Крысиный марафон на дистанцию 12 месяцев начался

Синильга-Лариса Владыко
Гороскопный хоровод
Хрюшка завершает.
Новых дней годоворот
КРЫСА начинает.

Кто же счастлив будет с ней?
Кому ж судьба иная?
Этот юркий, тёплый зверь
Сам того не знает.

Он промчится к Январю
По своей дороге,
Заклиная: «Всех молю –
Бойтесь крыс двуногих».

Вместе с ней желаю Я,
Вам известный писарь:
«Друзьям – Амуров и Добра»!
Синильга-свет-Лариса.
                С 31. 12. 2019 на 01. 01. 2020 год, 00 часов 00 минут 00 секунд

     Для того, чтобы определить поэтапность годов с названием зверей было решено сделать заплыв их через широкую реку. Первым приплыл Бык, но выйдя на берег, он почувствовал ужасную боль на кончике хвоста – махнул им, и впереди его шмякнулась КРЫСА, которая с самого начала вцепилось в хвост сильного пловца…
     Так Крыса добилась пальмы первенства начинать Гороскопный двенадцати месячный календарный цикл – для этой бессовестности ей никакие допинги, наркотики и яды не понадобились. Все видели, что произошло, но НИКТО не стал оспаривать её победу. Зачем? Ведь по списку в очередной Новый Год каждый из них становится первым! А КРЫСЕ из-за её поступка навсегда в характеристике пропечатано – подлая. 
                По следам легенды.

     Есть и люди такие же бессовестные, которых по образу и подобию, называют КРЫСАМИ.
                Лада Влади               

     Летучая МЫШЬ упала на землю, и ее схватила ласка. Видя, что смерть пришла, взмолилась летучая МЫШЬ о пощаде. Ответила ласка, что не может ее пощадить: от природы у нее вражда со всеми птицами. Но сказала летучая МЫШЬ, что она не птица, а МЫШЬ, и ласка её отпустила.
     В другой раз летучая МЫШЬ упала на землю, и попала в зубы другой ласке. Стала просить летучая МЫШЬ не убивать её. Ответила ласка, что у нее вражда со всеми МЫШАМИ. И тут нашлась летучая МЫШЬ, заверив, что она не МЫШЬ, а летучее животное, и опять она спасла свою жизнь.
     Проявив находчивость, дважды поменяв имя, летучая Мышь осталась в живых.
     Так и нам нельзя всегда быть одинаковыми: те, кто умеет мудро оценивать обстоятельства, большей своей частью избегают различного рода опасностей.
                Эзоп. Басня «Летучая МЫШЬ и Ласка», около 600г до н.э.

–Учитель, мы пришли спросить у вас, для чего создано столь странное животное, как человек?
–А тебе-то что до этого? – сказал дервиш. – Твое ли это дело?
–Но, преподобный отец, – сказал Кандид, – на земле ужасно много зла.
–Ну и что же? – сказал дервиш. – Какое имеет значение, царит на земле зло или добро? Когда султан посылает корабль в Египет, разве он заботится о том, хорошо или худо корабельным КРЫСАМ
                Франсуа Мари Аруэ Вольтер. «Кандид, или оптимизм», 1759 год.

     ПАЦУК Мышильда вылезла из своей норы.  Она уже «… давно обитала во дворце и даже обосновала в одной из кладовок столицу своей страны Мышляндии. В другой день королева и не подумала бы подкармливать нахальную Мышильду, но сегодня торжество – знатный пир, и она кинула Мышильде кусочек сальца. Не успела королева и ахнуть, как налетели КРЫСИНЫЕ сыновья и племянники, облепили кухонный стол и вмиг скрысятничали всё сало...»
                Эрнста Теодора Амадея Гофмана, «Щелкунчик и Мышиный король», 1816 год.

