Тарбеевы

Альтаф Гюльахмедов
Тарбеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Тарбеевы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
I, 47
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
мурза Мердулах-Бий Тарбеев
Место происхождения
Золотая Орда
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Тарбеевы — древний русский дворянский род.

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Тарбеевых и три жалованные грамоты: Ивана III Фёдору Михайловичу Тарбееву (1503/04), Василия III Григорию Фёдоровичу Тарбееву (1519/20) и Ивана IV Андрею Григорьевичу Тарбееву (1553/54)[1].

Род внесён в родословные книги Витебской, Вологодской, Казанской[2], Оренбургской, Пензенской и Тамбовской губерний (Гербовник, I, 47).[3].

Происхождение и история рода

Род происходит, по сказанием старинных родословцев, от выехавшего (1340) из Золотой Орды при Василии Тёмном мурзы Ахмета (родоначальник Мосоловых) и его брата мурзы Мердулах-Бия Тарбеева, в крещении Семёна[4]. Андрей Фёдорович Тарбеев написан в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Тимофей Петрович Тарбеев был воеводой на Волоке (1609—1616) и на Унже (1617—1618). Из его племянников Степан Иванович воевода в Сапожке (1617) и посланник в Крыму (1626), Фёдор Борисович — воевода в Старице (1626—1628). Его сын Григорий Фёдорович стольник (1661), воевода в Чебоксарах, в Переяславле, затем думный дворянин (1685). Василий Никитич Тарбеев стольник (1676), воевода в Бежецком Верху, судья Разбойного приказа, заседал в Монастырском приказе и в Мастерской палате, думный дворянин (1683-1692). Его брат Тимофей Никитич воевода в Дедилове (1679—1680).

Описание герба

Щит разделён на четыре части: в первой части, в золотом поле, изображён летящий чёрный орёл. Во второй части, в голубом поле, плывущий по реке корабль. В третьей части, в голубом же поле, серебряный олень, бегущий к поставленному на правой стороне дереву, означенному золотом. В четвёртой части, в серебряном поле, стрелок, держащий натянутый лук со стрелой. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щит голубой и красный, подложен с правой стороны золотом, с левой серебром. Щитодержатели: два льва.

Герб рода Тарбеевых внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 47[5].

Известные представители

Тарбеев Тимофей - воевода в Торопце (1609).
Тарбеев Иван Григорьевич - малоярославский городской дворянин (1627-1629).
Тарбеев Василий Григорьевич - малоярославский городовой дворянин (1627-1629), воевода в Ельце (1632).
Тарбеев Степан Иванович - московский дворянин (1627-1640).
Тарбеев Василий Иванович - московский дворянин (1636-1692), стряпчий (1692).
Тарбеев Иван Матвеевич - московский дворянин (1636-1640).
Тарбеев Дмитрий Матвеевич - московский дворянин (1636-1640), воевода в Ланшеве (1636-1637), в Зарайске (1648-1650).
Тарбеев Василий - воевода в Харькове (1665).
Тарбеев Лев Васильевич - стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1692).
Тарбеевы: Иван Иванович, Гур, Василий, Борис и Алексей Дмитриевичи, Аким Васильевич - московские дворяне (1658-1692).
Тарбеевы: Пётр Иванович, Дементий Тимофеевич, Фёдор и Андрей Дмитриевичи - стряпчие (1658-1692).
Тарбеевы: Тимофей Никитич, Иван Фёдорович, Иван Акимович, Демид Семёнович - стольники (1676-1692)[6][7].
Тарбеев, Пётр Петрович (1744—1810) — действительный тайный советник, сенатор.

См. также

Тарбеев — список лиц по фамилии «Тарбеев»

Примечания

‡Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Тарбеевы. стр. 309. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
‡Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 18. — 100 с.
‡Руммель В. В. Тарбеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Тарбеевы. Часть I. стр. 360.
‡Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 47
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Тарбеевы. стр. 574. ISBN 978-5-4241-6209-1.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Тарбеевы. стр. 404-405.

Литература

Руммель В. В. Тарбеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Тарбеев — русская фамилия.
Тарбеевы — русский дворянский род.

