Основные итоги 2019 года и прогнозы

Матвеев Владимир Иванович
Основные итоги 2019 года, которые окажут влияние на развитие мира в 2020 году

Date: Декабрь 31, 2019 Author: системный аналитик. политтехнолог в сфере геополитики и энергетике канд наук Vladimir Matveev 

Тенденция к перераспределению сфер влияния в мире. Торговые, валютные и в области высоких технологий войны США-КНР и др., неопределённость и напряженность, вызванные Brexit, политика «смягчения»  ФРС в 2019 году, проблема корпоративных долгов, импичмент президенту Трампу, шестимесячная вражда между Японией и Южной Кореей, непрекращающиеся протесты в Гонконге, а также геополитическая напряженность на Большом Ближнем Востоке – основные причины «качелей» доллара США и снижения прогноза роста мировой экономики.

В 2019 году происходила эскалация напряженности при росте противостояния крупнейших держав и блоков в мире, мощные торговые и валютные войны США с КНР, Ираном, ЕС, РФ и др.; шаткость союзов с США, формирование новых альянсов; гонка новейших видов вооружений и модернизация имеющегося, милитаризации Космоса. 

Интенсивное углубление процесса разрушения структуры глобальной экономической, финансовой и политической моделей, сложившихся по итогам договорённостей после Второй мировой войны, в контексте усиления процесса диджитализации с внедрением ИИ, тенденции введения в оборот новейших систем платежей, типа LIBRA.

Объявление Google в октябре о прорыве в создании квантового компьютера, назвав его «квантовым превосходством», вызвало критическую оценку IBM.

К завершению 2019 года доступ к интернету получили свыше 4,1 миллиарда человек.

Продолжающиеся протесты в Гонконге после победы оппозиции на выборах еще больше подрывают экономику, в то время как для китайской и глобальной экономик важна функция Гонконга, как финансового центра, перевалочного пункта для капитала с учетом того, что вложенные в китайскую компанию через Гонконг деньги можно вынуть обратно.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций мог бы объявить о создании новой резервной валюты в 2020 году в противовес доллару США.

Сближение КНР, Ирана и РФ, включая энергетические и военные проекты - существенное стратегическое событие. В рамках Евразийского экономического союза согласован документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Ключевой задачей «держателей денег» в 2020 году станет синхронное смягчение торговых и валютных войн и монетарной политики.

1. США и КНР на фоне предвыборной кампании Дональда Трампа условились о «перемирии» в торговой и валютной войнах, которые за полтора года нанесли мировой экономике ущерб в размере сотен миллиардов долларов. Документ еще не подписан; основные ограничения не сняты. Мини-соглашение не поможет сократить торговый дефицит, составляющий 300 миллиардов долларов в год.

Лидер КНР Си Цзиньпин проводит консолидацию власти и увеличил влияние по периметру границ в Азии, Африке, странах Европы, Латинской Америке, Белоруссии. Инструмент - китайский проект Один пояс, один путь, новые институты развития, включая финансовые.

Наряду с этим, корпоративный долг китайских компаний является одной из главных причин угроз мировой экономике. Политическая и экономическая «посадка» КНР в 2019-2020 гг.  ВВП Китая замедлится с 6% до 5.8% в 2020 году.

Китай сталкивается с внутренними экономическими проблемами: колебания ликвидности, рост уровня безработицы и др. В январе будет известно, останется ли на посту Си Цзиньпин.

Кредитные «пузыри» несут угрозу экономикам ряда развитых стран и создают риски для международной финансовой системы, затуханию мировой экономики.

Колоссальная закредитованность правительств и предприятий станет важной причиной замедления мировой экономики, масштабного кризиса.

Общий объем мирового долга превышает $257 трлн. к концу 2019 года, что более чем в три раза превышает годовой объем производства. Примерно 60% этого процесса пришлось на долю США и КНР.

