Русский Крест. Духонин Н. Н

Костенко
Русский Крест.
ДУХОНИН Н.Н.

 
(1876 – 1917)
Николай Николаевич Духонин, Русской армии генерал-лейтенант, и, в первую очередь, бесстрашный человек чести и долга.
Он родился в Смоленской губернии 13 (1) декабря 1876 года, в дворянской семье. Окончил Владимирский кадетский корпус в 1894 году. Поступил в 3-е Александровское военное училище в Москве, которое окончил в 1896 году. В 1902-м окончил Академию Генерального штаба, выпустившись штабс-капитаном гвардии. Сразу же был причислен к Генеральному штабу.
Прошёл путь командира роты и батальона, в ноябре 1904 года назначен адъютантом штаба пехотной дивизии. В 1906 году Духонин награждается орденами Св. Станислава и Св. Анны и назначается Старшим адъютантом Киевского военного округа. А с осени 1908 года преподаёт в Киевском военном училище. В 1911 году ему досрочно присваивается звание полковника. Осенью 1912 года он вернулся в штаб Старшим адъютантом. Находился в прекрасных взаимоотношениях с начальником штаба округа генералом Алексеевым, который высоко ценил профессионализм Духонина.
Летом 1913 года находился в командировке на манёврах Австро-Венгерских войск как потенциального противника. Успешно справился с полученным заданием, за что награждён был орденом Св. Владимира и назначен начальником разведывательного отдела Киевского военного округа.
С началом 1-й Мировой войны Духонин назначается старшим адъютантом отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии Киевского округа. Эта армия, в составе Юго-Восточного фронта, участвует в Галицийской битве с 5 августа по 8 сентября 1914 года. Духонин успешно курирует разведку, за что был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (успешная рекогносцировка у Перемышля).
Затем он просится на передовую. Назначен командиром 165 Луцкого пехотного полка. Его часть героически прикрыла отход 42 пехотной дивизии. За мужество и высокий профессионализм Духонина наградили орденом Св. Георгия 3-й степени.
В мае 1915 года он назначен генерал-квартирмейстером штаба Юго-Западного фронта, ближайшим помощником генерала Брусилова – Главнокомандующего армиями фронта.
Духонин весьма сдержанно отнёсся к Февральской революции 1917 года. Керенский отзывался о нём как об откровенном и честном человеке, держащимся в стороне от политики. В мае 1917 года Николай Николаевич возглавил штаб Юго-Западного фронта. После ухода в отставку генерала Алексеева, 10 сентября Духонин возглавил штаб Верховного Главнокомандующего, коим в то время себя назначил Керенский. Деникин отзывался о Духонине как о храбром солдате и профессиональном офицере вне политики. Он готов был пожертвовать собственной жизнью во имя спасения Родины.
Сразу после Октябрьского переворота Духонин создаёт в Ставке специальную группу по изучению и координации событий в стране. Но развалу армии воспрепятствовать не смог.
25 октября он обратился к армии с воззванием о долге перед Родиной и соблюдении дисциплины на фронтах. Направил в Петроград большевикам телеграмму с требованием прекратить всяческую смуту. Затем он в Ставке решает принять неотложные меры для оказания помощи Москве. Не договорившись с армейскими комитетами, утром 29 октября Духонин по телеграфу обратился к генералу Каледину, попросив того направить в столицу отряд донских казаков для «обуздания бунтовщиков». Однако, никакого ответа им получено не было.
В ночь на 1 ноября Керенский назначает Духонина Верховным Главнокомандующим по причине своего убытия в Петроград. Генерал сразу же обратился к войскам с требованием удерживать позиции против немцев. Но при этом он понимал, что теперь главную опасность таит в себе положение внутри страны. Духонин остаётся верным долгу, считая Временное правительство на тот момент единственной законной властью в России. Очень опасается угрозы развязывания Гражданской войны. И поэтому старается тщательно взвешивать каждое своё действие. Тем не менее, Духонин распоряжается поставить заслоны войскам, стремительно бросающим фронт и движущимся на Петроград. Этим генерал сразу же противопоставил себя большевикам, фактически оставшись в одиночестве.
7 ноября Духонин получает приказ Совета Народных комиссаров о немедленном прекращении боевых действий на фронтах и начале переговоров о мире с немцами. Ему предложено это произвести самому, о чём информировать большевистское правительство.
Понимая всю сложность данной ситуации, весь день 8 ноября генерал проводит в размышлениях. И решает затем возможно дольше потянуть время с исполнением этого преступного и предательского приказа, формально сославшись на его ненадлежащее оформление (в приказе отсутствовали дата и номер).