***

Тарбеев, Антон Валерьевич (род. 1969) — артист цирка, сын артистов цирка Валерия Глозмана и Галины Тарбеевой; исполнитель номера «Эквилибр на моноцикле с диаболо», дипломант всесоюзного конкурса артистов цирка (1992), один из первых исполнителей в России трюка жонглирование тремя катушками диаболо.

Тарбеев, Александр Владимирович (род. 1956) — дизайнер шрифта, преподаватель, профессор Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова.[1]

Тарбеев, Пётр Петрович (1744—1810) — действительный тайный советник, сенатор. В период 1783—1784 являлся Оберполицмейстером города Санкт-Петербурга.

Тарбеев, Юрий Васильевич (род. 1931) — учёный в области теоретической и прикладной метрологии, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Примечания

‡http://www.paratype.ru/help/designers/designer.asp?code=AD_TA , http://britishdesign.ru/tutors/?id=141

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Тарбеев Пётр Петрович

***

Сенатор
Санкт-Петербургский губернатор
01.01.1784 — 18.03.1785
Рождение
1744
Смерть
1810
Род
Тарбеевы
Награды
Орден Святой Анны I степени
RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Военная служба
Принадлежность
Российская империя
Звание
Генерал-майор
Пётр Петрович Тарбеев (1744—1810) — действительный тайный советник, сенатор.

С января 1783 по 1784 являлся Оберполицмейстером города Санкт-Петербурга.

В 1800 был направлен в Киевскую губернию для расследования некоего секретного дела.

Упомянут в статье К. Г. фон Гейкина «Император Павел и его время». Записки курляндского дворянина. 1796—1801 / Пер. И. О. // , опубликованной в «Русская старина», 1887. — Т. 56. — № 11. — С. 365—394

Награды

Орден Святой Анны 1-й степени
Орден Святого Иоанна Иерусалимского командорский крест[1]

Примечания

Месяцеслов и общий штат чиновных особ на лето от Рождества Христова 1807

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Тарбеев Тимофей Павлович

***

(1869 - 1938), протоиерей

Родился 9 апреля 1869 года в селе Рождество Перемышльского уезда Калужской губернии. Происходит из рода священнослужителей. Дед его, Тимофей Тарбеев, 1812 г.р., был священником в с. Алферьевском Мосальского уезда, умер ранее 1889 г. Отец Тимофея, Павел Тимофеевич Тарбеев, родился 8 января 1831 г., в 1852 г. окончил Калужскую Духовную семинарию, 17 октября 1860 г. был определён священником в церковь с. Рождество на Кирекрее Перемышльского уезда, в 1881 г. перемещен в с. Алферьевское, был законоучителем Алферьевского народного училища. За особые труды по народному образованию имел много наград, в том числе наперстный крест от Святейшего Синода (1889). Жену Павла Тимофеевича звали Агриппина Ивановна (1836 г.р.), в семье кроме Тимофея были дети: Василий (1866 г.р.), Мария (1870 г.р., в 1889 выдана замуж), Александра (1875 г.р., обучалась в Калужском епархиальном училище). Как следует из Клировой ведомости церкви с. Алферьевского за 1889 г., в семье Павлв Тимофеевича жила его мать-вдова – Мария Ивановна (1812 г.р.) и сестра Анна Тимофеевна (1838 г.р.).

Окончил духовное училище и в 1889 году - первым разрядом Калужскую духовную семинарию.

Был священником в храме в честь вмч. Димитрия Солунского в селе Наумово Калужской губернии Сухиничского района и законоучителем в местной церковно-приходской школе.

В семье о. Тимофея было 8 детей:

Владимир учился в Варшавском университете,
Нина и Павла работали учителями в церковно-приходской школе,
Дорофея и Наталья учились в Калужском епархиальном училище,
Борис учился в Мещовском духовном училище,
Ариадна училась в церковно-приходской школе.
В 1920 году был осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, на 2 года условно. Первая судимость была связана с ликвидацией церковных епархиальных советов.

В 1925 году осужден по ст. 120 УК РСФСР на 1 год заключения за "распространение религиозных суеверий".

