Заметки мимоходом. 1 - 31 декабря 2019 г

Виктор Балдоржиев
1 декабря.
Каковые реальные новости?
1. Реальные новости Байкальского региона и Дальнего Востока наглядны и на слуху: миграция всего живого туда, где рыба ищет места поглубже, а человек – получше. Миграция историческая, всеобщая, неудержимая, не имеет национальных и каких-то патриотических признаков. Бегут все.
Всё живое, не имеющее творческого, мыслительного, технологического развития для жизнедеятельности, при наступлении засухи или голода мигрирует в поисках более лучших условий.

2. Но население покидает места проживания, несмотря даже на высокую заработную плату… Надо полагать, что людей гонит отсутствие на окраинах России духа жизни, под которым мигрирующие понимают комфортабельную инфраструктуру и, так называемую, халяву. Но это вполне закомерная мечта любого живого существа. Примерно этого же ожидала толпа и от мифического пришествия коммунизма. Неизвестно, как при таких требованиях к условиям жизни может работать и развиваться человеческая мысль, которая и способна улучшать условия жизни?
Присутствующие в интернете цифры оттока населения можно не приводить. Они разные и повсюду…

3. Реально, что существующий режим, между тем, с маниакальной настойчивостью продолжает ухудшать условия жизни населения, что также наводит на раздумья об отсутствии в этой среде духа жизни. Одним словом, тоска…

4. Реально, что новости СМИ и ТВ не об этом или с положительными оттенками – неспособность к нормальному мышлению, отсюда – стремление присосаться к власти, не умеющей или не желающей правильно распределить скудные крохи с барского стола, выделяемые при дележе доходов от продажи сырья и сбора налогов с нищего населения.

5. Следующие реальные новости национального характера: русские и буряты стремительно нищают, но буряты ещё и, столь же стремительно, утрачивают родной язык, не успев даже определиться со своей идентичностью. Никакой субъектности или желания изменить ситуацию в этих группах не наблюдается, напротив – только активная приспособляемость к складывающейся обстановке.
Главная мечта – стать бюджетным быдлом.

6. Реально, что ннтеллектуальная ёмкость информационных материалов авторов, стряпающих новости (вторичный продукт) в СМИ и ТВ, то есть контингента, работающего с населением, совершенно ничтожна. Проще говоря, интеллектуальная ёмкость отсутствует. Естественно, признаки первичной продукции из вторичной субстанции определить невозможно.

7. Реально и очевидно, что действующая власть имеет от информационных ресурсов и авторов этих ресурсов только убытки и непоправимый вред своей репутации по причине того, что население отказывается от вторичного продукта в СМИ. (Кто будет есть говно?)

8. Реально, что власть всё же будет пытаться держать некий баланс или даже перевес в сторону улучшения жизни остающегося на местах населения. При сложившейся ситуации всё же можно допустить во власти присутствие каких-то не совсем отрицательных личностей, стремящихся улучшить положение бедных слоёв населения, хотя это маловероятно.

Попутно заметим, что инициативу почти во всех сферах жизнедеятельности, включая, в первую очередь, воспитание и образование детей, остающемуся на местах населению лучше брать на себя.

9. Не совсем реально, но вполне вероятно, что в ближайшем будущем, при острейшей нехватке управленческих кадров, власть будет предложена кому угодно по принципу – лишь бы это работало. Но более лучших бюджетных вливаний, чем имеющиеся на сегодня, ожидать глупо.

10. Реально можно предположить, что в той части населения, которая по тем или иным причинам, не покинула места проживания и выжила в создавшихся условиях, вполне могут созреть конкурентноспособные, адаптируемые к условиям и, самое главная, мыслящие и субъектные группы людей. Мне кажется, что они уже появляются. На днях вернулся из Америки мой товарищ, хотя имел все возможности жить там.
Данный материал не относится к прогнозам, к тому же любой человек может ошибаться в своих предположениях.

2 декабря.
Соприкоснёмся мысленно друг с другом...
Земляки, в Забайкалье, на нашей Родине, ужасная трагедия, большая беда, горе: в 60 километрах от города Сретенска автобус, где находились 43 наших земляка, упал с моста на лёд реки Куэнга. Погибли 19 человек. В считанные часы в сетях и СМИ появились тексты, фото и видео с места трагедии. Страшные картины расплющенного о лёд автобуса вместе с живыми людьми! Это невозможно смотреть нормальному человеку...
Понимаю: нужна информация, но не рейтинги изданий...

Власти помогают, следственные органы работают, причины выявляются. Те, кому положено работать в таких ситуациях, работают. Пострадавшим оказывают помощь в больницах. 19 жизней наших земляков не вернуть. Горе огромное. Об этом горе знает чуть ли не вся Россия...

Уважаемые авторы постов в социальных сетях и СМИ, не пишите, пожалуйста, более о трагедии, не смакуйте горе людей. Не поднимайте свои рейтинги на катастрофе, не показывайте более фото и видео, где кровь и страдания умирающих людей. Не будем писать ничего в дни траура… (В апрельские пожары некоторые авторы подбегали к обгоревшим, ослепшим, ещё живым и дымящимся животным и фотографировали. Фотографировали! Поднимали рейтинги...)

