Полет птицы Арист

Ирина Дмитриевна Кузнецова
- Взгляни, какая дивная птица к нам залетела!
- Где?
- Вон там, в кустах орешника.
- Подойдем поближе?
- Лучше любоваться издали, а то ещё спугнём.
- Какие переливчатые перья! Просто чудо природы.
- Смотри, она взлетает!
- Какие крылья! Божественное создание!

Птица Арист давно знала, что она не похожа на других пернатых. Тут даже и сравнивать не надо: таких сильных крыльев, изысканного оперенья, такого чудесного хохолка на голове ни у кого не было. И летала она выше всех, в заоблачном пространстве, сияющем нестерпимо ярким солнечным светом. Любая птаха, случайно попав сюда, наверно, не смогла пробыть ни минуты в этом блистающем мире, а наша птица чувствовала себя здесь превосходно. Наслаждаясь полетом, она почти никогда не смотрела вниз. Да и зачем - ведь там не могло быть ничего, достойного её внимания. Опускаясь под облака, она иногда бросала взгляд на землю, и тогда земля казалась ей расписным ковром - иногда ярким, иногда совсем блеклым. С высоты птичьего полета разглядеть детали нелегко. Только природное любопытство и какое-то странное навязчивое притяжение заставляли птицу Арист спускаться поближе к земле. И тогда она различала в деталях пейзажа движущиеся точки.

«Это, наверно, и есть люди, - думала птица, - интересно, какие они вблизи…» Она вспоминала, как в детстве мама рассказывала ей про людей - всегда с легким пренебрежением. А как ещё, скажите на милость, можно говорить о тех, кто не умеет летать? Единственно, что оправдывало существование этих примитивных существ на земле, это их способность видеть и ценить красоту. Любоваться формой крыла, восхищаться сочетанием цветов оперенья, наслаждаться пеньем птиц может только человек. Птица Арист с детства усвоила истину: люди существуют для того, чтобы любоваться птицами. Это и есть их главное предназначение.

Надо быть птицей Арист, чтобы понять, как чувствует себя крылатое создание, когда знает, что на него смотрят человеческие глаза, полные восторга. За это восхищение гордая птица готова простить человеку все: привычку жить на земле, суетные дела, нелепое тело, неумение летать и прочие несовершенства. Человек любуется птицей, и в этом любовании заключена такая энергия, какую не даст ни вкусная еда, ни родниковая вода. Душа птицы Арист всякий раз оживляется и расцветает под восхищенным взглядом, ощущая невероятный прилив сил.

А человек, взирающий на красоту птичьего полета, совершенно счастлив - в эти минуты он забывает о земных заботах. Это счастье заразительно - оно передается летящей птице. И никакие блага не могут его заменить. Упоение наблюдающего за птичьим полетом и упоение летящего сливаются в одно огромное и яркое чувство. Это взаимное притяжение сводит вместе начала и концы, земное и небесное. Человек и птица Арист растворяются друг в друге, охваченные опьяняющим волшебством.

- Она снова прилетела!
- Это птица Арист! Я узнаю её.
- Да, это она. Только не кричи так громко, а то спугнешь…
- Она нас не боится, но близко никого не подпускает…
- Может быть, она вблизи не такая красивая?
- Ну что ты, такого быть не может!
- Взлетает… Какое чудо!