Падение башен

Михаил Анохин
Честь безумцу
Который навеет человечеству
Сон золотой.
           Беранже.

По утверждению  многих  политологов  21 век начался с 11 сентября, 2002 года, когда рухнули символы интеграции и глобализации в Нью-Йорке,  эти аналоги древней вавилонской башни.

Истории точно неизвестно когда возник Вавилон, если не считать библейского, после потопного предания, о едином народе поселившимся в земле Сенар, Библия  соединила рождение Вавилона с его  гибелью.

На самом деле история как города, так и народов его населяющих, была драматичной и долгой и как всегда кровавой.Вот что пишет об этом Николай Гумилев: Этот  великий город был основан амореями в XIX в. до н.э. и завоеван ассирийцами в VII в. до н.э. Завоевание было кровавым, восстания подавлялись жестоко. В войну вмешались соседи: эламиты и халдеи - одно из племен Восточной Аравии. Халдеи разгромили Ассирию в 612 г. до н.э. и стали хозяевами Вавилона, население которого достигало миллиона, но включало очень мало потомков древних вавилонян. Однако культура и экономика города пережили своих создателей, и система с новым этническим наполнением продолжала функционировать. Несмотря на все кровопускания, устойчивый антропогенный ландшафт не был нарушен до VI в. до н.э.

Но история точно знает,  как пал Вавилон.  Этому предшествовали известные события. Назовем их имплантацией инородной культуры в культуру ей чуждую.
В 582 г. до н.э. Навуходоносор скрепил мир с Египтом женитьбой на царевне Нитокрис, впоследствии перешедшей к его преемнику Набониду. Вместе с царевной в Вавилон прибыла ее свита из образованных египтян. Нитокрис предложила своему мужу, очевидно, не без консультации со своими приближенными, построить новый канал и увеличить орошаемую площадь. Египетская принцесса, видимо, была женщиной деятельной, под стать нашей   Екатерины Романовны Дашковой.

Тысячелетия, со времен шумерской культуры, хозяйство Вавилонии базировалось на системе ирригации междуречья Тигра и Евфрата, причем избыточные воды сбрасывались в море через Тигр. Это было разумно, так как воды Евфрата и Тигра во время половодий несут много взвеси с Армянского нагорья, а засорение плодородной почвы гравием и песком нецелесообразно. Но  царь-халдей принял проект царицы-египтянки, и в 60-х годах VI в. до н.э. был сооружен канал Паллукат, начинавшийся выше Вавилона и оросивший крупные массивы земель за пределами речных пойм. Что же из этого вышло?

Евфрат стал течь медленнее, и аллювий оседал в оросительных каналах. Это увеличило трудовые затраты на поддержание оросительной сети в прежнем состоянии. Вода из Паллуката, проходившего через сухие территории, вызвала засоление почв. Земледелие перестало быть рентабельным, но процесс  умирания экономической основы древнего Вавилона   тянулся еще  долго. 

Отличное  чужое оказалось погибельным для хорошего, своего.  Плодородная земля библейского Эдема высосала из своих глубин соль на поверхность и былые, сказочные  урожаи приказали долго жить.  Экономика Вавилона оказалась неспособной на грандиозные проекты,  типа «садов Семирамиды» и башен зиккурата, бросающих вызов небу. (Н. Гумилев)
* * *
Говорят, что из одних и тех же фактов, при желании можно составить любую комбинацию и таким образом оправдать две противоположные версии,  или теории происходящих событий,  а уж про дрейф понятий, с «право» на «лево» и говорить  не  приходиться. 

К примеру астрономический термин - «революция», означающий почти дословно - «возвращение на круги  своя»,  обрело грозное значение бунта и смены политического строя, как правило ни чего не имеющего общего с прошлым.

Из  набора фактов,  связанных с исламским терроризмом так же комбинируют различные теории и объяснения,  при этом,   вовсе отбрасывается «не хорошие объяснения» по причине боязни поглядеть правде в глаза.

Успокаиваются на том: раз не поддается логическому анализу, значит - не существует. Наиболее трезвомыслящие люди судят половинчато: раз не логичное, раз из области не поддающейся логике и рассудку,  следовательно - второстепенное. 

В этой логике «второстепенного» известный набор инструментов; как-то повышение окладов чиновникам и определенным социальным слоям, или привилегии скрытые и прямые. Это позволяет  делать выводы «милые своему сердцу», то есть выводы связанные с политической конъюнктурой.
* * *
Когда-то, в послевоенное время сверхдержавы  решили  компенсировать евреям фашистский геноцид и организовали (восстановили) спустя две тысячи лет еврейское государство на «исторической родине». И таким образом имплантировали, ставшее за эти тысячелетия чужеродным, новое политическое тело, в живой организм. Не удивительно, что началось отторжение.

