Пять секретов Нострадамуса

Александр Нижников
С наступление нового года по давней традиции возрастает интерес  к прогнозам будущего. Это вполне естественно.  Нет, пожалуй, такого человека, которого не волновала бы эта тема. Наступает час предсказателей от утончённых астрологов до самых примитивных гадальщиков по картам на уличных перекрёстках. В тренде наиболее известные и раскрученные.  Это баба Ванга, Нострадамус, Павел и Томара Глобы, а из молодых, пожалуй, Василиса Володина. Безусловно, каждый из них интересная личность, достойная, по меньшей мере, отдельного занимательного рассказа. Это не просто слова скучающего обывателя, а их поклонника и исследователя. Я даже написал о предсказателях небольшую книгу под названием «Хочу заглянуть в будущее» и поэтому знаю, что говорю.
    Как и водится, вокруг имени известного человека начинается круговерть мифов, небылиц, желаний стать наследником и толкователем кумира, и попыток  заработать на этом деньги и сделать пиар. Так и с самым старым гуру астрологов и предсказателей- Нострадамусом, который, живя 500 лет назад якобы предсказал события на 1000 лет вперёд…
А что вообще нам доподлинно известно о  нём?  Что мифы, а что правда?
Во- первых, в начале своего пути он был вовсе не Нострадамусом, а Мишелем де Нострдам. Он родился в 1503 году во Франции в семье евреев –сефардов, изгнанных с Пиринейского полуострова, а в ХV веке обращенных в католичество. Отец его имел профессию нотариуса и поэтому семья никогда не испытывала острой нужды в средствах. Оба деда Мишеля были известными врачами, которые лечили герцогов и королей. Воспитывал мальчика его дед- Жан де Сент Реми, который дал мальчику неплохие знания в медицине, целительстве, алхимии, математике, астрологии. Мишель освоил и несколько языков.
     В 14 лет Мишель де Нострдам поступил на учебу в Авиньонский университет, где изучал грамматику, риторику, логику, геометрию, арифметику, музыку и астрологию.  Когда в 1519 году в городе разразилась бубонная чума, Мишель по одним сведениям бросил учебу, а по другим,  все же закончил  университет  и получил лицензию врача. Уже тогда он решил  найти способы лечения чумы.
    И тогда же он выступил против такого распространенного метода лечения как кровопускание, а в борьбе с чумой он предлагал проводить дезинфекцию зараженной  местности. Больным он советовал пить только чистую воду и принимать лекарства на основе растений.  И сам из лепестков розы  создал знаменитые розовые пилюли, содержащие витамин  «С».
    Главной причиной распространения болезней он считал тесноту и антисанитарию городов. Узкие тесные улицы тогдашних городов, куда не проникал солнечный свет, куда выбрасывали мусор, выливали помои и содержимое ночных горшков, где бродили многочисленные крысы, бродячие собаки, были почти идеальным условием для  возникновения и распространения эпидемий.
    В поисках чудодейственного лекарства  и проверки своих методов лечения эпидемий прошли следующие  восемь лет его жизни, которые он, по собственным словам, провел в путешествиях, с целью «узнать и выучить источники и происхождение растений и иных простейших веществ, касающихся вершины медицинской науки»
      В 1529 году он поступает на медицинский факультет университета Монпелье, а в 1534 году получает степень доктора. В том же году он вновь отправляется в странствия, в ходе которых знакомится с известным ученым Жюлем  Сезаром  Скалигером, известным средневековым историком, который  впервые  попытался создать единую систему  исторического летоисчисления и выстроил все крупные исторические события в хронологическом порядке. По- видимому, в этот период Нострадамус пополняет свои исторические познания, главным из которых было осознание цикличности истории, что позволило впоследствии замахнуться на предсказания будущего.
