Самогипноз - как средство самосовершенствования

Олег Аникиенко
    Как стать лучше?
    Приближаясь к Создателю.
    О системе самосовершенствования.

     Сегодня многие увлечены  восточными практиками, курсами йоги, цигун, медитации и прочими экзотичными тренингами.  Отчасти это дань моде.  И случайно попавшие в «эзотерику» быстро остывают к нелегким и зачастую бесполезным занятиям. Более упорные начинают самостоятельно разбираться в окрошке терминов, учений и систем.  Они уверены, - духовные занятия действительно изменяют человека к лучшему. Все больше людей осознают возможности  своей психики, своего сознания. И это уже веяние времени. Человек пришел к пониманию: путь осуществления своих желаний – в себе. Наше сознание – и есть универсальное средство для позитивных изменений. В этом – дальнейшая эволюция человечества.
      
     Речь пойдет о самогипнозе. На наш взгляд, самогипноз – нужная человеку психотехника, помогающая достичь своих целей: улучшить здоровье, настроение, повысить самооценку, скорректировать нежелательные свойства характера и раскрыть дремлющие способности.
     Многие хотят что-то улучшить в себе, но часто встречают сопротивление, внутренний конфликт,  мешающий изменениям. Это – наши подсознательные установки. Засели, как глубокие сорняки... Самогипноз дает нам  возможность проникнуть в подсознание, закрепить там нужную нам установку. Тем самым гармонизировать две составляющие психики человека – сознательную и бессознательную ради полезной, возвышающей цели.
   Самогипноз помогает стать лучше, приближаясь к сотворившему нас Идеалу.
      
   Понятие гипнотизма существует давно. Сам термин «гипноз» (сон) появился лишь в конце 19 века. Определение это неточное.  Гипнотическое состояние лишь внешне похоже на сон. По сути гипноз гораздо интереснее.  Об этом знали египетские жрецы, когда вводили людей в особые «послушные» состояния.  Человек исполнял приказы жрецов, что позволяло думать о них, как обладающих магической силой.  «Храмовый» сон даже подавлял физические законы, когда человек не ощущал физической боли. Это ли не чудо?
   Однако, исцелению поддавались лишь болезни, вызванные психическими стрессами, эмоциональными шрамами прошлого, так называемые соматические заболевания. Исцелялись паралич и слепота, обусловленные психическими причинами. А также тяжелые формы истерии (одержимость).
   В наше время обывательское представление о гипнозе мы получаем из эстрадных шоу и безответственной кинопродукции. Нечто устрашающее, загадочное… как средство воздействия на разум безвольной жертвы.
   В массовом сознании гипноз до сих пор окружен мистической аурой, которая лишь затуманивает его ценность. В действительности, в гипнозе человек не спит (хотя внешне выглядит дремлющим), а находится в активном режиме мозга, расслаблен, но сосредоточен. Он контролирует себя и не поддается на установки, противоречащие его нравственным убеждениям. К тому же, чтобы ввести человека в глубокий гипноз, необходимо согласие человека и его добровольная помощь гипнологу.
    Но суть явления здесь одна – в гипнотическом трансе установка проникает в глубину личности. В гипнозе или самогипнозе мы открываемся полезным для нас изменениям.  А сам  самогипноз справедливо называют «доброй силой», «исцелением», «праздником, который, всегда с тобой».
    По сути все просто – погружаешься самостоятельно в транс (особое или измененное состояние сознания) и проводишь на этом фоне активное самовнушение. Конечно, тут есть  свои правила. Но главное – желание совершенствования, нужных себе перемен!

   Транс – распространенное явление жизни.  Это состояние погруженности в себя, когда не замечаешь, что происходит снаружи. Когда углубляешься в свои мысли, теряешь ощущение времени, не слышишь окружающих… Задумался… потерял голову… отключился… Или, наоборот, когда человек зациклился на одном, и внимание сфокусировано на чем-то, отчего теряется ощущение всего остального. В воспоминаниях, фантазиях, переживаниях – мы в трансе.
   Транс – когда человек думает одно, а делает другое.  Это естественное состояние психики. Просто оно кратковременное и бессознательное в повседневной жизни. В течение дня человек непроизвольно встречается с короткими подобными состояниями. Хотя и не подозревает об этом.
   Мы испытываем влияние окружающей действительности, когда поддаемся рекламе. Или  когда нас охватывает  утомленность, сонливость на длинных церковных службах.  Такое состояние рассеянности и необходимо для внушения. Информация при этом воспринимается неосознанно, легко входя в психическую сферу.
    Бессознательно мы часто попадаем в гипнотические состояния, особенно   проснувшись утром или перед сном. В течение дня мы как минимум каждые два часа погружаемся в некое состояние, благоприятное для позитивного самовнушения.  Транс необходим мозгу, помогая ему отдохнуть, запустить программу самообновления. Отключаясь от внешнего мира, мы активизируем правое полушарие, образное мышление, интуицию. Желательно отслеживать свои состояния транса, чтобы использовать их силу. Как видно, транс и есть тот канал общения с высшим, Гармоничным и Совершенным в себе и над собой…
   
