иоанна-Альберта) Регеля  «для сбора образцов  высокогорной флоры».

Регель был ботаником-любителем, а вот члены его экспедиции изучали совсем «другие» науки.

Словом, Элиас и Лейтнер были правы, когда, исходя из своего собственного опыта, предупреждали британское правительство, что русские будут проникать на Памир небольшими группами.

Регель со своим маленьким отрядом, исследовав несколько маршрутов по Гиссарскому  хребту, перевалил через хребет Петра I в западной части и из долины реки Обихингоу вышел к посёлку Каланхумб, где зимовал.

Руководителем экспедиции формально был Регель, но фактически ею руководил военный топограф капитан Пётр Ефимович Косяков, который изучал подходы к Индии.

Экспедиция осмотрела всю долину реки Ванча, одного из правых притоков Пянджа, затем была обследована долина реки Бартанг. Косяков выяснил, что выше по течению река называется Мургаб, а в самых верховьях – Оксу.

От устья реки Гунт исследователи переправились на левый берег и поднялись на меридиональный хребет Лаль.

Летом 1882 года экспедиция вышла к высокогорному озеру Шива, которое, вопреки слухам, оказалось небольшим. Они вернулись на правый берег Пянджа  уже глубокой осенью и в начале зимы попытались пройти к верхнему Пянджу.
 
Их хорошо принял  правитель Шугнана Юсуф-Али-Хан, за что ему потом пришлось жестоко поплатиться.  Афганский эмир Абдур-Рахман заподозрил, что Юсуф-Али-Хан ведёт сепаратные переговоры с русскими, и был недалёк от истины.

Он прислал начальника кавалерии Гульзар-Хана, чтобы тот настоял на немедленном удалении русских. В Бар-Пяндже между Гульзар-Ханом, Регелем и Косяковым произошла ссора, которая могла окончиться схваткой между русскими и сопровождением афганца.
 
Однако прекрасное вооружение «ботаников» и их спокойная готовность к дальнейшему развитию событий, а также вмешательство Юсуфа-Али-Хана остудили пыл афганского вельможи.

Тем не менее, русской «ботанической» экспедиции из-за своей малочисленности, их было всего пять человек, пришлось покинуть Шугнан.
 
Регель всё же собрал огромную ботаническую коллекцию. Недаром он родился в семье знаменитого ботаника.  На основании собранных данных и материалов своих предшественников, Косяков и Регель составили карту Западного Памира.

Попытку занять западный Памир российское правительство не делало, решив прежде столкнуть между собой англичан и афганцев.

Туркестанскому генерал-губернатору, генерал-лейтенанту Черняеву телеграммой от 14 декабря № 1347  было объявлено Высочайшее повеление «воздерживаться от всякого шага, который бы мог повести нас к вооруженному вмешательству», если афганцы займут Шугнан, заботы о котором «составляют вопрос дипломатический».

Эмир Афганистана обманом выманил Юсуфа-Али-Хана в Кабул. Там правитель Шугнана был убит, а его ближайшие сподвижники и члены семьи проданы в рабство.

Справедливости ради следует заметить, что Юсуф-Али-Хан по своим моральным качествам ничем не отличался от эмира.  В Шугнане стали править афганцы.

Между тем на картах Памира оставалось ещё немало белых пятен. В 1883 году туда направили уже без всякого прикрытия Памирскую экспедицию под командованием капитана Генерального штаба Дмитрия Васильевича Путяты, заместителя начальника разведки в штабе Туркестанского военного округа. Его должность официально называлась «офицер для особых поручений».

Путята обучался в Ташкентской обсерватории и получил практику производства рекогносцировки в пустынях Каракум и Кызылкум.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/03/961

На фотографии: Дмитрий Васильевич Путята.