Шестая вставка в Тринадцатую о прибалтах продолжен

Джерри Ли
...Но это - далеко не всё... Есть ещё один аспект этой прибалтийской проблемы. И он необычайно интересен.
Мне, как почти философу, прекрасно известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Было так, как было, и точка! Но с другой стороны - а разве мы не можем немного пофантазировать? Совсем чуть-чуть, самую малость.
Итак, присоединение Прибалтики к СССР состоялось в августе 1940 года. Не будем сейчас уточнять уровень «добровольности» этого шага. Примем как факт - все три однушки в одночасье стали социалистическими и влились в огромную страну!
А в июне 1941-го началась Великая Отечественная война и Прибалтийские республики в составе СССР воевали против фашизма. Ну, как воевали - теперь знаем не только мы... Все три столицы с радостью приняли фашистов. Наверно поэтому ни одна из них не стала городом-героем.
Не будем углубляться в историю. Упомянем главное - Советский Союз разгромил фашистскую Германию. И вместе с ним победили и Прибалтийские республики - примазались к славе победителей!
А вот теперь - самое время пофантазировать. Представим себе, что тогда, в августе сорокового СССР Прибалтику под своё крыло не взял. Смогли бы эти три однушки «пыть сво-подны-ыми и жи-ыть в услёви-и-ях дэмокра-атт-ии?» Конечно же, нет! Их точно прибрали бы к рукам. И скорее всего - Германия.
Отразилось бы это на ходе Великой Отечественной войны? Думаю, нет! Но в этом случае все три несмышлёныша рассматривались бы нами как агрессоры и пособники Гитлера! И мне даже страшно представить, что сейчас было бы на месте этой самой Тришпротии. Скорее всего - хороший полигон!
Поэтому «порабощение» этих говнюков в августе сорокового следует рассматривать исключительно как их спасение от полного уничтожения.
Но, уверяю - благодарности от них мы не дождёмся.
Ни-ког-да...

*    *    *

2020

P.S. Кстати, а набирать две тысячи двадцатый год цифрами  - намного удобнее...