Галерея детей-Героев. Иосиф Дежурко

Надежда Зернова
В штабной землянке допрашивали пленного фашиста.
– Я есть простой солдат. Меня заставили воевать,– говорил пленный.
В это время в землянку вбежал Иосиф.
– Товарищ командир! Это не простой солдат, это эсэсовец! – сказал мальчик.
– Неправда! Я не СС.
– Нет, СС, подстрижен так, как все эсэсовцы:  высокая стрижка... я этих субчиков сколько постриг и побрил...пусть не прикидывается, самый настоящий офицер. Думаешь, если погоны содрал, так не узнаю? Да я же вас, гадов, по запаху узнаю!
Партизаны рассмеялись, а Иосиф обиделся:
– Именно по запаху.  Вот подойду –  сразу слышу, в каких войсках он служит.
– Уж тут, Иосиф, ты, наверное, приврал малость? – улыбнулся командир.— Как по запаху узнать?
– Можно, товарищ командир! Каким одеколоном от него несет? Тем самым, которым только офицеры СС одеколонятся. У других офицеров совсем не такой одеколон, у солдат похуже. Вы мне не верите, товарищ командир?
– Почему же не верю? – командир подошел к пленному.– Так что, господин офицер,правду скажем?
Фашист признался: да, он офицер, эсэсовец.

...В оккупированном  Столине, небольшом  городке, над входом небольшого домика, крупными буквами было написано: «Парикмахерская».
 Работал там брат Вани Борейко, Александр. А помощником у него был Иосиф, мама  его убирала, являясь  связной с партизанам. Больше года работала парикмахерская: ходили свои, полицаи, фашисты  приводили  Иосифа в стены тюрьмы,чтобы мальчик стриг пленных.Тот всё  слушал, запоминал, записывал и  передавал в ставку.  Но потом фашистам стало известно, что здесь – партизанская явка. И про подпольную библиотеку узнали. Маму  ИОСИФА  арестовали, мученически  истязали,пытали, ничего не  узнав, казнили...

...В парикмахерскую вбежал Ваня Борейко.
– Иосиф,(увидев намыленного полицая, на мгновение растерялся, но быстро взял себя в руки и продолжал): – Александр велел передать, что сегодня будет бриться сам гебитскомиссар.
 Как только они оказались на улице, Ваня тихо прошептал:
– Бежим! Сашу арестовали. И у тебя был обыск!
Иосиф вернулся в парикмахерскую, снял халат и сказал клиенту:
– Айн момент! Не волнуйтесь, я только встречу гебитскомиссара.
...Когда фашисты пришли в парикмахерскую, они увидели в кресле полицая.
– Где мальчишка? – спросил офицер.
– Побежал вас встречать, господин офицер!
– Нас встречать? Ты понимаешь, свинья, что говоришь? – разозлился гитлеровец. – Партизан побежал встречать солдат, которые должны его аре-стовать!?
...С помощью связных Иосифу Дежурко удалось добраться до второй бригады специального назначения, входящей в соединение А.П. Бринского, которым командовал С.П. Каплун.
Так  оказался  юный  брадобрей  Иосиф  Дежурко в партизанском  стане,  превратившись  в  настоящего ОРЛЁНКА, (как  стали  величать новым  позывным).  ИВАНКО - стал  для  партизан его друг, Ваня Борейко.
Иосиф выполнял боевые поручения, участвовал в двенадцати крупных боях. Вскоре   добровольно ушел в рейдовый отряд Д.Т. Узденова, выполняющий специальное задание Центра.
 Иосиф вошел в состав диверсионной группы и участвовал в подрыве четырех вражеских эшелонов на железной дороге Ровно – Киев, которую гитлеровцы считали «дорогой первого класса», трех автомашин и захвате нескольких «языков». Но главной в его боевой жизни стала разведка. Один, или вдвоём с опытным разведчиком С.М. Гуменюком часто пробирался  во вражеские гарнизоны, вел наблюдения за действиями фашистов, встречался с нашими связными.
Январь 1944-го. Иосиф, пройдя в составе рейдовой бригады по дорогам Подольщины, Житомирщины, Ровенщины, Пинщины и Волыни, дважды пересекал линию фронта и оказался вместе с бригадой в Малоритском районе Брестской области. К этому времени он  дольно опытный разведчик, введён в состав оперативной разведывательной группы Н.А. Ободовского( директора его  бывшей  школы), наносящей на карту Прибужской зоны укрепления врага. За выполнение важного задания Центра юный партизан Иосиф Дежурко получил медаль "За  отвагу", был представлен штабом бригады к награждению орденом  Отечественной  войны 1  степени.
Здесь, в Прибужье, 23 февраля 1944 года Иосифа Дежурко приняли в ряды Ленинского комсомола. В это время бригаде было поручено ответственное задание: переправить в Москву через линию фронта делегатов Польской Крайовой Рады Народовой. Задание было выполнено. Смелость и сноровка Иосифа были отмечены и здесь. Еще целый год после расформирования бригады Орленок (так называли Иосифа в отряде) сражался с бандами украинских  националистов и предателей.
Большой и трудный военный путь выпал на долю  ОРЛЁНКА!
Но он увидел... с высоты  своего  полёта и  праздничный  ПОБЕДНЫЙ  САЛЮТ!
 Увидел  мирную  жизнь, став  учителем  математики  Полторановичской средней школы.
 ...Иосиф Романович Дежурко, пронес по жизни ЛЮБОВЬ к своей  земле, которая  берегла и защищала в час  испытаний. С  ВЕРОЙ  и  НАДЕЖДОЙ в  ПОБЕДУ над нависшей  тучей  фашизма.
Прошёл трудными  тропами  партизанских  дорог.
В  мирное  время посвятил себя  педагогике:  преподавание в школе науки математики, увязывал с    воспитанием  детей в духе   высоких  идеалов страны,  которые  честно  защищал и  вышел  ГЕРОЕМ-  ПОБЕДИТЕЛЕМ.

"В душе три луча мы незримо храним –
И Любим, Надеемся, Верим.
И, Жизненный Путь освещая, творим
Судьбу! И дано нам по вере…"
               
 Автор: Валерий  Старостин     stihi.ru/2019/12/09/940




Надежда  Зернова