из секретных австрийских документов

Маргарита Школьниксон-Смишко
Вена, зима 1917 год

Граф Оттокар Чернин, министр иностранных дел Австро - Венгрии

...Я в последние дни получил надёжные сведения о большевиках. Их вожди почти исключительно евреи с совершенно фантастическими идеями, и я не завидую стране, которой они управляют. Но нас, конечно, прежде всего интересует их стремление к миру, а оно, по-видимому, существует — они не в состоянии больше вести войну.
В министерстве у нас тут представлены три течения. Одно не принимает Ленина всерьёз и считает его калифом на час; другое не разделяет этого взгляда, но восстаёт против того, чтобы вести переговоры с таким революционером. Третье течение состоит, насколько я могу судить, из одного меня, и оно будет вести переговоры, несмотря на возможность того, что  Ленин скоро будет сметён, и на несомненность его революционности. Чем меньше Ленин останется у власти, тем скорее надо вести переговоры, ибо никакое русское правительство, которое будет после него, не начнёт войны вновь.

Брест-Литовск, январь 1918

...Пошли вместе обедать.
За столом сидел весь штаб главнокомандующего Восточным фронтом в числе почти 100 человек. Этот обед предсталял одну из самых курьёзных картин, которую можно себе представить. Председательствует принц Леопольд Баварский. Рядом с ним сидит председатель русской делегации, еврей по фамилии Иоффе, лишь недавно освобождённый из Сибири, далее сидели генералы и прочие делегаты. Кроме упомянутого Иоффе, наиболее выдающимся  членом русской делегации является Каменев, зять русского министра иностранных дел Троцкого, который тоже был освобождён из тюрьмы революцией и играет теперь выдающуюся роль. Третьим членом делегации является госпожа Биценко, женщина с очень богатым прошлым...Двенадцать лет тому назадона убила генерала Сахарова, губернатора какого-то русского города, которого за проявленную им решительность социалисты приговорили к смерти...Она была сослана в Сибирь, где провела 12 лет, частью в одиночном заключении.Ей тоже только революция возвратила свободу...Она необыкновенно тиха и замкнута, склад её губ свидетельствует о большой решительности, глаза часто страстно вспыхивают. То, что происходит кругом неё ей, кажется, в сущности безразлично. Только тогда, когда речь заходит о принципах международной революции, она внезапно просыпается, всё выражение лица её меняется и она напоминает хищного зверя, котрый внезапно увидел свою добычу перед собой и готов кинуться на неё.