Пророк

Пирогов Николай Николаевич
                Николай Пирогов.

                Пророк.


                Уста пророков – уста Божии…
                "Святитель Иоанн Златоуст"


                Действующие лица.

1. Акакий Акакиевич – интеллигент.
2. Протасов – майор ДПС
3. Курдюков Анатолий Павлович – сотрудник полиции.
4. Максюта Константин – бывший сотрудник полиции.
5. Павловский Родик – стоматолог.
6. Давид и Гога – работники автосервиса.
7. Лена – приезжая девушка.


                ;

Осенний лес изумлял своей красотой и обилием запаха. Наполняясь множеством звуков птиц, насекомых и ветра, он обретал загадочность и ве-личественность.  Большой муравейник, расположившийся недалеко от про-секи возле ельника, вёл оживлённую прозаическую жизнь.
На первый взгляд хаотично снующиеся в разные стороны обитатели, напо-минали Броуновское движение. Внимательнее присмотревшись, начинаешь поражаться их слаженному взаимодействию, чёткости и рациональности, каждый раз восхищаясь этому удивительному окружающему миру, который создала  природа!
«Гармония жизнедеятельности муравейника оттачивалась природой миллионы лет путём проб и  ошибок, жестоким естественным отбором», - 
мысленно рассуждал Акакий.
Его наблюдение с философскими рассуждениями прервал неприятный укус в шею, произведённый одним из многомиллионного отряда  перепончато-крылых, а именно - муравьём.  Акакий инстинктивно ударил по собственной шее, вследствие чего у него слетел головной убор, угодив  прямо в муравей-ник. Поднимая бейсболку, он обратил внимание, что его ботинки и часть ног оккупирована муравьями. Стараясь освободиться от непрошеных гостей, поймал себя на мысли, что в сложившейся ситуации, это он- не званый гость. Тихо ретируясь, Акакий направился к машине, стоявшей на обочине просёлочной дороги.
Ещё долгое время по дороге в город, Акакий ощущал последствия своего вторжения на территорию муравейника. Их присутствие заставляло его сидя за рулём производить постоянные манипуляции, то правой, то левой рукой по всему телу, включая интимные места. Со стороны эти движения напоминали танец аборигенов в бассейне Амазонки.
Прибыв в город, Акакий продолжил своё наблюдение за идущими, спешащими, толкающимися и просто стоящими на улице людьми, ассоциируя происходящее с вавилонским столпотворением.

«Есть ли в этой людской суете что - то рациональное, слаженное и чёт-кое?», - размышлял Акакий.
«Взять к примеру спешащих из одного магазина в другой, покупателей. Очевидно, рациональность заключается в том, чтобы из большего числа пройденных магазинов выбрать наименьшую стоимость и лучшего качества товар. В данном случае, придерживаясь мнения, что - «У денег глаз нет», хождение  по магазинам имеет смысл. Что касается слаженности и чёткости между покупателем и продавцом, то конфликты между ними происходят с постоянной очерёдностью. Каждый преследует свои цели, одни дороже продать и не всегда соответствующего качества, вторые дешевле купить и хорошего качества.
Другая часть граждан, опережая друг друга, спешит на работу. Отдавая свои знания, умения и здоровье, они взамен стремятся получить деньги, чтобы питаться, одеваться и иметь возможность приобрести лекарства. В данном процессе просматривается парадоксальная ситуация, Мы, работаем на лекарства и чем больше работаем, тем в большем количестве нуждаемся. Говорить  в этом случаи о рациональности не приходится, скорее о некоторой закономерности.
Бросается в глаза полное безразличие, и огромное недоверие друг к другу.
Казалось бы, такие вечные и высокие чувства как любовь, стали изначально подвергаться у влюблённых сомнению. При создании брака, они одновременно оформляют брачный контракт о разделе имущества.
