Путешествие по Непалу, 09. -10. 2010

Владимир Пеннер
Псалтирь, глава 35:

6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:

     *****

Намасте!

Намасте - непальское приветствие...

Нашёл это воспоминание в ОК, в теме "Люблю путешествовать", в своей группе "Вечные одноклассники". Думал, что уже раньше поставил это путешествие себе в ОК-личку, т.к. в группах я уже ничего не ставлю..., даже в своей группе, которая была у меня многие годы продолжением моей странички ОК.

Да, нет ничего вечного в этом мире. Так и моя группа "Вечные одноклассники" оказалась не вечной... Вот моё последнее сообщение в этой группе:

Владимир Пеннер, 2 июня 2017

               Важное сообщение!

Дорогие члены группы "Вечные одноклассники"!

Эту группу я создал 8 марта 2010 года. Всем спасибо за участие. Мне было интересно пообщаться со всеми вами. Мы многое вспомнили из нашего прошлого. Мне было важно рассказать всем моим землякам о том, что я стал христианином и указать на Бога Библии...

Однако уже давно нет в группе общения. Многое, что я здесь ставлю, ставлю и на моей страничке. И мы общаемся там с теми, кто у меня в друзьях или в гостях. Раньше меня хватало и на активное участие в двух других группах. Но все уже навспоминались и наговорились. Я тоже...

Больше я в этой группе ничего ставить не буду, останусь активным лишь в личке. Накладно стало ставить то же самое в двух местах.

Эта группа остаётся и дальше. Я попробую взять в личку всё ценное, что здесь есть, чтобы было всё в одном месте. Если кто-нибудь желает быть здесь активным, то поддержу. Быть может кто-то желает стать модератором или администратором - пожалуйста. Кто желает и дальше знать, чем я живу - приходите в гости, я открыт для всех. Есть желание - станем друзьями в ОК, тогда будете автоматически видеть все мои действия.

Всем ещё раз большое спасибо!
Всего наилучшего!
Будьте благословенны!

     *****

Пока всё ещё относительно свежо в памяти (писал в октябре 2010), поделюсь с вами своими впечатлениями о моей поездке в Непал...

Да, перед отъездом я озадачил членов группы "Вечные одноклассники", в теме "ЗАДАЧКИ, головоломки..., которые не забываются", стишком-задачкой о том, куда я поеду в своё следующее путешествие:

     Задача: отгадайте 4 слова
(и вы узнаете, где завтра буду я)

Горы зовут! От работы устал...
Завтра, друзья, улетаю в "Н---л".

Нет на Земле этих гор выше мест,
Одну из них знаете вы: "Э-----т".

Столицу страны той, куда я иду,
Вы знаете тоже, зовут - "К------у".

А горы, ну кто эти горы не знает?
Вот я и решил посмотреть "Г-----и".

Иногда, перед путешествием, любил заинтриговать моих друзей подобными стихами и даже поощрял тех, кто их решал, подарками - они могли заказать фотки, специально для них или я выбирал для них фотки о путешествии в подарок. Чтобы не блуждали в поисках ответа, давал 1-ю и последнюю букву неизвестного слова и недостающие буквы заменял знаком "-".

Думаю, что пропущенные слова в этом стихе отгадать на так уж трудно, поэтому не дам ответов. Но порой бывал я в местах, не столь известных - это было испытанием для большинства, но и эти стихи-задачки отгадывали (за подарок)... Те, у которых по географии была оценка "отл".

Вернусь к описанию путешествия...

Старт был несколько неудачен, т.к. моя, давно уже переломанная нога, за неделю до поездки напомнила крепко о себе. Разумнее было бы в Гималаи с такой ногой не ехать. Но я сказал Нине, что мне уже лучше и поехал...

К сожалению аэропорты Берлина до сих пор довольно слабые, в смысле туристических полётов в дальние страны. В Германии большая конкуренция... Эти полёты в руках аэропортов Мюнхена и Франкфурта-на-Майне.

Так что я добрался поездом 1 класса вначале из Берлина до Мюнхена. Раньше были прямые полёты до Катманду. Но и здесь стало хуже. Летела наша группа на 3-х самолётах и все с пересадками. Мой самолёт фирмы Катар летел лишь до столицы Катара Доха. Через пару часов полетели дальше до столицы Непала Катманду.

