Январь и его история

Николай Павлов Юрьевский
Задолго до Рождества Христова второй царь после Ромула – основателя Рима, римский царь Нума Помпилий (правил с 715 по 672 год до н. э.), был человеком великого ума. Он сознавал, что создание единого мощного государства из массы отдельных враждующих между собой родов невозможно без единой объединяющей религии.

Нимфа Эгерия, вдохновительница и сотрудница, в беседах с Помпилием открыла ему волю богов: отменить человеческие жертвоприношения богам и построить в стране множество храмов. Благодаря этому Помпилий установил мир внутри страны и с соседями.

Нума Помпилий, искренне преданный науке и философии, написал семь книг по философии, семь книг о праве, которые впоследствии были найдены вместе с его прахом в двух саркофагах в 181 году до нашей эры в предместье Рима. После смерти Нумы Помпилия, его нимфа Эгерия, ставшая его женой, плакала до тех пор пока не превратилась в источник слёз.

Нума Помпилий самый главный храм соорудил божеству Янусу – богу неба и земли, богу мира и вражды, богу «входа и выхода». У бога Януса два лица, которые направлены в противоположные стороны: они символизируют начало и конец. Поэтому этот бог назван «Двуликим Янусом».

В честь Двуликого Януса Нума Помпилий один из месяцев в году назвал Январём. А чтобы ещё больше подчеркнуть двуликость Януса – Января, Нума Помпилий сделал Январь первым месяцем в году. Янус - Январь как бы символизирует конец  прошлого и начало грядущего. Он как дверь между прошедшим временем и будущим - «входом и выходом»

На Руси январь был пятым месяцем в сентябрьском году, одиннадцатым в мартовском и только Петр I c нового 1700 года сделал его первым. Древнее название Января было Просинец, а по славянски Сечень. 

         Даты января

1 января 1906 года - подавление вооруженного восстания в Москве.

3 января 1919 года - образование Советской власти в Белоруссии.

7 января 5508 года от сотворения мира - Рождество Христово.

8 января 1920 года - Красными войсками был взят Красноярск, взято в плен 60 тысяч колчаковцев.

9 января 1905 года - массовый расстрел безоружных рабочих в Петербурге.

9 января 1918 года - Украинская Рада объявила Украину самостийной Республикой.

15 января 1920 года - Постановление В.Ч.К. об отмене смертной казни.

21 января 1775 года - Казнь Пугачёва в Москве.

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин.

28 января 1918 года - Декрет о создании Красной Армии.

30 января 1921 года - Декрет Совнаркома об отмене платы за жилые помещения.

 Календарь народных примет:

1 января - году начало, а зиме серёдка.

Если на Крещение собаки много лают, будет много зверья и дичи.

 25 января перелом зимы.