Давно и неправда 31. Открытие мира

Кузнецова Ян Ольга
Давно и неправда — 31. Открытие мира


«Сокровища звездного неба», Ф.Ю. Зигель. Путеводитель по созвездиям и Луне. Когда я читала такие книжки в детстве, я плакала. От собственного ничтожества. Что такое ты по сравнению с непонятным шаровым звездным скоплением М 13. Звезда Возничего. Туманность, связанная с Плеядами. Созвездие Ориона. «При рассматривании туманности Ориона вы, вероятно, обратили внимание (… а как же! сразу!) на звезду ;. Это, собственно, не одна звезда, а целая система из шести звезд!» Я — конечно, обратила, не без того! Я ж на такие вещи обращаю внимание моментально, а как понимаю их, не передать!
Есть еще небесный экватор и небесный меридиан.
Вот к чему приводит излишнее любопытство. К грусти. И ощущению, что ты никто. Кто ты такой, человек?... Да тебя галактики не заметили. ...Правильно старшая сестра говорит, вернее, орет, жестикулируя и гримасничая. «Ты никто!» – орет злобно. – «Запомни!» И ведь не поспоришь... открыв путеводитель по созвездиям.
Кто ты вообще такая, девочка?
...И не напрасно барышням прошлых столетий книги читать не особо дозволялось. Сплошное огорчение и заморачивание.

Или, например, вот ты купила себе сумочку и радуешься. Ты идешь и упиваешься, какая ты теперь стильная с этой сумочкой. Ты нарочно идешь по одной из главных улиц, где больше всего народу – чтобы все, все видели твое приобретение – и желательно еще и похвалили, может, даже, мысленно, какая ты нарядная. Не похвалят? Их дело. Может, останутся равнодушны или, о ужас, позавидуют? Ну тоже их дело. Радоваться, хвалить, завидовать... это тоже данность. Они не выбирали перед рождением набор качеств, какими им быть. Наверное. Мы никто не выбираем, наверное. Человек может работать над собой... чтобы стать лучше, чем был. Чтобы прыгнуть выше. Но свои качества природные он же не выбирает? Может, ошибаюсь.
Так вот идешь ты с новой сумочкой. ...И вдруг поднимаешь глаза на небо. И понимаешь, что. Нет, сумочка не обесценилась совсем. Но как-то не та значимость, что прежде.

...В нашей школе не было телескопа. Не было и рефрактора. И обсерватория города давно, давно была закрыта на ремонт. Негде было на звезды любоваться. Это меня и уберегло от карьеры астронома. А ведь хотела быть. И стала бы. Будь у меня больше настойчивости и решимости. Но мы же не выбираем свои качества перед рождением, верно? Или нет? ...Не знаю. Я ничего не знаю, ты ничего не знаешь, мы ничего не знаем. О себе. Ну так, кое-что из разведанного людьми, из основного. Например,  сердце бьется без перерывов всю жизнь, и нежелательно ему останавливаться. Мы знаем что-нибудь  о себе, о своем происхождении и задачах? Мы не знаем. Мы предполагаем. Знания закрыты, открыты предположения.
И артефакты, и раскопки какие-нибудь, и непрекращающийся поиск каменных, глиняных табличек с закодированными, быть может,  на них тайнами не здорово-то помогают. На табличках все больше любовные признания обнаруживают или учет чего-нибудь конкретного, хозяйственного. А вовсе не тайны. Не откровения.

Ввиду всего вышесказанного хочется просто жить — раз уж родился. А не понимать. ...И не думать, даже читая. Потому что думать невозможно. О чем думать, если «параллактическая либрация» или «селенографическая долгота» существуют? Они существуют, даже если ты о них не знаешь. Чего ты только не знаешь. И даже если читаешь, всё равно не знаешь.
...И может быть, даже оказывают влияние некое на твою жизнь. Луне, во всяком случае ( она же Селена?) влияние все время приписывают.

Примечание автора. Все персонажи выдуманы. Все совпадения случайны. Рассказ от первого лица не означает, что автор и есть прототип.