В Катманду же нас ждал туман...

Мы уже было приземлились, но самолёт вдруг круто взмыл вверх. Эта ситуация мне была уже знакома по Лиме, тоже туманный город... Прочтите рассказ-приключение "Сила молитвы. Террорист?"

Пилот не решился сесть и мы полетели дальше в столицу Бангладеш Дакка. По пути посмотрели на торчащие из облаков 8-тысячники Гималаев и вскоре на удивительно плоский и многоводный ландшафт Бангладеш - последствия наводнения. Полный контраст с горами...

Посидели в самолёте часа полтора в Дакке и полетели назад в Катманду. В общем я был в пути часов 30, хотя путь и не был таким уж далёким...

В Катманду нас поселили в лучшей гостинице Непала Dwarika's, которую помогала строить и туристическая фирма Studiosus, она отправила нас в это путешествие.

В этой гостинице останавливались многие правители и известные личности. Построена гостиница с большой любовью, каждый камешек ручной работы. Резьба по дереву - лишь оригинал.

Рукомойники - поющие чаши (известны также как Гималайские чаши, Тибетские чаши) - разновидность колокола, как музыкального инструмента.

И о чём они поют? - был такой вопрос к фото (в ОК) в моём альбоме.

Долго писать - лучше посмотреть в интернете, ответил я. Коротко - поющие чаши издают звук, с которым зарождалась вселенная. Их не подвешивают, ставят на руку или ещё куда и ударяют по ним или водят по краям палочкой. Звучат красиво...

В специальном магазине продавец налил в большую поющую чашу воду и водил по краям палочкой. Эффект поразил меня: от воды стали отделяться капельки и взлетали по всей поверхности воды на приличную высоту...

Мой номер гостиницы Dwarika's, где я жил 3 дня один, мог бы вполне вместить всю нашу группу..., пожалел, что не было со мной Нины. Удивительно красивым был номер, сделал пару фоток.

Внутренний двор и архитектура построек замечательны... Мы жили в центре столицы, но были как будто бы одни, тишина и покой.

Сегодня чувствую себя превосходно (писал я в ОК). И ноги держат. Вчера, после 30 часов в пути, гудело в голове. Зато увидел сверху Бангладеш. Группой и руководителем группы доволен. Руководитель группы знаток не только южной Азии, но и сопровождает группы по Ташкенту и Узбекистану.
 
В Катманду царит полнейший хаос: коровы, собаки, мотоциклы, мопеды, велосипеды, маленькие автомобили, толпы народа, базары. В общем: вонь, шум, гам, ничего не разберёшь...

Я впервые в отпуске не молился о погоде. И целый день шёл дождь, но здесь приятно тепло. Мы провели этот день в старом городе, было очень интересно. Здесь праздновали большой праздник победы добра над злом. Праздник длится 9-10 дней. Можно не ходить на работу, не уволят.

Мы попали под конец этого большого праздника Дашайн - национальный праздник в Непале. Он известен тем, что в это время члены семей собираются вместе, укрепляя тем самым родственные узы.

Он несколько сходен с христианским праздником урожая, но значительно сложнее. Связан и с жертвоприношениями животных - от козлов и буйволов до цыплят и уток. Семьи посещают различные храмы в долине Катманду.

(Как легко жить мне, уверовавшему в Бога единого и ставшему последователем Христа Иисуса, который стал около двух тысяч лет назад последней жертвой во искупление грешного человечества. Это истина и никакие дальнейшие жертвы не нужны, достаточно уверовать в Сына Бога и покаяться в своих грехах. Однако в Непале миссионерам, несущим Благую весть - Евангелие, приходится трудно. Традиции страны сильны... - рассказывали мне миссионеры из Непала.)

На десятый день женщинами приготавливается смесь риса, йогурта и вермилиона. В результате получается "тика", которую старшие наносят на лбы младших родственников, чтобы даровать им богатство и достаток в следующем году.

Красный цвет самой смеси символизирует кровь, которая объединяет членов семьи вместе. В беднейших семьях с нетерпением ожидают дня жертвоприношений животных, так как это единственный день в году, когда в меню таких семей попадает пища животного происхождения.

Было, конечно, интересно посмотреть на религиозные центры в старом городе, на этот праздник, наряды людей, их красивые жертвоприношения в виде цветов, еды, украшений...