Будьте сдержанны, земляки. Верующие и неверующие, помолимся за упокой душ погибших и за выздоровление пострадавших земляков. Соприкоснёмся мысленно друг с другом…

3 декабря.
Почему всегда мимо нас? Ответ получен
Сила Сибири уходит в Китай. А что и кто остаётся здесь?

- Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, из диспетчерской компрессорной станции «Атаманская» осуществляется управление линейным краном подачи газа в газотранспортную систему Китайской Народной Республики. Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер докладывает в прямом эфире руководителям России и Китая о готовности подачи газа в Китайскую Народную Республику и просит разрешения у В. В. Путина. Естественно, тот разрешает.  ещё бы не разрешил! Команда дана. Алексей Миллер снова докладывает:
- Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, кран открыт. Газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики.

Свершилось. 2 декабря 2019 года начались поставки российского газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Никто за голову на схватился и волосы на себе не рвал ни в каком месте. Даже взглянув на карту прохождения газопровода, путь которого выглядит очень странно и наводит на серьёзные размышления относительно целостности Единой России. Не партии, а страны, за единство и неделимость которой и отвечает та самая партия.

Этот странный путь берёт начало от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, находящихся в Республике Якутия и Иркутской области, и как бы намеренно огибая Республику Бурятию и Забайкальский край, проделав большую петлю по безлюдным местам, спускается к Сквовородино и сужаясь вдоль границы (не задеть бы населённые пункты России) тянется к Благовещенску и оттуда уходит в Китай.

Всё сделано так, чтобы на пути газопровода было как можно меньше населённых пунктов России, а Республика Бурятия и Забайкальский край были исключены из системы газоснабжения совершенно. Теперь надо понимать, – навсегда. Следовательно, правительство страны не рассматривает Восточную Сибирь и Дальний Восток в качестве российских территорий ни в какой перспективе. Или рассматривает? Тогда почему газопровод прошёл мимо этих территорий? Какая разница бизнесу какое население будет платить за газ – России или Китая? Чем больше потребителей, тем должно быть выгоднее…

Сколько было надежд с этими месторождениями, начиная с 2013 года, когда в Забайкальском крае неожиданно объявился губернатором Константин Ильковский и заговорил о возможности прохождения газопровода по территориям Республики Бурятия и Забайкальского края. Для непуганого цивилизацией населения это было невероятное известие, значение которого забайкальцы не вполне понимают до сих пор. Но было очевидно, что путь от Чаяндинского и Ковыктинского месторождения до Улан-Удэ и Читы намного меньше, чем до Благовещенска. Константин Ильковский знал о чём говорит и представлял перспективы развития Восточной Сибири.

Газ – это в разы качественный уровень всех сфер жизни. Без газа невозможно представить какое-либо развитие экономики, социальной сферы, комфорта и благополучия населения.
Территории, оставленные без газа, - признак того, что они более не рассматриваются, как часть единой государственной системы, где возможно только разграбление ресурсов и обнищание оставшегося населения с последующим переходом под управление новых хозяев или хозяйствующих субъектов.

Единственная и самая важная возможность, которая могла бы дать мощный толчок развитию Восточной Сибири, за которую надо было сражаться на перспективу, сражаться всем обществом, всем чиновничьим аппаратом и депутатским корпусом, сражаться до последней возможности и победить - это был маршрут газопровода. Но таких людей на этой огромной территории не было, нет и не предвидится. 2 декабря 2019 года это подтвердило...

Значит, вся чиновничья и депутатская масса, коллективы СМИ и ТВ, так называемая творческая интеллигенция и общественные деятели, дерущие горло с трибун, со страниц газет, блогов, сайтов, экранов - ни на что не пригодны и только зря проедают бюджеты всех уровней, успевая устраивать свои личные делишки. 2 декабря 2019 года подтвердило и эту, известную всем, правду.

Константин Ильковский был единственным разумным руководителем, который понимал стратегическое значение будущего маршрута газопровода, как для страны, так и для Восточной Сибири. Но ему не позволила работать тёмная и невежественная масса, занявшая все посты в исполнительной и представительной власти Забайкальского края, подзуживавшая населения против того, кто мог их лишить доходных и тёплых мест. Останья Ильковский губернатором хотя бы на два срока и, вполне возможно, край сегодня готовился бы подключаться к ветке газопровода и числился бы в газотранспортрной системе страны. Вне этой системы говорить о какой-то жизни нелепо. Развитие возможно только в этой системе. Слушайте, слушайте говорунов разных калибров и масштабов, рассуждающих о каком-то другом, коптящем и чадящем, варианте развития среди сгоревшей тайги и выжженной степи.
Другой такой возможности, то есть другой прокладки маршрута газопровода, вряд ли когда-либо дождётся Забайкалье...

Возможность подключения к системе газоснабжения у жителей Забайкальского края всегда была мифической. И всё же, глядя на карту, начинали верить в развитие края даже самые закоренелые скептики.