 Весь негатив, который накопился в обществе, с яркостью и скептицизмом бросается в глаза на дороге. В первую очередь это сама дорога, она строится такого качества, чтобы была необходимость её ремонтировать постоянно. Редко увидишь, кто подаёт сигнал поворота. Перестроиться в другой ряд проблематично, тем более, если Вы на малолитражке. Не регулируемый пешеходный переход – территория повышенного риска. Создаётся такое впечатление, что водители родились в машине и пешком никогда не перемещались, а сам пешеход для них отдельный вид приматов. Иначе не объяснить такого безразличия к пешеходу и соблюдению правил.
Понимание происходящего приводит в смятение разум, и душу.  Библейские заповеди, известные ещё несколько тысячелетий назад ,не имеют воздействия  на большинство живущих людей, не зависимо от их социальной принадлежности. Человечество с откровенным постоянством повторяет одни и те же  ошибки, не задумываясь о последствиях, которые приведут его к полному исчезновению как вид. Благо мир не без добрых людей!» - мысленно рассуждал Акакий, причисляя себя, к последним.
В этот момент он подъехал к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором ,в нерешительности перейти, стоял молодой человек.
Акакий остановил машину, отдавая приоритет пешеходу, и в следующий момент, неожиданно почувствовал ощутимый удар в задний бампер. Не успев понять, что произошло, как перед его водительским стеклом возник мужчина огромного телосложения. Нанося удары по стеклу, он озвучивал тираду резких слов, из которых Акакий понял следующее: - «Ты, что хрен, заснул!»
Беспокоясь за стекло, Акакий отрыл дверь машины, о чём впоследствии по-жалел. Огромные ручищи гориллы, (другого сравнения трудно подобрать, так как его огромный череп с узкой лобовой частью и глубоко посаженными глазами излучали звериную угрозу) схватили Акакия за грудки, а так как телосложение гориллы и «Тело-вычитание» Акакия были в разных весовых категориях, то последний просто вылетел из машины. Находясь в подвешен-ном состоянии, ощущая полное оцепенение от происходящего, Акакий пытался объясниться, но кроме невнятного звука: - «Я! Я! Я!» ни чего не получалось.
Отпустив Акакия из своих лап, мужчина так же быстро исчез, как и появился. Выйдя из оцепенения,  Акакий огляделся и на противоположной стороне улицы увидел молодого человека, которому дал возможность перейти дорогу, руководствуясь правилом движения и совестью. Акакий направился к нему с надеждой узнать номер и марку машины, так как вследствие бесцеремонного нападения на него, он впал в оцепенение, и не в состоянии был разглядеть номер машины.
Подойдя к пешеходу, он поздоровался и задал вопрос: -
«Извините, Вы видели произошедший инцидент?»
«Моя информация и услуги  в качестве свидетеля стоят две тысячи!», - спокойным тоном ответил молодой человек.
От всего услышанного у Акакия отвисла нижняя челюсть. Немая сцена явно затягивалась, а реальность жизни требовала оценки ситуации. Извинившись, он вернулся к машине, включил аварийную сигнализацию и выставил аварийный знак. Задний бампер был деформирован и требовал замены. Вызвав дорожную  постовую службу,  Акакий предался размышлениям: -
«Как не прискорбно звучит, но этот вопиющий случай произошёл вследствие соблюдения мною правила дорожного движения и человеческой этики. Не уступи я этому молодому прагматику дорогу, сомневающемуся пере-ходить её или нет, в меня не врезались бы и не выбросили за грудки из машины. Несмотря на моё устоявшееся морально - нравственное мировоззрение, я начинаю чувствовать, как идеология равнодушия и недоверия к окружающему обществу стала проникать в моё сознание. 
Уверен, что молодой человек всё видел и занимался вымогательством, зарабатывая деньги на несчастье других.  Что касается «Гориллы», то  феномен наглости и мерзости были запредельны. На мой взгляд, ими обоими руководило призрачное чувство безнаказанности за свои поступки, но они глубоко заблуждаются, в мире всё взаимосвязано, и их деяния их же и накажут!»,  - мысленно произнеся эту фразу, Акакий осёкся.