Но к кровавым жертвоприношениям мы не привыкли. Да и инструмент у них был не лучшего качества. Видел как в одном месте ударили козла чем-то наподобие меча по шее, но он, кровоточащий, вырвался и все пустились за ним вдогонку...

У буйволов, которых пожертвовали в этот день, есть шанс родиться в следующей жизни человеком. При самой плохой карме рождаются собакой. Здесь собака не домашнее животное, а уличное. Много больных...

Собак не любят, но в каком-то плане боятся, т.к. считается, что собака видит бога смерти, когда тот приходит. И тогда можно избежать смерти.

По ночам собираются собаки большими сворами. И с жутким шумом дерутся свора на свору - причина непонятна. Или нападают на велосипедистов...

Мы удивились, почему везде стояло так много правительственных и военных машин? Оказалось, что в этот день благословляют все транспортные средства, мотоциклы тоже.

В первый день на приветственный коктейль руководитель группы пригласил своего друга. Основная область работы обоих (докторов) - обучение дипломатов и других важных людей для работы в Индии (руководитель группы) и в Непале (друг). Пишут и статьи в журнале Южная Азия. Так что нам было интересно их послушать, хотя политику я не люблю...

Гид был интересным рассказчиком, мог и рассмешить. Поставлю здесь одну из миниатюр моего рассказа "Смешные ситуации в путешествиях":

                *****

     - Непал, вкусный "суп" и более... -

Наш гид по Непалу рассказывал нам иногда смешные истории из своего опыта, как руководителя групп по Непалу, Индии и т.д. Расскажу одну из них.

В путешествии по одной из стран южной Азии, один из участников группы, женщина, умудрилась сломать себе ногу на одном из рисовых полей. Врачи укрепили место перелома, чтобы она могла доехать домой. Но она желала продолжить путешествие вместе с группой.

Руководитель группы пошёл ей навстречу и выбрал в одном из магазинов дешёвую коляску для инвалидов китайского производства, в которой её катали.

Женщина всегда ужинала вместе с группой. Она обладала аристократическими манерами поведения и всем нравилась.

Во время одного из ужинов руководитель коротко отлучился и когда пришёл, увидел жуткую ситуацию: его группа доедала "суп". На самом же деле это был не суп, а вода для мытья рук, в которой была и долька лимона для улучшения запаха...

Он не знал, что ему делать и задал глупый вопрос - вкусно ли им?

Мало того, в этот момент развалилась китайская коляска под женщиной на "тысячу" частей и она грохнулась на пол, оказавшись в положении, ей неподобающем...

После этого она поклялась, что никогда больше в жизни не сядет в коляску для инвалидов. И её пришлось таскать на спине руководителю... Хорошо, что это случилось в конце поездки.

Когда они прилетели в аэропорт Дюссельдорфа, там не работал ни один эскалатор. Коротко до этого произошёл пожар в аэропорту. Руководителю пришлось взять покалеченную женщину себе на спину и тащить её по ступенькам вверх и вниз, вверх и вниз, чтобы получить багаж и добраться до такси...

И именно эта женщина оказалась единственной, которая не дала ему чаевые!

                *****

До недавнего времени, рассказал гид, Непал был монархией, здесь кастовая система, потом была гражданская война с маоистами, победа маоистов, создание Республики - политическое положение в Непале очень сложное и шаткое.

Вдруг его друг заторопился, т.к. был на велосипеде (на другом транспорте трудно проехать - пробки) и хотел добраться до дома, пока собаки не стали активными...

Жизнь и культура Непала определяются двумя религиями, которые напрочно срослись: индуизм и буддизм. Раньше это было единственное индуистское государство. Но монархию убрал народ.

Мне было интересно, как Непал вообще мог выжить, зажатый между двумя государствами с таким большим населением. Причина географического плана: с севера высочайшие горы, с юга малярийные джунгли. Непал никогда не был колонией, по этой причине у них нет до сих пор железной дороги и все работы они выполняют примитивнейшим способом...

Непал в 1816 году договорился с Великобританией, что будут укреплять её армию своими солдатами. Гуркхи (гурки) - британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев. Гуркхов отличает строжайшая дисциплина, смелость и верность присяге. Они до сих пор служат и в Индии...