Но 2 декабря 2019 года правительство и, конечно, «Единая Россия» твёрдо и ясно дали понять всей стране, а сибирякам особенно, кто есть кто, в каком качестве и чьим они видят в перспективе Сибирь. 3000 километров газопровода, огибая и не задевая населённые пункты и регионы России, устремились в Китай. Экспортная производительность этого пути – 38 миллиардов куб. м. газа в год.
Мимо нас. Как уже много лет мимо нас мелькают, уходящие в Китай, – наш лес, наш металл, наша нефть...Всё наше – мимо нас. Все силы Сибири уже много лет уходят в Китай. А что останется здесь?

Китай получил ещё один мощный толчок для развития своих территорий. А что и когда получали мы?
Кто и в чём теперь сомневается или на кого-то ещё надеется? Почему жизнь проходит мимо нас? Ответ получен 2 декабря 2019 года: это не они, проводящие газопроводы, такие, и вообще, это не жизнь такая. Это мы такие...

4 декабря.
Был бы проект... Или вечный траур регионов
Продолжение темы "Почему всегда мимо нас?"

Почему "Сила Сибири", маршрут которой протянулся по невероятно сложному ландшафту протяженностью в 3000 километров, обошла населённые пункты Восточной Сибири? Мог ли маршрут "Силы Сибири" пройти по регионам и населённым пунктам Восточной Сибири? Нужен ли газ Китаю, если у Китая есть свой газ и другие экспортёры? Кому выгодны проекты?
Очень простые вопросы, ответы на них известны многим.

- Замути проект. Бабки распилим.
Так уже много лет говорят знакомые мне мечтатели-прожектёры местного розлива. Им невыносимо трудно смотреть на чиновников, депутатов, олигархов, грабящих бюджет, казалось бы, таких же людей, как и они сами. Никто из них не лучше их. Им не терпится участвовать в этом грабеже. Но туда допускают избранных. Строго через специфические фильтры, кстати, один из них – избирком.
Каждый зарабатывает как может. Прибыль никого в России не интересует. Интересуют идеи, концепции, проекты, которые можно направить на распил бюджетов всех уровней.
А прибыль - это ресурсы, сырьё, которое надо качать, добывать, продавать, люди - тоже ресурсы, они налоги платят. Из этих ресурсов и создаётся бюджет, который пилят и растаскивают по своим норкам и закромам. Для чего и проекты.

«Сила Сибири» – тоже проект. Одно дело, что газопровод в Китай взбудоражил Восточную Сибирь, но совсем другое, когда выясняется, что сегодня на китайском рынке избыток газа более чем в 9 миллиардов кубических метров. Не создаётся ли ощущение, что Китай готов поделиться своим газом с населением Восточной Сибири? Но тем не менее, «Сила Сибири» явилась в Китай, минуя российские населённые пункты…
(В будущем вполне может случиться так, что будем покупать собственный газ у Китая. В баллончиках.)

В российских проектах парадокс на парадоксе. Надо только вникать в эти проекты. Вникаем и выясняем, что проект «Сила Сибири» не на нацелен на прибыль. Это было известно Газпрому и правительству с начала проектирования. Поинтересуйтесь темой в интернете. Материала много.

Основной акционер «Силы Сибири» – государство. И это государство пренебрегает прибылью, ставя на первое место сам проект, куда вбухивает колоссальные средства. Естественно, осваивают эти средства знакомые всем олигархи из ближайшего окружения президента.

Мировые новости сообщают, что Госкомитет по реформам и развитии Китая запускает реформы ценообразования на газовом рынке. Суть реформы в том, что государство не будет регулировать цены на выходе из магистрального газопровода, цены будут зависеть от спроса и предложения. Для России и Газпрома такие условия невыгодные, прибыли нет.

Но так ли беспокоит «Газпром» экономика Китая, ведь по оценкам его же экспертов, а также экономистов, выкладывающих свои расчёты в мировой сети, «Сила Сибири» не окупится до 2048 года. (Все проекты рассчитываются по принципу - "На наш век хватит, а там хоть трава не расти...")
Можно говорить о величии и мощи страны, но лучше всего на вопрос о необходимости не окупаемого проекта отвечает не главный акционер, то есть государство, вкладывающее средства, а подрядчики, которым дозволяется зарабатывать на таком проекте.

В России каждый зарабатывает как может, был бы для этого создан проект. Например, космодром «Восточный» или газопровод с маршрутом хоть куда. Можно и на Роскомосе заработать, дорогах, медицине... Да на чём угодно. Был бы проект. А ещё лучше колоссальный проект, рассчитанный на века с фантастическими суммами для освоения сегодня. Осваивать есть кому. Но для этого надо иметь друзей на самом верху или зайти (занести) к мега-прожектёрам.
Основные подрядчики строительства экспортных газопроводов «Газпрома» – Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.

Краткое определение явления: бизнес на бюджете. Был бы проект, будут бюджетные средства, остальное не важно. Остальное, конечно, регионы России… Какие тут могут быть Сибирь или Дальний Восток со своими бурятиями и забайкальями, для которых 2 декабря 2019 года стал трауром не только в связи с упавшим на лёд реки автобусом, где погибло 19 человек? Газопровод, проведённый в обход этих регионов, стал вечным трауром, похоронив все надежды.

