Рукопись 18. Не переборщить! И или Главное 2

Олег Колмыков
    Олег Колмыков
    Легенды Звёздных Далей. Начало.
    Рукопись, найденная под столом.

    Часть 1. Планета Белых Лошадей.

    18. Не переборщить! И/или Главное 2

    Общее мнение по существу происходящего выразил Ромуальд, неожиданно даже для себя бестактно вскрикнувший, – правда, с трогательной хрипотцой и неожиданно хитрым прононсом:
   
    – Карамба! Свистать всех наверх! Бом-бом-брамсель поднять! Сниматься с якоря! Рому! Одеколону Делону! Золото! Бриллианты! 

    Доктор Странник сразу понял, что попугаю плохо. 
    Поскольку Странник являлся не просто доктором, и даже не просто ярчайшим светилом медицинских наук в частности, а многозначимым и исключительным Галактическим учёным вообще, – как он сам на этот счёт думал, и в чём его никто не мог разубедить, а почему-то поступал наоборот: он профессионально и смело стремился ставить точный диагноз любым проявлениям чужого характера. Шуткам, остроткам, куплетам, случайным словам, междометиям, взглядам, жестам, а также их полному отсутствию, и какой-либо реакции на таинственный блестящий молоточек в своих руках перед испуганными глазами пациента или оппонента. И потом уверенно определялся, что к чему.  Нужны ли в данной конкретной ситуации грелка с касторкой и рыбьим жиром, банки с манту и подорожником или клистир с горчичниками и ингаляцией. Или высокоинтеллектуальная дружеская беседа на злобу дня, о том что наболело, мягко говоря, удручает, наконец, просто утомило и или откровенно достало... А также иное, – как исключение из правил, разумеется, – и не менее интересное времяпровождение с разным количеством участниц. Говоря сложнее, и политкорректно выражаясь, участников. Он доктор, ему всё едино, ничто не безобразно. Истнина где-то ж рядом!

    Словом, предлагал исключительно кардинальное лечение!