В его сознании промелькнула вся его жизнь, где выделялась одна феерическая закономерность - высказанные им мысли реализовывались в жизни! Предшествовало этому феномену, по его мнению, то завораживающее утро в  далёком детстве, когда он отдыхал летом у бабушки с дедом.
В один из ранних утренних дней, когда все ещё спали, его разбудило не с чем несравнимое ощущение нежно прикоснувшегося лучика солнца. Манящий удивительной силой испускаемого света, Акакий оказался на крыльце, где сферическое свечение восхитило его детский разум.  Сплетённая пауком паутина, каймой обвешанная маленькими капельками росы, под лучами света переливалась искрящимся блеском бриллианта и жемчуга. Сквозь листья сирени с удивительной яркостью и мерцанием  пробивались лучи солнца, создавая волшебный фейерверк пробуждающейся радости жизни. Сам воздух был наполнен волнующим душу тёплым светом и ароматом. Присутствовало приятное ощущение, что с ним кто - то общается, объясняя всю красоту окружающего мира. Акакий глубоко вдохнул чарующий  воздух, желая вступить в диалог, но нежная рука бабушки, положенная ему на плечо, прервала его идиллию! Именно после этого соприкосновения с природой он стал замечать закономерное воплощение своих пророчеств. 
Особенно ярким примером его предсказания  был развал Советского Союза. Собрав отдельные факты  в единое целое, как мозаику, он получил чёткую картину будущей судьбы СССР. Союз будет разваливаться изнутри, подобно яблоку, поражённому червоточиной, а не от военного вторжения, на оборону которого  были отданы основные средства и силы  миллионов людей. Этими мыслями Акакий поделился со своим другом – Валерой Васильевым, из десятого «Б» класса в 1967 году.
Стук в стекло прервал его воспоминания.  Перед водительской дверью стоял сотрудник государственной автоинспекции, представившийся  как майор Протасов. Акакий изложил суть происшедшего, заполнив бланк ДТП. Забегая вперёд, за покупку бампера, покраску и установку, он заплатил двенадцать тысяч рублей, а по страховке возместили только четыре тысячи. Судя по результату деятельности закона о «Обязательном страховании» государство в нашей стране занимается, мягко говоря, выманиванием денежных средств.
На вопрос Акакия, будет ли найден виновник ДТП и привлечён к ответствен-ности за рукоприкладство, Протасов ответил: -
 «Вы не указали ни номер, не марку машины и у Вас нет свидетелей. Думаю, это будет затруднительно!», - при этом сам стал осматривать, нет ли поблизости видео камеры.

                I;
Успокоившись, что с его Ford Mondeo всё в порядке, Курдюков обратил внимание, что стоит на зебре пешеходного перехода. Сообразив, что он является виновником ДТП, выпустил из рук держащего за грудки блеющего мужичка и быстро покинул место столкновения. Сидя в машине, он ещё не-которое время ругался, проклиная водителя «Daewoo Matiz» изощрёнными словами, благо за двадцать лет службы в полиции  набрался опыта. В целом, грубое обращение с людьми было его кредо, по своей сути он был человеком самовлюблённым, циничным и жадным. Действовал всегда дерзко и нагло, как его подопечные - люди криминала. Получая деньги за различные услуги, он был их покровителем и информатором. Проехав некоторое расстояние, ему в голову пришла неприятная мысль, а что если этот вшивый интеллигент  решит возбудить уголовное дело? Развернув машину, Курдюков направился на место происшествия, в надежде изъять видеозапись, если такая имеется. Прибыв на место ДТП в поиске видеокамеры, он стал внимательно вглядываться. Заметив под рекламной вывеской - «Автосервис» «Мойка автомашин» камеру, он направился туда, так как в других местах их не было.
На объекте была обычная рабочая обстановка, каждый был занят своим не-посредственным делом, и на вопрос Курдюкова: -
«Где начальство?»,  пожимали плечами, или делали вид, что ни чего не понимают. Курдюкова это стало раздражать и, в свойственной ему манере, он схватил одного из рабочих за грудки, тыча в лицо удостоверение сотрудника милиции, повторил свой вопрос:
 «Где начальство?»