Посетили Сваямбунатх - буддийский храмовый центр на окраине Катманду. Называется также Обезьяний храм. Частично разрушен при землетрясении в Непале 2015 года, напомню - я его видел в 2010 году. Обезьяны чувствовали себя там хозяевами... Непривычно для европейца.

В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.

Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.

Ступа находится на высокой горе в северной части города, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.

Стороны ступы смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс повернулся на 60 градусов.

У храма Буданилкантха стали свидетелями свадьбы финки с местным. Красиво, красочно и непривычно (разные культуры)...

Буданилкантха - вайшнавское божество, давшее название одноимённому храму и деревне, где он расположен. Храм Буданилкантха находится в восьми километрах к северу от Катманду и своё название получил от древнего каменного изваяния бога Вишну.

Вокруг каменного образа построен неварский храм, в нём находится Нараяна (один из образов и имен Вишну, олицетворяющий космическую реальность), возлежащий на кольцах священного змея Ананта-Шеши.

Композиция расположена на открытом пространстве в храмовом пруду. Место является объектом поклонения и паломничества у вайшнавов, образ Нараяны считается самой большой скульптурой в долине Катманду и одним из выдающихся шедевров искусства.

Были в Катманду и в известной школе художников-танка по пути в Боднатх. Танка – таинственный жанр тибетской живописи. Здесь много тибетских буддистов. Мне очень понравились их геометрические картины для медитации - мандала, т.к. люблю геометрию.

Мандала - сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет. Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала - это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, "карта космоса"...

Все покупали картины, а я нет. На вопрос: почему? - я отвечал, что у меня другая вера. Все танка религиозного плана. Другие христиане меня не понимали. Но мы как-то с Ниной продискутировали эту тему и с переездом в новый дом решили избавиться от произведений искусства других религий: египетские изображения их богов на папирусе, работы по дереву с изображением Будды, маски и т.д. Ведь это всё - идолопоклонство...

Конечно для нас с Ниной, как и для многих туристов, это не боги, но мы решили так, что лучше этого вообще не иметь. Не раздражать своего Бога другими богами, не отравлять свою веру - суевериями.

В нашей группе было много христиан, которые много видели и знали много историй и легенд из индуизма, буддизма и т.д. Но, когда я их спрашивал о их вере (христианской), не могли сказать и пару связанных слов или выдавали на гора явную ахинею...

Посмотрели Боднатх - буддийский храмовый комплекс на северо-востоке Катманду, расположенный в одноимённом районе города.

В центре комплекса находится большая буддийская ступа, украшенная молитвенными флажками, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.

Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, здесь останавливались многие паломники.

Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

Ступа — монументальное сооружение для хранения реликвий. Она выкладывается из кирпичей. А внутри её зуб, или косточка Будды. Могут быть и драгоценности.

Пашупатинатх - следующая достопримечательность. Видели рядом прокажённых, им нет здесь помощи...

Пашупатинатх - крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала.

Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ). Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии.

Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти.

К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент — для членов королевского рода. К югу от моста — постаменты для низких каст. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации.

После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. По реке пускают вещи, которые ниже вылавливают йоги.

За кострами — пещеры для отшельников. К пещерам подходят женщины и приносят еду.

В Пашупатинатх ждал нас ужин с танцами. Удивительно, невероятно разливали там нам рисовое вино... Расстояние от кувшина до маленьких чашечек было не менее метра, но тонкая струя попадала точно в чашечки и ни капли не проливалось рядом. Искусство!

Насмотревшись достопримечательностей в столице и её окрестностях, мы отправились в джунгли, в национальный парк Читван, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, где можно встретить слона, тигра, носорога, медведя и т.д.

По пути в джунгли видели на дороге полные автобусы людей, люди сидели и на крыше автобусов в большом количестве, плотно прижавшись друг к другу.

Сделали остановку и прошлись по висячему мосту над рекой...

Видели мимозы. Действительно недотроги - поиграл с одной...

Парк представляет собой одно из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в их естественной среде обитания. Экскурсии по парку мы предпринимали на слонах, на джипах, сплавлялись на лодке и пешком.

Нас никто не съел, но пиявки, которых здесь более, чем достаточно, попили кровь многих из нас, оставляя кровавые следы на теле и одежде. Зрелище не из приятных, но, путешествуя пешком по джунглям, этого трудно избежать.