Процесс отлажен: сырьё добывается, продаётся, налоги с народа собираются, бюджеты верстаются. Дальше начинаются проекты. И тут Россия заканчивается, страны нет, она вся в проектах, которые непрерывно зреют в голове каждого...

5 декабря. День Рождения. 65 лет.
Спасибо Всем за поздравления!
По установившейся традиции - в этот день еду в урочище Делюн-Болдок. На Онон! Всем хорошего дня!

7 декабря.
В полночь вернулся домой с берегов Онона.
Многое надо осмыслить и, по возможности, изложить... Всем спасибо за поздравления!

7 декабря.
Из наблюдений. Вопрос этнопсихологических границ - самый сложный, не имеющий однозначного ответа, вопрос для всех народов, населяющих территории России. Но ответ возможен только через слово - либо...

Национальное, чаще всего националистическое, невежество, став частью общероссийского мракобесия, не имеет никаких перспектив для развития, хотя там, наряду с отрицательными явлениями, чаще всего можно встретить много человечного и душевного.

Как правило, невежество – это застой, и созревает он в этнопсихологических границах, которые, не выдержав никакой конкуренции в науке, становятся трясинами и даже водоворотами, затягивают в себя малообразованных (несмотря на дипломы), заманивая некими традициями, обычаями, религией, не имеющими ничего общего с развитием человека, народа, страны и, главное, их конкурентноспособностью. Всякое развитие общества возможно только в научной конкуренции, в движении научной мысли. Естественно, что в первую очередь, в этом застое, исчезает язык народа, ибо язык – явление живое и нуждается в непрерывном движении и развитии.

Развитие общества, не выходящего за этнопсихологические границы, даже при самых лучших показателях, возможно только в рамках общероссийского мракобесия. Как видим, для обретения подлинной свободы духа этим людям надо преодолеть два типа заграждений - собственную и общероссийскую, что, практически, невозможно. Выводы напрашиваются сами...

Знание этнопсихологических особенностей, пребывание в их границах хоть какое-то время, даёт мощный толчок для отчуждения от них и желание дышать общим воздухом со всем мировым, конкурирующим друг с другом и развивающимся при этом, сообществом, впитывая всё свежее, новое, полезное, генерируя мысли в связи с ними…

8 декабря.
Каждый день можно цитировать по памяти М. А. Булгакова. Сегодня вспомнилось: "Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социалистического общества. Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой?"
Тут всё и все на месте. И негодяй, снабжающий книжкой, и те, кто читают эту книжку, на месте...

10 декабря.
Язык и пользователи
Люди - пользователи всего того, что выработано эволюцией, находится в них самих и вокруг них. Одни из них развиваются, обновляются, обращаются, превращаются быстрее, другие - медленнее. Одинаковые скорости в процессе эволюции и энтропии не предусмотрены...

Орудия труда, не имевшие обновления, потерявшие свою актуальность, забывают, выбрасывают, в лучшем случае – они хранятся в музеях. Разве не понятно, что инструмент нужен только тогда, когда сами пользователи всё время обновляются, развиваются, а вместе с ними обновляются и развиваются их орудия труда. Никто сегодня в Европе или Азии не будет пользоваться заострённой палкой, которой добывают коренья какие-нибудь первобытные племена.

Язык – это орудие труда определённого народа, его орган общения с подобными себе и окружающим миром. Если этот орган, приложение, постоянно не обновляется, то становится непригодным и забывается. Вместе с тем он должен обновляться и развиваться вместе с его пользователями. Если не развиваются пользователи, то не обновляется и становится не нужным и орган, в нашем случае язык. Тем более, если язык не находится в своей цивилизационной среде, где развитие возможно только благодаря другому языку...

Это единственная причина исчезновения языков. Виноваты только пользователи и никто другой…
Споры тут напрасны, выводы - очевидны.

10 декабря. Оказывается я и Константин Ильковский знаем друг друга уже 8 лет. Как быстро бежит время.

13 декабря.
Всё познаётся на собственном примере. Итак, я ещё раз убедился, что один человек, не имея никаких финансов, ресурсов и, вообще, поддержки, находясь вдали от всяких центров и столиц, может без труда привлекать тысячи и десятки тысяч читателей.
А если это будет коллектив? На эту тему даже рассуждать не хочется.
Теперь можно погрузиться в бесконечный мир человеческих открытий и отправиться в автономное плавание, как я и делал всегда. То есть заняться настоящей работой, а не сидением в сетях или колупанием каких-то никому ненужных этнопсихологических проблем. Это всегда успеется…

15 декабря.
Если сегодня в России нет хоть кого-то субъектного,то был ли он когда-нибудь вообще?

15 декабря.
Пушкины хэл дээрх монгол яруу найраг. Эх – орчуулга. Ийм хэц;; ажил бол соёл иргэншлийг харуулах явдал юм! Монгольская поэзия на языке Пушкина. Оригинал - перевод. Предстоит тяжёлая работа - показать миру цивилизацию!