4 июня 1935 года был арестован в с. Боровки Сергиевского района Куйбышевского края. Обвинялся в том, что «вдохновлял к/р работу созданной при его участии контрреволюционной группы, принимал участие в нелегальных сборищах, давал сельскому духовенству антисоветские установки».

В первые две недели после ареста содержался в КПЗ Сергиевского РО РОМ НКВД, затем был переведен в Кряжскую тюрьму.

Особым Совещанием при НКВД СССР 25 октября 1935 года был осужден по ст. 58 п. 10, п. 11 УК РСФСР за «создание и руководство контрреволюционной группой, антисоветскую агитацию». Приговорен к 3 годам высылки в Красноярский край, ссылку отбывал в пос. Балахта.

10 февраля 1938 года был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации.

9 марта 1938 года осужден тройкой при УНКВД Красноярского края и приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего имущества.

Расстрелян 14 марта 1938 года в г. Красноярске.

21 февраля 1959 года реабилитирован по репрессии 1938 года постановлением Президиума Красноярского краевого суда за недоказанностью в его действиях состава преступления.

19 мая 1989 года был реабилитирован по репрессии 1935 года Прокуратурой Куйбышевской области.

Родной брат о. Тимофея, протоиерей Тарбеев Василий Павлович, скончался в 1934 году в ссылке в Архангельской области.

Награды
архипастырское благословение (1911, за ревностное отношение к школьному делу)
Использованные материалы
Справка из ФСБ России по Красноярскому краю от 07.06.2011 г.
Колесников Виктор Алексеевич «Земля родная». Изд. Гриф, Калуга, 2008 г.
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"


https://drevo-info.ru/articles/17724.html





Тарбеев Николай Александрович

***

гв. капитан
В архив
Скопировать ссылку на данную страницу героя
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯ
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Последнее место службы
10 гв. ап ( 10 гв. ап )
Дата выбытия 26.02.1943
Причина выбытия умер от ран
Госпиталь 148 ОМСБ
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации А-71693
Номер дела ист. информации 622





Тарбеев Анатолий Сергеевич

***

МАТРОС / ВОЕННЫЙ МОРЯК
15.11.1918 - 30.12.1988
История солдата

Тарбеев Анатолий Сергеевич был призван на воинскую службу в 1937 году в Военно-Морской флот. Спустя 4 годы срочной службы был отправлен на Советско-Финскую войну, а оттуда попал и на фронт.

Во время ВОВ служил матросом на торпедных катерах, в Крандштате, Северном флоте. Также, Анатолий Сергеевич за время войны учавствовал и в партизанском движении.

Дошёл до конца войны в Севастополе в 1945 году.

Имеет множество наград и орденов.

К празднику победы всегда относился как главному празднику в его жизни.

Умер в декабре 1988 года.





Священномученики Николай Залесский, Николай Тарбеев и Михаил Смирнов

***

…Настоятелем местного «староцерковнического» собора в честь Владимирской иконы Божией Матери был протоиерей Николай Тарбеев. Это был один из самых ревностных защитников Православия в Астраханской епархии и твердый противник обновленчества. С отцом Николаем Залесским они были похожи по духовному складу и жизненному пути.

https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-tarbeev





Тарбеев Иван Михайлович

***

Даты жизни: 18.01.1871-17.08.1925
Биография:
Православный. Образование получил в Московском кадетском корпусе. В службу вступил 18.09.1890. Окончил Александровское военное училище. Выпущен Подпоручиком с зачислением по арм. пехоте и прикомандированием к лейб-гвардии Московскому полку. Переведен в полк чином Подпоручика гв. (ст. 10.08.1890). Поручик (ст. 10.08.1894). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Окончил Офицерскую стр. школу "успешно". Капитан (ст. 10.08.1902). Командовал ротой (7 л. 6 м. 23 д.). Полковник (ст. 26.08.1912). Участник мировой войны в составе лейб-гвардии Московского полка (до 1915). Награжден Георгиевским оружием (ВП 14.06.1915). Командир 51-го пехотного Литовского полка (1915-28.05.1916). С 28.05.1916 командир 3-го Особого пех. полка (2-я Особая пех. бригада, вошедшая в состав русского эксп. корпуса и действовавшая на Македонском театре). Генерал-майор (пр. 28.04.1917; ст. 05.11.1916; за боевые отличия), оставаясь командующим тем же полком. На 09.09.1917 в том же чине и должности. В 1917 в связи со сведение 2-й и 4-й Особых бригад в дивизию назначен командиром бригады. Умер в Веллингтоне (Новая Зеландия), куда переехал после замужества дочери.