«Соседка, слышала ль ты добрую молву?»
Вбежавши, КРЫСЕ МЫШЬ сказала:—
«Ведь кошка, говорят, попалась в когти льву?
Вот отдохнуть и нам пора настала!» —
«Не радуйся, мой свет»,
Ей КРЫСА говорит в ответ:
«И не надейся по-пустому!
Коль до когтей у них дойдет,
То, верно, льву не быть живому:
Сильнее кошки зверя нет!»

Я сколько раз видал, приметьте это сами:
Когда боится трус кого,
То думает, что на того
Весь свет глядит его глазами.
                Иван Андреевич Крылов, «МЫШЬ И КРЫСА», 1816 год.

     Наводнение в Петропавловской крепости и испуганная женщина, осознавшая неотвратимость своей страшной гобели. На картине не сама княжна, а красавица-самозванка. Настоящее имя её не известно до сих пор. Дама много раз меняла родословную, титул, место жительства и всегда ей удавалось скрыться после совершённого морального преступления. Фортуна отвернулась от дамы, когда она провозгласила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского…
    На полотне видно, как, спасаясь от прибывающей воды, на постель к узнице лезут мокрые продрогшие ЩУРЫ и устремляются к её ногам, но не согреться, а взобраться по ним и одеянию пленницы, спасая себя, к её голове – всё случилось с ней точно так, как она обходилась с обманутыми ею людьми. Выходит, что в борьбе за выживание (но это мой домысел) художник уравнял аферистку с КРЫСАМИ.
                Константин Дмитриевич Флавицкий, картина «Княжна Тараканова», 1864 год.

     «Трудно себе представить вред, больший того, какой приносится человечеству КРЫСАМИ– этим умным, хищным, бесчисленным народом. Разве только нашествие диких врагов может сравняться с их нападением. Действительно, сила истребления, которой обладает крыса, ее ужасная прожорливость, неукротимое мужество и свирепый нрав вполне напоминают образ действий диких орд Тамерлана, Чингисхана, Аттилы и других безжалостных бичей человечества. КРЫСА, говорит Туссенель, это настоящая эмблема вторжения варваров, это бич, ниспосылаемый цивилизованным народам. И нашествие ее тем более страшно, что она неразлучно следует за человеком в самые пустынные края. Когда человечество впервые почувствовало этот тяжелый бич — неизвестно; достоверно лишь то, что уже в самые отдаленные времена КРЫСА была известна по своим хищническим наклонностям. Вспомним библейский рассказ, как египетская КРЫСА обезоружила громадную армию Сеннахерима, съевши в одну ночь все тетивы на луках и все ремни на щитах. Вспомним кальвинистскую легенду, как Майнцский архиепископ Гаттон был исторгнут из своей крепкой башни на Рейне и растерзан стаей КРЫС. Припомним, наконец, средневековые рассказы о том, как целые города с многотысячным населением брались на приступ КРЫСАМИ»…
     «…на помощь КРЫСАМ явились корабли и в своих трюмах развезли противных животных по всему свету»…
     «Теперь ПАСЮК царит везде, поражая бедных граждан своей ненасытной жадностью. Он пожирает собак и кошек, нападает на спящих людей, не боится даже свиней и лошадей. Перед его острыми зубами не устоять даже толстой стене. При этом он обладает необыкновенной плодовитостью и живучестью. В Париже его расплодилось столько, что на одной бойне в течение четырех недель там убили 16 000! А они в живодерне в одну ночь обгрызли до самых костей 35 лошадиных трупов. В то же время живучесть их так велика, что ни едкий дым, ни мороз, ни вода почти не действуют»…
                Альфред Эдмунд Брем. «Жизнь животных», 1869 год.