    Они дружили, но через четыре года  в их отношениях наступает черная полоса ненависти.  Скалигер обвиняет Нострадамуса в скрытом иудаизме, из-за чего Нострадамусу  даже пришлось оправдываться перед святой Инквизицией о, якобы, имевших место нелестных высказываниях про статую Девы Марии…
  В это время Нострадамус женился, заимел детей. Но семейное счастье было недолгим. Его знания по профилактике и лечению чумы оказались недостаточными.  По иронии судьбы именно от чумы умирают  его жена и дети.   Несколько лет  спустя Нострадамус  вновь путешествует по Италии и Германии, а с 1544 года возобновляет врачебную деятельность в Марселе и на юго-востоке Франции в Экс-ан-Провансе. Здесь он возглавил борьбу с чумой и на этот раз успешно, за что парламентом Прованса ему была пожалована пожизненная пенсия. Его  известность значительно выросла. Этому способствовало и то, что он соединял свои лечебные мероприятия с  богослужениями в церквах, а чудо выздоровления он связывал с Богом. 
   Существуют  легенды о чудодейственной силе лекарств Нострадамуса. Однако его рецепты, дошедшие до нас, по мнению  сегодняшних врачей, не представляют ничего нового по отношению к медицине  того времени..
     В 1547 году Нострадамус вновь женится, и  имеет от нового брака шестерых детей.
    Первые предсказания  Нострадамус опубликовал в  астрологическом альманахе, вышедшем в свет в 1555, а по другим данным  раньше,- еще в 1550 году. В 1555 году была издана  его знаменитая книга предсказаний под названием «Центурии», или «Столетия», которые дошли до наших дней в виде двух  посланий.  В России  они были названы    « Апокалипсисами Нострадамуса».  Послания содержат  примерно 970  стихотворных катренов. Пророчества представляли собой 12 четверостиший- катренов, которые в форме туманных двусмысленных фраз, предсказывали события на каждый месяц данного года.
   «Центурии» представляют собой как бы описание воображаемого путешествия автора  по будущему человечества сквозь войны, бедствия и катастрофы, начиная с ХVI века, до конца  IV тысячелетия. Такие альманахи издавались ежегодно вплоть до самой смерти Нострадамуса в 1566 году.               
     Поначалу эти пророчества  принесли ему даже неприятности. Власти Парижа собирались допросить на  основании каких учений и каким образом он делает свои предсказания.  Не дожидаясь допроса, Нострадамус срочно уезжает в Прованс, а затем в Италию.  Однако по другим данным именно после выхода «Центурий»  в 1556 году Нострадамус был приглашен  ко двору Генриха II.  Называется даже дата прибытия его в Париж- 15 августа 1556 года.
             Однако тут многое неясно, многое обросло легендами и доходит до нас в вид многочисленных версий. По одной версии  сестра покойного Генриха II  свела Нострадамуса  с   женой  умершего короля влиятельной Екатериной Медичи, которая заинтересовалась смелым прорицателем уже после смерти мужа.  По другой версии Нострадамус и Екатерина Медичи были знакомы давно. Нострадамус несколькими годами раньше, якобы, помог  Екатерине Медичи  излечиться от бесплодия и родить для Генриха II несколько детей.  История действительно темная, как и  многие страницы  биографии Нострадамуса. Дело в том, что Екатерина Медичи, которая вошла в историю, помимо всего прочего и как отравительница, что совершенно не доказано, на самом деле по человеческим меркам была глубоко несчастной женщиной. Она действительно девять лет после  раннего замужества страдала от бесплодия и принимала всевозможные средства, чтобы зачать наследника престола. С современной точки зрения тогдашние способы лечения бесплодия вызывают смех и… жалость к бедной  Екатерине. Она  обращалась к лучшим лекарям, знахарям и магам Европы, и по их советам пила мочу мулов, привязывала к низу живота коровий навоз, ходила со спрятанными под пышными платьями рогами… И так  девять лет при том, что муж открыто спал со своей фавориткой Дианой Пуатье, которая иногда  милостиво разрешала королю посетить спальню жены.
    Екатерина Медичи  умела добиваться своего. Что помогло неизвестно, но в 1544 году она родила первого сына, а затем еще  нескольких детей. Всего их было девять.    Она вытерпела все; и пренебрежительное отношение и насмешки к ней как  к  бесплодной жене, холод со стороны мужа, блеск при королевском дворе своей соперницы. И после смерти супруга в глупом поединке, от которого короля отговаривали многие, Екатерина до конца жизни, демонстрируя свою любовь к нему, носила черный траурный наряд.     Ей пришлось пережить и раннюю смерть  от болезней нескольких долгожданных детей, двое из которых  были королями. И при этом она серьезно влияла на политику Франции.
  Чтобы не говорили,- есть сильные женщины и  у французов.