Чины:
на 1 января 1909г. - лейб-гвардии Московский полк, капитан
Награды:
Св. Анны 3-й ст. (1908)
Св. Станислава 2-й ст. (1911)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 10.11.1914)
Св. Анны 2-й ст. (ВП 04.03.1915)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 26.04.1915)
Георгиевское оружие (ВП 14.06.1915)
Пожалование старшинства: в чине Полковника с 26.08.1910 (ПАФ 09.09.1917)
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
(информация с сайта www.grwar.ru)
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916
Данилов Ю.Н. Русские отряды на французском и македонском фронтах 1916-1918 гг. Париж, 1933
Фото с сайта ЦГАКФД СПб http://photoarchive.spb.ru
Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1999. Пашков Дом: Москва, 2004-2007, в 6-ти томах.
ВП 1914-1917 и ПАФ 1917. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков)
ВП по военному ведомству/Разведчик №1275, 14.04.1915
ВП по военному ведомству/Разведчик №1286, 30.06.1915
ВП по военному ведомству/Разведчик №1297, 15.09.1915

https://ria1914.info/index.php?title=





Тарбеев Николай Михайлович

***


Даты жизни: 1861 -
Биография:
Родился в г.Полоцке Витебской губ. Потомственный дворянин, православный. Окончил кадетский корпус и военное училище. В 1897 году командир 2-й роты осадного артиллерийского батальона в г. Двинске.

Жена Екатерина Клементьевна, уроженка г.Полоцка. Дети Михаил, Евгения, Надежда.

Чины:
на 1 января 1909г. - Владивостокская крепостная артиллерия, 2-й Владивостокский крепостной артиллерийский полк, подполковник
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
Перепись населения 1897. Двинская крепость , кадр 243

https://www.ria1914.info/index.php/





Первая мировая война, 1914–1918 гг.
Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)

***

Прим.
В списке 133  записи – приведу несколько:


Тарбеев, Ал-др Алексеев

***

Тарбеев, Александр Алексеевич
Иркутское ген.-губ., Иркутская губ., Иркутский у., Оекская в.
Воинское звание: Ефрейтор
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 09 дек.1914
Доп. информация: Именной список №568 от Главного штаба убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам
Источник: «Иркутские губернские ведомости №6054», стр.2
Выборка из номеров, содержащих именные списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов №№: 6038-6040, 6042-6043, 6045, 6047- 6048, 6050-6051, 6053-6056, 6060, 6062, 6064, 6066, 6071, 6073-6074, 6077



Тарбеев Андрей Сергеевич

***

Оренбургская губ., Троицкий у., Коельской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 23 фев.1915
Источник: «Именной список №1224 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.19582



Тарбеев Василий Александрович

***

Нижегородская губ., Семёновский у., Владимирская, Елево
Воинское звание: Лейб-гренадёр
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 18 августа 1914 г.
Источник: «Именной список №48 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.756

https://1914.svrt.ru/index.php?surname=




ЦГИ
Фамилия Тарбеев

***

Тарбеев N (1612) в 1612 сын-боярск. помещ.-Романов-у.