СНК, в лице Ленина, Сталина и Крыленко расценили его действия как мятеж. И в ночь на 9 ноября срочно связались с Духониным по телефону, потребовав объяснений. Однако, генерал, не став слушать, резко перебил их, спросив, поддержали ли сию инициативу страны Антанты?
Предатели-коммунисты не стали ответствовать, требуя немедленно начать переговоры с врагом. На что бесстрашный генерал ответил им категоричным отказом. Тогда ему сразу же было объявлено о его увольнении, потребовав передать все дела их представителю, коего бросились искать. А затем Духонину заявили, чтобы он дождался прибытия в Ставку Крыленко для передачи полномочий лично.
10 ноября в Ставке появилась информация о том, что большевики позволили солдатским комитетам на фронтах повести самим переговоры с противником о перемирии. А новое правительство подпишет затем уже окончательный вердикт. Такого в истории ещё не было никогда. И Духонин был крайне удивлён этому беззаконию, полагая действия большевиков полной анархией, ведущей к развалу государства.
13 ноября Крыленко прибыл в Двинск, где на другой же день начались переговоры с немцами о мире, в нарушение всяческих союзных обязательств. 15 ноября Духонин заявил публично о том, что вверенные ему войска не будут следовать этому позорному и вероломному акту большевистского правительства.
Понимая, что всё уже рушится, генерал начал советоваться с генералами Щербачёвым и Лукомским, как поступить далее. Те рекомендовали переместить Ставку в Киев, где Центральная Рада не признала власть большевиков. Уже 18 ноября офицеры стали массово покидать Ставку в Могилеве.
Но генерал Духонин, будучи человеком долга, решил остаться. Он выяснил, что в Могилев на бронепоезде движется отряд Красной Гвардии. Тогда Николай Николаевич приказывает оставшимся командирам батальонов, намеревавшихся встретить огнём внутренних врагов России, покинуть город без боя. Он всё ещё желал избежать начала Гражданской войны.
В ночь на 20 ноября Духонин отправляет в Быхов своих представителей с приказом об освобождении генералов, томящихся в тамошней тюрьме, во главе с Корниловым. Те тотчас же отбыли различными путями на Юг России.
Духонин продолжал оставаться верен долгу, намереваясь передать дела большевикам по всей форме, как полагалось. Он предположил, что за неисполнение приказа новой власти его могут арестовать. Но не мог и думать, что несёт собой безбожная и беспринципная власть Советов, власть Сатаны. К сожалению, в своих ожиданиях, генерал глубоко ошибался, полагая в красных человеческие качества. Это были нелюди.
20 ноября прапорщик Крыленко прибыл в Могилев для принятия дел и вступления в должность Верховного Главнокомандующего (Каково?!) Духонин, сложив свои полномочия, захватил папки с делами, переодевшись в штатское, отправился на станцию, дабы вручить своему «преемнику» документацию. А там он выяснил, что Крыленко уже выехал в город. Тогда генерал пошёл к коменданту состава, решив подождать нового Верховного там.
Узнав о том, что в вагоне коменданта находится генерал, «царский сатрап», пьяная и безумная толпа окружила состав для расправы с ним. Появившийся Крыленко лишь ненадолго остудил пыл смутьянов. Генерал, при его появлении, поднялся и представился. После чего обратился к Крыленко, но тот не пожелал его слушать. В тот момент обезумевшая толпа пьяных матросов и солдат, желая совершить самосуд, ворвалась в вагон и потеснила не особо препятствующего ей Крыленко.
Тогда генерал Духонин вышел из вагона и обратился к смутьянам:
- Вы хотели видеть генерала Духонина? Так вот, я – перед вами!
В этот момент его ударили подло, в спину, штыком, сбросив на насыпь. После чего принялись рубить, колоть, топтать и терзать уже убитого генерала. Затем толпа ринулась в город, дабы отыскать и тоже казнить жену убитого Духонина. Но не нашли её.
Только на следующий день Крыленко смог справиться с ситуацией и прекратить беспорядки.
Он распорядился уложить истерзанное тело генерала в гроб и перенести на вокзал. Туда же, под охраной, приехала и жена Духонина. Сам «Главковерх-прапорщик» появиться не соизволил, отправив своего представителя для «извинений» перед вдовой.
Существует версия, что это сама вдова выкупила тело убитого мужа у толпы. Она перевезла его в Киев, где похоронила на Лукьяновском кладбище.
Так закончил свой жизненный путь генерал Духонин, глубоко порядочный и ответственный человек. И хотя он не был непосредственным участником Белого движения, мы не могли не упомянуть о нём, так как это именно Духонин фактически спас своим приказом об освобождении тех генералов, которые затем возглавили Белое Дело в России. А посему, роль отважного генерала Духонина в судьбе Белой Гвардии несомненна!