Рост задолженности может затруднить способность стран с формирующимся рынком и развивающихся стран реагировать на неблагоприятные события.

Дефицит бюджета США в минувшем финансовом году вырос до 984 млрд. долларов США из-за реализации комплексной программы снижения налогов, увеличения расходов на военные нужды и расходов на обслуживание госдолга США в контексте мощных торговых и валютных войн.

Дефицит увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом, что составило около 984 миллиардов долларов США или 4,6% ВВП США. В 2018 финансовом году эти показатели составляли, соответственно, 779 млрд и 3,8% ВВП. В 2019 году доходы бюджета выросли на 4%, однако расходы также возросли на 8,2%.

В США в 2019 году случилось  наибольшее количество массовых убийств за всю историю наблюдений.

2.  Основной тренд 2019 финансового года – «смягчение» денежной политики ФРС, ведущими центробанками (при этом на порядки увеличилась денежная масса в отличие от товарной), что создает предпосылки для дальнейшего ралли облигаций развивающихся рынков.

Снижение ключевых ставок в основных экономиках в контексте формирования совершенно нового ландшафта денежной системы в мире, принципиально видоизменяет финансовую систему, поскольку деньги не могут больше быть источником «самороста». По итогам последнего заседания ФРС Джей Пауэлл дал знать, что вопрос повышения ставок сейчас не рассматривается.

В 2019 году существенно сократились спрэды между гособлигациями США и ФРГ. Ослабление доллара США и ситуация требуют осторожности в акциях. 

Рынки подскочили с минимумов 2018 года, что привело к росту секторов - микроэлектроника, технологии и биотехнологии, которые представляют собой наиболее рискованные сегменты рынка акций, так как включают в себя компании с быстро растущими доходами.

На фоне санкций США против целого ряда стран, продолжается процесс «дедоларизации»: шаги КНР, РФ, Ирана, Венесуэлы, Турции по расчётам за нефть в других валютах и бартер в контексте ухода от зависимости экономики от валюты ФРС США.

Давление президента Трампа на ФРС на фоне состояния экономики США приводит к ослаблению доллара США и росту цен на золото.  Объём казначейских облигаций с отрицательной доходностью в мире составил примерно 14 трлн. долларов. 2019  был лучшим годом  с 2010 года для золота: цены выросли почти на 18%. Курс золота в декабре превысил 1500,00 долларов за тройскую унцию. На глобальном валютно-финансовом рынке золото может вернуть себе функцию мировых денег на новом витке. Золото может подорожать до 1700 долларов за унцию на фоне ухудшения геополитической ситуации.

Золото в 2020 году продолжит рост на фоне борьба группы Лорда Ротшильда за урезанный реанимированный «золотой стандарт». Это еще в большей степени подорвет позиции доллара США.

Напомним, в ходе официального визита представительной делегации Великобритании в КНР, в состав которой входили премьер-министр Дэвид Кэмерон, министр финансов Джордж Осборн, министр торговли Лорд Ливингстон и более 120 представителей известных компаний, - стороны подписали в начале декабря 2013 года сделки в сфере торговли и инвестиций в общем объеме на сумму более ;5.6  миллиардов.

Золотая увязка фунта стерлинга и юаня. Великобритания стала первой страной G7, которая создала линию валютного свопа с КНР, а Лондон стал третьим мировым центром инвестиций в китайскую экономику.

3. В фокусе политических событий в 2020 году будут оставаться президентские выборы в США с высокой степенью вероятности паралича США на определенный отрезок времени. Электоральная волатильность в США и в мире вызвана особенностями президентских выборов в США в контексте импичмента президенту США Дональду Трампу. Палата представителей представила Трампа к импичменту по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании работе Конгресса США.

Поскольку шансы на победу Дональда Трампа на президентских выборах 2020 остаются высокими, избавление правительством США от облигаций ФРС сохранится.

