Королевская Битва. Глава 1

Александр Михельман
Не могу не отметить, что, в наше время, киберспорт весьма изменился, благодаря технике. Во-первых, он стал международным и даже заменил, частично, часть дисциплин в Олимпийском движении, заделался полностью государственным, и игроки получают за свою работу денежки, а за победу ещё и призовые немалые. Во-вторых, теперь не осталось хакеров, этаких тощих или слишком жирных типов, в плохой форме, сутками сидящих на стуле перед компьютером. Ныне все используют очки виртуальной реальности, сражаются в специальных комнатах с мягкими стенами и полом. К спортсмену подключают датчики, и он самостоятельно двигается, дерётся (в режиме «бой с тенью») и совершает прочие действия. Игроки, чаще всего, бывшие спортсмены, объявившие о завершении карьеры из-за возраста, травм и прочего. Есть, конечно, и действующие, желающие потренироваться, но их чуть меньше. Играют участники каждый день, строго определённое время (четыре часа), причём, расписание ещё и синхронизируется, чтобы в одно время всё происходило. Кому неудобно, его проблемы. Пропускать нельзя, если, конечно, не болен или не помер. Записывают прогулы, как на любой работе, и могут выгнать, уволить, коли редко участвуешь, а, для начала, оштрафовать. Но, обычно, мало кто нарушает, чаще какие-то серьёзные проблемы со здоровьем мешают продолжать. Слишком уж интересно, да и зарплата недурственная.


Я давно мечтал попробовать себя на этом поприще, но слишком занят был в реале, а тут проиграл чемпионат, причём, из-за пустяка, ударил противника слишком сильно, шлем не спас бедолагу от сотрясения мозга, дисквалифицировали. После ещё и любимый старый учитель мой умер, к счастью, от старости, оттого, решил я сменить сферу деятельности на более простую и захватывающую. Конечно же, стоило мне приехать в Игровой Комплекс и подать заявление, сразу и приняли, медицинскую комиссию прошёл легко. Ещё бы, у меня золотых медалей столько, можно их на шею вешать и делать с приседания, как с утяжелителями. Неоднократно побеждал на соревнованиях и чемпионатах, являюсь мастером кэндо, получил десятый дан и соответствующий пояс Айкидо. Сопровождающий (он же, оператор) - пожилой мужчина с седыми волосами и усами, облачённый в белый халат, провёл к специальной кабинке, помог закрепить датчики, надел мне на голову шлем с очками виртуальной реальности.


- Ну, начинаем, не передумали? – уточнил мужчина, - я слышал, у некоторых после игры голова кружится, иные вовсе теряют ориентацию и перестают понимать, где находятся, в реале или игре. У нас есть штатные психологи и психиатры, однако имеете право передумать в любой момент, до начала действа.


- Это просто упомянутые слабаки не умеют держать себя в руках, - я пожал плечами, - самодисциплина, да медитация и никаких проблем. Но, благодарю за то, что спросили. Постараюсь не доставить никаких проблем и не потерять лица. 


- Замечательно, - собеседник вздохнул, - какую из игр выбираете? У нас есть каменный век, мир средневековья, про пиратов, вестерн, космическая стрелялка…


- Средние века, - кивнул я, - я слышал, очень популярна «Королевская Битва. Сянься». Мне она больше других подходит. Есть вакансии?


- Отличный выбор, - оператор кивнул, - необычайно модная игрушка, играют восемь миллионов человек по всему миру (в гражданскую версию для домашнего ПК). Как хотите зваться в игре или выберете собственное имя?


- Как назовёшься, так и играть будешь, - я кашлянул, - хочу быть Агади Хаяль (Легендарный боец)


- Ну, начинаем, - служитель подмигнул, - желаю удачи, пригодиться.


Я опустил очки на глаза, согласно инструкции, зажмурился, чтобы привыкли, а когда открыл, увидел заставку. Китайский воин в бумажных доспехах с прямым мечом цзянь в руках, атаковал японца в традиционных самурайских доспехах, с нагинатой. Внизу появились две пылающие надписи: «Играть» и «Выйти». Я нажал на первую. По картинке побежали трещины, рассыпалась, и очутился на площади средневекового города. Вокруг толпы народа, облачены в обычную одежду, кто в спортивной форме, кто в рубашке и джинсах. Поверх неё – прозрачная средневековая, стилизованная под ту, что носили в Японии и Китае, на лицах – гладкие маски, черт не разглядеть. Над головами располагались как имена персонажей, так и их шкалы жизни и магии, висели шары энергии.


