Сказки о зверятах. Глава 4. Волчата и Друг в дерев

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов

                Волчата  и  Друг  в  деревне

     Стояла  осень,  деревья  покрыты  жёлтыми  листьями.  При  порыве  ветра,  они  падали  на  землю,  создавая  золотистый  покров.  Красота.
      Волчата  и  щенок  Друг  заметно  подросли  и  стали  самостоятельней.  Волк  и  волчица  брали  своих  детёнышей  на  охоту  на  маленьких  лесных  зверей.  Волчата,  глядя  на  своих  родителей,  учились,  как  добывать  себе  пищу.  Они  учились  охоте  и  им  это  нравилось.  Для  них  это  была  детская  забава…
      Как  то  волк  и  волчица  отправились  на  охоту  без  волчат  на  крупного  лесного  зверя.  Перед  уходом  отец – волк  сказал:
      -Я  с  мамой – волчицей  отправляюсь  на  охоту  на  крупного  лесного  зверя.  Вы  остаётесь  в  логове  и  будете  играть  между  собой.  Никуда  не  уходить.
      -Хорошо.  Мы  будем  играть  дома, - ответили  волчата  наперебой. 
      -Мы  с  отцом – волком  вернёмся  с  охоты  вечером.  Старшим  остаётся  ваш  брат  Друг, - добавила  мать – волчиха.
     Волк  и  волчиха  отправились  в  лес  на  охоту,  а  волчата  остались  одни  в  логове.  Они  стали  играть  друг  с  другом.  Бегали  один  за  другим,  нападая  на  бегу.  Это  волчата  повторяли  приёмы  охоты  на  мелких  зверей.
     Время  уже  приближалось  к  полудню.  Волчата  проголодались  и  устали  от  своих  активных  игр.
      Неожиданно  щенок  Друг  своим  братьям  сказал:
      -Я,  братья,  предлагаю  пойти  в  деревню  и  поохотиться  на  кур.  Может  нас  покормят  в  доме,  где  я  жил.  Я  помню  свою  маму  ласку  и  хозяина.  Наши  родители  поздно  вернуться  с  охоты.
     -Мы  согласны.  Пойдём  в  деревню.  Может,  повезёт  нам  с  пищей, - ответили  хором  волчата.
     И  они  отправились  в  путь.  Пошли  по  опушке  леса  и  оказались  у  озера.  Волчата  пошли  вдоль  берега  озера  и  вскоре  оказались  на  окраине  деревни.
     У  дома  на  поляне  паслись  несколько  коз  с  маленькими  козлятами.  Волчата  очень  проголодались  и,  увидев  коз,  захотели  устроить  на  них  охоту.
     Вокруг  дома  никого  не  было  из  людей,  и  никто  не  мешал  волчатам  охотиться  на  коз.  Они  остановились,  притаились  и  стали  размышлять,  как  провести  охоту.
     Щенок  друг  сказал:
     -Охоту  будем  проводить  таким  образом.  Я  нападаю  на  маленького  козлика  в  пятнах,  а  вы  отгоняете  остальных  коз,  чтобы  не  мешали  моей  охоте.  Проводим  охоту  чётко  и  быстро.  Затем  убегаем  с  добычей  в  лес.
      -Мы  согласны  с  твоим  планом, - поддержали  Друга  волчата.
      Волчата  приготовились  к  охоте  и  быстро  приближались  к  стае  коз.  Волчата  стали  оттеснять  коз  от  маленького  козлёнка  с  пятнами.  Это  им  удалось.
      Щенок  Друг  с  ходу  набросился  на  козлёнка  и  сбил  его  с  ног.  Только  он  хотел  зубами  схватить  за  горло  козлёнка,  как  на  него  налетел  старый  козёл  с  рогами.  Он  сбил  с  ног  щенка  Друга  и  стал  наносить  удары  по  телу  своими  острыми  большими  рогами.  Волчата  от  неожиданности  оторопели,  и  стали  пятится  назад.
      Откуда  ни  возьмись,  появились  несколько  собак  из  подворотни  дома.  Они  с  лаем  бросились  к  стаду  коз,  чтобы  защитить  их.
      Волчата  не  успели  даже  убежать,  как  их  окружили  несколько  собак,  готовые  на-пасть  на  незваных  гостей.  Козёл,  который  напал  на  щенка  Друг,  отогнал  его  от  коз-лёна  с  пятнами.
      Неожиданно  собака,  похожая  на  волков,  подошла  к  щенку  Друг,  и  сказала:
      -Сыночек  Друг,  ты  не  узнаешь  свою  маму.  Ты  потерялся  в  лесу  этим  летом.  Вид-но  волки  тебя  нашли  и  приняли  в  сою  семью.  Ты  уже  стал  почти  взрослым. Пошли  домой,  а  твоих  новых  братьев  отпустим  домой.
      -Мама,  я  узнал  тебя.  Но  я  привык  к  ним  и  останусь  с  ними  до  конца.  А  тебя  и  своих  братьев  не  забуду.  Отпусти  нас  домой.  Мы  больше  не  придём  в  деревню, - ответил  щенок  Друг.
      -Хорошо,  сынок.  Будь  по - твоему.  Идите  с  миром.  Не  забывай  нас  и  свой  дом, - сказала  собака  Ласка.
      -Да,  я  буду  помнить  вас  всегда, - ответил  Друг  своей  матери.
     Щенок  Друг  с  трудом  поднялся  на  ноги  и  сказал  волчатам:
     -Братья  мои.  Пора  нам  возвращаться  домой.  Не  правильно  мы  поступили.  Здесь  нам  нечего  делать.  Это  был  мой  дом  и  семья.
      Собаки  из  деревни  расступились,  и  волчата  пошли  в  сторону  леса.  Щенок  Друг  передвигался  с  трудом…

               
                17.11.2018  год