Загадка Альмы - сапоги Меншикова!

Александр Одиноков 6
     Загадка Альмы: САПОГИ МЕНШИКОВА!

      Нам стоит прояснить одну загадочную историю, затрагивающую главнокомандующего русской армии, князя Меншикова. Дело касается сапог князя Меншикова. Мы привели фотографию сапог, которые выставлены, в качестве экспоната, в Британском музее Национальной Армии, в Лондоне.
     Этикетка гласит:
Prince Menshikov's Boots, 1854 (c)
Black leather, E G M;ller, St Petersburg.
These boots were worn by Prince Alexander Sergeievich Menshikov, commander of the Russian forces at the Battle of the Alma on 20 September 1854. They were presumably recovered from his coach, which was captured after the battle.

    Переведём:
"Сапоги князя Меншикова, 1854 (с)"
Черная кожа, E. G. Мюллер, Санкт-Петербург.
Эти ботинки носил князь Александр Сергеевич Меншиков, командующий русскими войсками в битве при Альме 20 сентября 1854 года. Они, вероятно, были извлечены из его кареты, которая была захвачена после битвы.

     Как Вы думаете, как они могли попасть в данный музей?
     Не будем гадать. Обратимся к рассказу:

     Воспоминания ветерана пешего егерского батальона Эрнест Варэна:

     «На следующий день 20-го сентября около одиннадцати мы остановились на обед. Через час, всё ещё обедая, мы услышали стрельбу и величественные раскаты пушек. На расстоянии километра я различил зуавов из дивизии Боске, идущих вдоль скалистого берега моря; они достигли вершины, и вскоре ценой неимоверных усилий к ним присоединилась артиллерия. Начиналась битва.
    Ниже я цитирую отрывок, в котором барон Базанкур очень эмоционально описывает трудности, с которыми столкнулись артиллеристы:
     "Передвижение наших орудий по этой крутой разбитой тропе, без всякого сомнения, было на пределе возможного; однако сомнению не было места: любой ценой надо было подняться.
    Пехотинцы, укрепившиеся на вершине, ведут достаточно интенсивный огонь, удерживающий противника; командующий Барраль, прибывший вслед за Боске, лично командует своими батареями. Если лошади пойдут шагом, повозки неизбежно сорвутся в овраг, так как дорога во многих местах имеет широкие и глубокие ямы, проделанные дождевыми потоками.
     Итак, прислуга группируется у колес, чтобы их поддержать в случае, если почва начнет проваливаться; другие стоят с саблями рядом с лошадьми, чтобы подгонять животных, если они перейдут на шаг. После сигнала все галопом устремляются наверх; лошади и люди смешиваются в отчаянном порыве; земля проседает со всех сторон, отскакивают камни; прислуга внимательно следит за бороздами на земле; иногда у лошадей дрожат и содрогаются колени; но ничто не может остановить или замедлить движение.
    И вот генерал Боске радостно восклицает при виде того, как первые орудия достигают вершины.
    Командующий Барраль и капитан Фьев, командир 1-ой батареи, двигаются во главе колонны.<...> Как только орудие освобождается от своего передка, оно сразу же открывает огонь, не дожидаясь прибытия других. Именно французская артиллерия произвела первый выстрел в этот памятный день!"
    И именно маневру дивизии Боске, в основном, мы обязаны своим успехом в этот день. Говорят, что князь Меньшиков, командующий русской армией, пригласил севастопольских дам полюбоваться на то, как союзники будут скинуты в море.
    Так как всё, что выходит из под пера Базанкура, намного талантливее моих усилий, я позволю себе позаимствовать у него ещё один эпизод, описывающий окончание битвы: "Русская армия отступала. Две наших батареи резерва, стоящие на гребне холма в той стороне, откуда англичане атаковали правый фланг русских, выдвинулись вперед с целью противостоять вероятным атакам кавалерии, прикрывавшей отступление русских войск. Командир батареи Бусиньер увидел, как на расстоянии в 600 метров от него появился экипаж, ведомый тремя лошадьми, несущимися во весь опор на батарею.
     Как только русские заметили французских артиллеристов, экипаж поменял направление, но Бусиньер вместе с прислугой из 20 человек начал преследование. Ему удалось настичь экипаж в 100 метрах от позиций русских эскадронов.
Артиллеристы доставили пятерых человек и содержимое экипажа в главный штаб. Экипаж принадлежал князю Меньшикову и содержал важные документы.
Битва закончилась в 5 часов 30 минут.
39-ый батальон пострадал относительно мало; он потерял только одного офицера, младшего лейтенанта Пуадевэна, погибшего от прямого попадания снаряда в тот момент, когда он взбирался на телеграф, чтобы водрузить там знамя".
    И далее:
   "... Экипаж, захваченный у Меншикова, перевез маршала в Балаклаву на судно “ Бертолле “, которое вывезло его во Францию..."

    Цитируется по: "Крымская кампания Свидетельство очевидца" ("Ernest Varaigne “ Memoires d’un vieux chasseur. Campagne de Crimee. Temoignage. “ Nice 1992").

    Добавим: Если Вы внимательно рассмотрели литографию перед предыдущим нашим очерком, то наверняка заметили среди групп солдат при Альме, карету кн.  Меньшикова, взятую в плен.
    Отсюда и экспонат в Британском музее - САПОГИ. Экипаж, естественно, был без командующего, так как он был в войсках. В плен попали прислуга и офицеры штаба. И, как говорят серьёзные историки, офицеры невысокого масштаба. А если говорить о других музейных экспонатах сражения при Альме, то присутствуют ещё на стендах барабан и пушка.