     В 1284 году город Хамельн появился человек, обещавший освободить город от всех мышей и крыс за некоторые деньги. Горожане, уже уставшие от нашествия грызунов, заверили его в твёрдой сумме оплаты его труда… Крысолов приложил к губам дудочку и заиграл – крысы и мыши сразу же повылазили изо всех домов и собрались вокруг него. Музыкант, не переставая играть, повел их к реке Везер, войдя в её воды, – все животные последовали за ним и утонули. Однако горожане схитрили и, придумывая разные уловки, отказались выплатить ему обещанную денежную награду… Обиженный освободитель ушёл, но 26 июня, в день Св. Иоанна и Павла, в семь часов утра вновь в городе зазвучала его волшебный духовой инструмент. Однако, теперь на его зов сбежались не полчища грызунов, а 130 детей, которых дударь  увёл за собой на гору  Поппенберг, где исчез с ними навсегда… «До середины XVIII века, и, вероятно, до сих пор, улица, через которую детей вывели в городские ворота, называлась беззвучной, тихой улицей, потому что там не было танцев или музыки…». 
     Дорогую плату взял за обман дудочник, который был мстительным, как КРЫСА.
                Экстракт из сказки  братьем Гримм (Вильгельм и Якоб)  «Гамельнский крысолов», XVIII век.

     Много было в нем разных чуланчиков, разных пряток и неожиданных лесенок. Водились в нем КРЫСЫ, но Федор Павлович на них не вполне сердился: «Всё же не так скучно по вечерам, когда остаешься один».
                Фёдор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы», 1880 год.

Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,-
А там, на ее занавеске,
Повисла Летучая Мышь.

Мерцает неслышно лампада,
Белеет открытая грудь...
Все небо мне шепчет: "Не надо",
Но Мышь повторяет: "Забудь!"

Покорен губительной власти,
Близ окон брожу, опьянен.
Дрожат мои руки от страсти,
В ушах моих шум веретен.

Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,
А там у нее - к занавеске
Приникла Летучая Мышь.

Вот губы сложились в заклятье...
О девы! довольно вам прясть!
Все шумы исчезнут в объятьи,
В твоем поцелуе, о страсть!

Лицом на седой подоконник,
На камень холодный упав,
Я вновь - твой поэт и поклонник,
Царица позорных забав!

Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,
А там - у нее, с занавески,-
Хохочет Летучая Мышь!
                Валерий Яковлевич Брюсов. «Летучая мышь», 1895 год.

Вздрагивает огонек лампадки,
В полутемной детской тихо, жутко,
В кружевной и розовой кроватке
Притаилась робкая малютка.

Что там? Будто кашель домового?
Там живет он, маленький и лысый...
Горе! Из-за шкафа платяного
Медленно выходит злая КРЫСА.

В красноватом отблеске лампадки,
Поводя колючими усами,
Смотрит, есть ли девочка в кроватке,
Девочка с огромными глазами.

-Мама, мама!- Но у мамы гости,
В кухне хохот няни Василисы,
И горят от радости и злости,
Словно уголечки, глазки КРЫСЫ.

Страшно ждать, но встать еще страшнее.
Где он, где он, ангел светлокрылый?
-Милый ангел, приходи скорее,
Защити от КРЫСЫ и помилуй!
                Николай Гумилев. «КРЫСА», 1903 год.

     Мудрый дядюшка РЭД-Водяная КРЫСА: «…Ты ведь сам понимаешь, что рано или поздно тебе придется начать новую жизнь, и сейчас для этого самое подходящее время. Что-то вроде поворотного момента в твоей жизни. И пожалуйста, не думай, что тебе труднее все это выслушать, чем мне произнести».
                Кеннет Грэм. «Ивовые истории», 1908 год.

      Меня распинали, связывали и тайком поколачивали грубые надзиратели, у которых ума  хватало только на то, чтобы чувствовать, что я не похож на них и не так глуп, как они.
      Два  года  длилось  это  бессмысленное преследование. Тяжко  и  страшно человеку быть связанным  и отданным на  растерзание  КРЫСАМ.  Грубые сторожа были этими КРЫСАМИ; они грызли  мою  душу, выгрызали тончайшие волокна моего сознания.
                Джек Лондон. Межзвездный скиталец, 1915 год.