Спустились однажды утром по реке на очень узких и длинных лодках. Назад пешком, частично по высокой траве. Пиявки заели, они не чёрные, а коричневые, в траве или на кустах их трудно заметить. Но они постоянно в движении, очень активны, бросаются на всё движущееся. Пролезет через плотные джинсы в малейшее отверстие, доберётся до тела... и напьётся.

На фото только я мог различить пиявки, на видео были бы виднее. Они очень динамичны, дёргаются и извиваются агрессивно, только поэтому их видел. А их там было усыпано... Все из нашей группы выглядели жутко, окровавлено, и тело и одежда, как будто их прошили автоматной очередью. А я вышел "сухим из воды"...

Самое безопасное путешествие - на слоне и видишь больше. Так мы видели громадного питона, семью диких свиней, оленей, обезьян, птиц, муравьедов. Муравьеды агрессивны и нападают на людей без предупреждения. А за день до нашего приезда, дикие слоны убили двух местных людей...

Если бы я пешком шёл и на питона наступил? А слон его ногой отпихнул и тот наутёк... Слон мог бы его и раздавить ногой, у него нога как бревно, если он пнёт... У слонов нет врагов.
 
Мне понравилась и гостиница Dschungel-Lodge, которая незаметно вписывалась в окружающую природу. 3 раза в день на короткое время включали электричество, но керосинка всегда горела слабеньким огоньком.

Без слона, джипа и лодки здесь не обойтись. Однако ходили по джунглям со следопытом и пешком. Видели крокодила...

В Национальном парке Читван живут 105 диких тигров. Опытный следопыт был вооружён длинной палкой. Палка - это действительно оружие, если она в его руках.

Женщина решила поиграть со слонёнком. Он обхватил её руку хоботом и чуть было не увлёк за собой.
На этом 5-летнем слонёнке, объясняли нам разницу между азиатскими и африканскими слонами...

Основное отличие - африканский слон намного крупнее азиатского слона, как по высоте, так и по весу и имеет значительно большие уши. Бивни африканского слона длиннее азиатского слона. Не буду дальше углубляться в отличие...

После джунглей мы отправились в Покхару - город в центральном Непале, находящийся на озере Пхева. Здесь открывается живописный вид на Гималаи с восьмитысячными вершинами: Даулагири, Аннапурна, Манаслу. По этой причине город очень популярен среди туристов. От Покхары начинается ряд треккинговых маршрутов.

Расположен город в 198 км к западу от Катманду; население - около 300 000 человек, это третий по численности населения город в Непале, после Катманду и Биратнагара.

В 1960-е город открыли хиппи, которые организовали многочисленные поселения в долине. Впоследствии они вынуждены были покинуть Непал.

Путь из джунглей в Покхару преодолели на джипе, лодке, автобусе...

В прекрасную гостиницу, Fish Tail Lodge, где мы остановились на 3 дня, можно было попасть лишь на пароме. Нас хорошо встретили, с цветами...

Цветов здесь было много. Сделал одно замечательное фото - с позирующей на стебле под цветком ящерицей. Заметил этот мотив не сразу, ящерица не шевелилась, её трудно заметить, т.к. и без ящерицы фото красочно. Но, заметив, удивляешься - как это не заметил сразу! Так сказать - фото с сюрпризом.

Здесь была у нас возможность полететь на ультралёгком самолёте (лишь для одного пассажира) поближе к горам. Но мы настолько устали в этот день, путешествуя по горам, что не хватило сил для этого мероприятия. Да и облака подступили к тому времени к горам...

Видели и цыган, они выбрали для своего табора живописное место. И так испохабили его своим мусором... К нам подошли некоторые девочки, босоногие, но уже с украшениями.

Поплавали на лодках на озёрах Пхева (второе по величине озеро в Непале) и Begnas Lake и побродили по горам, по окрестностям второго озера.

Порой встречались интересные, высокие качели, укреплённые на 4-х бамбуковых длинных палках. Видели издалека, как кого-то хоронили в реке военные...

Прогулка по Гималаям из Naudanda в направлении Покхара через горные деревни заняла 5 часов. Живут непальцы открыто, мы им не мешали, вернее, на нас они не обращали внимания.

