Неведомые глубины Кода жизни - гл. 80

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/31/119


Глава № 80

Юля обратила внимание на то, что у Аллочки поменялось настроение, она как-будто светилась изнутри, часто на лицо набегала непроизвольная улыбка, а что-то делая, она даже напевала весёлые мелодии.

- Ты ничего не хочешь мне рассказать? - игриво подмигнув, спросила Юля как-то вечером.

- Хочу. Хочу, но всё не решусь.

- Наверное познакомилась с тем родственником мастера, и он тебе понравился?

- Откуда вы знаете?

- По тебе вижу. Ну, кто он, что он?

- Ой, тётя Юля, - взглянула смущённо, - я его как увидела, обо всём на свете забыла! Высокий, стройный, лицо такое благородное, красивое, глаза необыкновенного серо-зелёного цвета и волосы тёмно-каштановые, аккуратно подстриженные. Как будто артист из кино. Одет прилично, и по разговору видно, что много читал.

Юля молча покачала головой, думая, что Аллочке парень просто показался таким идеальным. Жизненный опыт подсказывал, что красивые ребята хорошо знают себе цену, да и девчата им прохода не дают, норовят познакомиться. Почему же вдруг такой видный мужчина просит дядю познакомить его с кем-нибудь? Но эта мысль промелькнула и ушла, а племянница продолжала:

- У него родители - врачи, и он тоже учился в мединституте, но не закончил. После четвёртого курса ушёл. Говорит, что увлёкся музыкой, стал играть в каком-то ансамбле, потому что и на пианино, и на аккордеоне, и на гитаре хорошо играет, в детстве музыкальную школу закончил. Стал ездить с этим ансамблем на гастроли, запустил учёбу, и потом пришлось взять академотпуск. Хотел вскоре восстановиться, но не получилось. Говорит, что собирается пойти в институт, узнать, что надо, чтобы закончить и получить диплом.

- Сколько же ему лет?

- Немного старше меня. Тридцать семь.               

- А во сколько же оставил учёбу? Наверное, не меньше десяти лет прошло? Вряд ли восстановят. А сейчас чем он занимается?

- Говорит, что в Кривом Роге нет работы, а дядя обещает его в наше депо устроить, - взглянула смущённо. - Тётя Юля, завтра Серёжа должен приехать, я хочу его сюда пригласить.
Увидите, поговорите. Но мне он очень понравился!

На следующий день Алла познакомила тётю с Сергеем. Действительно, племянница не преувеличивала, молодой мужчина был благородной внешности, очень хорош собой, весьма эрудирован и приятен в разговоре. Алла так и светилась счастьем, одного взгляда на неё было достаточно, чтобы понять: влюбилась! С первого взгляда, бездумно, безоглядно, как говорят — по-уши!

- Тётя Юля, мы решили жить вместе, - объявила смущённо и в то же время настойчиво.

Юля только недоуменно пожала плечами.

- А что у вас, Серёжа, с работой? Есть вакансии в депо?

Он вопросительно взглянул на Аллу.

- Вакансия есть. Но Серёжа пока не сможет устроиться. - как-то виновато произнесла Алла и, помолчав, добавила: - Ему надо документы восстановить.

- А где же они девались?

- Его обокрали в поезде, всё забрали. Но завтра мы сходим на рынок, возможно там без документов хоть грузчиком примут. А вечером сходим к маме, и Коля с женой придут, и вас приглашаем. Пойдёте с нами?

- Пойду. Ведь Колиной жены не видела. Познакомлюсь.



За столом собралось много народа: Тамара, Коля, которого вчера выписали из больницы, с Таей, невысокой худенькой тихой женщиной с невыразительным унылым личиком, Алла с Серёжей, Инночка с Вадиком, внук Коля и Юля.
Тамара торжественно выставила на стол две литровые бутылки самогона, а вот закуски было совсем мало: несколько картофелин, сваренных «в мундирах» и две литровые банки консервации.

Юля не любила выпивать, поэтому сразу отказалась, не стал пить и внук Коля, с малых лет ненавидевший выпивки. А вот все остальные дружно чокались рюмками, пили «до дна». Тамара выглядела счастливой, от выпитого на лице появился румянец, глаза блестели и она с гордостью, нет-нет, да и поглядывала на сестру, всем своим видом словно говоря: - Вот видишь, и мои дети нашли себе пары, живут, как все.

«Слава Богу, - думала Юля, радуясь за сестру. - Слава Богу! Кажется, судьба, наконец протянула лучик счастья к Тамаре. Недаром говорят, что жизнь, как зебра, в полосочку. Хотя бы закончились для неё тёмные, даже чёрные, полосы, хотя бы эта светлая полоса не ушла из-под ног!»

На следующий день Юля выехала в Белгород, куда её срочно вызвал Артём.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2020/01/02/202