Мог ли Нострадамус помочь ей в рождении первого ребенка? В 1544 году он малоизвестный врач,  после смерти от чумы жены и детей  путешествует по Италии и Германии. Встреча его с Екатериной Медичи не зафиксирована.
   В 1558 году он обращается  к королю Франции Генриху II, называя его повелителем мира и обещая раскрыть историю человечества на столетия вперед.  Он же, якобы, предсказал гибель Генриха II в рыцарском поединке, в котором ему выколют глаз. Действительно король в  1559 году неожиданно погиб на турнире от обломка копья, поразившего глаз...
 Утверждают, что предсказании смерти короля, будто  бы, сразу прославило его имя. Это предсказание находим в 1 центурии, 35 катрене. Там говориться буквально следующее:
                « Молодой лев превзойдет старого.
                На поле боя в одиночном поединке
                Поразив ему глаз в золотой клетке
                Что приведет старого льва к мучительной смерти»
 Как всегда говориться иносказательно.  Катрен был написан задолго до этого события. Не доказано, что он предназначался именно  королю Генриху II. Но что интересно, ни сам Нострадамус, ни его современники не связывали это предсказание со смертью короля Генриха II . Это сделают поздним числом уже другие толкователи его катренов. Что же касается самого поединка, то более конкретное предсказание о его нежелательности накануне турнира говорил не Нострадамус, а тогдашний королевский астролог Лука Горико, который ссылался не столько на неблагоприятное расположение звезд, сколько на здравый смысл.  Сравнивая возраст и силы молодого соперника и короля, он, по словам современников, говорил: « Король должен избегать боев на 41 году жизни». Однако король был упрям и не желал никого слушать.
     Известно также, что  спустя  несколько лет после смерти Генриха II в 1561 году Нострадамуса  посадили под домашний арест и приказали описать судьбу действующего короля Карла IX. Это предсказание не сохранилось, и неизвестно предсказал ли Нострадамус скорую кончину Карла IX , который умер в 1563 году от туберкулеза…
     Как показали дальнейшие события, доверия королевской семьи он не потерял и в 1564 году Нострадамус  был назначен королевским медиком и астрологом.  В этой должности он пробыл до 1566 года, когда и скончался от приступа подагры.          Был  похоронен в городе Салоне. На мраморной плите над его могилой высечена надпись: « Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который  оказался… запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звезд, будущие события всего мира».
      Перу Нострадамуса, как уже говорилось, принадлежат ежегодные  альманахи, издававшиеся  с 1550 года( или с 1556 года) с предсказаниями, которые и принесли ему известность  еще при жизни. В 1555 году увидела свет книга «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса», которая содержит «Письмо к сыну Сезару» и 353 пророчества. Второе издание этой книги в 1557 году содержало 288 новых пророчеств Эти издания полностью не сохранились. В  сохранившемся полном  сборнике  «Пророчеств», изданном после смерти Нострадамуса в 1568 году, содержится уже 942, а позже катренов стало уже 970.
Где и кто их разыскал после смерти автора, непонятно.
     Это фактическая сторона  его жизни.  Позже его имя, как обычно и бывает, обросло еще большим  количеством легенд. Часть из них запустил его сын Сезар в своей  книге « Хроника Прованса».    Он пересказал легенды, которые гласят, что еще в школе  юного Мишеля прозвали «маленьким астрологом», что  на приеме у какого-то важного лица он, будто бы, успешно предсказал судьбу двух поросят, что путешествуя по Италии, он предсказал   престол будущему  римскому Папе Сиксту V . Некоторые исследователи утверждают, что он угадал день и час своей смерти. Так ли это- трудно проверить. Но, безусловно, самая громкая слава к нему пришла после того как разыскали катрен о гибели  «старого льва» и связали с  гибелью Генриха II.
  В чем секрет  пророчеств  Нострадамуса? Какими источниками, приемами и методами он пользовался? Об этом задумывались многие критически мыслящие люди. Во-первых:   Нострадамус  в своих пророчествах не был новичком и первооткрывателем. Он  знал и опирался на большой опыт астрологов и прорицателей, живших до него. Источником вдохновения ему служил сборник MirarbilisLiber 1522 года, содержащий пророчества Псевдо-Мефодия, Иоахима Флорского, Савонаролы, Петра Кринита.  Его теория планетных эпох почти дословно  заимствована из трактата средневекового астролога Ришара Руста. Нострадамус не  ссылался на первоисточники и  присваивал себе то, что было открыто другими.  Таким образом, он стоял на мощных плечах других предсказателей, а простой  неграмотный обыватель  глухого средневековья и не только средневековья все приписывал лично ему.