17 декабря.
При таком непрерывно производящемся количестве оружия всех видов (в не сопоставимых ни с кем объёмах ВПК), при таком непрерывно нарождающемся (народе) количестве пушечного мяса крепостных от древних до наших времён (бессмысленных толп при всех режимах), говорить о каких-то военных победах, героических сражениях страны (не отдельных людей!) в самых отдалённых (иногда отсталых) уголках планеты, как Халхин-Гол, Финляндия, Афганистан, Сирия и т.д. как-то нелепо и даже подозрительно.
При этом присутствие хоть какого-то производства и сельского хозяйства при такой экономике может потрясти воображение любого нормального человека.

18 декабря.
В этом увлекательном и прекрасном явлении, именуемой жизнь, человеку очень важно знать кем он является: субъектом или объектом, просто инструментом или разменной монетой. От этого зависит полнокровное ощущение жизни, которое абсолютно не зависит от условий и места нахождения.

18 декабря.
Пока писал, расколол и сложил машину дров...
Почему я не живу в городах и центрах? Большое поглощает, его надо смотреть на расстоянии.

Пока писал, расколол и сложил машину дров. Хотел бы заказать ещё две машины. Но денег нет. Хорошо думать во время физической работы. Полагаю, что только такое сочетание даёт самые верные и настоящие результаты. Даже обыкновенные рассуждения на любую тему и по любому поводу, переходя от темы к теме. Но именно в сочетании с физическим трудом.

В этом увлекательном и прекрасном явлении, именуемой жизнью, человеку очень важно знать кем он является: субъектом или объектом, просто инструментом или разменной монетой. От этого зависит полнокровное ощущение жизни, которое абсолютно не зависит от условий и места нахождения.

Если сегодня в России нет хоть кого-то субъектного, то был ли он когда-нибудь вообще?

Кстати, я полагаю, что человеку вообще не надо заморачиваться проблемами колонизации, идентичности или языка, ибо жизнь – это процесс и прогресс.
Задачи тут очевидные: жить и быть во всём и всегда лучше колонизаторов и всех, кто озабочен темой экспансии или порабощения.
Для решения этих задач надо говорить на языке технологического процесса и прогресса. Всё остальное – только дополнение к этим задачам, включая и идентичность, и родной язык.

Пушкины хэл дээрх монгол яруу найраг. Эх – орчуулга. Ийм хэц;; ажил бол соёл иргэншлийг харуулах явдал юм!
Монгольская поэзия на языке А. С. Пушкина. Оригинал – перевод. Задача сложная – показать цивилизацию! Думаю, что мне это по плечу. Я обязан это сделать. Тем более, что современный монгольский язык мне понятен и близок, даже ближе, чем бурят-монгольский...

19 декабря.
Кто не умрёт? Или невзирая на масштабы и условия
Честно говоря, устаю. Не от работы. Любая работа для меня – радость.
Все мы связаны и опутаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями, не говоря о родных, близких, друзьях… Несмотря на относительную свободу, связан, конечно, и я. Основной мой принцип – непрерывная, умственная и физическая, работа, невзирая ни на какие масштабы и условия. Радость и счастье здесь! Это с рождения, и это нормально, хотя случаются и ошибки. Но ошибка – до тех пор будет ошибкой, пока не будет исправлена. И это тоже нормально.
В такой нормальности и здоровье, и, если угодно, и статус, и всё, что полагается к ним. А деньги? Деньги полагаются? Непременно. Когда человек непрерывно работает, даже если моет в собственном доме пол, деньги у него всегда будут. И сколько бы их ни было, много, мало, они не тяготят душу. Откуда они? От работы…
И вообще, все суставы, мышцы, волокна, нервы, нейроны и т.д. и т.п. живого человека должны постоянно действовать, опережать кого-то или что-то, а не ждать в покое вечного покоя.

Такого основного принципа никак не поймут те, кто связан со мной. Они – непрерывно генерируют усталость. Перед любым, кто хоть чуть-чуть выше их по статусу или хоть чуть-чуть богаче их, они начинают преклоняться, угождать, услужать, лебезить и т.д. и т.п до бесконечности.
Они всё время ждут кого-то или чего-то. Вот приедет кто-нибудь из Москвы или из-за границы и отвалит деньги. Вот случатся какие-нибудь события, и государство совершит какие-то выплаты. Вот вступим в какую-нибудь партию, и партийные бонзы отстегнут на жизнь… Или: вот выпьем таблетки и выздоровеем, сходим в церковь или дацан и жить станет веселее, поп прочитает молитвы, лама окурит благовониями. И так далее, и тому подобное до бесконечности. Бред! На их глазах, без никакой помощи извне, за десять месяцев, из 117-килограммового бурдюка жира я превратился в стройного 65-летнего юношу весом в 65 килограммов. Исправил допущенную ошибку. Видят и не верят…
Уже неделю домогаются, звонят и спрашивают: что в Москве, Улан-Удэ, Чите? Звонят и оттуда. Ко мне, в деревню. Как себя чувствуют такой-то начальник, депутат, сенатор, писатель, глава?  (Откуда мне знать?) Не собирается ли ехать кто-нибудь к нам, думают ли отправлять деньги? (Отчитываются что ли передо мной?) Скоро Новый год, ты что – не знаешь? Что ты можешь дать нам? Когда дашь? Позвони туда-то и попроси столько-то? Скажи тому-то и тому-то о ком-то и о том-то. Что думаешь насчёт страны, Украины, США и т. д.? Как ты сбросил вес и что для этого надо?
Кто-то поносил меня последними словами, кто-то в чём-то обвинял, кто-тол превзносил и лил елей. Кто-то... Много...