Госдолг США превысил 23 триллиона долларов, из-за чего США не могут его более обслуживать, поскольку ВВП - 21 триллион долларов.  США при помощи эмиссии доллара, выкупают долговые обязательства, выталкивая доллар за пределы США. Основные кредиторы – РФ, КНР, Япония и др.

Неопределённость исхода президентской кампании 2020 в США, а также выборов в американский конгресс отразится на поведении и принятии решений всех стран мира.

4. В контексте возведения все новых торговых барьеров в процессе разрушения устоявшихся торгово-экономических связей и валютных войн, замедления экономики проводится коррекция формата консолидации власти структурами глобального согласования и управления, мировыми игроками с особой функцией «провайдера» типа Facebook, Google, Amazon.

Более половины банков мира могут не пережить экономический кризис и при помощи проекта Libra Facebook, невзирая на сопротивление госрегуляторов, стремится объединить платежные системы и запустить новую «глобальную валюту», которая пока не будет бросать вызов госрегуляторам, так как стоимость ее токенов привязана к традиционным активам.

Невзирая на то, что LIBRA Facebook, в которую вошли представители ведущих платежных систем и интернет-сервисов, временно затормозилась под давлением американских и европейских регуляторов,  компания Facebook восстановила свои позиции и проявила себя лучше Google.

Трансформация Facebook в электронную коммерцию через Instagram и WhatsApp будет способствовать присовокуплению миллиардов долларов к доходам.

Предложенный Facebook инструмент - начало конца господства традиционных банков. В то время как нынешние банки затрачивают на инновации 35% бюджета, с fintechs-стартапами данный показатель превосходит 70%. Американская Amazon и китайская Ping, технологические компании, которые отнимают у традиционных банков пользователей fintechs-услуг.

Принадлежащий Alphabet Google начнет с 2020 года запускать личные расчетные счета в партнерстве с Citigroup и кредитным союзом в Стэнфордском университете под кодовым названием Cache, подтверждая тренд на становление новейшей системы (онлайн) платежей на основе технологических гигантов как Facebook и подобных.

5. Публикация в 2019 году резонансных примеров кибер-атак, кибер-вмешательства, шпионажа и краж; дальнейшее внедрение роботизации; интенсивное внедрение ИИ, разнообразие крипторынка (включая предложение новых систем платежей типа Facebook Libra) и интернет-вещей.

5G продолжает революционное развитие и внедрение в мире. Ужесточение борьбы за лидерство на рынке оборудования для телекоммуникационных сетей G5, которая становится основой к цифровому переходу экономики. Более жесткий регуляторный надзор за технологическими фирмами в США.

Проблемы у китайской компании высоких технологий HUAWEI, которую США внесли в черный список. после чего гигант утратил возможность использовать сервисы Google и пользоваться операционной системой Windows в своих устройствах, а также другими технологиями США и стран Евросоюза. Huawei готовится к замене операционной системы Android.

При дискредитации китайского гиганта в 2019 году Южная Корея начала коммерческую эксплуатацию сетей 5G на оборудовании Ericsson. ФРГ создает сети без участия китайского гиганта.

Технологическая война будет набирать обороты, поскольку речь идет о доминировании не просто на рынке технологических достижений в ближайшее десятилетие, а и в экономике и финрынке нового типа.

Microsoft в 2019 году выступила третьей в мире компанией, рыночная капитализация которой превысила отметку в $1 триллион.

6. Усиление борьбы за природные ресурсы и пути в Арктической зоне, которая приведет в 2020-2021 гг. к существенному изменению всего пространства. РФ, Канада, США, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания активизируют борьбу за доминирование в указанной зоне.

США, РФ и КНР стремятся установить в этой зоне станции мониторинга спутников, как собственные, так и других стран. Это предоставит им возможность отслеживать работу технических объектов, вращающихся вокруг Земли, не нарушая международные законы. В этой зоне - благоприятные технические условия для такого рода разведывательных работ.

