Сказка, , Хлебный заяц, ,

Вадим Астрамович
Павшим и живым посвящается

   Шла вторая зима блокады Ленинграда. В одном из домов блокадного города,  жила маленькая девочка, по имени Вера. Её маленький братик, как и бабушка с дедушкой, умерли от голода ещё в первую блокадную зиму. Папа и мама Веры работали на заводе, и каждый день, возвращались поздно вечером, голодные и уставшие.  И по этому, все хозяйственные работы в маленькой квартире лежали целиком на маленькой девочке. Каждый день, Вера, одевалась в старенькое, выцветшее пальтишко, выходила во двор, взяв свои детские саночки, ставила на них большое ведро с черпачком и ехала по воду на речку, на Неву, где скапливались  люди со всех  близ лежащих  районов города. Вера становилась в общую  очередь  и, отстояв на морозе несколько часов, вставала на колени, наклоняясь  над прорубью, и набирала черпачком полное ведро воды. После чего, возвращалась назад, домой, везя за верёвочку свои саночки с ведром. То, шла отоваривать  продуктовые карточки, то разбирала старый забор на дрова,  разбитый   упавшей  бомбой. И так каждый день.
   Игрушек у Верочки, в квартире,  уже совсем не осталось, так – как они  давно были обменены на продукты. Шло время. Приближался Новогодний праздник. Вера так ждала его. Так надеялась на то, что вдруг случиться чудо, и к ней вернуться все её игрушки. Особенно, её любимый, плюшевый заяц. И девочка решила вызвать  его своеобразным способом.  Вера, в новогодний  вечер, достав  из жестяной  баночки, в которой она хранила свою скудную пайку от крыс, кусок чёрствого хлеба, и кусочек сахару – рафинада, и обильно смочив  их водой, слепила из  этого кусочка маленького хлебного  зайчика. За окном  в полу – тьме, то и дело сверкали вспышки, и громыхали  выстрелы. То  были  выстрелы  зенитных  орудий, охранявших  город от вражеской авиации. Но Вера воспринимала их  как салют. Хлебный зайчик получился симпатичный такой, и весёлый. Девочка поставила своего зайчика на подоконник, и стала на него любоваться, на фоне зарева пожара, полыхавшего за окном,  где – то совсем рядом, усевшись в полу – пустой комнате, в последнем, оставшемся кресле. В этот вечер Вера не растапливала железную печь, не ходила по воду к Неве, не отоваривала  продуктовых карточек. А мама и папа все не возвращались  с работы. В комнате было очень холодно. Вокруг было страшно, мрачно. Но, девочка была одетой, хоть и одна в комнате. Она чувствовала, что теряет силы, и задремала. И вот, свершилось чудо! Ей вдруг, явился тот самый, её любимый плюшевый заяц, которого родители, год назад,  променяли на банку тушёнки. Заяц  выглядел  весёлым, радостным.  Он ловко танцевал, и пел песенки, то и дело,   подмигивая Верочке, называя её по имени. Девочка  Вера засыпала вечным сном, но даже в этот её последний миг жизни, свершилось, пусть и маленькое, но чудо. Конец.