И на Солнце есть пятна...

Евгений Потемкин
Есть пятна и в тщательно выверенных большими умами и временем правилах ФИДЕ.
В русском есть пословица "И на старуху бывает поруха" Или театральный принцип "Если в начале пьессы на сцене висит ружье, то в финале оно выстрелит"

На чемпионате Мира по блицу выстрелило правило "Если есть возможность поставить мат любым способом, то просрочившему время засчитывается поражение. В партии Феруджи-Карлсен у Феруджи кончилось время. И хотя у Карлсена оставался один слон, который как известно мата в одиночку не ставит но ему было присуждено полновесное очко, поскольку возможен кооперативный мат. Например такой {[#]} 1... Bh2 2. Kh5 Bg3 3. Kg6 Bf4 4. Kh7 Bg3 5. Kh8 Bf4 6. g6 Kf6 7. g7 Kg6
8. g8=B Be5# * Предложенный за десять секунд моим другом ФМ Ильей Маковеевым. Уверен, что и четыре сотни участников ЧМ тоже нашли бы этот уникальный путь за то же время... Была бы цель поставлена. Очевидно что правила ФИДЕ предусматривают, что такое желание помочь поставить себе мат возникает у любого приличного шахматиста после падения флага. И это понятно, каждый стремится побыстрее отмучатся...

Однако такое предположение, о стремлении к "кооперативу" вызывает сомнение и соответственно вызывает сомнение и проставленный результат...

Что делать. Первое что возникает у меня лично в голове, это изменение системы зачета. Система ДОЛЖНА предусматривать наличие в турнирной таблице ПУСТЫХ клеток. Инструмент для этого готов, это Е-рейтинг. Этот алгоритм просто НЕ ЗАМЕЧАЕТ пустот. Но, Е-рейтинг пока представляется слишком сложным, хотя наличие компьютера в виде телефона у каждого снимает вопрос о сложности.

Однако есть другой, менее точный, но зато до примитивности простой способ. Надо лишь допустить проставлять дробные результаты в "пустые" клетки. Это может вычисляется или отношением набранных реальных очков до этой партии. Другими словами мы полагаем, что участники сыграли бы между собой так, как они играли до этой партии.

Ну согласитесь, что "презумпция изощренного идиотизма" у игрока просрочившего время весьма не реалистична...