Комитет по делам вооруженных сил верхней палаты Конгресса США поручил Пентагону найти место для строительства одного или нескольких новых стратегических портов в Арктике в контексте усиления противоборства за территориальные воды, транзитные маршруты и полезные ископаемые Арктики.

После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, на пяти островах в бухте Визе встанут на дежурство российские комплексы ПВО.

«Заземленная» задача глобальных игроков – добиться признания раздела шельфа Арктики на условиях  США, Канады, Норвегии, Дании с учетом коррекции ситуации КНР и ущемлением возможностей России.

При этом опыт работы в высоких широтах и наличие атомного ледокольного флота обеспечивают России несомненное преимущество. Кроме того, в Санкт-Петербурге самый мощный российский ледокол «Арктика» готов к загрузке ядерного топлива. Судно имеет атомную силовую установку, которая позволяет ледоколу без потери хода преодолеть лёд толщиной до трёх метров.

Согласно научным прогнозам,  к 2035 году в летние периоды льда в Арктике не будет, и морские суда смогут ходить непосредственно через Северный полюс.

Северо-Восточный морской проход или Северный морской путь призван стать магистралью для транспортировки товаров и ресурсов между Азией и Европой в противовес Суэцкому каналу. Этим стремятся воспользоваться, прежде всего, РФ и КНР.

7.  Региональные конфликты как отзеркаливание глобальных трендов.  Подтверждение тенденции системных трансформаций в парадигме развития общества в контексте смены технологического уклада и истеблишмента: массовые протестные акции  в Гонконге и японском Киото, Венесуэле и Ираке, Каталонии и Париже, Ливане и Судане, Египте и Алжире и др., продолжатся в 2020 году. Тренд – смена старого истеблишмента, «шторм» среди демократических сил в ряде стран мира.

Тенденция к переформатированию стран Латинской Америки сохранится в 2020 году. Мощный экономический и политический кризис в Венесуэле, который призван был охватить соседние страны, удалось временно уладить, благодаря активному посредничеству заинтересованной Москвы.

В 2020 году продолжатся попытки расшатывания венесуэльского кризиса и устранения двоевластия в латиноамериканской стране путем новой фазы гибридной войны.

Смена политических фаз и лидеров в Армении, Украине, Казахстане, Молдавии, Узбекистане, частично, в Киргизии и Белоруссии приведет к совершенно новым состояниям и ландшафту пространств в контексте проектов и инвестиций КНР и влиянии глобальных игроков, в том числе, с учетом последствий вероятного вывода войск США из Афганистана и Ирака; усиления связей РФ со странами СНГ.

8.  Продолжение раскола и переформатирования Евросоюза: решение о Brexit с 31 января. Великобритания выйдет из Евросоюза не позднее 31 января 2020 года, после чего будущие отношения Лондона с Брюсселем будут выстраиваться на основе соглашения о свободной торговле, и начнет торговые переговоры с другими ведущими экономиками мира. Переходный период 2020 года временно скроет разрушительную составляющую процесса выхода.

Англосаксы: заключение ряда договоров Великобритании с США будет происходить на протяжении ряда лет. Одну из основных ставок Лондон делает на Австралию.

После выхода Великобритании из ЕС с существенными финансовыми тратами, будет дан мощный импульс развитию зоны британского фунта стерлинга, поскольку Объединенное Королевство, бывшее метрополией для Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и многих других, сохраняет связи и влияние на основные страны - члены Содружества наций.

В 2019 году произошла спрогнозированная мною в 2018 году смена премьеров Великобритании и Италии; ослабление позиций канцлера ФРГ Ангелы Меркель и провал попыток президента Франции Макрона занять лидирующую позицию в евроблоке, включая из-за протестов желтых жилетов и недовольство руководителей НАТО и США его позицией по развитию вооруженных сил в Европе.

Судебная реформа может спровоцировать выход из Польши Евросоюза. Внешний долг составляет более $352 млрд. Ряд стран ЕС выступают за исключение Венгрии из блока.