Было жарко, а дома маленькие, у дороги, всё открыто настежь. Поэтому увидели много из их жизни... Дети с большим желанием ходят в школу, стараются получить знания, чтобы вырваться из бедности. Делали на улице домашние задания, на земле перед домом.

Много ли нужно человеку для учёбы? Достаточно желания...

Посмотрел свой альбом о Непале через 7 лет и он мне понравился. Много жизненных фоток..., т.к. мы бродили по Гималаям и через деревни, смотрели чем занимаются люди. Люди не агрессивные, разрешают фотографировать, не требуют деньги, как это делают некоторые гуру...

Непальцы любят яркие цвета, что хорошо для фоток... Видели улей - бревно на стене дома

Работа на огороде, видимо, не для мужчин..., хотя первым садовником был Адам. Женщины перетаскивали на себе даже крупные камни. Тяжела женская доля. Здесь даже тачек не знают.

Непальцы никогда не спешат, в отличии от жителей запада. Хорошо - подумал я. Однако мой знакомый миссионер, который миссионировал в Непале, сказал, что многие жители серьёзно больны и не могут передвигаться быстрее. На лекарства денег у них не хватает, очень бедная страна...

Мне очень понравилась гора Machapucharе (Мачапучаре, см. фото к рассказу), по-немецки Fischschwanz (Рыбий хвост) - гора высотой 6998 м, входящая в состав горного массива Аннапурна в Гималаях на севере центрального Непала.

Своим названием «Рыбий хвост» гора обязана форме двух её вершин, которые при взгляде с запада образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы. Местным населением гора почитается как дом бога Шивы, т.е. считается в Непале священной горой и объявлена закрытой для альпинизма.

Именно своей девственностью, непокорённостью, как и видом, конечно, Мачапучаре покорила меня...

Мачапучаре получила прозвище «Маттерхорн Непала» за внешнее сходство с горой Маттерхорн в Альпах.

В ясную погоду на озере Пхева можно наблюдать отражение Мачапучаре и других вершин массива Аннапурна.

Люблю горы, но никогда не имел желания их покорять. Большое видится на расстоянии...

Поэтому в Австралии я и на Улуру (Ayers Rock) не поднялся, была возможность. Но зачем ступать на святые места аборигенов? К тому же там было много смертельных случаев - есть письменное предупреждение аборигенов... Посмотрел на Улуру с вертолёта.

Недавно запретили восхождение на Улуру... и правильно сделали.

ОК-друг, любитель гор, прокомментировал мой альбом:
"Завидую однако - мечта любого альпиниста - хоть одним глазком увидеть Непал! Хоть твоими глазами посмотреть и то радость!"

Другие комментарии к альбому:
"Если полюбил горы, то это на всю жизнь."

Мой ответ:
"Люблю горы, но покорять их нет желания... Люблю ходить в горы без специального снаряжения и любоваться ими. Рюкзак не помеха, но не больше."

Ирина:
"Володя! Какой чудесный альбом, я его как-то пропустила. Спасибо тебе, очень интересно!"

Ольга:
"Горы великолепные! И на фоне их ты смотришься классно!"

Мой ответ:
"Спасибо Оля!
На таком фоне и с такой шляпкой (которая побывала на всех континентах)... даже в Квазимодо влюбилась бы Эсмеральда."

Потом был короткий полёт Покхара - Катманду. Всем хотелось сидеть слева (мне удалось), т.к. именно слева открывался прекрасный вид на покрытые снегом вершины Гималаев.

Сразу после посадки посмотрели храм Вишну 16 столетия и остановились в г. Dhulikel (1600 м) в интересной гостинице на крутой горе с множеством ступенек. Небольшие домики были расположены по всему склону горы, и до своего номера нужно было для начала добраться, да и найти его...

В номере было большое окно и, даже лёжа в кровати, можно было наблюдать прекрасную панораму Гималаев.

Посмотрели следующие религиозные центры (Bhagwati-Tempel von Palanchowk. Здесь прославляют паломники богиню Кали. И "Вишну von Changunarayan"), побродили по Гималаям. Продолжили знакомство с жизнью местных жителей Непала, т.к. проходили и через их деревни и видели как они живут и чем занимаются.

