1. Кто писал под именем Уильям Шекспир

Юрий-Данилов
Говоря о Великом Фолио 1623 года, стоит вспомнить историю публикаций пьес под одной обложкой в Англии. Первым,кто свои пьесы опубликовал под одной обложкой, был Бен Джонсон. Сейчас мы уже естественно воспринимаем пьесы как литературные произведения, равные прозе, поэзии и т.д. А в те времена пьесы воспринимались как материал для создания спектаклей и их авторы не воспринимались как авторы литературных произведений. Поэтому публикация своих пьес в одной книге современниками Б.Джонсона была принята с усмешками. Произошло это в тот самый год, в которой умер У.Шекспир, в 1616 году, хотя Б.Джонсон ни словом не обмолвился по этому поводу и не написал никакого литературного произведения, оплакивающего У.Шекспира. Сделает он это только в 1622 году-через шесть лет! Зато в этом же году он опубликует все пьесы Кристофера Марло! Можно смело утверждать, что инициатором опубликования пьес У.Шекспира в Фолио является Б.Джонсон.

В Фолио рядом со странным портретом У.Шекспира расположено стихотворение Б.Джонсона. Читать литературные переводы этого стихотворения не стоит, так как они все довольно не точны; стоит просто прочитать само стихотворение в оригинале. Смысл стихотворения Б.Джонсона состоит в том, что Гравёр, делая клише для печати, изменил некий, ему известный, портрет так, что сам портрет в своей копии в Фолио стал неузнаваем. Портреты можно рассматривать различные. Но раз для печати портрет изменён, то есть смысл сравнить тот портрет молодого человека, который был найден в 50-е годы прошлого столетия во время ремонта замурованным в стене в Кембриджском Университете. В левом верхнем углу написан возраст (21 год) и год. Все специалисты - литературоведы пришли к выводу, что это изображение К.Марло, так как он единственный в своей группе, кому в указанный год исполнился 21 год. Теперь посмотрим на лицо на бюсте над могилой У.Шекспира. Во-первых, этот бюст появился только в 20-х годах, во-вторых,видны различия в портретном сходстве между этим бюстом и портретом в Фолио. Самое главное отличие то, что на портрете в Фолио залысина на голове только в лобовой макушечной части, а на бюсте макушечная часть полностью лишина волос. В-третьих, усы на бюсте направлены в сторону и верх, а в Фолио они лежат вдоль верхней губы и уходят вниз. Такое положение усов видно на посмертной маске Шекспира, которая находится в Германии и, так называемом,прижизненном портрете. В-четвёртых, портрет в Фолио создавался на основе некого реального портрета,а не бюста.В списках учащихся Кембриджского университета У.Шакспер не значится, значит, портрет, найденный в стене, ему принадлежать не может. Никакие портреты этого актёра нам неизвестны. Если бюст поместить рядом с посмертной маской и прижизненном портретом, то сходства между ними не видны. Если поместить рядом портрет "из стены", то сходства сами бросаются в глаза.

Я в Фотошопе совместил по половинке портрет в Фолио с портретом "из стены" и вот что получилось(см.над текстом в начале)

Я изменил масштаб портретов, чтобы их можно было так совместить-дело не в этом, а в том, что совпали основные - определяющие лицо - черты лица, вот что главное. Убеждён,никакой другой портрет другого претендента на роль Шекспира так совместить не удалось бы.
Почему я не совмещаю так называемый прижизненный портрет У.Шекспира, ведь он похож как две капли воды на портрет в Фолио - да потому, что мы ищем человека, писавшего под этим именем, а "прижизненный портрет" этого не раскрывает.

О подписях.
В те времена фамилии были не статичны - могли меняться в произношении и написании. Фамилия "Шекспир" только в Фолио стала писаться слитно, а до этого фамилия состояла из двух слов через дефис и имела устойчивый, не меняющийся вид. Только в пиратских изданиях эту фамилию могли изменить до неузнаваемости. Если мы посмотрим на подписи актёра. У.Шакспера, то никакого дефиса мы не увидим, да и написание фамилии ни в одной из дошедших подписей ни разу не будет написано как "Shake-Speare".
Считается, что идея создание этой фамилии принадлежит Фрэнсису Бэкону и берёт начало от Афины Паллады. Мне думается, что фамилия берёт начало от Георгия Победоносца, так как число и месяц рождения и смерти У.Шекспира (23 апреля) - это день Святого Георгия Победоносца - национальный праздник Англии, утверждённый ещё в 12 веке; значит, число в рождении и смерти У.Шекспира носит символический характер и отражается в фамилии.

Продолжение темы: http://www.proza.ru/2020/01/05/102