Рост экономики еврозоны продолжит замедляться в 2020 году третий год подряд. Еврозона страдает от замедления темпов роста экономики и по сути рецессии в промышленности. Обострение борьбы за газовый рынок Европы между глобальными игроками и их региональными парнерами; формирование новых альянсов.

Новый состав ЕК: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала  переход на цифровой формат в разных сферах и защиту климата важнейшими задачами. Ее комиссия будет «геополитической» и продолжит развивать военный союз ЕС.

ЕС в 2019 году одобрил многомиллиардные субсидии для производства батарей, подтвердив тренд на переход на гибриды и электрокары. Продажи электрокаров в Норвегии превысили продажи автомобилей на бензине и дизеле. Значительный рост цен на палладий.

9. «Вотум о доверии» властям Саудовской Аравии и нефти. Рынок IPO не оправдал ожиданий инвесторов в 2019 году, скорее вызвав огорчения.

Выход на фондовый рынок нефтяной компании-гиганта Aramco Saudi Arabian Ola Corp. в контексте поддержки Токио структурной реформы в Саудовской Аравии (крупнейший поставщик нефти в Японию) и противостояния формированию нефтеюаня. Вероятное позиционирование рынка на «японификацию» в контексте наиболее высокого роста спроса на облигации за историю развивающихся рынков после того, как Saudi Aramco осуществила масштабное IPO.

IPO стало крупным по стоимости проданных акций ($25,6 млрд) и капитализации компании ($1,7 трлн). Но, доход от продажи акций оказалась в четыре раза ниже ожиданий, а размещение было на местной бирже.

Возможное усиление японской йены на рынке относительно нефтеюаня, если секретные переговоры Пекина с Эр-Риядом по вопросу расчётов за нефть в юанях вновь завершатся неудачей. При любом раскладе, вектор сил, влияющих на ценообразование в нефтяной области, изменится.

10.  Борьба мировых игроков и партнеров за энергорынки на Большом Ближнем Востоке, включая маршруты трубопроводов, порты и терминалы СПГ.

Обострение в Персидском заливе в контексте продолжения изоляции США Ирана. Американские санкции привели к резкому спаду в экономике Ирана и падению стоимости валюты до рекордно низкого уровня, что также вызвало протесты в стране.

Помимо поддержки Израиля, основной фокус США в регионе постепенно смещается или перебрасывается с Сирии на изменение ситуации в нефтеносной Ливии. Дальнейшая дестабилизация в Сирии, Ираке и Ливии.

Передел Сирии и всего нефтеносного региона в контексте военной операции Эрдогана и парнеров на фоне непоследовательных шагов президента Дональда Трампа.

Вывод части войск США из Сирии и военная операция Эрдогана в Сирии с заявлением также об оказании военной помощи правительству Ливии в противодействии генералу Хафтару подчеркнули борьбу за стратегически важные объекты, источники и пути доставок энергоресурсов.

В результате антиправительственных демонстраций протеста погибло около 460 человек, более 25 тысяч были ранены. Ливия становится новым полем сражения между Турцией и РФ и возможным очагом локальной войны в 2020 году.

Ливийский конфликт в декабре 2019 года развивался таким образом, что в него могут быть вовлечены военные силы Турции и РФ, подобно тому, как это было в Сирии. По официальному запросу правительства Ливии Турция вводит военную технику и подразделения своих войск для поддержки правительственных сил против пророссийского генерала Хафтара.

Помимо пакта о военном сотрудничестве, в конце ноября Турция и Ливия подписали соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море. Новые границы позволят Турции проводить разведку подводных месторождений нефти и газа, что вызвало возражения Греции по границам зон.

Израиль, Кипр, Греция и Египет активно противодействуют соглашению Турции с признанным ООН правительством Ливии, определяющему «морские границы» между двумя странами Средиземного моря, мотивируя это тем, что Турция и Ливия географически далеки друг от друга.