Была пора сбора урожая риса, пшена, пшеницы. Были и каникулы. Так что можно было увидеть многое, лучше посмотрите фотки..., писал я в ОК.

Правда в одной деревне нас встретили агрессивно, гид предупредил... Но всё обошлось.

А потом был опять Катманду, где мы остановились на последние 3 дня, опять же в самой лучшей гостинице Непала, Dwarika's. По вечерам можно было посмотреть интересные танцы...

В столице больше всего ценится тишина и покой. Здесь это есть, всё сделано с любовью, ручной работы и всего лишь 79 номеров (громадных). Такую гостиницу не может себе позволить другая страна. Её нельзя было бы оплатить.

Наконец я опять в Катманду (писал в ОК), можно пообщаться. В других местах не было возможности выйти в интернет, настолько здесь слабая техника.

И электроснабжение было очень ненадёжное. И отключается именно тогда, когда ты намыленный стоишь под душем...

Удивлялся, как хорошо справлялись мои ноги, вед ходили мы много. Слава Богу!

И снова вылазки в религиозные центры и прогулки по горам через деревни...

Был и полёт на маленьком самолёте с целью посмотреть Эверест, что удалось сделать... Я напросился в кабину пилотов и сделал фото самой высокой горы мира - Эверест.

Посетили религиозный центр индусов (Dakshin-Kali-Tempel), где они по вторникам (был вторник) делают кровавые жертвоприношения их богине Кали.

Кали - тёмная и яростная форма Парвати, жены Шивы. Богиня - мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога...

Хорошо, что не было со мной Нины. Т.к. здесь полное отсутствие гигиены. Особенно в местах массовых сборищ...

Посетили также школу, которая создана на пожертвования в основном одной женщины из Бремена. Школа считается лучше государственных школ, где детям дают 5-летнее образование, если этого хотят дети и их родители. 60% (а среди женщин 85%) населения Непала неграмотны. Нас поразило полное отсутствие гигиены и здесь.

Были на встрече с женщинами, которые борются за свои права. На мой вопрос верующие ли они сами и что говорит на эту тему их религия, они ответили, что верующие. Одна индуистка, другая буддистка. И их религия ставит женщину минимум наравне с мужчиной.

В индуизме все боги имеют жён и называется вначале имя жены, а потом бога-мужа. Был вопрос нашего руководителя группы, связанный с их живой богиней Кумари. На что они ответили довольно размыто.

Мне показалось, что наши вопросы их не занимали, а им было просто интересно беспрерывно говорить, как и многим нашим "эмансипированным" женщинам. И мне вспомнилась среднеазиатская традиция - женщина с закушенным концом платочка во рту...

Хочу сказать ещё пару слов о пагоде. Пагода - буддийское или индуистское сооружение культового характера. В разных странах к пагодам относят разные типы сооружений.

Так вот считается, что первые пагоды такого рода появились в Непале, после чего непальские архитекторы распространили пагоды по всему Дальнему Востоку.

Были в Бхактапуре (означает «город верующих») - наименьшем из трёх королевских городов в долине Катманду, обладает огромным количеством выдающихся архитектурных памятников.

Посмотрели Площадь Дурбар... Болливуд снимал фильм, мы стали участниками съёмок. По-моему, они снимали фильм "Маленький Будда". Каждую 5-секундную сценку снимали по 20 раз, жалко стало их героев.

Вспомнил как мы раньше в Ташкенте с удовольствием ходили на 2-серийные индийские фильмы. И узбекам они тоже очень нравились.

Запомнились в этот день и красивые дети в униформе, возвращавшиеся из школы домой...

В Долине Катманду три площади включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: площадь Дурбар в Патане, площадь Дурбар в Бхактапуре и площадь Дурбар в Катманду.

Нам всем очень понравился один из трёх королевских городов - Патан (или Лалитпур)...

Патан считается одним из самых красивых городов мира из-за огромного количества достопримечательностей. Поэтому название города Лалитпур, принятое официально в настоящее время, означает город красоты.

Город, центр, оказался значительно чище других. Т.к., я так считаю, ему помогают японцы в восстановлении памятников старины. А Япония запомнилась мне, как очень чистая страна. В старом городе был к тому же запрет для движения транспортных средств...

Вы когда-нибудь видели или фотографировали бога? Я, да...

