Нырок

Евгений Шапорев
   Вся наша жизнь состоит из воспоминаний.
Она соткана, из узоров  солнечного детства и тревожной юности.
Она отчеканена зрелой молодостью и заретуширована поздними днями.

   Воспоминания!
Тайники нашей памяти иногда вскрываются.
И становится стыдно, и становится радостно, в зависимости от всплывающих картин из недр памяти.

  И вот сегодня мне вспомнился случай из далёкого детства.

Конец марта. Снег почернел. Лёд на местном пруду треснул, и из него образовались не большие льдины.
  Мы, с Вовкой Бушевым, соседом по подъезду, взяв из сарая шесты, пошли плавать на этих льдинах.

    Я учился в третьем классе, а Вовка - в пятом. Шли весенние каникулы.

 Увлекательное это дело, кататься на льдинах. Почему мальчишек, так тянуло на такие приключения?
Может, каждый из них, рождался моряком, капитаном, полярником, и мальчишки упорно, плавали на льдинах, отталкиваясь шестами от берегов.

  На мне было - зимнее пальтишко, зимняя шапка, валенки. А в руках сосновый шест.
 Может, из - за того, что шест был коротким.
 Или, из - за того, что глубина в том месте, где находилась моя льдина, была глубже, но шест дна не достал, и я по инерции, за ним, нырнул в пруд.

  Как сейчас я помню, открывшийся пред моими глазами, подводный мир местного пруда.
А глаза мои, почему то,  оставались открытыми.

  Плавали рыбки, водоросли струились в зеленоватом свете. И, что - то, необъяснимое, меня подтолкнуло вверх.
Я вынырнул на поверхность.

Вовка  с испугом смотрел на воду. Увидев меня, он подполз к краю своей льдины и схватился за воротник моего пальто.
  Так и вытащил меня на льдину.

  Я, какое то время, полежал на спине, потом заплакал и выпрыгнул на берег.
 Забежав в свой двор, я домой не пошёл, побоялся матери. И сырой, спрятался в уличной уборной, которыми славился наш посёлок.

  К концу зимы, помойка около уборной, разрасталась на половину двора. Канализации в доме не было и все помои, жильцы дома, выливали на улицу. Так жили.

  Так жило 90 % населения тогдашнего государства.

  Замёрзнув окончательно в уборной, я решился пойти домой.
  Увидев меня, заиндевелого, мать сразу стала меня раздевать. Послала своего двоюродного брата Виктора, который гостил у нас, в магазин за водкой.

  Я удивился, мама не ругалась, а старалась мне помочь.
  Вскипятила чайник, налила в тазик горячей воды, бросила горчичного порошка и заставила парить ноги.
Обжигаясь, я постепенно приходил в себе. А после того, как Виктор принёс водку, и мама натерла меня, этой водкой, и закутала в одеяло, я почувствовал себя счастливым. Не утонул!

  Моё место было за печкой, на диване.
 Я лежал, чувствуя растекающееся тепло по всему телу и думал, как же меня все любят.
   И кто же меня вытолкнул из воды?

  Бабушка Анна, после моего купания, прозвала меня- Нырком.
-Нырок, давай ешь, да в школу пора, непутёвый!

  Прошли года, Вовку Бушева зарезали около подъезда его дома, за карточный спор.
Виктор, мамин двоюродный брат, погиб в семидесятых годах,  на Урале, во время лесозаготовок, - трактор придавил.

 А мама, лежит больная, иногда теряет память, но всё же меня узнаёт.
  С того времени, как я нырнул в пруд, прошло пятьдесят лет!

Евгений
Шапорев
17.12.2018 г.