     Во вторых.  Нострадамус в своих предсказаниях опирался на  всемирный закон цикличности многих событий и явлений. Циклично движение звезд,  времен года, природных явлений и  даже ход человеческой истории.  Вспомним известное наблюдение, что новое –это чаще всего хорошо забытое старое. И поэтому, зная прошлое, можно в известной мере предсказать будущее. Пусть оно не будет точной копией прошлого, но в главном -сходство ,несомненно, будет.
     Человечество жило, и еще долго будет жить в конфликтах и войнах. Землю периодически сотрясали, и будут сотрясать, ураганы и землетрясения, цунами и другие катаклизмы.
У Нострадамуса значительная часть катренов описывает события  прошлого по отношению к 1555 году в расчете на то, что события прошлого вновь произойдут в будущем. И он нередко угадывает, особенно если его поклонники любят иносказания.
 В третьих:       Он хорошо  применяет главное правило предсказателей, которое гласит, что предсказания  не должны быть конкретными и точными. Рассказывают, что в свое время Наполеон прославился  гениальной фразой по поводу новой конституции Франции, когда сказал помощнику, – « пиши коротко и непонятно». Так и с предсказаниями. Они должны быть двусмысленными или даже неопределенными, чтобы можно было трактовать и так и этак.  Чтобы все искали какой-то ключ к шифру, меняли толкователей и переводчиков.
      Открываем русский перевод его знаменитых «Центурий». Кстати,  учтем, что переводчики тоже вносят свой вклад в толкование его пророчеств, то искажая мысль автора неточным переводом, то поэтизируя  отдельные слова и образы в своем понимании. Но закроем глаза на эти «мелочи» и попытаемся понять, о чем идет речь. В первом  «Центурии» (катрен ХV) говориться:  « Марс грозит нам военной силой, он семьдесят раз заставит проливать кровь. Разорение церкви и ее святынь. Уничтожение тех, кто о них не захочет слышать.».
    Что он предсказывает? Что будут войны? Так это ясно и без него. Что  будут религиозные войны и возникнет воинственный атеизм? Тоже не открытие.  В его время по Европе пошла мощная волна Реформации, расколовшая католический мир на несколько частей и пролившая много крови на религиозной почве. Расколы происходили в это время и в православной церкви. Такое может случиться и в будущем.
     А вот катрен ХVIII уже можно прямо приложить к сегодняшним дням: « Из-за раздоров и небрежности галлов  Будет открыт путь Магомету. Пропитаются кровью земля и море Сенонов (галлов). Порт фосен заполнится парусами кораблей.».
 Кое-кто из его почитателей  придет в восторг, видя в этом катрене предсказание, современного переселения мусульман в Европу, борьбу с воинственным исламизмом. Но такое уже бывало в Европе не раз.
    А вот как гласит его предсказания применительно к  началу ХХI века.  Современные толкователи его катренов утверждают, что он предсказывает Третью мировую войну:
«Ужасная война подготовлена на Западе. Год следующий- придет чума». « После победы одного Непокорного поля, Будут возобновлены новые игры с Длинным Шестом», « Бегущие огни, с неба бьют пики, Следующий конфликт- между двумя дерущимися воронами»…
    В нескольких катренах посвященных началу  XXI века говориться: чтобы прикрыть свои грешки  некто всемогущий начнет большую войну. «Войну начнет некий прелюбодей, который захочет боевых операций» « Он придет мерзкий, опасный, бесчестный… будет тиранить Междуречье.. всех променяет на женщину- прелюбодейку». «Из-за своих женщин он предаст людей черной смерти. Никогда не было столь обыкновенно –жестокого существа» .
     Простор для фантазий открывается широчайший.