Раздалась красивая нежная музыка, над нами, в воздухе, явилась трибуна, за которой стояли четыре странных существа. Первое походило на могучего горного тролля классического, правую руку заменял арбалет. Звалось «Монстроделом». Второе выглядело, как стальная матрёшка с круглым туловищем, шеи нет совсем, слоноподобные ноги, вместо кисти правой руки – кувалда, из которой ещё и три лезвия торчали, к левой цепью крепилось нечто, похожее разом, на секиру и палицу, навершие в виде шестилучевой звезды. Носило имя – «Деструктор». Третье – человек, с треугольным щитом за спиной, в руке держало небольшой арбалет офицерский, стилизованный под кабанью голову, на поясе, в особых ножнах, молот и короткое копьё (половинки единого оружия). Именовалось «Мэто Рафом». Последний незнакомец носил настоящий скафандр космонавта, за длинную цепь волочил за собой огромный куб. Оказался «Адвокатом Монстров».
Слово взял Монстродел, как главный в команде.


- Приветствую новичков, - начал горный тролль, - рады, что присоединились к нам. Надеюсь, надолго. Не буду тянуть кота за хвостик и расскажу о месте, в которое попали, хотя, многое можно понять уже из названия. Как и все Королевские Битвы, предполагается, что участники станут убивать друг друга, пока не останется лишь один победитель. Делим игру на туры, каждый длится календарный месяц, в конце всех уцелевших автоматически переносят на так называемое Поле Битвы Тысячи Народов, где начнёте крушить друг друга. Победителя наградят не только новым уровнем, но и весьма полезными артефактами. На следующий день всё начнётся заново, но игроки сохранят уровни и предметы, заработанные до того. Злодеев классических у нас нет, как и крайнего уровня – играете и прокачиваетесь, пока не надоест, хоть до сотого, хоть двухсотого дана. Погибшие в процессе не изгоняются окончательно, а продолжают тренироваться в так называемом, Мире Мёртвых, друг с другом, но за это не положено, ни нового уровня, ни предметов. Придумали просто, чтобы неудачники и слабаки не утрачивали интереса и навыков, да приобретали новые. Зарплата сохраняется, но на премию не стоит рассчитывать. Наш мир является игрой в стиле Сянься  - этот жанр представляет собой более фэнтезийную версию Уся (направление азиатской фантастики на тему боевых единоборств). Соответственно, наполнен магией, демонами, бессмертными, богами, чудовищами, призраками и так далее. Создатели расстарались, не жалели ресурсов и времени, нарисовали для вас колоссальные континенты, населенные десятками или сотнями миллионов людей, гигантские города, орды диких зверей, всевозможных сказочных тварей, которые, как и человеки, тоже могут увеличивать свои параметры и способности. Наш мир является очень древним, имеет невероятно продолжительную историю и полон всевозможных мифических руин, загадочных капищ, легендарных дворцов и прочее в этом роде. Соответственно, у разнообразных существ можно брать задания, и получать за них золото и полезные артефакты, или тварюшки сами будут являться предметом задания. Есть возможность торговать добытыми ресурсами и закупать новинки, как в городах, на ярмарках и рынках, так и с частными бродячими торговцами. Игроки, особенно высшего уровня, собираются в кланы и организации (вместе воевать проще и добиваться целей). Если докажите свою полезность, с вами свяжутся вербовщики и предложат присоединиться к одной из групп. По легенде, мы вас всех похитили из родных измерений и поместили здесь для собственного развлечения. Типа сможем смотреть крутые боевики, сценаристами коего будет сама жизнь и актёры - участники. Мой товарищ Адвокат поведает о ваших возможностях. Прошу, друг. - Итак, - начал космонавт, - попав в наше измерение, вы получающий доступ к магической системе боевых единоборств. Тут на выбор, либо тренируйтесь много, либо ищите симбиотические кристаллы, в которых сидят фантастические сущности (боги, демоны, души древних мастеров единоборств), они откроют для вас дополнительные таблицы возможностей и увеличат личные способности, сделают сильнее, быстрее, умнее. Если вы сунете руку в карман, найдите там свиток. Разверните его и обнаружите традиционные карту, рюкзак и таблицу прокачки. С помощью последней, в том числе, сможете отслеживать улучшение способностей и увеличение своего уровня, культивацию волевых, психических и, главное, боевых способностей, овладение новыми, все более мощными приемами боя, а также просматривать короткие ролики, в которых покажут, как их эффективнее использовать. Думаю, никому не стоит объяснять, что такое шкалы жизни и магии, а вот насчёт шара энергии уточню. Он является так называемым «Ядром». Формируется в теле героя с началом культивации. В сфере копится энергия, которую он использует. Ядро растет по мере вашего физического и психического роста, чем больше заряд, тем сильнее удары и могущественнее заклинания. Можно выбрать тёмную или светлую энергию. Захотите первую и сможете вести себя так плохо, как позволит совесть. Чем больше уловок, подлых приёмов, убийств слабых воинов и собственных союзников, тем лучше. Накопить заряд проще, однако, с подобными типами мало кто имеет дело, их не уважают, бояться, и стараются прикончить при первой возможности. Хорошими парнями быть сложнее, придётся трудиться больше, вести себя паиньками и мухлевать лишь в дозволенных рамках. Выбор можно сделать прямо сейчас, но предупреждаю, изменить его сумеете лишь в начале следующего тура. Так что, не спешите. Вверху свитка есть два шара – чёрный и белый, жмите на соответствующий.               

