Наврузовы, Новрусовы

Альтаф Гюльахмедов
Наврузовы, Новрусовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Пролей Новрузов

***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 100 чети

Момич Енбулатов
Килмомет Котлубулатов
Ижбулат Куликеев
Зеликей Ишимов
Борис Енгодырев
Тюгей Муролеев
Байгилдя Тенгилдеев
Ерлыган Сюдогозин
Янгилдя Исминеев
Пролей Новрузов
Янгилдя Ерлогомышев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Ишей Наурусов

***

Деревня Чойдырева за служилыми татары в поместье.

А по выписи казанские дачи 99-го году дана та деревня служилому татарину Ишею Наурусову да башкирскому князю Темигеню Муралееву; Нишейке стало, а после владела жена его, и жена его шла замуж за служилого татарина за Карая Тансарыева. А оклад Караю 5 рублев; поместье за ним жеребей Ишея Наурусова. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 22 четв. да перелогом 5 четв. да лесом поросло - 6 четв. И всего пашни, и перелогу и лесом поросло 33 четв, в поле, а в дву по тому ж; сена на реке на Волге на Чибаскарском лугу 300 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Наврузов Г. Г.

***

Погибли при аварии на ПЛ «Л-4»
(«Гарибальдиец»):

http://www.sovboat.ru/dead/mean_a5.php3




Новрусов Равча Новрус

***
 
01.01.1915
Туркмения
22.10.1942
Nowrussow Rawtscha
268088

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227