      За воротами до набережной Ждановки лежал пустырь. Несколько неярких фонарей отражались в воде. Далеко — смутными и неясными очертаниями возвышались деревья парка. За ними догорал и не мог догореть тусклый, печальный закат. Длинные тучи, тронутые по краям его светом, будто острова, лежали в зелёных водах неба. Над ними синело, темнело небо. Несколько звёзд зажглось на нём. Было тихо, — по старому на старой земле. Издалека дошёл звук гудящего парохода. Серой тенью пробежала КРЫСА по пустырю.
                Алесей Николаевич Толстой. «Аэлита», 1922 год

     … «Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь, как человек, с руками и ногами, в одежде, имея лицо, глаза, и движения подобные человеческим и даже не уступающие человеку, – как его полный, хотя и не настоящий образ. КРЫСЫ могут также причинять неизлечимую болезнь, пользуясь для того средствами, доступными только им.
     Им благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; окружаясь роскошью, едят и пьют довольно и имеют все в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землей».
                Александр Степанович Грин. «Крысолов», 1924 год.

После полуночи сердце ворует
Прямо из рук запрещённую тишь,
Тихо живёт, хорошо озорует -
Любишь - не любишь - ни с чем не сравнишь.

Любишь - не любишь, поймёшь - не поймаешь,
Не потому ль, как подкидыш молчишь?
Что пополуночи сердце пирует,
Взяв на прикус серебристую МЫШЬ.
                Осип Эмильевич Мандельштам. "После полуночи..." 1931год


    «Он увидел – из-под лестницы, из-под пола, показалась толстая голова. Высунулось, понюхало и вылезло серое животное на низких лапах. Не спеша оно пошло к корзине со стружками, влезло туда, нюхая и шаря, – сердито зашуршало стружками. Должно быть, оно искало яйцо, которое разбил Буратино. Потом оно вылезло из корзины и подошло к Буратино. Понюхало его, крутя чёрным носом с четырьмя длинными волосками с каждой стороны. От Буратино съестным не пахло – оно пошло мимо, таща за собой длинный тонкий хвост. Ну как его было не схватить за хвост! Буратино сейчас же и схватил. Это оказалась старая злая КРЫСА Шушара. С испугу она, как тень, кинулась под лестницу, волоча Буратино, но увидела, что это всего-навсего деревянный мальчишка, – обернулась и с бешеной злобой набросилась, чтобы перегрызть ему горло».
                Алексей Николаевич Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино», 1936 год.

Раз, два, три, четыре, десять.
Царь велел меня повесить.
А жена его Анфиса была жирненькая КРЫСА
И повесить не дала – водишь ты, а прячусь я!
                Переделанная мной считалочка, которую в детстве мы проговаривали, играя в прятки.

     Биссектриса - это КРЫСА, которая бегает по углам и делит угол пополам.
                Шутливое из школьного-математического.

     Однако нам казалось, что главная причина, по которой нас ненавидят, – это то, что мы всегда живем кражами. С древнейших времен КРЫСЫ жили на окраинах людских городов и ферм, на кораблях, прогрызая дыры в полах и крадя еду. Иногда нас обвиняли в том, что мы кусаем детей; я этому не верил, как и все из нас, если только принять, что были какие-то ненормальные КРЫСЫ, выращенные в худших городских трущобах. И такое, конечно же, может случиться и с людьми.
Неужели мы были бесполезны миру? В одной энциклопедии было предложение, которым мы могли гордиться: «Обыкновенная КРЫСА высоко ценится как экспериментальное животное в медицинских исследованиях из-за ее выносливости, разума, подвижности и биологического сходства с человеком».
                Роберт Чарльз О'Брайен. «Миссис Фрисби и КРЫСЫ НИПЗ», 1971 год