Говорили со всеми и каждым. Что-то увязывали, согласовывали, решали. (А я в это же время писал стихи, посты, переводил с монгольского, бурятского языков, колол и складывал дрова, ремонтировал печи (две) в бане и т. д. и т. п.) Завтра возьмусь за чистку чёрных жердей с горельника. Надо, как минимум, 600 штук. И переводы надо продолжить, и посты писать... И снова отвечать на звонки, и должников догонять, и самому долги отдавать...

Мы живём в одно время, а потому все друг другу современники, то есть – родственники. Никого другого нет и не будет.  Мы все смертны, умрём все. Кто-то в этом сомневается? Значит, надо относиться друг к другу настолько бережно, насколько это возможно вообще.  Мы – разные? А почему должны быть одинаковыми?
Новый год говорите? Пора обновляться, а не обжираться!

Никто и никогда не отвалит, не совершит, не отстегнёт, не вылечит, не развеселит… Надо следовать основному принципу – непрерывно совершать умственную и физическую работу, невзирая ни на какие масштабы и условия. Быть не разменной монетой или инструментом в чьих-то руках, не бессловесным объектом, а Homo Sapiens, Человеком Разумным, смысл действий которого в целесообразности + необходимости = результативности. Тогда и виден субъект, то есть Homo Sapiens, отовсюду, где бы он ни находился, и никто, даже деньги, его искать не будут, он виден всем. Сами придут.

Остальное к Человеку Разумному не имеет никакого отношения. Почему же он выжил и жив до сих пор? По одной простой и весёлой причине: он непрерывно занимался умственной и физической работой, невзирая ни на какие масштабы и условия. А всякими нецелесообразными, бессмысленными и, главное, не результативными явлениями и вещами некоторые из нас озаботились позже, полагая, что им будет лучше.  Но плохо стало всем.

19 декабря.
Смотрю ли "прямую линию" Путина? Не смотрю. Знаю, плохо не скажет. Но те, кто смотрят, много плохого скажут о нём.

20 декабря.
Место, где я родился было не пустым, как не будет пустым и место, где я живу. есть причины... Мой земляк Жамсрайнгийн Лодой, монгольский прозаик, поэт, драматург. Родился в 1918 году в местности Эрьесэг Ононского района. В наше время это Красная Ималка. (Там же родился и я). И всегда думал. что до нас здесь жили совсем другие люди и была совсем другая культура, которая осталась на монгольской стороне. С уходом поколения наших родителей, на нашей стороне не осталось ничего.

20 декабря.
По законам благозвучия или говна у нас много
Знают меня, как Виктора Балдоржиева, но с некоторых пор пишу и публикуюсь под своей второй фамилией – Азаровский. Одного из моих дедов звали Азаром, соответственно, есть у нас Азаровы. Фамилию я стал писать по принадлежности – Азаровский. Естественно, по законам благозвучия русского языка ударение тут же переместилось на третий слог.

После публикаций стали чаще звонить. Может быть, думают, что Азаровский должен быть непременно евреем? Звонят из городов и посёлков Восточной Сибири. Улан-Удэ, Чита, Агинское, иногда – райцентры. Спрашивают Азаровского. Разные люди.
Зачастую – какие-то руководители, депутаты, чиновники. Но интересно не это. Спрашивают о возможности встречи и каких-то переговоров. Каждый толкает свою тему. Но и не это интересно. Дело в том, что хотят встретиться сразу, полагая, что я живу именно в этом городе. А когда отвечаю, что это невозможно, поскольку живу в далёкой деревне, у монгольской границы, они удивляются и начинают зазывать к себе… Хорошо, говорю, когда-нибудь и как-нибудь. И они скачут дальше уже по каким-то другим темам.

И всё же одного они не могут уразуметь. Ни в одном городе, ни в одном столпотворении, где каждый, условно говоря, норовит залезть в твой карман и душу, невозможно серьёзно обдумать какую-нибудь тему или мысль, увидеть и рассмотреть со всех сторон проблему, если это только не лаборатория и не космос, где есть возможность наблюдать разные масштабы и величины. Но в лабораториях и космосе люди не живут. А вне их будет сплошное приспособленчество и эквилибристика. К тому же, язык природы - не гуманитарные науки, кои почитают в неразвитых странах, а математика. Надо знать, что гуманитарные науки, как и всякая болтология и религия, - не решают ни одной проблемы. Для видения нужны совсем другие условия и испытания, совсем другая жизнь, совсем другая среда, совсем другой опыт, совсем другое уединение, совсем другой уровень мышления, где и можно выдать мысль, что называется «под ключ». А кто повернёт?

