Любовь - это все! Спасти маркиза

Сергей Журавлёв
в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/30/1962
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/02/1523


   Спасти Маркиза

  Короля известили о трагическом событии, разыгравшемся по дороге с его верным слугой, начальником тайной канцелярии маркизом Лапендра.
"Какое несчастье. Ай, ай, ай. А ведь он решал самые сложные поручения.  Он был настоящим волкодавом. Да и казну, бывало пополнял,  побольше чем сборщики налогов".
"Ваше высочество,"  начала высказывать свое видение королева, "думаю, нам боле не сыскать такого человека. Даже если такой и найдется, то понадобятся годы, а то и десятилетия пока он наберется опыта".
"Что моя королева предлагает?"
"Спасти. Вызовите лучших лекарей. А я и наша церковь будем молиться о его выздоровлении. А сейчас нам стоит посетить его.  Думаю, если он при памяти,  это ему придаст сил".
"Тогда не будем медлить. Его потеря не может идти в сравнение, ни с какими расходами на  лечение!"
Свирепый ветер гулял за окнами старого  замка, выложенного из гладких серых камней, пытаясь сорвать черепичную крышу и вызывая гул в почерневших мраморных каминах. Яркая молния, разрезавшая ночное небо, осветила бледное измученное лицо маркиза, лежавшего в огромной резной кровати под балдахином. Прошло уже много часов после получения ранения, у больного почти не было сил.  Слипшиеся от пота волосы разметались по подушке. Впалые щеки, заострившийся нос, пергаментный цвет кожи явно указывал на большую потерю крови. Он, то приходил в сознание, то терял его снова. И эти периоды беспамятства становились все длиннее. В комнате, где он лежал было многолюдно:  Заплаканная Альба, стояла и молилась Пресвятой деве Марии,  Глава испанской церкви Кардинал Мендоса, несколько епископов, пять священников и два лекаря в перепачканных фартуках. В это время считалось, что чем больше кровавых и прочих пятен на фартуке, тем более опытный эскулап. Один  стоял у изголовья и периодически утирал алую пену с губ раненого. Второй делал то же самое с раной на груди. Остальная свита священников ходила вокруг лежака с раненым. Каждый, кто с иконой какого-то важного святого, кто с ангелом или набором священных слов, выбитых на медной табличке, что-то бормотали себе под нос.
Дверь в лечебницу открылась и слуга произнес:
"Его Величество Король и ее Величество Королева Испании!"
В комнату вошли вельможи. Все сделали поклон головами.
Осмотрев раненого, король спросил:
"Как он?"
 "Пробито легкое, продолжается кровотечение!" отчеканил пожилой лекарь.
 "Он будет жить!"
"Мы все молимся Господу нашему за его жизнь!" произнес кардинал.
 "Если пригласить лучших лекарей нашей империи," король окинул всех взглядом,  !это поможет?"
"С его раной ему поможет только Всевышний. Меня удивляет то," понизив голос зашептал на ухо королю кардинал, "что он вообще жив до сих пор".
"Что же. На все воля Божья. - огласил вердикт его величество, и они с королевой покинули помещение".
Меринда и Фернандо вбежали в комнату к раненому.  Еще по дороге в город, они узнали о том, что маркиз тяжело ранен и истекает кровью из легких.  За ними вошло трое слуг, один принес стальную жаровню. Двое внесли небольшой сундук.
"Добрый день ваше преосвященство, поприветствовал его епископа Фернандо де Ортего.
 "А это вы. Не так уж он и добр. Часы его сиятельства сочтены. Думаю он не доживет до рассвета. Так что коль вы прибыли, я пожалуй покину вас и буду молиться в уединении о спасении его души".
   После этих слов, все священники во главе с кардиналом покинули помещение.
 "А вы чего остались?" требовательно спросила Меринда?
 "Мы врачеватели двора его величества!" самодовольно произнес пожилой.
 "Я, графиня Ортего,  приказываю вам покинуть помещение!"
 "Как вам будет угодно!"
Два лекаря в замызганных фартуках покинули лазарет. Как только дверь захлопнулась, Меринда потрогала руку маркиза. Она была зловеще холодна.
"Разожгите огонь в камине и в жаровне. Ставьте кипятить воду!" стала четко распоряжаться графиня.
Она тщательно вымыла руки, смазала их маслом лаванды, и подошла к раненому. Осмотрела его рану и прощупала пульс. Биение сердца были еле уловимы.  Меринда открыла свой сундучок и достала из него пузырек с настойкой хвоща. Как получать воду жизни из обычного вина ее научил один старый алхимик, всю жизнь искавший философский камень.  Как делать эссенции, вытяжки из трав  грибов и плесени - он тоже передал ей. Он многому научил ее. Но главное, он пояснил их чудодейственные свойства, которые в большинстве опробовал на себе и своих слугах.
Графиня капнула несколько капель в рану, затем  добавила небольшое количество настоя  в кубок и, приподняв голову раненого, медленно, давая возможность рефлекторно сглатывать, влила жидкость в рот. Затем она налила в кубок нагретого красного вина и вновь заставила организм маркиза проглотить жидкость.
Не прошло и получаса, как кровотечение из раны почти прекратилось. А пенные выделения изо рта стали заметно меньше.  В комнате стало жарко. На раскрасневшемся лице графини появились капельки пота. Зато почти мраморный цвет лица маркиза приобрел теплые оттенки. Каждые полчаса Меринда давала раненому настои трав, способствующих остановке внутреннего, кровотечения. Поила раненого гранатовым и свекольным соком. Как же она обрадовалась, когда раненый простонал.
 "Слышите!"  позвала она  Альбу и Фернандо. "Он застонал!"
   К утру  уставшие, но улыбающиеся друзья смотрели, как пришедший в себя маркиз поводил глазами.
   Альба, непрерывно благодаря господа,  встала перед мужем на колени и с нежностью прижала к щеке его теплую руку.
 "Пи-и-ить," еле уловимо произнес маркиз, "пи-и-ить".
Меринда  поднесла ему только что приготовленного гранатового сока разбавленного водой. Больше раненый в беспамятство не впадал. Ему постоянно давали  теплое питье: овощные бульоны, свежие соки и обязательно травяные настойки. На третий день, немного похудевший маркиз, попросил открыть окно.
 "Это победа ваше сиятельство, вы скоро побежите!" похвалила Меринда раненого.


в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2019/12/30/1962
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/02/1523