Именно здесь, в Патане нам "посчастливилось" увидеть и даже быть "на приёме" у живой богини Кумари. Их в Непале 3, в каждом королевском городе по одной. Но слышал есть и четвёртая - деревенская Кумари. В Кумари выбирают девочку от 3 до 5 лет. Выбор сложен, почитайте лучше в интернете...

Она должна быть бесстрашной. Кумари, или Кумари Деви (неп. «девочка») — живое индуистское божество в Непале. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров. Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индусами, и буддистами. Практически у этой девочки нет детства...

После того, как она перестаёт быть живой богиней, считается, что она приносит несчастье. Жизнь её очень тяжела. Лично мне, когда я её увидел, стало настолько её жалко, что захотелось взять её с собой отсюда, чтобы она могла бегать по моему дому и участку, как простой ребёнок и играть с кем хочет. Всё это ей недозволенно...

Кумари не должна касаться ногами земли. Но с некоторого времени сделали поблажки. Например Кумари дают и учителя. Ведь Кумари-это девочка с 3-5 лет до 13, до достижения половой зрелости. Но учитель не имеет права ей противоречить. Если она скажет, что 2+2=5, то это так. Как же её учить?

Мать этой девочки сказала, что ей можно в доме и играть с её родственниками - детьми её возраста в определённое время.

После того, как они уже не богини считается, что они приносят несчастье. Им трудно устроиться на работу и выйти замуж. Жизнь Кумари тяжела...

Как и всегда меня в конце отпуска тянет домой, к Нине. Начинаешь перестраиваться на новый климат и на новые дела дома и на работе.

Был и прощальный вечер, до полуночи, где нас перекормили, было более 10 заходов различных яств...

Говорят, что сюда приезжают поесть и богатые люди Индии. Непал не богат своей кухней. Но здесь можно кушать по-китайски, по-индийски, по-тибетски. В одном месте видел в меню даже "Курицу по-киевски".

Все приставали ко мне с вопросом: что это за русская еда. Пришлось, как обычно, объяснять, что не всё на востоке русское и что Ташкент, как и Киев имеют свои особенности. Но "Курица по-киевски" так и осталась загадкой. Я заказал там "момо", это подобие наших мантов, тибетская еда. Мантами и закончу своё повествование...

Мой последний обед на участке гостиницы Dwarika's мне хорошо запомнился, заказал момо (по-нашему манты), подали в мантышнице на одного, с острым соусом.

Только в нашей гостинице так подавали. Практично, манты остаются горячими, т.к. внизу мантышницы горячая вода.

P.S.: Фото (правая часть) сделал в Пашупатинатх - считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Дал этим двум весельчакам немного денег и они с удовольствием позировали мне...

Левая часть фото - я на фоне моей любимой горы - Мачапучаре.

Моё очень удачное путешествие по Непалу имело печальное продолжение... Поставлю здесь одну из миниатюр моего рассказа "Смешные истории из жизни родственников":

         - Женский врач -

После путешествия по Непалу, привёз с собой кашель „Катманду“ (причины этого явления не раскрыты). Послал меня мой участковый врач к другим врачам специалистам, т.к. мой кашель не проходил. Один из них был ухо-горло-нос.

Нашёл дом, где обитало много разных врачей. Посмотрел по таблице в какой комнате находится мой врач. Захожу и радуюсь, в приёмной 2-3 женщины, значит недолго ждать.

Подхожу к медсестре и говорю басом - у меня направление от врача. А она, да и другие женщины смотрят на меня вопросом и непониманием.

Ну что ж, думаю, не все люди внимательны к другим. Достаю направление, протягиваю медсестре... Она мне говорит - так это к ухо-горло-носу.

Естественно - отвечаю - поэтому я и здесь.

К ухо-горло-носу следующая дверь, здесь женский врач - говорит медсестра и все женщины расслабились и улыбнулись. А я съёжился и пошёл к следующей двери.

                *****

Мой Катманду-кашель передался и Нине. Зараза проклятая... На таможней так всё проверяли, а вот это пропустили. А штука нехорошая - из глубины души идёт этот кашель, в последний день подхватил его или в самолёте. Многие туристы уже в Катманду кашляли..., нормальное для столицы явление.

Теперь понимаете, почему Нина сопротивляется моим познавательным поездкам? Так как и она познаёт их порой на себе...