Кстати, с этого дня начинаю чистить жерди с горельника. Заодно продолжу переводы с монгольского и бурятского языков. Полдня на улице.
Замечаю, что в деревне становится всё больше и больше скота. А куда девают отходы от них? Полей нет, всё заросло, ветошь горит, а коровьего говна - горы! В нормальных странах люди давно вырабатывают из биомассы, проще говоря, говна, газ. Метановое брожение биомассы происходит естественным путём. Надо просто создать условия… Чего-чего, но говна у нас много. Почему бы правительствам регионов Восточной Сибири не заняться этим вопросом? Или им это не интересно? Тогда что же интересно? Ведь возможность газификации они просрали. Тогда почему бы не заняться собственным говном? Условия очень даже подходящие.
Однажды монгольский публицист, приехавший ко мне в гости, предложил мне убрать и заскладировать эти горы засохших коровьих лепёх. Для думающего человека это топлива, для развитого - биогаз. Технологии давно разработаны. Люди с развитой технологией пришли к этому, в некоторых странах ещё идут, а в будущем придут во всех местах, где будет возможность такой газификации..
Кстати, и по этому поводу звонили. Чиновники, предприниматели, один ветеринар. Мечта в людях не умирает.

23 декабря.
Тема пробуждается и оживает, обретает форму, содержание и самостоятельность из мириады дремлющих в пространстве и времени Тем лишь сфокусированным на ней вниманием талантливого автора.

Самое страшное, что может случиться с Темой – это даже не то, что она не будет поднята, то есть не написана, а то, что Тема может быть заговорена, затёрта и брошена в мусор заурядности и никчёмности такими же авторами, служащими в разных СМИ и периодике, существующих ради «куска хлеба» или рейтингов.

Особенно страшны в этом отношении провинциальные издания и сети, авторы которых не имеют ни малейших понятий о существовании тем, на которые следует обратить внимание. Но украденная, потом заговорённая и затёртая, то есть убитая ими Тема, не подлежит восстановлению, мёртвое не воскресить.

Вот почему надо бояться, как чумы и проказы, предложений всяких СМИ и их заурядных авторов. Незаурядных авторов там не может быть.

25 декабря.
Два момента за последние три дня.

1. Провинциальная жизнь первобытная во всём. Смотрю разные фильмы: надо как-то усилить и насытить игру воображения. Поражает потрясающая бездарность современных российских режиссёров и актёров. Должно быть, все они неплохо зарабатывают. После знакомства с их «работами», первобытная жизнь умирающей окраины становится насыщенной, естественной и более
осмысленной, чем жизнь городов. История и кино здесь.

2. Знакомый товарищ отправляет текстовые файлы, наняв для этого секретаршу. Набор и подготовка текстов чудовищно безграмотные и безобразные. На вопрос: нельзя ли нанять более грамотную секретаршу, он отвечает, что это дама хорошо знает его почерк! Сам ничего не смыслит в современной оргтехнике, как и весь его (и мой) круг. И все они отсасывают у бюджета, все они друзья и родственники чиновников края. Отсюда можно судить о развитии края. XXI век! Тоже кино…

25 декабря.
Имена. Владимир Сафронов, Виликтон Баранников и другие...
29 декабря 1934 года в Улан-Удэ родился Владимир Сафронов. Боксёр, чемпион Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне. Основная его профессия – художник. Умер он в 26 декабря 1979 года в Москве.

В эти предновогодние дни очень много людей в Улан-Удэ, Чите, Агинском, Могойтуйе будут вспоминать Владимира Сафронова. Его земляки, друзья. 85 лет со дня его рождения и 45 лет со дня его рождения.

Сегодня мне звонили друзья Владимира Сафронова, рассказывали о нём, вспоминали серьёзные и забавные случаи, дни, когда они вместе выезжали на «калым» - оформлять Дома Культуры в Агинском округе, навещали его в Москве, где он жил и работал главным художником издательства «Физкультура и спорт». Кстати, он окончил Иркутское художественное училище, служил в Забайкальском военном округе.

Вместе с именем Сафронова возникали образы боксёров Виликтона Баранникова, тоже улан-удэнца, обладателя Кубка мира и многих других кубков, титулов, званий, серебряного призёра Олимпийских игр 1964 года в Токио, Анатолия Булакова, боксёра, москвича, тоже обладателя престижных кубков в наилегчайшем весе, бронзового призёра Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Анатолий Булаков тренировал юных боксёров из Бурятии, которые приезжали в Москву…

Сколько интереснейших событий и имён могут всплыть в памяти в связи только с одним именем. Кто бы знал и помнил об этих именах…

25 декабря.
Обычное правило и, вроде бы, даже право озлобленного населения обзывать действующую власть бандитской и воровской. А когда и где власть была иной?

26 декабря.
На окраине
Даже в самых неоспоримых текстах авторов, казалось бы, неукротимо противопоставляющих себя режиму и воздействующих на людей из всевозможных средств массовой информации, есть нечто общее, роднящее их с этим бесчеловечным режимом, наследником всех предшествующих режимов государства, в котором каждый из нас проживает свою единственную и бесценную своей неповторимостью жизнь.

Из каждого отверстия, щели, поры этих, казалось бы, умнейших авторов, всё равно, пусть и незаметно, проступают неистребимые флюиды и запахи дикой уязвлённости, озлобленности, особой миссии, презрения ко всем остальным людям, бесчеловечности, лжи, корыстолюбия, присущие самому режиму, которые несопоставимы с натурой человека и никогда не будут восприняты человеческой цивилизацией.