      … Но вдруг раздалось: б-б-бум, и что-то пребольно стукнуло крокодила по голове…
-Это не ты меня ударил? – спросил Гена у Чебурашки
-Нет, – ответил Чебурашка. – Я никого не ударял!
В это время снова послышалось: б-б-бум, и что-то пребольно стукнуло самого Чебурашку.
-Вот видишь, – сказал он. –  И меня стукнули!
     Что бы это могло быть? Чебурашка стал оглядываться.
     И вдруг на столбике у забора он заметил очень знакомую серую КРЫСУ.
-Смотри-ка, – сказал он крокодилу, – это КРЫСА старухи Шапокляк. Теперь я знаю, кто в нас кидается!
     Чебурашка оказался прав. Это была действительно старуха Шапокляк.
     Она гуляла по улице вместе со своей ручной Лариской и совершенно случайно встретилась с Геной и Чебурашкой. У друзей был такой довольный вид, что ей сразу же захотелось им чем-нибудь насолить. Поэтому, подхватив свою КРЫСУ под мышку, старуха обогнала их и устроилась в засаде у забора. Когда приятели подошли, она вытащила из кармана бумажный мячик на резиночке и стала стукать им друзей по голове. Мячик вылетал из-за забора, попадал в Гену или Чебурашку и улетал обратно.
      А КРЫСКА Лариска сидела в это время наверху и, считая число попаданий, направляла огонь.
                Эдуард Николаевич Успенский. «Проказы Шапокляк», 1974 год.

Спасите, спасите! О ужас, о ужас —
Я больше не вынырну, если нырну.
Немного проплаваю, чуть поднатужась,
Но силы покинут – и я утону.

Вы мне по секрету ответить смогли бы:
Я рыбная мышь или мышная рыба?

Я тихо лежала в уютной норе –
Читала, мечтала и ела пюре.

И вдруг – это море около,
Как будто кот наплакал!
Я в нём как МЫШЬ промокла,
Продрогла как собака.

Спасите, спасите! Хочу я, как прежде,
В нору, на диван из сухих камышей.
Здесь плавают девочки в верхней одежде,
Которые очень не любят МЫШЕЙ.

И так от лодыжек дрожу до ладошек –
А мне говорят про терьеров и кошек!

А вдруг кошкелот на меня нападёт,
Решив по ошибке, что я мышелот?!

Ну вот – я зубами зацокала
От холода и от страха.
Я здесь как МЫШЬ промокла,
Продрогла как собака.
                Владимир Семёнович Высоцкий. «Песня МЫШИ» из дискоспектакля «Алиса в стране чудес», 1973 год.

     «В подъезде жили КРЫСЫ. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную КРЫСУ и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже КРЫСА гналась за мной»
                Владимир Владимирович Путин. «От первого лица», Москва, 2000 год.

-Папа, ты на корабле служил?
-Да!
-А нам в школе сказали, что семья – это корабль на волнах жизни!
-Правильно сказали! Я согласен!
-Папа, а это правда, что КРЫСЫ первыми бегут с тонущего корабля?
-Да, сынок! Они ведь просто неразумные твари и ищут место побезопасней… А вот капитан, если не трус, покидает судно последним… Порой и гибнет вместе с ним…
-Папа! Так ты – КРЫСА?
                Реальный диалог 2004 года

-Вообще-то я не шпион, напомнил Костас.
-Шпион это слишком, снисходительно улыбнулся Павел. - Скорее Крыса в чужом подвале. Не столь героично, но больше соответствует правде.
                Игорь Владимирович  Федорцов. «Крыса в чужом подвале», 2013 год.

–Ты… ты здесь не затем, чтобы убить меня? – спросил Патч, лихорадочно оглядываясь в поисках других КРЫС, готовых разорвать его на части.
     КРЫСА покачала головой и нетерпеливо ткнула лапкой в сторону стены. Проследив за ней взглядом, Патч увидел буквы, нацарапанные мелом на плоском камне. «Помоги мне».
     КРЫСА подняла кусочек мела и поспешила к надписи, не обращая внимания на испуганные всхлипы Патча.
     Мальчик гадал, снится ему это всё или он просто сошёл с ума. Ему оставалось только смотреть, как КРЫСА выводит на стене всё новые буквы. Наконец она пискнула, привлекая его внимание, и он прочёл: «Помоги мне. Я младшая дочь богатого дворянина. Меня проклял Волшебник и превратил в КРЫСУ. Тебя хорошо вознаградят!»
                Сет Патрик «Темнота драконов», 2018 год.