    Крайне редко, и строго в мирных, гуманных целях, Странник ограничивался констатацией факта, что пациент, мол,  скорее всего, жив, и жить будет счастливо, пускай недолго, растительной жизнью незамысловатого местечкового овоща или экзотического заморского фрукта на трудовой грядке в сложных местных природно-климатических и социально-бытовых условиях. Мудрые опытные соратники по медицинской ниве, искренние сподвижники, суровые ревностные и капризные спонсоры, дотошливые попечители, а также рьяные и ярые ценители сермяжной житейской мудрости, не говоря про простых восторженных почитателей, одним словом – все неравнодушные к Страннику, встречали оценки и мнение доктора Странника с ясной восторженностью ума.   
     Понять изысканный и тонкий, даже можно сказать исключительный и тощий юмор доктора Странника дорогого стоило! Следовало сильно постараться!    Пошевелить извилинами, взыграть, что называется,  серым веществом и кривыми извилинами! Взглянуть на ситуацию, вещи и обстоятельства незамутнённым реальным бытиём взглядом тонкой души.
     Понять, наконец, с мужеством определённости, что быть знающим доктором и не быть циничным умником в жизни просто сложно и опасно для психики, практически невозможно!
     И поэтому простить доктору Страннику всё-всё!
     Маленькие слабости, едкие колкости, дикие чудности, чудные дикости, прочую ерунду и полную ахинею.
     Странник учёный маститый! У него вся Вселенная и её галактические звездожители под наблюдением. Так сказать, на ладони! Или под колпаком! Как у одного страшно-хитро-жуткого иностранного киноконтрразведчика. Забористые или милые шутки шутить с отдельными больными недосуг, право слово! И просто даже смешно! Ставить им интеллектронные градусники, лепить наногорчичники, никотиноподорожники, алкохитроторпедоминохреники, нейробанки или БАД-полбанки под лопатки, под бородки, под мышки и проч., и всякой такой несущественной ерундой-прокрустикой заниматься.
     Дело надо делать! Делом надо заниматься, как сказано в одном старом хорошем фильме про чужих и своих... Серьёзнее, товарищи! Или не товарищи, например, а просто попутчики по жизни, случайные свидетели и прочие! Резать, например, что-нибудь, или вырезать, вправлять, удалять, выпрямлять, укорачивать или наращивать, впрыскивать, вкалывать, вмазывать, впихивать, втюхивать... или как там ещё что называется сложными латинскими терминами – впариватс энд разводитс гуманум эст ёпрст...
     С Ромуальдом Страннику предстояла настоящая, серьёзная, даже выдающаяся научная работа! 
     Некоторые современные писатели говорят про такой метод проще, по-народному, мол, нецензурная брань, и всё! Понимайте, мол, в силу испорченности! Но мы, поскольку не настолько испорчены, скажем красиво: тут ничего такого!
     Первый, то бишь попугай Ромуальд,  являлся не просто больным с маленькой буквы «п», но больным на кибернетически пернатую голову, а второй – соответственно, Странник, – не просто странником в бесконечности пространства и времени, но Вселенски невообразимо-отчаянно известным умным доктором Странником на всю бородатую голову и с большой буквы.
     Потенциальный мнимый больной и принципиально мудрёный доктор нашли друг друга!
     Для первого это означало постоянное и пристальное внимание с ярким участием. То есть практически счастье.
     Для второго – интереснейший случай и волнующую Вселенскую премию за, как минимум, героическую выдержку, долготерпение и общий вклад. Что тоже очень немало! А кроме того – весьма полезно.  Не говоря о приятном.
И давно уже следовало прояснить таинственные обстоятельства появления Ромуальда во всей этой  истории пространственно-временных катаклизмов и диких инобандитянских разборок.
     Кто смог бы теперь ответственно поручиться в действительной передаче Ромуальда Пришельцу Королевскими Космическими Разведчиками Лысым и Длинным на сверхсекретном космодроме Земли в самом начале всех нынешних событий, а не в хитром продолжении скрученной в какую-нибудь временную петлю Мёбиуса истории?
     Рассказ и поручительство Пришельца, разумеется, не в счёт – ибо его самого существование в данном континууме, не говоря в уме, не говоря вообще, являлось полным противоречий. Или полным противоречием.
     И можно ли было быть уверенным в том, что Ромуальд не являлся одним из каверзных артефактов пиратского сундука с засекреченными  устройствами? Или хитрым матёрым обманом неведомых тайных Вселенских Авторских Сил (ВАС)?
Или что Ромуальд фактически фантастически и практически физически не материализовался в Извращённой реальности – подобно трижды сложносочинённому бозону? На загадочную радость нашим героям, или из сугубо смешного интереса... А  может быть, кто знает, на секретную удачу всему прогрессивному человечеству? Или, наоборот, на суровое возмездие общим врагам Вселенского счастья?.. Подобно Буратино, например...
     О...
     Очень может быть, что Ромуальду впрямь была предначертана высокая миссия!
     Не зря, в конце-то концов, Ромуальд сподобился на общение с самим Электроником ВМ 12! Правда, только по его же, Ромуальда, словам.
Наконец, не оказались ли и здесь причастными к обстоятельствам происходящего Властелины Времени? О которых мы пока ещё мало знаем...  Но случившееся  могло являться их искусной и смелой выдумкой!
