Чёрное море- белый пароход кинопремьера

Эмма Гусева
«Одесский пароход» причалил  в первый день  2020 года на канале «Россия1» .  Создатели  фильма  -   режиссер Сергей Урсуляк и  автор Михаил Жванецкий – долголетний «ДЕЖУРНЫЙ ПО СТРАНЕ» - сдали  вахту  с честью,  показав зрителям атмосферу 70-х годов. Правдиво и с улыбкой!
 Кажется, знакома каждая строчка в сценарии этого фильма,  которая была не раз прочитана в книгах писателя, услышана с экрана телевизора .  Но  режиссеру надо было проделать  «адову работу», чтобы  показать знакомую,  не раз повторенную жизнь через призму каждого  зрителя, прожившего со своей страной  долгие  годы .  Когда мы жили плохо … но хорошо.

…Приморский бульвар в Одессе. Звучит  знакомый одесский говор с его вечным  вопросом: 
- И шо-о? 
И острыми ответами,  по-одесски,  сочными  и остроумными. Режиссер и талантливые актеры  сумели сохранить  стилистику автора и настроение  жителей той страны, Страны Советов, которая навечно  останется в страницах учебников. А  на  экране  долго-долго будет жить правдивый фильм о его людях, любивших своё Отечество за  общие коллективные радости  и прощавшие  то, что мешало жить….

 ….Аэропорт. Какие смешные и разные его пассажиры! Вся укутанная в   мехах   северянка, коротко отвечающая на  вопросы любопытного пассажира одной и той же фразой. Как в анекдотах о чукчах.  А симпатичный и любопытный её  собеседник  в модном мохеровом  кашне тех лет, которого играет  Сергей   Пускепалис,  такой знакомый и  запоминающийся  типаж !  Он  буквально за считанные минуты показал знакомые картинки 70-х: неисправные телефонные автоматы, где приходилось угадывать каждое не услышанное слово…  Авиарейс -  с  приключением, но, в конце концов, удачным  приземлением.  Не то, что случается ныне частенько. 

 …А собрание на   ликеро-водочном  заводе? !  Бесконечные  выступления  начальника транспортного  цеха « под-шафе »  с  привычным графином на трибуне. Это как в знакомом классическом анекдоте, где мы делали вид, что  работаем   в  поте лица…
 Так ,  по  расписанию, но не всегда,  выходили в рейс и пароходы… Сергей Маковецкий, блестяще сыгравший капитана одесского парохода, и  вся его команда –это тоже  до боли знакомые типажи!
 Вспомним, одну из грустных комедий Эльдара  Рязанова, где с мусорной свалки уходит в облака , а точнее в никуда, поездной состав.  На Черном море в бесконечное плавание отправляется одесский пароход с командой  «эх, ухнем»…Хотелось бы увидеть продолжение, чем закончится это плавание?   А вдруг…

 Вдруг автор и  режиссер отважатся на продолжение этой историко-комической киноленты?! Было бы здорово!  Но пока  Михаил Жванецкий уходит с видавшим  виды  потёртым портфелем  под занавес сцены,  которая называется  ЖИЗНЬ!
  Многое еще можно вспомнить и повторить. Жаль, что ушли в прошлое одесские дворики.  А главные – их жители, переселившиеся на свою историческую родину , или осевшие в Бруклине. Хотя, кто это  может  утверждать?
 Находкой фильма стали не только его  герои-яркие  и  запоминающиеся, но и сюжеты, каждый из которых достоин отдельного сериала! А пока в  Интернете   билеты бесплатные,  торопитесь успеть  на  «Одесский пароход»!  Смех  будет обеспечен вам на всю  кино- дорогу!