Тарбеев N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.I, 47

Тарбеев N Ратман (1627/49) дозорщик

Тарбеев Александр Николаевич (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.45 Кв.99

Тарбеев Алексей Михайлович (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-340 80-349 81-267 82-269 83-281 84-267 85-401 86-166]

Тарбеев Андрей Васильевич (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-276 80-278 81-211 82-174 83-190 84-176 88-168 89-161 90-178 91-199]

Тарбеев Андрей Григорьевич (1550,1554) 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Вязьма-у.(1550) 1С::

Тарбеев Андрей Дмитриевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Тарбеев Борис Дмитриевич (1703,1710) моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)

Тарбеев Василий Васильевич (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-327]

Тарбеев Василий Григорьевич (1617) в 1617 казац.голова(1617)

Тарбеев Василий Дмитриевич (1703,1710) моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)

Тарбеев Василий Иванович (1614) в 1614 двн. московский помещик

Тарбеев Василий Иванович (1703,1710) моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)

Тарбеев Василий Иванович (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-173 87-182]

Тарбеев Василий Матвеевич (1774) классн.чин.(1774) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 74-252 75-256 76-292 77-358 78-385 83-262]

Тарбеев Василий Михайлович (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-314 80-322 84-249 85-215 86-188 87-197 88-184 89-177 90-158 91-159 92-183]

Тарбеев Василий Никитич (1658) в 1658 моск.стряпчий(1658)

Тарбеев Василий Павлович (1866,Западная обл.,Перемышльский р-н, д.Рождество--,1930) Священник, житель: Западная обл.,Сухиничи. Осужд. 1930.10.07 тройка при ПП ОГПУ Западной обл.. Обв. по ст. 58 п. 10 УК РСФСР Приговор: 5 лет ссылки в Северный край. [Книга памяти Калужской обл.]

Тарбеев Владимир Алексеевич (1903,Москва--,1937) б/п, работал Зав. фермой, житель: Московская обл.,Детчинский р-н, совхозе <Воробьево> Осужд. 1937.02.27 Московский облсуд. Обв. по ст. 58 п. 10 УК РСФСР Приговор: 5 лет л/с, с поражением прав на 3 года [Книга памяти Калужской обл.]

Тарбеев Владислав Николаевич (1910--,1930) русский, образование: грамотный, Крестьянин, житель: Енотаевский р-н,с.Владимировка. Осужд. 1930.04.10 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен как участник вооруженного восстания против Советской власти Приговор: 5 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

Тарбеев Герасим Федорович (1796--,1816) сын священника, православного вероисповедания, обучался в Казанской духовной академии, но курса не окончил, в 1816 был под судом, но отпущен без всякого взыскания, в 1844 коллежский асессор, непременный заседатель Цивилъского земского суда, цивильский земский исправник, женат на Акулине Васильевне, брак заключен 1819.01.31, за ним (женой) в г.Цивильске приобретенный дом. помещ. двн.-Казань-губ. Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1847.07.31, утвержден указом Герольдии от 1848.02.25. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Тарбеев Григорий (1612) в 1612 сын-боярск. помещ.-Романов-у.

Тарбеев Григорий Константинович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белая-у. 2С:Конст.ЖУКОВ-сын

Тарбеев Григорий Матвеевич (1783) классн.чин.(1783) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83-330 84-315 85-256 86-229 87-240 88-223 89-203 90-266 91-287 92-243 93-297 94-306 95-307 96-318]

Тарбеев Григорий Федорович (1519)/20 <Ж. гр. в. кн. Вас. Ив. Григорию Федорову сыну Тарбеева. Уп. в родословной росписи Тарбеевых 1686-88 гг. (см. Антонов А. В. Родословные росписи конца XVII в. М., 1996. С. 309).>

Тарбеев Григорий Федорович (1658) в 1658 стряпчий в рейтарск.службе(1658)

Тарбеев Густав Вильгельм (1770) классн.чин.(1770) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 70-202]

Тарбеев Дементий Тимофеевич (1658) в 1658 стряпчий в рейтарск.службе(1658)

Тарбеев Дмитрий (1612) -у.

Тарбеев Дорофей (1612) в 1612 сын-боярск. помещ.-Романов-у.