     Возможно Ромуальд – кристально чистая и ненаучная фантастика?
     Просто пришёл на ум. И остался в истории. Навечно! Не вычеркнешь пером, не сотрёшь ластиком!
     Может быть, без Ромуальда было бы просто скучно?
     А это уже более чем веская причина, для того, чтобы ему явиться миру! 
Любым способом! Просто быть! В настоящее время, в конкретном месте!
     И никаких гвоздей, например, или шурупов-дюбелей! Не вспоминая про все его загадочные микросхемы или высокотехнологические чупа-чипсы!
     Совсем не случайно в его безграничном техпаспорте значилось: попугай Ромуальд – Робот, Модель Универсальная, Анимационная, Левитирующая, Домашняя.
Сам Ромуальд на свой счёт хранил будто бы многозначительное, и очень тревожащее, мучительное, воистину значительное, шахматное молчание.
     Нагло тянул время.
     Делал вид, будто не понимает противоречивую суть своего положения и происхождения.
     И тихонько готовит сопернику дьявольски хитрый ответ, собирается сделать парадоксальный и беспроигрышный ход. Фатально меняющий положение вещей и картину мира в принципе.
     Возможно, Ромуальд справедливо считал, что определять судьбу навскидку, без интриги, без напряжения противника, было опрометчиво.
     Как кукушке в часах –  интимно надеяться на смертельно пугающее и ядрёно парализующее «ё-ку-ку» для нежданных и злобных полуночных посетителей в отсутствие заботливых хозяев и тщательного завода на полную катушку.
     Словом, Ромуальд являл собой тонкую энергетическую и информационную сущность себе на уме. Нельзя было исключать, что он тайно набирался сил, чтобы неожиданно выкинуть отчаянный и безбашенный фортель.
     Но пока не виделось какой-либо реальной возможности красиво и быстро вывести его на чистую воду сухим. Поймать на мякине и ответственно заявить, что он засланный попугайчик, например.  Или что-нибудь более веское, мол, наши люди на Тарелках в космос не летают!
     Да, повторю и продолжу: Страннику предстояло нешуточное и интересное дело!
     Провести тесты на испуг и саечку, на забавные приключенческие и фантастические раздражения, пикантные шалости,  дружеские шутки и розыгрыши, сделать прочие серьёзные анализы и какие-нибудь провокационные глупости.
И было совершенно не важно найти смелое или правильное решение и выбрать из них самое весёлое. Ответ мог являться даже просто смешным!
     Рассчитывать в столь сложном деле Страннику предстояло только на себя.
     Какие же из Старика, будь он хоть трижды Королевским Космическим Разведчиком, или, тем более, из Пришельца – который в масштабах общепринятой теории расширяющейся Вселенной вообще мало известный автор, – психоаналитики?
Если даже теория про расширяющуюся Вселенную абсолютно не верна, и пытаться рассмотреть данный вопрос с точки зрения иной гипотезы, например о том, что Вселенная устроена кренделем, бубликом, петлёй Мебиуса, любой другой хитрой фигурой, завязана мертвым или гордиевым узлом или даже вышита крестиком, – Пришелец всё-таки автор всего нескольких, хотя и световых годов. Мнение же Старика, будь оно явно высказано, немедленно шифруется и засекречивается даже от него самого. А думать в данном конкретном случае следовало за очень далеко идущие планы, – как могли бы смело и веско сказать по существу вопроса жители некогда загадочно-интересного приморского  города. Если б по злой ошибке не потеряли в пространстве и времени изысканное чувство юмора на масштабы и значимость происходящего.   
     За ними самими, Стариком и Пришельцем, разумеется, а не только за жителями приморского города,  по мнению доктора Странника, был нужен глаз да глаз.
     Вечно норовили попасть в истории с непредсказуемыми литературными последствиями.
     Кто из них кто и соответствует ли тонким научно-эстетическим параметрам  – являлось не простыми, но увлекательными вопросами! Ответы приходилось искать буквально ежечасно!
     Что касается остального, то есть судеб доктора Рокнролло с Фрилистаром, роботов и Невидимок, то особого, а тем более лишнего беспокойства это как раз не вызывало. Ни у Странника, ни тем более у Старика и Пришельца с Ромуальдом.
В отношении доктора Рокнролло, Фрилистара, роботов и Невидимок мнение наших главных героев было единодушно и не являло серьёзную тему для диспутов.
Следовало немедля отправить Доктора Рокнролло со всей его честной компанией на Тарелку, а саму Тарелку (ту самую из двух, разумеется, которую совсем недавно удалось весело угнать у инобандитян, – следует уточнить это для полной ясности во избежание ложных впечатлений и парадоксов времени,) – саму Тарелку запустить на орбиту Огрубели. Дабы Лабордан успел передать оттуда разведданные Принцессы Десантно-Штурмовому Флоту Королевской Космической Разведки и лично Старику из будущего для начала штурма инобандитянской планеты... Ничего чересчур невыполнимого или чересчур замысловатого!
Всё очень просто и, само собой, разумеется!
    Тем более для Старика, Странника и Пришельца с Ромуальдом.
    Здесь главное, – как раз наоборот, – не переборщить, не перестараться с интересными идеями...

Глава 17: http://www.proza.ru/2017/07/22/1719