Он спускался в подвал...

Александра Балынская
Он спускался в подвал. Снизу тянуло пыльной духотой, а темнота казалась бездной. Делая шаг за шагом по лестнице, его кожа покрывалась мелкими мурашками, а слух резало от треска старой древесины под ногами.
- Зачем я здесь? - спросил из уголка сознания его собственный голос.
- Не знаю... - прозвучал ответ из другого угла.
Но он продолжил спускаться. Когда он наконец коснулся пола и попробовал вдохнуть чуть больше воздуха, его разбил звонкий сухой кашель.
- Наверно, тут никогда в жизни не убирались, откуда столько пыли?! - возмутился хор его голосов в голове.
Обернувшись назад, он увидел небольшой прямоугольник света, из которого он пришёл. Тот казался таким далёким, но глаза уже привыкли к темноте и от света сильно заболели, поэтому он сразу же отвернулся. Разведя руки в стороны, он решил ступить дальше. К треску пола добавился гул в ушах от недостатка кислорода, а сердце забилось чуть сильнее.
- Что я хочу найти в этом проклятом подвале? Я ведь даже фонарь не взял... А если тут крысы? У них зрение получше человеческого. Наверняка, сейчас они приступили к выслеживанию своей крупной добычи. Ха, пришёл, чтобы устроить крысам пир!... - рассуждал он про себя, пытаясь шутить, чтобы отвлечься от гнетущей обстановки.
Представляя, не без ужаса, как маленькие крысиные зубки будут долго лакомиться его плотью, он прошёл метров пять и споткнулся. Под металлический грохот он упал, выставляя руки для страховки, от чего только больше разворошил склад заброшенной кухонной утвари. Хорошенько разложившись на полу, он решил, что худшее уже миновало, но на его голову прилетел половник, который он опознал наощупь одной рукой, пока другой изучал место удара на макушке.
- Зачем я сюда пришёл? Что за идиотская идея?!
- Надо было решить это там, наверху... - только начали диалог голоса, как в этот момент сквозняком захлопнулась дверь.
Так слепивший прямоугольник света в миг исчез, и темнота усилилась в десяток раз, хотя казалось, что темнее быть не может. Он сидел на полу, чувствуя, как пульс бешено ускоряется. И он мог бы решить, что у него кружится голова, но во тьме он вообще не мог определить своего положения в пространстве. От окутывающего ужаса у него задрожало всё тело. В легких начало свистеть. Он задыхался. Голос в голове молчал, со скорбью ожидая, что же дальше. Кроме свиста его бронхов, в подвале не было никаких звуков, но тут он услышал тихий писк.