О рассказе Аркадия Гайдара Поход

Шестакова Елена Аркадьевна
Как известно, Аркадий Гайдар, воевавший в юном возрасте на фронтах Гражданской войны, любил в своих детских произведениях поэтизировать героев, подвиги, мужество в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Ему нравились сильные, непреклонные герои-военные и мальчишки, которые берут с них пример и готовят себя к военной службе. И это понятно, ведь в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, в Советском Союзе ощущалась предвоенная тревога, а патриотизм и готовность к подвигу были государственной идеологией.

В наше время газеты, телевидение, некоторые сайты в интернете тоже стараются внушить людям "военный патриотизм". Не случайно на телеэкранах постоянно показывают наши новые вооружения, армейские учения, детские военизированные объединения типа "Юнармии". Поэтому рассказ Гайдара "Поход" попал в тему и переиздаётся как отдельными маленькими книжечками, так и в сборниках произведений писателя.

Чем же интересен этот рассказ?

Суровый и мужественный отец маленького Альки однажды рано на заре собрался и ушёл в военный поход. Мальчишка горевал, что не простился с отцом, а потом заявил маме, что тоже хочет идти в поход! Мудрая мама использовала это желание сына в воспитательных целях. Она не стала шуметь и запрещать, а разрешила мальчишке в поход идти. Прямо чудо какое-то! И невдомёк было мальцу, что мама, таким образом, решила воспитывать в нём такие качества, как трудолюбие, дисциплина, отказ от детских капризов. Ведь к походу надо было основательно подготовиться. И Алька рьяно принялся за подготовку. Он своими руками изготовлял походное снаряжение, трудился не за страх, а за совесть, набирался физических сил, думал о будущих трудностях и опасностях, словом, готовился стать настоящим отважным бойцом.

Мудрость мамы увенчалась полным успехом. И нет сомнений, что из её маленького сына вырастет настоящий мужчина - защитник и труженик. Недаром вернувшийся из похода отец был очень рад, увидев "военные успехи" сына, и приказал Альке:
"всё это оружие и амуницию держать в полном порядке, потому что тяжёлых боёв и опасных походов будет и впереди на этой земле ещё немало".

И, действительно, мальчишкам предвоенной поры в скором времени выпало встать на защиту родной земли - против фашистских захватчиков. И немало их полегло на фронтах Великой Отечественной. И воспитывались они как раз на книгах Аркадия Гайдара, в которых прославлялась готовность дать отпор врагам отечества, быть настоящими мужчинами и героями своей страны.

В наше время быть настоящим мужчиной тоже почётно и престижно. Но войн никаких не хотелось бы, особенно на чужой территории...