Испуганный механик трясущейся рукой указал на дверь, которая находилась в верхней части мастерской. Энергично поднявшись, Курдюков без стука дёрнул дверь, но та была заперта. Изнутри доносились женские вздохи. Стуча кулаком по двери, Курдюков произнёс: -
«Откройте, милиция!»
В ответ послышались слова:
«Что Вас сегодня прорвало, порядочным людям покоя нет!»
Через некоторое время дверь открылась, Курдюков вошёл. В небольшом помещении находились двое мужчин, обнажённые по пояс, южной внешности. Один стоял у двери, а второй в центре комнаты возле дивана, на котором, свернувшись калачиком, лежала обнажённая молодая светловолосая женщина, прикрытая полотенцем.
Показывая удостоверение при этом, не открывая его, Курдюков произнёс:
«Майор Иванов, особый отдел. Мне необходимо изъять имеющуюся у вас видеозапись о дорожном транспортном происшествии, произошедшем полтора часа назад»
«А у тебя разрешение на изъятие есть?», - сказал мужчина, стоящий у дивана.
«Повторяю Вам, я представляю «Особый отдел» и имею право изымать необходимую документацию в интересах следствия, без дополнительных разрешений выше стоящих инстанций!», - на грани срыва произнёс Курдюков.
«Мы все люди – «Особые», и знаем наши права, генацвале! До тебя приходил «Гаишник»,  составил протокол и изъял запись!», - высказался мужчина, стоящий у двери.
«Дайте мне копию протокола, я посмотрю фамилию и номер подразделения сотрудника ГАИ», - в надежде найти и договориться с «Гаишником», сказал Курдюков.
«У нас нет ни копии, ни протокола. Мы и фамилию его давно забыли, помним в форме «Гаишника» был, вот и всё - генацвале!», - ответил мужчина, стоящий у двери.
Делая отступление, желательно указать истинную причину передачи видео-записи майору Протасову, без каких - либо протоколов.  Протасов владел информацией о спектакле, который разыгрывали представители этого авто-сервиса. На дороге, вблизи автосервиса, курсировал  доброжелательный «Джигит», который оповещал автолюбителя о неисправности автомобиля, (якобы у машины дымит правое колесо!) вынуждая водителя остановиться. С ловкостью факира, «Джигит» не заметно для водителя брызгал  под колесо машинное масло и указывал на протечку в двигателе. Искренне убеждая, что дальше продолжать движение просто не возможно и опасно, затем буксировал автотранспорт в автосервис. Там спектакль продолжался и ставился диагноз – «Замена поршня». За всё это представление автолюбитель платил  очень большие деньги!
Курдюков понимая, что ему здесь больше нечего не добиться, покинул кон-тору.
«Послушай милая - «Мимоза» на сегодня всё, прощай, мы тебе позвоним», - обращаясь к женщине, сказал мужчина, стоящий у дивана.
«Мальчики, а как же моя машина? Вы обещали отремонтировать!», - нежным голосом пропела блондинка.
«Давид сказал, Давид сделает! Иди девочка, иди!», - ответил мужчина, стоящий у дивана.
После ухода девицы, Давид произнёс: -
«Я узнал его, это тот пассажир на видео, который врезался, а потом драться полез. Видно, «Мент» боится запачкать свою репутацию, вот и суетится, хочет концы спрятать!»
«Может с него срубить «Зелень», я успел скачать видео!», - высказал своё предложение мужчина, стоящий у двери.
«Нет, Гога, мы  пачкаться не будем, если ты испытываешь к нему не-приязнь, отдай видеозапись Гиви. Он блогер и найдёт  ей применение в ка-ком - нибудь ролике, под названием – «Мент на дороге!», - ответил Давид.


;;;
           У Протасова на руках была видеозапись  «Дорожного транспортного происшествия» с хулиганским нападением на водителя «Daewoo Matiz» и он загорелся желанием приобрести немного денег на этом происшествии. Пробив по базе данных Владельца машины «Ford Mondeo», Протасов составил план вымогательства денег с Курдюкова Анатолия Павловича. Сочинив легенду, что водитель «Daewoo Matiz», вследствие нападения на него, был доставлен в больницу с диагнозом «Обширный инфаркт»,  от чего и умер.
