Размышления глупого человека

Михаил Анохин
Я уже имел случай рекомендовать себя в качестве дурочка. Почему? По одной очень важной причине: умные люди задают себе и обществу умные вопросы, а я мучаюсь над вопросами дурацкими. Вот, к примеру, сегодня весь день думал над тем, почему (зачем) существуют законы природы?
Почему бы природе не жить беззаконно?

Умный человек усмехнется над таким вопросом, ну если не очень сердит, то скажет:
- Голова!  То, что мы – люди называем законами природы на самом-то деле способ существования материи!

Но ведь это что получается? Материя имеет сознание и поэтому ищет способы?

Вот ток для цепи проводника думал, думал и нашел способ существовать, а человек по имени Ом, а второй по имени Ампер вывел законы.

А может ток и вовсе не думал, а положил себе такой закон сходу и сразу, и с той поры ни на шаг от него!?

Ну что там электричество, тут целые планетные системы подчиняются законам гравитации, даже крохотный астероид от неё не увернется.

И опять умный-то человек ткнет меня всей моей не бритой мордой лица в дебри микромира и произнесет, что-то вроде этого:
- Дурачек ты! Корни всех природных законов погружены в свойства частиц микромира!

Тут  и вовсе запор в мозгах приключится и от великой натуги осознать это, спросишь:
- Так что «свойства», это тоже способ их существования?
- Ну да! Чудак ты! Ты бы лучше морковку выращивал. Оно проще и полезнее.

И, конечно же, согласишься. Пойдешь и посеешь морковное семя, прореживать-пропалывать начнешь, руки то заняты, а голова свободна и начинает задаваться вопросами. Так что вроде как совет умный, а на деле получается дурной.

- Эвон что! – Скребанет возле морковной грядки  мысль, -  и частицы в микромире сознание имеют потому как, тоже нашли способ существовать. Странный конечно способ. Проскочит электрон через две дырки, а перед тем как проскочить – разделится, а как выскочит, то снова соединится. И зачем только ему это понадобилось? А уж когда подумаешь, что материя из таких частиц соткана, то и вовсе впадаешь в некое коматозное оцепенение.

Так ведь понятно – дурак. Мне положено иной раз столбом стоять в глубокой задумчивости посреди проезжей части дороги. Потому-то нас дураков, давят умные люди, сидящие за рулём шикарных автомашин.

Законы людьми написаны – не стой столбом на проезжей части дороги! ГАИ за соблюдением закона следит.

Прокурорский надзор за законностью следит, а там , суд и тюрьма! Вона как строго. А все равно нарушаются законы человеческие.

А вот законы природы стоят несокрушимо. Сами наказывают тот час без прокуроров судей и адвокатов! Это даже дураку понятно и без адвокатов.

Хотя с адвокатами не всё так просто, но я оставляю эту тему, поскольку несколько тем в моей голове явно не уместиться. Может, и вернусь к адвокатам в следующий раз.

Так что у меня вопрос к умным людям: отчего самовластие законов природы сильнее законов человеческих? В какую такую корневую систему, которая глубже свойств частиц микромира надобно погрузится, чтобы найти ответ на этот вопрос?

Дурацким умишком соображаю, что там в этой клубящейся темноте корневых основ материи, есть ответы даже на мои  дурацкие вопрошания.

А если этого нет, то и умного человека нет! Ведь и на самом деле, что толку от умного человека, если он мне расскажет, как забить 10 миллиметровый гвоздь так, чтобы я палец свой не пришиб!? Это и я - дурак, из дураков знаю как.

Вот и получается, что советчики умные, а дела их глупые. Поступишь по их советам, так еще дурнее станешь.