Противостояние двух систем капитализма и коммунизма,  влило в этот, и без того криминально-политический процесс,  не мало денег и  оружия. Так что «разоружаться» придется долго и самое главное,  придется  всем фигурантам оплачивать по счетам. Первый счет с детонировал в Чечне, а второй в США.
* * *
Первый и самый важный вопрос, мировой политики, как обуздать амбиции Израиля? Очевидно,  что до тех пор, покуда Израиль, на Ближнем Востоке, будет претендовать  на роль  сверхдержавы,  исламский мир не выйдет из состояния перманентной войны с ним.

В качестве  небольшого исторического экскурса позволю себе процитировать древнего,  еврейского писателя-пророка Ездры; письмо-донос царю персов  Артаксерсу.  «Да  будет же известно царю,  что если этот город (Иерусалим - авт.) будет построен и стены восстановлены,  то ни подати, ни  налога,  ни пошлины не будут давать,  и царской казне будет ущерб. Так как мы едим соль от дворца царского, и ущерб для царя не можем видеть,  поэтому  мы посылаем донесение к царю:  пусть поищут в памятной книге отцов твоих,  - и найдешь в книге памятной, и узнаешь, что город сей  - город мятежный и вредный для царей и областей,  и что отпадения бывали в нем издавна, за что город сей опустошен».

Как видим,  вопрос  Израиля не нов и для того чтобы объяснить и понять такое состояние дел на протяжении более  двух  тысячелетий,  мало только того, что на поверхности явлений, тут причины глубже.

Дело в том,  хотят ли политические лидеры углубляться в эту проблему,  или предпочтут чтобы «новый ребенок», то есть новая цивилизации так и не родилась,  а старая была ослаблена внутри себя «правами человека» и тихо мирно скончалась – «засолилась», как почва древнего Вавилона? 

Вот вырвалось - «новая цивилизация», а ведь на самом деле ни я, ни кто-то иной не знает,  что же это такое,  только есть ясное понимание, того,  что так как есть - быть не должно! Или точнее – не может быть долго. Это гнетущее ощущение недолговечности нынешнего мироустройства отравляет созидательную энергию и мы все чаще и все глубже сваливаемся в болото неоязычества.

Очевидно, какие бы заградительные учреждения ни создавали против терроризма, они все напоминают собой платину поперек водного потока, со всеми отсюда вытекающими ассоциациями, в том числе и наращивание её высоты и укрепления её основы.

Оборонительная тактика  только увеличит,  многократно умножит накопившуюся энергию, как правило разрушительную, так как не придумано еще ни кем, куда, в какие «турбины» её направить!

Упование на «спец» и прочие службы,  которые, в таких условиях  растут как на  дрожжах - это и есть «наращивание высоты плотин». Нужно совершенно новое, эволюционное изменение мира, то самое, которое не поняли, или не  восприняли строители вавилонской башни.  То есть не поняли той метафоры, заключенной в гибельности эффективной экономики.  Ведь именно эффективная экономика вавилонян создала фундамент для строительства первого небоскреба, то есть сооружения «скребущего небо».
И пусть это только метафора, но метафора поучительная, если, конечно, чему-нибудь позволительно учится человеку, на ошибках своих отцов. Кажется, что на самом деле - это не позволительно, а позволяется только повторять прежние ошибки, в другой обстановке и вооруженными технологиями не в пример прежним.

Человечество изначально представляет  собой пирамиду опрокинутую вершиной в ресурсы планеты Земля. Это значит, погруженную и в человеческие ресурсы, как вида.  Площадь этой пирамиды постоянно увеличивалась за счет роста населения Земли и вершина её вдавливалась в ресурсную базу и это пропорциональное, антропогенному давлению, погружение, придавала пирамиде устойчивость.

По-видимому, подошло то время, когда вершина уперлась в некую «скальную породу» - породу настолько инертную, более того, настолько противную самой жизни, что все расширяющееся основание пирамиды, уже грозит тем, что она опрокинется при малейшем смещении геополитических центров тяжести.

Этот образ становится еще более драматичным, если не зловещим, если учесть что ресурсная база Земли, как и ресурсная база человека истощается. Речь идет об истощении рудных запасов и минерального сырья. Не только нефти и газа, но и пресной воды, чистого воздуха, плодородных, естественных почв.

Что касается человека, то одно «старение генов» способно навеять пессимистические мотивы и ни какая, самая фантастическая идея генной инженерии, не способна изменить этот похоронный мотив на бравурный марш…