 Для реализации своего плана, Протасов попросил позвонить Курдюкову, бывшего своего сослуживца - Костю Максюта, рассказав ему, что у него есть видеозапись ДТП с нападением на водителя, который впоследствии умер. При этом уточнил, что клиент заплатит хорошие деньги, чтобы получить эту видеозапись. Находясь продолжительное время без работы, Костя, не задумываясь, согласился.
Вечером того же дня в квартире Курдюкова раздался телефонный звонок. Дома находилась жена, взяв телефон, она произнесла: -
   «Вас слушают!»
Немного подождав, Максюта проговорил:
«Будьте добры Анатолия Павловича?»
«Его нет!», - резко ответила жена.
«А когда он будет, Вы не скажите?», - заискивающим голосом произнёс Максюта.
«Спросите у него самого!», - также резко ответила женщина.
Её давно не интересовали дела и работа мужа. Их семейные отношения бы-ли чуждыми друг для друга.
Она познакомились с ним на выпускном балу в высшей школе милиции, где её отец был деканом факультета, а Толя курсант школы. Он ей понравился своей манерой ухаживать.  Позже она осознала, что это делалось для достижения карьерного роста самого Толика. Дальше пошли измены, грубость и неприкрытая неприязнь к ней.
«Мне нужно передать документы, необходимые для его работы. Не могли ли Вы дать мне его номер сотового телефона, чтобы я смог с ним связаться, завтра утром я улетаю», - так же заискивающим, прозвучал голос в трубке.
«Записывайте!», - с пренебрежением сказала жена.
Записав сотовый номер телефона, Максюта  в присутствии Протасова позвонил Курдюкову.
«Анатолий Павлович?», - задал вопрос Максюта.
«Да!», - ответил Курдюков, прервав свой разговор за столом в ресторане.
«У меня имеется видеозапись, которая Вас должна заинтересовать, могли ли мы с Вами встретиться?», - проговорил Максюта.
Курдюков быстро понял, о каком видео идёт речь и решительно сказал:
«Да! Где?»
«Завтра, в кафе на Чистых прудах, в 11-00 ч. Вас устроит?», - Предложил Максюта.
«Да!» - так же коротко ответил Курдюков.
Сидевший за столом с Курдюковым, школьный приятель - Родик Павловский обратил внимание, что Толик изменился в лице.
«Проблемы?», - спросил Родик.
В школе Родика и Толю объединила проблема изучения русского языка,  который вела учительница – Хромушкина Тамара Ивановна. Она  представляла самодовольную, вечно конфликтующую даму, бальзаковского возраста. С начала учебного года, родителям - Павловского и Курдюкова она заявила, что их дети без дополнительных занятий с репетитором экзамены не сдадут.
Естественно, что родителям ничего другого не оставалось, как платить Тамаре Ивановне за репетиторство. Она не смущалась, что проводила платные занятия в стенах школы, и одновременно с большим количеством учащихся. На своих занятиях большее время она уделяла рассказам из личной жизни и собственным умозаключениям. Её девиз: - «Бери в жизни всё сам, ни кто, ни чего не даст!»
 Результат занятий был предсказуемым, двойки исчезли не только из журнала, но из сознания детей. В классном журнале по русскому языку стояли четвёрки и пятёрки, в редком случаи тройки. Особых познаний в русском языке мальчики не приобрели, но принцип жизни усвоили на всю оставшуюся жизнь!