Кто реально этот страшный прелюбодей, любитель женщин?  Клинтон? Трамп?  Действительно в Междуречье, а точнее в Ираке американцы  осуществили агрессию,  однако это не стало началом мировой войны. Да и проводил ее Джорж Буш младший, который не прославился как любитель женщин. Прелюбодей- это скорее Клинтон, но он больше известен по войне в Югославии. Если про Сирию, то здесь Обама-  и тоже не прелюбодей а образцовый семьянин.
Да и само название Междуречье может относится  также и к Маверонахру, что также буквально переводится как Междуречье. Кроме того  нужно ли под словом  «Запад», что начертано в предсказании, понимать США?  Во времена Нострадамуса никаких сильных государств в Америке  не было и будут ли они было неизвестно…  И что это за  « Длинный  шест», « Непокорное поле»,  «Дерущиеся вороны» и т.д.?  Сплошные аллегории! Но в то же время  нечто подобное в наше время есть.  И войны, и эпидемии и прелюбодеи…На это ,видимо, и делается расчет.  И еще на неистребимое желание людей  верить в чудо, что можно на тысячу лет вперед предугадать события. А так же на то, что  человечеству никуда не деться от великих политиков, меняющих границы государств, ученых, сделавших открытия, которые изменили жизнь большинства людей Земли.
      А вот катрен, из которого его экзальтированные поклонники выводят, что он предсказал  появление марксизма, Октябрьскую революцию 1917 года и гражданскую войну, гибель царской семьи: « Песни сказания и жалобы славянского народа, брошенного князьями и повелителями в тюрьмы, В будущем безглавые идиоты  Воспримут как божественные речи. В стране с климатом противоположном  Вавилонскому, произойдет великое кровопролитие, Такое, что земля и море, воздух, небо будут в ущербе. Группировки, голод, правительства, бедствия, смуты..»
         Этот катрен можно толковать как угодно. Особенно , если обожаешь символизм.
В четвёртых:     Нострадамус сознательно использует несовпадение многих календарей и малопонятную  обыкновенному человеку астрологическую терминологию. 
     Попробуем понять, о чем идет речь:  «Прошло 20 лет царствования Луны, в 6000 году будет править другой. Когда Солнце завершит свои усталые дни, тогда исполнится и закончится  мое пророчество».
       Это из письма Нострадамуса Генриху II  о том, что он предвидит судьбы мира до 6000 года. Оказывается названный год-это  год от сотворения мира, но  не по нашему европейскому, а по еврейскому календарю, что соответствует 2242 году по христианскому летоисчислению, а эпоха Луны завершилась в 1889 году и с тех пор идет год Солнца. Год Солнца завершится  в ,нам уже знакомом 2242 году, и сменится веком Сатурна, если только мир не  прекратит свое существование.
      Известно, что существуют  несколько  принципиально  разных  систем  летоисчисления:    Когда-то   католический  монах  Дионисий  Малый  произвольно  установил дату  рождения  Иисуса  Христа  и  ввел  христианское  летоисчисление  от  этой  даты,  что  мы  считаем  началом  «новой  эры» или «от рождения Христа».
     Византийское  православное летоисчисление  ведет  отсчет  от  мифического  сотворения  мира  в  5508  году  до н.э.. 
Юлианское  летоисчисление  ведет  отсчет с  4713  года  до н.э..
   Еврейское  мифическое летоисчисление утверждает, что  сотворение  мира  произошло  в 3761  году  до н.э.  Древнегреческое   летоисчисление началась  с  первых  Олимпийских  игр  в  776  году  до н.э.  Римляне  считали  свою  историю  с   основания  Рима, -  около 753  г  до н.э.  Магометанское  летоисчисление ( хиджара)  начинается  с  662  года  нашей  эры.
    Существует  и  целый  ряд   древних  систем  летоисчисления и календарей,  не  говоря  уже  о  древних  календарях   шумерийцев,  египтян,  майя  и  т.д
     И еще одна маленькая хитрость...
 Предсказывать желательно на много лет вперед. За длительный срок обязательно что-то произойдет. Как говорил  восточный хитрец Ходжа Насреддин, или падишах умрет, или осел сдохнет… Угадаешь- прославишься, не угадаешь- ничего тебе за это не будет, да и тебя самого тоже. Просто забудут. Главное чтобы было красиво и… таинственно.
 А кто из людей не любит красоты и таинственности…?

Из книги А. Нижникова «Хочу заглянуть в будущее»