- У меня вариантов нет точно, учитель на том свете, не простит, коли стану на путь зла и разрушения, - пробормотал я себе под нос и коснулся белой сферы, - только «хороший малый» и никак иначе.


- В зависимости от того, кем станете, героем или злодеем, вас курировать будут либо я и Деструктор, либо Монстродел и Мэто Раф, - продолжил Адвокат Монстров, - для начала, вам предоставляется простая одежда, дающая нулевой уровень защиты и крестьянский не очень острый нож. Чтобы получить новый уровень, необходимо убить десять противников своего уровня. Коли начнёте охоту на слабых, получать будете вдвое меньше. Соответственно, если вы – первого уровня, а дерётесь с нулевиками, придётся убить двадцать недругов. Куда полезнее побеждать врагов сильных, но это практически невозможно, слишком велика  разница в силе и прочность лат. Итак, бейтесь и сражайтесь доблестно, начинайте после отмашки Мэто. На раз – два – три!!!


Раф поднял арбалет свой, выстрелили, болт превратился в ракеты фейерверка, они с грохотом взорвались, разбрасывая цветные звёздочки. Какой-то молодой человек, неподалёку от меня, без предупреждения, выхватил нож, и принялся наносить удары окружающим, целился в спину и бока. (Судя по всему, мастер ножевого боя). Несчастные и понять ничего не успели, как уложил восьмерых. Я выхватил из ножен свой нож, метнул, угодив негодяю в глаз, уложил на месте, кинулся подобрать оружие, заодно, получил и оружие покойника. Окружающие сначала замерли, а после накинулись друг на друга, началась общая свара. Вот бы ещё выжить в этом аду, как-то. Полагаю, что меня и убили, но сквозь толпу начал пробиваться отряд воинов второго и третьего уровня, которыми руководил боец аж пятого с алебардой в руках и в облегчённом кожаном синем доспехе. Явно искали кого-то конкретного, но не забывали рубить окружающих. Не надо попадаться таким на дороге. Я поспешил в противоположную сторону площади. Вот чем хорошо кэндо, учит, как экономить силы и наносить единичные смертоносные удары. Рубанул или резанул, и нет врага. Нож не катана, конечно, но суть та же. Человеки – существа уязвимые, хрупкие, если знать, в какое место вонзать клинок, всё решает скорость. Вот и дома двухэтажные в китайском стиле, пагоды, в разные стороны бежали улицы. Прохожих почти не видать. Я притормозил, не зная, куда дальше, когда из тени выступила дева второго дана, в бумажных белых классических латах, лицо закрывала розовая улыбающаяся маска, в руках держала кусаригами, медленно покручивала цепью с гирькой. Судя по надписи, незнакомка звалась «Чупакаброй».  Довольно миленькая, стройненькая, в меру подкачена. Волосы све
тлые (под шлемом не разобрать).