По окончанию медицинского колледжа и получив специальность – «Стоматолог», Родик работал в городской районной поликлинике. Зарплата его явно не устраивала, и он решил действовать под девизом: - «Бери в жизни всё сам, ни кто, ни чего не даст!» Всех своих пациентов, Радик информировал, что имеющейся в поликлинике  материал для пломбирования низкого качества, и такая пломба продержится не больше недели. У него в личном пользовании, имеется импортный материал, за полторы тысячи рублей, который прослужит долгое время. Деньги потекли ни рекой, так ручьём, который превышал его зарплату в три раза. Всё бы ни чего, если бы не жадность. Родик стал выдавать местный материал за «Импортный». Однажды он попал на принципиальную даму, у которой выпала пломба. Отказавшись платить половину цены за повторное лечение, дама провела независимую экспертизу. Установив несоответствие оказанных услуг, написала заявление в прокуратуру. Только знакомство с Толиком Курдюковым, который к тому времени работал в прокуратуре, помогло избежать – «Уголовное дело».
Отвечая на вопрос Родика, Курдюков решил рассказать о дорожном транс-портном происшествии и о вымогательстве. Официально проводить расследование и задержание, он не решался, т.к. проходила компания чистки – «Оборотней в погонах». Была вероятность попасть на контроль в управление личной безопасности. Курдюков решил совместно с Родиком провести фиктивное задержание «Вымогателей» и изъять видеозапись.


                IV

Назначив время и место встречи, Протасов обсудил с приятелем, как необходимо вести разговор при встрече, и назвал сумму  в сто тысяч рублей для передачи видеозаписи. Максюта по плану должен подойти к кафе в 1100 часов, а Протасов к 1030 часам.
Идя по скверу в сторону кафе, Протасов обратил внимание на одиноко сидящую девушку с усталым видом и грустными глазами, рядом с ней находилась большая спортивная сумка.
Протасов предположил, что она приезжая, и решил взять её с собой, для прикрытия.
Подойдя к девушке, он поздоровался, предложив ей чашечку кофе, что бы снять грусть с её прекрасных глаз. Представившись Леной, девушка не заставила себя долго уговаривать и согласилась составить компанию.
В помещении кафе посетителей было мало. Сидевшая у окна женщина, старалась успокоить трёхлетнего ребёнка, чтобы тот не стучал ложкой по блюд-цу, в котором находилось мороженое. В малыше присутствовала излучающая энергия познания и процветания. Очевидно, мороженая масса служила ему материалом для творения чего-то особенного, только ему понятного произведения. Как прекрасно и чисто творение человека в начальной её стадии, и как оно меняется по истечению времени, наполняясь вследствие жизненных обстоятельств, морально – нравственными изъянами! В противоположной стороне от окна, наслаждался пирожным и кофе, мужчина средних лет. При каждом приближении пирожного ко рту, его губы вытягивались вперёд в виде трубочки, а веки плавно прикрывали глаза. Не скрываемое наслаждение, которое он испытывал, говорило, что он умеет и знает, как надо жить.  Чуть дальше, в том же ряду разместился мужчина значительного телосложения с узким лбом и глубоко посаженными глазами, которые выражали агрессию и холодную надменность. К этому посетителю применительно было бы высказывание: - «Попробовав вкус крови – становишься зверем, а попробовав вкус денег – превращаешься в дьявола!» Присутствовало ощущение, что он вкусил и то, и другое! Откинувшись на спинку кресла, его левая рука находилась в кармане брюк, а правая, перебирая кончиками пальцев, касалась края стола. На столике находилась чашка c нетронутым кофе, что указывало на вынужденную встречу с нежелательным оппонентом.
Войдя в зал, Протасов обвёл взглядом находившихся посетителей, признав в вальяжно откинувшемся в кресле мужчине – Курдюкова, он направился в его сторону и занял свободный столик находящийся рядом. Сняв ветровку, Протасов  переложил портмоне, (из которого проглядывали крупные купюры денег) в карман и повесил её на спинку стула. Этой опрометчивой случайностью он поставил свою жизнь под угрозу, так как на этот факт обратила внимание его новая знакомая - Лена.
В процессе ожидания заказа, Лена попросила Протасова присмотреть за её вещами, а сама направилась в дамскую комнату. Этот сценарий был хорошо отрепетирован Леночкой в городе Киеве, когда она знакомилась с приезжими, выдавая себя так же за гостью.  Ходила с ними по магазинам, помогая делать покупки, за тем предлагала зайти в туалет, там просила присмотреть за её сумкой, в которой находились лишь старые газеты. Приезжие гости, обольщённые доверием со стороны Леночки, так же оставляли свои много-численные покупки на хранение ей, но выйдя из туалета и не обнаружив ни Леночки, ни вещей, с горечью воспринимали – «Прозу жизни». Запасной вариант хищения, предусматривал использование «Клофелина», в чём Леночка была опытным специалистом.



