Таков путь

Авель Хладик
Это был наш старый текст, но сейчас издатель переводит его вместе с каким то количеством других на английский и мне показалось, что имеет смысл кое что подправить, - убрать блестки, скрыть темные места, натереть чем-то матовым. Оказывается есть такие вещи, стоит их только потереть - они становятся больше. Мои силлогизмы как раз из них. После полуторачасовой работы, решительных сокращений и вычеркиваний, текст увеличился на четверть, некоторые смыслы поменялись, а тезисов стало не 12, а 15. Простите, если для кого это удар.
 

Силлогизмы любви
 
Помимо обыкновенной, привычной любви, которую мы повседневно переживаем в быту со своими женами, мужьями и близкими, которая привычно усыпляет нас, и к которой мы более или менее приспосабливаемся, есть еще и другие, отличные от обычных виды любовей и привязанностей, которые причиняют нам иные, отличные от обычных, виды экстазов, страданий и боли. По этой причине и были написаны тезисы..
 
 1. Любовь есть.
Любовь существовала бы, даже если бы мир не существовал.
Даже если бы было доказано, что любви не существует, она бы все рано настигла нас, чтобы придать определенную содержательность фикциям, которые нас окружают. В этой непредсказуемой игре друзей не бывает. Только сообщники.
 
2. Любовь - это бесконечный тупик.
Пытаясь обозначить свои пределы она кидает нас на любые ощущения, которые способны вырвать нас из транса неопределенности. И, при этом, любовь слишком обширна, для того, чтобы содержать в себе хоть какой-то смысл. Она как прекрасная мелодия проникает в сердце, берет тебя за руку и просто зовет за собой.
 
3. Бесполезно восставать против любви.
Она как болезнь поражает без разбора и правого и виноватого. Она даже предпочитает невинного виноватому. И совершенно не церемонится со слабыми. Любовь всегда уносит их в неведомые дали. Они не умеют ею пользоваться и погибают.
 
4. Поскольку любовь приходит в мир через чувства и ощущения, лучше всего было бы лишиться чувств и впасть в состояние священной (сакральной) абулии. Таков Путь. Одни из нас ищут его в химикатах, другие в Боге, третьи в вине, остальные - в любви. А Путь для всех один и ведет в никуда.
 
5. Любовь - это пульсирующая сила, заключенная внутри каждого.
Поэтому мы не способны победить любовь, равно как и другие наши недуги и нам приходится культивировать ее и находить в ней удовольствие. Т.е. заниматься тем, что вызвало бы неприятие у многих философов античности. Они не знали большего наслаждения, чем отсутствие тревог и волнений.
 
6. Любовь - это жестокость по отношению к другим и самому себе.
Её не возможно испытывать не мучая себя и других. И в самом деле , ведь мнимые удовольствия получаемые нами окутаны аурой лжи. Она обещает все и не дает ничего, потому что создана из той же материи, что разочарование и смерть.
 
7. Все влюбленные - садисты. Но садизм этот приобретенный: и здесь их единственное оправдание. Излечиться от любви нельзя. Или, точнее, все любови, от которых мы излечились мы носим в себе и они никогда нас не оставляют.
 
 8. Если бы любовь исчезла, то исчезли бы и мы с вами, потому что, когда любовь уходит, на её место садится вражда и люди с энтузиазмом принимаются истреблять друг друга во имя нелюбви. То же самое с неменьшим энтузиазмом они делают и сейчас во имя любви, благополучия и счастья. Поэтому любовь и вражда - одно и тоже и сопротивляться ей означает снабжать её смертельным (летальным) оружием.
 
9. Любовь это воля к власти, которую мы ошибочно понимаем как волю к воле. Когда кто-то любит, то речь идет прежде всего о безусловном утверждении его абсолютного себялюбия в бытии.
 
10. Иногда любовь похожа на ветер - ты ее никогда не видишь, но всегда чувствуешь. Поэтому любовная тоска - это косвенное следствие пережитого спекулятивного опыта. Возможно потому каждый хранит в сердце какую-нибудь позорную тайну и всю жизнь только и делает, что старается уберечь ее от посторонних глаз
 
11. Кто-то когда-то сказал, что людям свойственно убивать тех, кого любишь. Что ж, но верно и обратное.
 
12. Любовь, как и любой другой фактор нарушения равновесия, выводит нас из оцепенения, подхлестывает и вносит в жизнь элемент напряженности и конфликта. Как революция,она помогает нам совершить трагический рывок из инертности. Всё, что имеет отношение к ней лишено равновесия. Любовь - это ностальгия. Ностальгия по Раю, утраченному людьми в допотопные времена, много лет назад..
 
13. Когда любовь превращается в море
Когда любовь превращается в море она колышется, как ей вздумается. И в этом море ты можешь разглядеть каждую каплю и камни и даже желтую подводную лодку, на которой ты когда-то мечтал уплыть отсюда, когда тебя спрашивали, кем ты хочешь стать, когда вырастешь.
 
14. Нельзя призывать любовь, если вы не готовы отвечать за последствия.
 
15. Что значит быть человеком?
Человек это результат своих прошлых невзгод и любовей. Быть человеком - означает тревожиться, плакать и переживать о прошедшем и о невзгодах и любовях, которые еще предстоят, которые неизбежно возникнут для того, чтобы уверить нас, что жизнь - это состояние полной уязвимости, что она по своему содержанию временна, поскольку представляет собой особую, изощренную разновидность случайности.