Тарбеев Евгений Герасимович (1836.01.21--) воспитанник Нижегородского училища детей канцелярских служителей, коллежский регистратор, заседатель дворянской опеки, женат на Александре Гавриловне. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Тарбеев Евграф Герасимович (1825.12.10--) в штатской службе. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Тарбеев Евфим Евфимович (1792) классн.чин.(1792) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 92-296 93-252 94-261 95-335 96-347]

Тарбеев Евфим Иванович (1769) классн.чин.(1769) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 69-180 70-181 71-183 72-186 73-171 74-198 81-388 82-406 86-314 87-325 88-305]

Тарбеев Елисей (1609)/10 <Вв. гр. Елисею Тарбееву на половину пуст. Воблышево в Окологородном ст. Серпуховск.у.

Тарбеев Ефрем (1727) в 1727 майор, ведал Доимочным столом

Тарбеев Иван (1616) в 1616 сын-боярск. помещ.-Чернигова

Тарбеев Иван Васильевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Тарбеев Иван Григорьевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Вязьма-у. 3С::

Тарбеев Иван Иванович (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-310 92-280 93-239 94-248 95-256 96-265]

Тарбеев Иван Казаринович (1612)/13 <Отд. выпись Петра Ивановича Чихачева и подьячего Якова Абросимова Ивану Казаринову сыну Тарбеева на сц.Степурино с дд. и пуст, в Вольской вол. Пошехонск.у.

Тарбеев Иван Кузьмич (1892---1941/45) с.Соловчиха Радищевского р-на Радищевский РВК-1941 Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тарбеев Иван Михайлович (1909) в 1909 капитан лейб-гв. Московск.полка в СПб. [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Тарбеев Иван Никифорович (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-353 82-359 83-370 84-352 85-286 86-253 87-265]


Тарбеев Иван Петрович (--1903.11.15,†Рыбинск,кл-ще при ц.Тихона Задонского) память 21 июля, 51-го года, дочь его Анна- 12-ти и сын его Николай- 3-х лет. Пох. в одной ограде с Т Г.Тарбеевой, Ф.И. и А.Ф Вороновыми. [Рыбинский некрополь. СПб.,1998]

Тарбеев Иван Степанович (1767) классн.чин.(1767) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 67-151 68-154]

Тарбеев Иван Федорович (1706,1710) стольник(1706,1710)

Тарбеев Иван Якимович (1706,1710) стольник(1706,1710)

Тарбеев Константин Жуков-сын (--1552/60) дворов.сын-боярск. помещ.-Дорогобуж-у.

Тарбеев Корнилко Андреевич (1589) моск.жилец

Тарбеев Лука Матвеевич (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-373 82-382 83-393 84-378 85-305 89-246 90-233 91-270 92-261 93-289 94-298]

Тарбеев Матвей (--1551.06.16+до) сын-боярск.?

Тарбеев Михаил (1603) ноября <Ук. гр. ц. Бор. Фед. в Терский городок воеводам Степану Васильевичу Кузьмину и кн. Владимиру Васильевичу Кольцову Мо-сальскому о наказании детей боярских Михаила Тарбеева, Петра Уварова и Михаила Раздеришина за продажу казенных судовых снастей.

Тарбеев Михаил Николаевич (1909) в 1909 подпоручик осадн.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Тарбеев Никифор Борисович (1584?) стрелец.сотник(1584?)

Тарбеев Николай (1865) выпускник в 1865 Александровского воен.уч-ща в г.Москва (из юнкеров, в 69-й пехотный Рязанский полк)

Тарбеев Николай Гаврилович (1875---1931.01.08) русский, образование: среднее духовное, священник и настоятель собора староцерковников, житель: Красноярский р-н,с.Красный Яр. Осужд. 1930.12.17 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в антисоветской агитации Расстр. 1931.01.08 Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

Тарбеев Николай Гаврилович (1893,ЧАССР, Марпосадский р-н,д.Вороново--,1937) русский, Учитель начальной школы, житель: ЧАССР, Марпосадский р-н,д.Вороново Арест: 1937.12.23 Осужд. 1937.12.30 Спецтройка при НКВД ЧАССр. Приговор: <Тарбеева Н.Г. заключить в ИТЛ сроком на десять (10) лет, считая срок с 1937.12.23 года> Реаб. 1957.02.13 Президиумом Верховного Суда Чувашской АССР, основание: <Постановление Спецтройки при НКВД ЧАССР от 1937.12.30 года в отношении Тарбеева Н. Г. отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.> [База данных о жертвах репрессий Республики Чувашия]

