Деревня засела в интернете

Игорь Кутузов
Глобальная сеть Интернет, которой в этом году исполнилось 30 лет, уже не элитарное сообщество жителей больших городов. Сейчас интернет прирастает глубинкой, и в моде — деревенские блогеры. В России благодаря личным блогам селяне получают ценные хозяйственные советы, рекламируют и продают кур и цветы, спасаются от одиночества и покупают дома.

Сотовой связи в деревне Кордон, что в Алтайском крае, нет. По крайней мере, на земле ее поймать невозможно — кордонцы залезают на крыши и на столбы, чтобы позвонить. А чтобы отправить СМС, поднимаются на горку, набирают текст и подкидывают телефон повыше, чтоб сообщение успело отправиться в полете. Зато есть интернет, хоть и слабенький. Поэтому и свой популярный блогер имеется: незамысловатые посты о деревенской жизни Виталия Чибисова с удовольствием читают тысячи россиян. «Вот и слава ко мне пришла»,— констатирует безработный Чибисов. Он прав — такой большой аудитории даже главе администрации не то что в Кордоне, во всем районе, наверное, не собрать.

Всего же в России, если верить отчетам агентства We Are Social и сервису Hootsuite, насчитывается 109,6 млн интернет-пользователей, причем среди молодежи и людей среднего возраста проникновение интернета близко к предельному уровню. Глобальная паутина доползает уже до самых отдаленных российских пунктов, и, как следствие, количество блогеров растет в последние годы именно за счет деревенских.

Иногда даже кажется, что деревенских блогеров в нашей стране сейчас больше, чем где-либо в мире. Успешных и малоизвестных, умеющих зарабатывать на своей популярности и строго предупреждающих: «Рекламных постов на моей страничке не будет!» Кто-то загружает видеоролики и ведет стримы в прямом эфире аж из кабины трактора, а кому-то, как Чибисову, требуется три минуты, чтобы загрузить одну фотографию.