Минус 5 и минус 50 на Новый год

Михаил Близнецов
У нас на Среднем Урале, в городе Заречном при Белоярской атомной станции, под Новый 2020 год температура на улице держится около -5. И невольно вспоминаешь новогодние события на БАЭС в ночь с 30-го декабря на 31-е декабря 1978 года. Хотя в то время мы ничего не знали о катастрофе на БАЭС. Мы тогда жили в посёлке геофизиков, недалеко от города Заречный. Под Новый год температура опустилась до -40 и даже -50 градусов. Мы готовились к втрече Нового 1979 года и ничего не знали.

Ночью 30-го декабря железобетонные конструкции крыши огромного турбинного зала не выдержали перепада температур, внутри +50, снаружи -50 градусов. Тяжёлые блоки рухнули на работающую турбину первого блока АЭС. Загорелся маслоблок, маслопровод и по кабелям огонь стал быстро распространяться по залу. Пламя поднялось до небес и зарево от пожара было видно жителям Заречного. Рядом с турбиной - баллоны водородного охлаждения и последствия могли быть катастрофическими. Город Заречный готовился к полномасштабной эвакуации. Из Свердловска и соседних городов приехали 300 автобусов. Приехал Ельцин. В городе не было электричества, отопления и люди сидели в верхней одежде на чемоданах и готовились к эвакуации.

Аварийная защита заглушила реактор, система охлаждения работала. Пожарные справились с огнём за час до Нового 1979 года. Пострадавших не было. Эвакуация не потребовалась.

А посёлок геофизиков затопил печки и всю ночь гулял, пил, чем-то ещё занимался при свечах и не ведал, что город Заречный сидит на чемоданах.