Тарбеев Николай Евгеньевич (1862.11.11--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Тарбеев Николай Иванович (1918.01.01,Татарстан,Высокогорский р-н,Чепчуги--1998.03.20) житель: г.Казань ул.Тверская Д.3 Кв.21

Тарбеев Николай Матвеевич (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-228 92-245 93-300 94-308]

Тарбеев Николай Михайлович (1909) в 1909 подполковник крепостн.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Тарбеев Павел Емельянович (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-309 96-320]

Тарбеев Парфен Борисович (1612)/13 <Отд. выпись Петра Ивановича Чихачева и подьячего Якова Абросимова Парфену Борисову сыну Тарбеева на сц.Старое с дд. и пустт. в Белосельской вол. Пошехонск.у.

Тарбеев Парфений (1612) в 1612 сын-боярск. помещ.-Романов-у.

Тарбеев Петр Григорьевич (1705,1717) стольник вотч.-Дмитровский у., Ижевский ст., д.Сергейково, <поселена внове после 1678 году>, 3/16, Московский у., Рогожский ст., с-цо Завражье, дв. вот., дв. кон., дв. скот. 20 ч., 3/12, Пошехонский у., Шигорошский ст., с-цо Великино, дв. вот. 5 ч., дворов крест. нет, Тверской у., Микулинский ст.,с.Новое, дв. вот. 14 ч., 12/39, Суземский ст.,с.Спасское, дв. вот. 3 ч., 5/22.

Тарбеев Петр Дмитриевич (1896,Томск---1937.12.28) русский, образование: начальное, ранее член ВКП(б) хлебокомбинат, директор, житель: Томск Арест: 1937.12.15 Осужд. 1937.12.22. Обв. <Союз спасения России> Расстр. 1937.12.28 Реаб. август 1989 [Книга памяти Томской обл.]

Тарбеев Петр Матвеевич (1801) в 1801 губерн.Витебск(1801-1802)

Тарбеев Петр Петрович (1784) в 1784 губерн.СПб.(1784-1785)

Тарбеев Петр Федорович (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-11 66-15 67-15 68-15 70-22 77-21 78-20 79-19]

Тарбеев Ратман (1627/49) дозорщик

Тарбеев Савлук (1545) в 1545 дьяк

Тарбеев Семен (1612) в 1612 сын-боярск. помещ.-Романов-у.

Тарбеев Семен Григорьевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Вязьма-у. 2С::

Тарбеев Семен Григорьевич (1777) классн.чин.(1777) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 77-262 80-370 81-286 82-288 83-300 84-286 85-413 86-211 88-206 92-351 93-363 94-372 95-382]

Тарбеев Семен Константинович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белая-у. 1С:Конст.ЖУКОВ-сын

Тарбеев Семен Матвеевич (1551) в 1551 сын-боярск.?

Тарбеев Сенка Андреевич (1589) моск.жилец

Тарбеев Сергей Дмитриевич (1919.09.08,Новые Зятцы,Зятцинский р-н,Удмуртская АССР--,1976) житель: Свердл.обл. Нижний Тагил ул.Зари 16 кв.120 паспорт выдан 1976.04.28

Тарбеев Сергей Сергеевич (1876,Адышевская вол. Орловский уезд,д.Крапивник--,1919) русский, Крестьянин., житель: Адышевская вол. Орловский уезд,д.Крапивник. Осужд. 1919.06.19 Вятский губревтрибунал. Обв. обвинялся в антисоветской агитации. Приговор: дело прекращено по амнистии. Реаб. 1992.11.05 [Книга памяти Кировской обл.]

Тарбеев Сергей Федорович (1916.10.06,Иркутская обл.,Тугутуй--,2001) на 2001 житель: г.Иркутск

Тарбеев Степан Иванович (1614,--1640/49) моск.двн.(1639)

Тарбеев Степан Иванович (1907.12.27,Иркутская Область обл.,Ерши--,2001) на 2001 житель: г.Иркутск

Тарбеев Тимофей (1612) в 1612 сын-боярск. помещ.-Романов-у.