Сама она родилась в Винницкой области, её родители были потомственные крестьяне. Отец -  тракторист, мать – доярка. В личном хозяйстве семья име-лось 30 соток земли.  Выращивали по существу всё; капусту, морковь, репу, свёклу, картофель, горох, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Имелись посадки кустарников чёрной и красной смородины, крыжовника, деревья яблонь, груш и слив. Были у них и дополнительные наделы земли, где росла картошка, сахарная свёкла и арбузы». Жили не бедно, но трудиться приходилось много, несмотря на то, что в  семье было два старших брата, ей доставалось сполна. Окончив школу, Лена поехала в Киев для поступления в педагогический институт. По прибытию, она сразу почувствовала огромную разницу между сельской и городской жизнью. Вступительные экзамены были провалены, а ехать обратно домой, как она говорила: - «Нюхать навоз!»,  смертельно не хотела. Однажды, ночуя на вокзале, к ней подошёл «Сутенёр» и предложил работу за хорошие «Бабки», и она не отказалась. Дальше пошло и поехало, были влёты и падения! В погоне за деньгами она быстро потеряла значение слов – «Мораль, нравственность, честь и совесть».
Ровно в 11 часов в зале кафе появился Костя Максюта. Немного нервничая и мигая глазами, он узнал среди посетителей, в начале Протасова, который от-вёл свой взгляд от него, а затем и Курдюкова. Подходя всё ближе к столику, за которым сидел Курдюков, со своей «Горилла – подобной» фигурой и агрессивным  взглядом, Костя почувствовал по всему телу мелкую дрожь, а в голове пробежала мысль: - «Зря ты ввязался в эту историю!».  Какая - то сила развернула Костю в противоположное направление от сидевшего Курдюкова, и направила его к выходу.
Протасов, наблюдая за уходом Кости, не заметил быстрого движения руки Леночки, над его чашкой кофе, которое впоследствии он стал пить, обдумывая изменившуюся ситуацию. Долго думать, Протасову не позволяло время, и он решил действовать самостоятельно. Пересев за столик к Курдюкову, Протасов сразу перешёл к существу дела:
«Ведётся следствие по Д.Т.П.  впоследствии, которого  умер человек. У меня имеется видеозапись, где Вы нарушили правила дорожного движения, и совершили хулиганские действия по отношению гражданина, что привело к летальному исходу», - без приветствий, не представляясь выпалил Протасов.
В ответ он услышал: - «Что ты хочешь?».
 Услышанные слова показались Протасову гулко - протяжными и далёкими, но вместе с тем агрессивными и оскорбительными!
Протасов почувствовал под сознательное движение правой руки, которая прямолинейно направилась в сторону огромной головы Курдюкова. Удар кулака, произведённый Протасовым точно в челюсть, которая очевидно была слабой у Курдюкова, поверг последнего в нокаут.
На лежащего на полу Курдюкова, медленно стало сползать тело Протасова расположившееся рядом, без движения. Первой на происходящее среагировала Леночка. Быстро подскочив к лежащим мужчинам, она ловко руками стала лазить по всем карманам потерпевших. В свою очередь, наблюдавший за всем происходящим в кафе Родик, бросился на Леночку, сдерживая её руками и крича, что она воровка! В ответ на его действия Леночка, одной рукой продолжала исследовать карманы, а второй вцепилась в лицо Родика.
V.