Так думается на окраине страны, наблюдая за надменными центрами и нищими провинциями, городами и сёлами, несчастные, обманутые, низведённые до скотского безразличия люди которых питают свои когнитивные способности и возможности из периодики и ТВ, ютубов и блогов.
Каждый - в меру своей развитости.

Но было бы ошибкой думать, что эти флюиды и запахи когда-нибудь закончатся, что в ком-то их мало, а в ком-то больше. Из них и состоит сам организм человека и всего общества, лучшие особи которого представлены в книгах, блогах, социальных сетях и в современных средствах массовой информации, демонстрируя совершенно неприемлемый нормальным, разумным, человеком менталитет. Представить что-то другое они не могут, ибо настоящее является только на практике, а не в теоретических домыслах.

Такие авторы и действующий режим – это единый, неисправимый и, главное, неизлечимый организм.
Значит, нужны совсем другие (во всём!) мысли, которые генерируются в практических делах, вне пределов когнитивных способностей и возможностей этого ненормального организма.

Такие генераторы  есть на территории любого, в том числе и этого, государства. Никаких секретов и тайн тут нет, это просто нормальные люди, молча, занимающиеся своим делом при любых условиях независимо от доминирующего, ненормального, менталитета.

P. S. Кстати, по случаю высказанного вспомнился знакомый поэт, который в 1989 году опубликовал думку многих о том, что уходя они (его среда, общество, менталитет) так хлопнут дверью, отчего развалится планета и исчезнет всё человечество. Он выразил принцип всех сволочей и ублюдков: если не нам, то - никому. Разве может такая несовместимость сосуществовать, быть искренним и человечным, с подобными себе?
И всё же нормальных людей, слава богу, тоже много. Им и пишу. С Новым Годом, друзья!

27 декабря.
Новый менталитет или планета маленького принца
Если на территории России возможны – несырьевая экономика, собственное производство, сельское хозяйство, высокотехнологичная индустриализация, профессиональная армия, то есть – высококультурное общество и высокоорганизованные личности, то всё это может появиться только после полного исчезновения существующего, исторического, менталитета, который заменит новый менталитет, рождённый в кровавых муках на постсоветском пространстве, после исчезновения «железного занавеса» и знакомства обманутой души и ослеплённого взора с открывшейся цивилизацией.
Но надо ещё войти туда, разувериться и прозреть, а потом освоиться и работать там, сотрудничая и конкурируя со всеми. Очевидно, что это возможно только для нового менталитета, работающего, созидающего самого себя, не обращая внимания на болтовню бездельников, невзирая ни на какие условия. Результат возможен только при конкретных, практических, действиях.

Старый менталитет агонизирует на развалинах умершей империи, но зачастую уже безучастно к происходящему, Старый менталитет мучительно умирает. Смотреть на эту агонию и агрессивность тяжело, простых людей бесконечно жаль. Но Родина остаётся. Родина – это не империя и даже не религия, разработанная негодяями-идеологами для обмана стада, как пытаются смутить умы разные умники. Родина – это, по очень верной мысли Сент-Экзюпери, – планета маленького принца, которую постоянно надо обихаживать на радость себе и другим.

Новый менталитет – это нормальные, разумные, люди. Чем больше будет таких людей, тем меньше станет старого менталитета и развалин империи, на которых уже возрастают незаметные зачатки несырьевой экономики, порождающей высокоорганизованных и высококультурных людей.

Их пока очень мало. Но они есть. А когда их количество достигнет нужной массы, тогда и появится настоящая, цивилизованная, работающая страна, где станет невозможным появление существующих сегодня политических партий по очень простой причине: созидающим и работающим людям некогда заниматься обманом, безрезультатной болтовнёй и ерундой. (Зачем одному человеку 100 квартир, когда можно создать всемирный вай-фай или сделать ещё что-нибудь для вечных поисков человечества?)

Новый менталитет или маленький принц, зачатый и рождённый в кровавых муках постсоветского пространства, существует. Его или их пока очень мало, они теряются в безумии и кошмаре старого, насквозь лживого, менталитета, но он (или они) уже заметны. Он (или они) всё помнит, ничего и никого не забудет, но ничто не тяготит его душу, ибо глупо винить эволюцию и разумно любить и помнить ближних, и, самое главное, надо упорно обихаживать свою планету и открывать новые миры.
С Новым Годом, друзья!

30 декабря.
Слушал наиболее сохранившиеся голоса моей цивилизации. Это Автономный район Внутренняя Монголия Китая. Изумительно выступают тамошние монголы!

31 декабря. Слушал "Письма римскому другу" или "Из Марциала" И. Бродского в исполнении Евгении Клячкина. Вот что надо слушать время от времени, особенно перед Новым годом. (А не смотреть этот противный "С лёгким паром" и прочую муру).

На снимке: Август 1989 года. Читинская область, Нерчинско-Заводский район, падь Углиха. Организованная мной экспедиция по поиску захоронений жертв сталинских репрессий. Алексей Янков, Виктор Балдоржиев, Павел Шепчугов (гость нашего лагеря ныне в городе Находка), за ним - ребята из экспедиции - Альберт Батутис и Эммануил. (надо вспомнить и уточнить фамилии).