Тарбеев Тимофей Михайлович (1520) в 1520 сын-боярск.

Тарбеев Тимофей Павлович (1870---1938) образование: духовное училище, церковный служитель, житель: Красноярский кр., Балахтинский р-н, поселок городского типа Балахта. Осужд. 1938.03.09 тройка при УНКВД Красноярского края. Расстрел [База данных Красноярского общества <Мемориал>]

Тарбеев Тимофей Сергеевич (1768) классн.чин.(1768) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 68-149 69-171 6-167 88-89 89-70-170]

Тарбеев Федор Борисович (1614) в 1614 двн. московский помещик

Тарбеев Федор Максимович (1897---1944.02.29) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тарбеев Федор Михайлович (1503)/04 <Ж. гр. в. кн. Ив. Вас. Федору Михайлову сыну Тарбеева. Уп. в родословной росписи Тарбеевых 1686-88 гг. (см. Антонов А. В. Родословные росписи конца XVII в. М., 1996. С. 309).>

Тарбеев Фома (--1533.01.24+до) 7041 ~Анна

Тарбеев Яким (1627/49) воев. в Тотьме

Тарбеев Яким Васильевнч (1649,1658) моск.двн.(1658) воевода в Тотьме

Тарбеев Яков Михайлович (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-167 88-89 89-64]

Тарбеев Яков Петрович (1778) классн.чин.(1778) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 78-275 79-258 84-215]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Виктор Тарбеев. К 110-летию со дня рождения

***

Виктор Григорьевич Тарбеев
(3.10.1906 – 1979)
Фронтовой поэт Виктор Тарбеев широкой известности в наши дни не имеет. Это несправедливо – ведь его военные стихи написаны в буквальном смысле кровью и потом. О войне он узнал не из чужих рассказов.
35-летнего уральского журналиста и поэта Виктора Тарбеева в Красную Армию призвали в первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. В середине июля он командир боевого расчета батареи противотанковых пушек на Западном фронте. Потом были 29-я армия, Калининский фронт, бои под Ржевом, Старицей, Торопцем... В перерывах между боями Тарбеев пишет стихи, которые печатает газета 29-й армии «На разгром врага». Наверное, тогда к поэту и пришла настоящая слава. Газетные вырезки со строками Виктора Тарбеева товарищи по оружию бережно носили в гимнастерках, его стихи становились народными песнями. С Первой танковой армией поэт дошел до Берлина, был ранен, тяжело контужен. Демобилизовался в 1946 году инвалидом. Умер в 1979 году в Свердловске. Остались стихи. В канун 60-летия освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков ржевитяне сделали великое дело – выпустили книгу стихов Виктора Тарбеева. Издание Ржевского книжного клуба называется просто – «Фронтовые стихи». Война в стихах Виктора Тарбеева – не парадная, с победными реляциями. Его война – солдатская, окопная, блиндажная. Многие его стихи о мирных жителях, страдающих от войны. Почти все они короткие – два, три четверостишия, как будто надо быстро дописать и вновь идти в бой. Сам поэт скромно называл себя летописцем, оттого каждое стихотворение снабжал датой и географическим указанием места написания. Этой точностью стихи воюющего поэта с лихвой искупают все свои литературные шероховатости.

С ЭТИХ ДНЕЙ
С этих дней… постелью нашей
Стала мать – сыра земля:
Спим в объятиях ромашек,
Спим в лугах и полях.

С этих дней… солдатской крышей,
Полной ветра и гроз,
Будет свод небесный, что вышит
Миллиардами звезд.
Западный фронт,
14 июля 1941.

БЕЖЕНКА
На восток, по дороге из Бежецка,
Идет с ребенком на руках
Усталая, испуганная беженка –
В глазах бездонная тоска.
Малыш болезненного вида
Прижат к груди: уснул, скорбя…
А на спине волжанки «сидор»
Тяжел, как Родины судьба.
Район Калинина,

ноябрь 1941 г.
Источник

http://cb-rzhev.blogspot.com/2016/10/110.html