     В индийском штате Бихар в ювелирном магазине пропали дорогие бриллиантовые серьги. Хозяин проверив камеру скрытого видеонаблюдения, обнаружил, что воровкой оказалась КРЫСА, которая вечером, когда торговая точка была уже закрыта, стащила с полки коробочку с украшением. Тщательные поиски потери (а вдруг бросила по пути бегства)  результатов не принесли.
     Владелец не расстроился, а мудро рассудил: «Я верю, что бог Ганеша проник в мой магазин в облике КРЫСЫ, чтобы задобрить серьгами свою мать Парвати в индуистский праздник Махашиваратри. Я счастлив, что для этого он выбрал мой магазин», и, если серьги найдутся, то они обязательно будут пожертвованы им в храм Кедарнатха.
                Из  местной газеты  «The New Indian Express» от 4 марта 2019 года.

     «Сегодня страшнее, чем при коммунизме – монстр погиб, а КРЫСЫ остались».
                Светлана Александровна Алексиевич, белорусская писательница в журнале НВ № 45 от 5 декабря 2019 год.

     Видеть во сне КРЫС – означает, что вы будете обмануты и избиты вашими соседями. Возможны также ссоры с вашими компаньонами.
     Схватить во сне КРЫСУ – означает, что вы будете презирать человеческую низость и достойно одолеете своих врагов.
     Убить во сне КРЫСУ – знак победы в любом деле и в любой ситуации.
                Сонник Миллера.
 
                ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГРЫЗУНА
     Крысы – род грызунов семейства мышиных, включающий не менее 64 видов
     По подсчетам ученых, в среднем на каждого жителя Земли приходится по две крысы.
      Ученые часто сравнивают крысу с человеком, поскольку их геномы схожи на 95%.
     Для европейцы образ КРЫСЫ связан с порчей, разрушением, смертью (как разносчик чумы и других болезней)
     В английской литературы к сравнению с КРЫСОЙ прибегают для описания бедности, ничтожности, трусости, глупости или отчаяния.
     Знак КРЫСЫ в китайской традиции считался одним из символов женского начала «Инь».
     В Японии высоко ценят КРЫСУ так как считают, что она обладает: высоким интеллектом, интуицией, взаимовыручкой, мудростью и предусмотрительностью.
     В исламской традиции КРЫСА считается воплощением чувственности.
     В Индии в городе Дешнок есть ВсеМирноизвестный  «Храм КРЫС». Здесь действительно сытно и в почёте живут КРЫСЫ. Местных жителей верят, что именно в  КРЫСАХ живут, спрятанные от бога смерти Ямы, души умерших детей.

     При помощи специального микрофона, улавливающего ультразвуки, можно услышать  смех КРЫС: «Я обнаружил это случайно. Однажды решил их пощекотать. И вдруг понял, что КРЫСЫ от этого просто покатываются со смеху. КРЫСЫ, действительно, умеют смеяться».
                Як Панксепп, американский нейрофизиолог и эволюционный психолог.
     P.S. Я читала, что МЫШИ тоже заливисто реагируют на щекотку.

      2020 - Год Металлической КРЫСЫ (МЫШИ). 


      На первом личном коллаже: 
                1. Символ Нового Года «КРЫСАТУЛЬКА» – вегетарианский личносалат; 
                2. Гороскопный Новогодний хоровод-годоворот;
                3. Фараонова КРЫСА или мангуст.
      На втором личном коллаже:
                1; 5 – Ёлка, под которую КРЫСА положила подарки;
                3. С 25 января 2020 года по 11 февраля 2021 года – Час КРЫСЫ;
                2. Я поднимаю балеринку за ВАШЕ здоровье, ДРУЗЬЯ!
                4. ДРУЗЬЯ! С наступившим Новым Годом! Я поднимаю двух балеринок за Ваше здоровье!
                5. Моё размышление и поздравление.

      По этой ссылке тоже о КРЫСЕ: http://www.proza.ru/2020/04/04/443