Сапожник и волшебная корзина

Елена Ишунина
    В одном небольшом королевстве в маленьком городке жил сапожник, он шил хорошие крепкие сапоги и красивые башмаки, но однажды в его городок пришла беда: страшная болезнь и многие умерли в том числе и жена сапожника и его маленький сын. Сам сапожник выздоровел, но увы жители города так обеднели, что не могли заказывать новую обувь, они приносили чинить старую, да и за ту не могли заплатить деньгами, а платили кто чем мог: едой, помощью по дому и так далее. Особенно обнищала соседка сапожника: это была старая, но еще крепкая женщина, у неё умерла вся родня, остался только внук трех лет. Она приносила в починку обувь, а расплачивалась работой по дому: стирка, штопка, готовка еды. Сапожник тоже помогал соседке: рубил дрова, носил воду,  чинил всё что ломалось и вскапывал маленький огородик.
     Жители города так обнищали, что в городе осталось всего семь курочек с петухом и две коровы. Так что молоко пили только дети. Ни лошадей, ни осликов не было. Даже кошка была только одна и две собаки.
     Однажды сапожник отправился в лес, он взял с собой тележку, которую вез сам.
     Он набрал много хорошего хвороста и возвращался домой как услышал блеяние козы. Он очень удивился и пошел на звуки. На поляне он увидел беленькую козочку привязанную к большой корзине. Сапожник подошел и увидел что в корзине лежит на тюке материи младенец. Сапожник поставил корзину на тележку и повёз её и козочку домой. Там он рассказал о находке соседке. Младенец оказался  девочкой 6-7 месяцев. Соседка подоила козочку и накормила ребенка, молока было много и нуку тоже досталось.
     А сапожник развернул материи: это было тонкое, но крепкое полотно метров 7-8, а под ним лежало два куска хорошей кожи как раз на пару крепких башмачков для внука соседки. Сапожник с удовольствием стачал пару башмачков, а старушка сшила несколько пеленок и распашонок, а также рубашонку для внука: он совсем обносился.
     Лоскутки и остатки кожи сапожник положил в корзину и убрал её в чулан.
     И какое же было для него удивление когда на следующее утро он обнаружил в корзине место обрезков и лоскутков целых два тюка материи и 4-5 кусков кожи.
     Он сшил башмаки соседке и себе, а соседка сшила себе блузку и юбку, а сапожнику рубаху и штаны. Так и пошло: что бы не клали вечером в корзину на утро обнаруживали прибавку: вместо кусочка хлеба - большой каравай, вместо огрызка яблока или груши - 10-12 отборных фруктов, вместо ягодки  - пол корзины спелых ягод, вместо грибочка - много отборных белых грибов, вместо капли молока в кружке - целая фляга молока, вместо осколка чашки - целый сервиз и так далее. Только монеты так и оставались без перемен.
     Сапожник выпросил у портнихи много разных лоскутков материи, у скорняка обрезки мехов  и вот у него уже было много разной материи и шкур.  Все жители города были теперь хорошо одеты и сыты. Но если Вы думаете что жители городка обленились и перестали работать, так нет, они трудились как и прежде каждый на своём месте, только забот о еде и прочем у них стало меньше.
     Дети росли, умнели, поженились, нарожали своих детей. Возможно они и до сих пор живут в счастье и довольстве если никто у них корзину не отобрал, а они тщательно скрывали её существование.