- Добрый день, - я встал в боевую стойку, - полагаю, вы собираетесь меня прикончить?


- Можно было, но план, пока что, другой, видели как ты прикончил того подлого типа, - девушка хихикнула, - не желаешь войти в наш отряд «Михалята»? Начинающие игроки, чтобы выжить, часто объединяются в банды под началом прокаченного бойца, так проще. А в качестве платы за защиту, в последний день месяца, позволяем командиру себя убить, чтобы он прокачивался дополнительно. Зато, потихоньку растём вместе с ним. Так вышло, что мы потеряли одного члена команды и ищем замену.


- Если придётся сражаться плечом к плечу с такой красавицей, то всегда рад, - кивнул я, - тем паче, за отказ можно и жизни лишиться, так что…


- Замечательно, - обрадовалась собеседница, - я – Чупакабра, для друзей просто Чупа.


- А я - Агади Хаяль, - представился я, - для друзей просто «Легенда».


- Номер семнадцать? – хихикнула Чупа.


- Номер один, - хмыкнул я.


- Тогда пошли, заодно, прокачаешься, я спинку прикрою, - воительница махнула головой, - наши тебе понравятся, главное с атаманом не ругайся. Мишка – славный парень, но власть в голову ударила, задирает нос и не терпит возражений.


- Знаю таких типов, - я поморщился, - ну, я очень дисциплинирован, стерплю.


- Ещё мы все выбитые предметы собираем в казну отряда, - предупредила новая напарница, - но из неё же и снабжаем членов клуба. Но, пока оставь себе второй ножик, чтобы мог драться нормально.


- Мне бы катану, - я облизал губы, - чтобы стать максимально эффективным.


- Такие получают лишь воины со второго уровня, - девушка пожала плечами, - извини, придётся пока с ножами бегать. Впрочем, ты, вроде, не так и плох, быстро продвинешься.


И вот пошли мы назад, теперь стало в разы легче, воительница оказалась идеальной соратницей, никого к моему тылу не подпускала. Пока добрались до моей новой команды, уже первый уровень получил. Вот дальше наверняка, труднее придётся. Уцелевшие нулевики бежали от нас, как планктон от китов, а кому охота в первый же день проигрывать? Наконец, площадь опустела, кто не погиб, тот сбежал. Могли нормально поговорить. Ко мне приблизился лидер, опёрся на алебарду. Над головой простенькое имя – «Михаил». Не стал заморачиваться или уверен, что его и так все должны знать. Окинул равнодушно – презрительным взглядом, скривился, как будто увидел что-то мерзкое.


- И кто это у нас тут, в реале чем-нибудь отличился? – спросил он.


- Поучаствовал в нескольких областных соревнованиях, - уклончиво ответил я, - заработал пару – тройку медалек, ничего особенного. Постараюсь не подвести вас.


- Не скромничай, - Чупа хлопнула меня по спине, - Миха, ты бы его видел, кромсал врагов, как мясник, кто не успел увернуться, сразу труп. Я говорю – настоящее сокровище, а ты знаешь, не ошибаюсь никогда.


- Зато принимаю решения именно я, - отрезал Михаил.


- Никто в этом не сомневается, - я поклонился, - я хорошо знаю, что такое уважение к старшим. Не беспокойтесь, из группы выделяться не стану, быстро догоню остальных.


- Это правильно, - командир важно кивнул, - а то встречаются такие особи, кои воображают из себя невесть что, выделываются, умничают, а после приходится выгонять с позором. Не советую так себя вести, потому как буду убивать каждый раз, как встречу.


- Договорились, - я кивнул, - в смысле, не вспомните обо мне больше, если не потребуется выполнить поручения или прикрыть спину.