Трения и обострение отношений в 2019 году значительно возросли между США и Ираном, Израилем и Ираном, что получит свое развитие в 2020 году.

В контексте борьбы за источники и маршруты поставок энергоресурсов одна из основных целей американо-израильского проекта - прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию.

Это привело к серьезному усилению борьбы за порты, терминалы СПГ в Греции, Италии и Румынии и др.

Кипр, Греция и Израиль подписали договор о 1900 километрах трубопровода в 2019 году. Организаторы прогнозируют, что трубопровод EastMed удовлетворит около 10% потребностей Европы в природном газе, усилив конкуренцию для поставок российского газа в Европу.

РФ наращивая поставки газа в Европу, ставит под сомнение разработку газовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

Лидеры Кипра, Греции и Израиля планируют в начале 2020 года подписать договор о прокладке израильско-американского газопровода в восточном Средиземноморье, рентабельность и перспективы которого туманны.

Рентабельность вызывает больше вопросов, чем риски безопасности прокладки и потенциальной доставки газа по планируемому газопроводу. При нынешних ценах на газ, не окупятся ни газопровод, ни добыча.

Главное – предварительное соглашение не скреплено подписью Италии.

США планируют инвестировать в улучшение отношений с Израилем, Грецией и Кипром (финансирование в размере $1,4 трлн.). В этом контексте Госсекретарь США М. Помпео посетит в январе Кипр и Украину.

Продолжение укрепления оси США-Израиль в контексте кампании по дальнейшей изоляции Тегерана. США признали Иерусалим – столицей Израиля и перенесли посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, а также Вашингтон официально признал Голанские высоты частью Израиля, подтвердил законность еврейских поселений в Иудее и Самарии.

Развязанные частью наднациональных структур, США кризисы в нефтеносных Ираке, Сирии, Ливии, потенциально в Иране и Турции - призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который более чем в десять раз превышает объем мировой экономики.

11. Тенденция изменения газовой карты и милитаризации Европы, включая Украину. Развитие Вашингтоном и Польшей тенденции потеснить российский газ поставками газа и СПГ США и партнеров в контексте строительства коннекторов и терминалов не принесло успеха на данном этапе.

Продолжение смещения центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе в контексте поддержки президентом США  Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион, особенно в Польшу значительных партий американского СПГ и газа из Норвегии, Катара и других стран в противовес газу из РФ. Мощное вооружение стран и тренинг военных Центральной и Восточной Европы Пентагоном и НАТО.

Наряду с этим, РФ и Украина достигли соглашения о транзите газа через территорию Украины европейским потребителям сроком на 5 лет (после президентских и парламентских выборов в Украине). Договор может быть продлен после 2024 года. Объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа. «Газпром» выплатил «Нафтогазу» примерно 3 млрд. долл до 2020 года по решению Стокгольмского арбитража.  При этом ежегодная прокачка составляет порядка 60 млрд. куб. м газа.

Украина отказывается от штрафа на 7,4 миллиарда долларов США в антимонопольном деле. Достигнутое пятилетнее соглашение о продолжении транзита между Газпромом и Нафтогазом Украины может быть продлено. Украина получит от заключенного 30 декабря контракта порядка 7 млрд долларов США.

Стратегически выверенное решение президента Владимира Путина позволит России сохранить поставки в указанных объемах в среднесрочной перспективе в контексте окончания газовых договоров с РФ ряда стран Европы и обострения борьбы за поставки газа.

С целью продолжения транзита Газпром заключает с Оператором ГТС Украины межоператорское соглашение, а с НАК Нафтогаз - договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Обострение газовой войны США и РФ. Палата представителей Конгресса США в декабре 2019 года одобрила оборонный бюджет, включающий штрафные меры на 2020 год в отношении компаний-участников и отдельных лиц, которые участвуют в прокладке газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Принятие в США законопроекта об энергетической безопасности Европы; ощутимые ограничения для прокладки Северного потока-2. Прекращения фирмой Allseas укладки труб для Северного потока - 2 из-за санкций США, грозящих заморозкой активов, продлен срок завершения прокладки трубопровода до конца 2020 года. Швейцарская компания Allseas, ранее работавшая на проекте Северный поток - 2, не заявила, что не планирует возобновлять строительство газопровода.

