Очистка крыш

Николай Наумкин
Очистка крыш.
Различных бытовых снегоуборочных машин оснащенных шнековым устройством придумано уже много. Но все они предназначены для уборки снега только на земле, так как очень тяжелые и оснащены как правило мощным мотором установленным на колеса. Поэтому их можно использовать только для очистки от снега дорожек и придомовой территории. Спрашивается, почему бы не выпускать более легкие варианты таких машин специально для очистки крыш от снега. В настоящее время этот вид деятельности человека остается чисто ручным. Но как мне думается, обычную лопату для уборки снега можно оснастить точно таким же шнековым устройством как и у обычных снегоуборочных машин, превратив ее в очень удобное легкое средство, с которым можно будет лазить по крыше или очищать небольшие по объему закутки, где использовать обычную снегоуборочную технику проблематично.  Для приведения в движение шнека, может использоваться двигатель похожий на тот который используется например в бензопилах. Но могут выпускаться промышленностью и проводные варианты такого устройства работающие от обычной электрической сети. Такой вариант снегоуборочной лопаты окажется естественно проще, так как придавать шнеку вращение будет обычный электрический двигатель. На конце черенка лопаты естественно будут размещаться различные кнопки, и рычаги, необходимые для включения и регулировки работы устройства.  Достаточно будет просунуть конец лопаты в пласт снега, как расположенный над ней шнек захватит кусок снега, и раскрошив его в мелкое крошево отбросит далеко в сторону. Таким образом, трудоемкий в настоящее время процесс очистки крыш от снега станет увлекательным занятием, с которым сможет справиться не только взрослый человек, но и  щуплый подросток. Например, работа с тяжелым снегоуборочным комбайном, которые в настоящий момент выпускает промышленность по силу только взрослому человеку. Идея превращения такого древнего предмета как лопата в универсальное устройство уже давно носится в воздухе, поэтому непонятно почему инженеры до сих пор не додумались осуществить этот проект на практике. Да конечно, универсальная лопата наверное, будет стоить немного меньше их навороченного сложного комбайна, но в итоге все равно принесет предприятию ее выпускающую значительную прибыль, так как люди наверняка станут наряду с тяжелой техникой, покупать и эту легкую в использовании новинку, с которой даже ребенок сможет управиться. Такое устройство наверняка будет востребовано и дворниками, очищающими в настоящее время  дворы от снега. Такой лопатой станет довольно просто очищать дорогу от снега даже под припаркованными во дворе дома машинами, ведь ее будет достаточно просто засунуть под днище автомобиля, что сделать например с громоздким современным снегоуборочным комбайном просто невозможно. На представленной фотографии показан продаваемый людям в настоящее время магазинами  снегоуборочный комбайн. 1. Да конечно, такую более сложную технику, выпускать предприятиям наверное выгодней, но она не может считаться универсальной, так как предназначена работать только на больших открытых пространствах исключительно на земле, поэтому не сможет конкурировать с легкой оснащенной шнековым устройством лопатой. 
             Использованные материалы.
1. Снегоуборочный комбайн, фото из интернета.