Контора, в которой работал Акакий Акакиевич находилась на Чистопрудном бульваре и в обеденный перерыв, как и многие сослуживцы, он направился в ближайшее кафе, которых здесь множество. Благотворное воздействие здешнего  архитектурного ландшафта придавали Акакию чудесное настроение, отодвигая на задний план все житейские  проблемы. Эйфория длилась не долго, войдя в кафе, он увидел следующую картину: пожилую женщину прижимающую ребёнка (очевидно внука) и просящую выпустить их; мужчину со свежими царапинами на лице и кричащего, указывая на девушку удерживаемую полицейским, что она воровка и нанесла ему увечье; девушку вырывающуюся из рук полицейского и говорящую, что этот идиот  её «Лапал» своими грязными лапами, а ещё её молодую - непорочную обвиняет.
 В этой одновременно говорящей и кричащей  компании, только двое лежащих на полу мужчин - молчали, а склонившийся над ними полицейский, озвучивал свой диагноз, что они дышат.
В лежащих на полу мужчинах, Акакий узнал недавнего виновника дорожной аварии и полицейского составлявшего протокол. Первым, приходящим в сознание из лежащих был Курдюков. Сидя на полу он обвёл мутным, безразличным взглядом окружающих и остановив свой взор на Акакии Акакиевиче, тихо прошептал: - «Ты же мёртвый!», после этих слов он вновь потерял сознание.
 Для присутствующих в кафе, эта фраза естественно была не понятна, но Акакий чётко понял смысл происходящего. Сомнительно, что Курдюков верил в Бога, ему присущи помыслы и действия дьявола. Игнорируя человеческий кодекс чести и справедливости, считая себя безнаказанным, но существует суд Божий, перед которым все мы слабы и тленны!
Кавалькада, которую наблюдал Акакий отбила весь аппетит - это был  вынос спящего на носилках Протасова, висящая на руках двух полицейских и слабо перебирающего ноги огромная фигура Курдюкова, кричащая и удерживаемая полицейским Леночка, пылко оправдывающегося перед полицейским  Родик Павловский.
Направляясь домой Акакий Акакиевич на нерегулируемом пешеходном переходе увидел стоящего, раннее уже знакомого молодого человека, который всем своим видом показывал некоторое презрение к окружающим людям, это был Яша Кац.
Любимой игрой детства у Яши была игра в «Монополия», он воспитывал в себе авантюриста и считал себя деловым человеком, его девиз – «Деньги решают всё!». Яша, как и Остап Бендер, знал четыреста относительно честных способов отъёма денег у населения, правду сказать, что сегодняшние олигархи и правительство знают в разы больше, что ярко доказывает благосостояние Российского народа.
Через некоторое время на нерегулируемом пешеходном переходе произошло дорожное транспортное происшествие, с участием машины «УАЗ - Патриот» и школьником. На пешеходном переходе школьник переходил улицу вблизи идущей машины, машина резко затормозила, из неё вышел водитель, схватил школьника за шиворот и пнул его ногой в сторону тротуара. На этом дело не закончилось, отойдя подальше, школьник высказал в адрес водителя словесное определение  на букву «М», водитель в свою очередь догнал школьника и пнул ногой его ещё раз. На этом всё и закончилось бы, но здесь вмешался Яша, он подошёл к водителю и озвучил следующее: - «У меня имеется запись происшедшего нарушения правила дорожного движения и избиения ребёнка. За десять тысяч рублей, я могу Вам её продать!». Не много подумав, водитель предложил посмотреть запись, когда Яша достал смартфон, последний резко вырвал его из рук Яши, затем нанёс резкий удар ногой в область паха. Пока Яша корчился на земле от боли, прося помощи, водитель достал сим – карту и раздавив ногой смартфон, уехал. Яша ещё продолжительное время ёрзал на земле пока к нему не подошла старушка, которая спросила, что с ним случилось, помогая встать на ноги. Яша с горечью в сердце и болью во всём теле понял, что сегодня он получил фиаско!

 Видя всё происходящее, Акакий ясно осознавал, что общество дошло до критической точки своего существования. Мир, который находится под постоянной угрозой ядерной войны, экологического коллапса, изощренного ненасытного обогащения и исчезновения духовных ценностей, обречён на  вымирание! Жизнь, которая нам дарована природой, должна протекать согласно святым заветам, предназначенным для нас людей!