В контексте торговых и энергетических войн США планируют в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 отработать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу. ФРГ станет логистическим центром в ходе переброски американских военных в Польшу и страны Балтии.

В учениях, помимо США и Германии, будут участвовать 15 других государств НАТО с задействованием до 20 тысяч военнослужащих США, а также военная техника. Предполагается, что американские войска прибудут в ФРГ с февраля по май 2020 года.

Основное время их переброски в Восточную Европу - апрель - начало мая 2020 года. Ориентировочно, в этот период прогнозируется комплекс мероприятий по возможному изменению ситуаций в стране и соседних странах.

12. Фактическое завершение периода контроля вооружений. Открытая демонстрация новейших видов оружия, техники в контексте гонки новейших видов вооружений, проведения совместных масштабных военных учений.

США после прекращения действия Договора о РСМД в августе испытали крылатую ракету, которая выходит за рамки условий соглашения.

Новая схема перераспределения расходов на содержание НАТО. Невзирая на договор о космосе, заключенный в 1967 году, НАТО в ноябре объявило космос зоной боевых действий (милитаризация космоса), что скорее имеет политическое значение, поскольку Альянс не имеет собственной техники на околоземной орбите. 9 стран-участниц НАТО имеют собственную космическую программу.

Усиление экономической конкуренции и войн между США, КНР и РФ также привело к ускоренному развитию новых видов вооружения и обострению борьбы в киберсфере, актуализировав вопрос методов управления в ней. Значительный рост рисков кибер-атак и войн для благосостояния правительственных учреждений, стран и народов.

21 декабря 2019 года Трамп подписал Закон об оборонном бюджете США на 2020 год, где разработке искусственного интеллекта, наряду с гиперзвуковым оружием, технологиями направленной энергии и созданию Космических войск США уделено первостепенное внимание.

Активизация военного освоения Космоса. Запуск США, Францией Космических войск. В январе 2019 года Китай посадил на обратной стороне Луны космический зонд «Чанъэ-4», который сфотографировал окружающее пространство.

США продлили жизнеспособность ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) в максимально возможной степени.

Национальное управление ядерной безопасности США передаст новые W76-2 - модернизированные ядерные боеголовки малой мощности (5-7 килотонн) ВМС США.

Назначение вице-адмирала ВМФ Чарльза Ричарда, который является сторонником превентивного ядерного удара, в должности председателя Стратегического командования ВС США (StratCom), пополнило список назначенцев на ключевые позиции ВС США и разведсообщества – выходцев из ВМС. Фокус - укрепление «ядерной триады».

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года заявил, что РФ – единственная страна, у которой есть гиперзвуковое оружие континентальной дальности. Подводная лодка ВМФ армии Китая провела с подводной лодки испытательный пуск баллистической ракеты, способной поразить цели в любой точке на территории США.

Эскалация между Индией и Пакистаном в Кашмире подвела мир к возможности развязывания в 2019 году ядерной войны.

13.  Рост трений и недоговоренности между США и КНДР в 2019 году проявят себя в 2020 году, невзирая на безрезультатные попытки лидеров двух стран найти взаимопонимание.

14. Все более ощутимое человечеством нарушение климата Земли. Очевидный рост гуманитарных катастроф, ураганов, землетрясений, цунами, катаклизмов приведут к росту бизнес-рисков. Северный магнитный полюс перемещается из канадской Арктики в сторону Сибири.

15.  Ощутимое проявление для общественности в 2020-2021 гг. проблем, связанных с интенсивно проводимой генной инженерией.