      Сегодня термин «самогипноз» часто заменяют на «Психическую саморегуляцию», «Программу самосовершенствования», «Систему позитивного самопрограммирования». Неизменна суть – имея целью нужные в себе изменения и четко сформулированную задачу, человек  входит в особое состояние (необыденное, нейтральное, измененное). И на фоне этого состояния закладывает (вводит, индуцирует) в свое подсознание нужную целебную, психологическую программу.  То есть, корректирует, изменяет свою личность.
      Самогипноз – это транс плюс установка цели. Сам транс, без установки – тоже полезен. Не беда, если вы провалились в сон, -  проснетесь посвежевшим. Но наша задача – провести активное самовнушение, формирующее мышление и поведение.
       Люди часто поддаются на экзотику, ходят на  курсы медитации или йоги, сидят часами в мучительной позе лотоса. Зачем? Какие их цели? С точки зрения медицины, самогипноз, медитация, транс – являются единым режимом работы нашего тела и психики. Они отличаются лишь способами вхождения в транс. Не нужно далеко ходить и платить деньги сомнительным гуру.  Лекарство в нас самих! И всего – лишь надо 15 -25 минут посидеть в тишине своей комнаты…
      Главное в самогипнозе, - гармоничное сочетание Общего и Индивидуального. Общие принципы  процесса необходимо знать и следовать им. Но при этом, применять  творчески  индивидуальные решения внутри этого общего. Находить свою конкретику. Знать основы и оставаться собой. Рецепты вообще – это лекарства никому.  Не бывает универсальных методик психологического тренинга. У каждого индивида свой путь.  И не воспринимайте занятия как тяжкий труд. Это – увлекательное, личное  Приключение!
 
      Итак:
       1.Подготовка, настройка.  Находим тихое место, настраиваемся, ставим цель. Главное Желание и Цель! Формулы самовнушения знаем наизусть, они внутри вас.
       2. Входим  в ОСС (транс). Существует много разных техник. Общее в них – расслабление и концентрация (фиксация) внимания на внешнем или внутреннем объекте. Или, наоборот, рассредоточение внимания, что также требует определенной внутренней работы. Но не через силу, а с удовольствием, с интересом к процессу, к себе и своему внутреннему миру. Попробуйте работать с руками (техника сведения рук или поднимание -опускание, расхождение в стороны, «полеты» рук). Если руки (или пальцы) подчиняются подсознанию, это дает возможность работы подсознания и отключения левого логического полушария хотя бы на 40 процентов. Что нам и надо. Для подсознательных движений руками применяйте свои помогающие образные представления.
     3. Активное самовнушение. Цели ясны и поддержаны эмоциями. Хочу и буду! Я уже - такой! Формулы самовнушения управляются образными представлениями (визуализация). Подсознание понимает не слова, а образы. Здесь тоже нужен творческий подход. Восприятие у каждого имеет свои особенности. Нужно их отыскать в себе, понять. И «увидеть» внутренним зрением, как исполнилась цель, торжествовать, чувствовать, пользоваться достигнутым на уровне ощущений.
     4. Завершение сеанса СГ. Выход из транса, внушение себе здоровья, ясного сознания, уверенности в успехе.
     5. Обратная связь. Записываем нюансы, удачи и неудачи, достижения. Не надо спешить. Но идти твердо, уверенно к цели, отмечая этапы свершений. Размышления, разговор с собой, убеждения.

      Что еще важно? Абсолютное понимание того, что ты делаешь и зачем. Правильные, позитивные формулировки внушений. Не забывать использовать силу воображения. Придумывать помогающие символы, жесты, ритуалы и кодовые слова. Повторение сеансов, периодичность выбираем индивидуально. Экологичность установок, - самовнушение должно соответствовать внутренним убеждениям. Быть готовым к изменениям.
     И, конечно, понимать,  -   без собственных реальных усилий, самогипноз не поможет. Нужно идти сознательно навстречу установкам.  Самогипноз помогает подсознанию. Уходит внутренний конфликт, внутреннее сопротивление изменениям в себе.  Самогипноз, как и Бог, помогает тем, кто не только верит, но и - тужится. Так что, вперед, в свои глубины, в свое самое близкое и далекое Путешествие!