Главные события 1 января

Василий Чечель
                С НОВЫМ 2020-м ГОДОМ!

  До XV века началом года было принято считать 1 марта, это число знаменовало пробуждение природы. С 1492 года Новый год официально стали справлять 1 сентября. В 1699 году Пётр I решил ввести европейские традиции празднования Нового года. Новый год начали отмечать 1 января по юлианскому календарю. В 1918 году было решено ввести григорианский календарь, Новый год стали справлять на две недели раньше.

  Важным атрибутом празднования Нового года является наряженная ёлка.
Новогоднюю ёлку в России ввёл Пётр I. Он ещё в молодости видел у своих немецких друзей этот красивый обряд. Царю пришлось по душе диковинное деревце. С первого взгляда это была обычная ель, но на ней странным образом размещались и яблоки и шишки и конфеты. Это выглядело настолько забавно и умилительно, что Пётр I решил ввести эту традицию и на Руси. Советская власть запретила наряжать ёлку, поскольку считала её неизменным атрибутом Рождества. Но традиция уже настолько понравилась и прижилась, что искоренить её бесследно оказалось не так просто.
В 1935 году в Доме Союзов был организован праздник для детей с разрешением на установление Новогодней красавицы. С условием того, чтобы люди отказались называть дерево рождественским. Тогда первое января получило статус выходного дня. С тех пор ёлка больше не покидала дома своих почитателей и каждый год, вплоть до наших дней, является в гости ко взрослым и детям.
Новый год считается семейным праздником, поэтому очень важно провести его именно в кругу семьи. Новый год традиционно отмечают дома, сидя за торжественным столом, в кругу самых родных людей

   Другие события

1858 год. В России вышли в обращение первые русские почтовые марки.
1874 год. В России был издан «Манифест о введении всеобщей воинской повинности» и «Устав воинской повинности».
1887 год. Напечатана первая книга о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах».
1919 год. Образовалась Белорусская ССР.
1924 год. Вышел первый номер газеты «Красная звезла».
1932 год. Открыт Нижегородский автомобильный завод им. Молотова (позднее Горьковский автомобильный завод – «ГАЗ»).
1944 год. По радио впервые прозвучал государственный гимн СССР.
1969 год. Состоялась премьера первого выпуска мультфильма «Ну, погоди!».
1993 год. Распалась Чехословакия, образовались два независимых государства – Чехия и Словакия.
1999 год. Евро введён в безналичных расчётах.
2002 год. Евро введён в наличных расчётах.


1 января в народном календаре
День Ильи Муромца
  В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца - былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя.
Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.

   Родились 1 января

1823 год. Шандор Петефи, венгерский поэт и революционный деятель.
1854 год. Джеймс Фрэзер, английский писатель-фольклорист.
1879 год. Эдвард Форстер, английский писатель-романист.
1919 год. Даниил Гранин, советский и российский писатель.
1919 год. Джером Дэвид Сэлинджер, американский писатель.