Глава 2

Олеся Дмитриева 27
В камине тихо и уютно потрескивал огонь, отбрасывая причудливые тени на стены комнаты Принцессы и разливая вокруг приятное тепло. Был поздний вечер. Принцесса стояла у панорамного окна и смотрела как на улице медленными крупными хлопьями сыпет снег, превращая мир вокруг в ажурную белую сказку. «Как удивительно всё случается иногда!», — думала Принцесса. Ведь еще совсем недавно жизнь была такой стабильной, размеренной и предсказуемой - и вдруг такой резкий вираж всего за несколько часов! Как будто весь мир перевернулся с ног на голову, как в снежном шарике, который нужно потрясти, чтоб увидеть всю задуманную в нем красоту!

«Завтра наша свадьба», — прошептала Принцесса своему отражению в стекле. На подготовку понадобилось больше времени, чем планировали исходно. И Принцу нужно было съездить домой, решить семейные вопросы и сообщить родным о своем решении. Принцесса обернулась: чуть в стороне от ее постели на специальной подставке висело ее свадебное платье. Причудливая смесь классического и модного фасонов, облегающий верх и юбка из многоярусной пышной пены тонкого белого кружева, чуть короче спереди и с небольшим традиционным шлейфом сзади. Наряд завершала прозрачная невесомая фата и аккуратные лодочки на небольшом каблучке. Платье было без рукавов, и Принцесса озорно замыслила нечаянно «забыть» полагающиеся к нему длинные перчатки в комнате. Она заранее боялась всего пафоса и официоза, который будет на церемонии и хотела чувствовать тепло и поддержку своего жениха, идя с ним за руку.

Почему-то сама церемония внушала Принцессе больше волнений и страхов, чем будущая совместная жизнь. Может быть, потому, что все ее любимые сказки как раз заканчиваются словами «...и стали они жить-поживать….», а что стало с героями потом остается на домысливание читателю? Никто же не знает, что стало с Золушкой или Спящей Красавицей через год-другой после свадьбы! Как ни старалась, Принцесса не смогла припомнить ни одной сказки, где бы говорилось о том, как складывалась дальнейшая семейная жизнь главных героев. Но конечно же хотелось верить, что все было легко и непринужденно, что проблемы, если они вообще возникали, решались сами собой, в доме и между супругами царили крепкая любовь, полное взаимопонимание и согласие по всем вопросам.
А вот сама церемония свадьбы тревожила Принцессу… Она опасалась от волнения что-то забыть, споткнуться, расплакаться от переполняющих ее чувств, …. Но вместе с тем, в ее сердце пульсировало приятное волнение и предвкушение этого волшебного дня)

По горячим просьбам Принцессы свадьба ожидалась с небольшим, насколько это возможно, количеством гостей, без долгих громких тостов, в небольшом угловом зале Замка с видом на океан. За снегом океана было не видно, но Принцесса знала, что он там, тихо плещется линия прибоя, успокаивая ее. Большой парадный зал Замка с высоким сводчатым потолком внушал Принцессе робость. Понимая, что от всех тревог и волнений ей пока не уснуть, Принцесса отправилась побродить по коридорам Замка. Ноги сами привели ее к залу, где завтра будет проходить праздник. Принцесса осторожно заглянула в зал из-за двери: несмотря на поздний час, подготовка шла полным ходом, но все было под контролем, быстро, слаженно и без суеты. Зал украшали, расставляли столы и стулья, устраивали место для музыкантов, расставляли цветы, карточки с именами гостей, …. Принцесса знала, что ее родные все продумали, а ей надлежало лечь спать, чтобы утром быть бодрой и полной сил.

Но сон не шёл… Принцесса накинула на плечи шаль и вышла на балкон. Внизу, в свете фонарей, сад, щедро засыпанный снегом, казался ослепляюще ярким и сказочным. Первый снег в этом году, кажется, сама природа позаботилась о красоте свадебного дня Принцессы. Было тихо и безветренно, шум подготовки к празднику из зала сюда не доносился. Стояла такая звенящая тишина, что Принцессе казалось, что она слышит как мимо нее пролетают снежинки и даже собственное дыхание казалось ей невозможно громким! Не говоря уже о гулком стуке сердца… Принцесса вспомнила, как несколько недель назад впервые прошла по этому саду за руку с Принцем. Тогда они только встретились в лесу, и Принц привел ее сюда, еще не зная, что это ее дом. Она вспомнила, как они шли по ухоженным дорожкам сада, мокрые от холодного дождя — но сердце Принцессы в те минуты стучало так громко и радостно и ее ручке было настолько тепло и спокойно в горячей и широкой ладони Принца, что невольно хотелось идти помедленнее. Вспомнила, как увидела в оконном отражении свои светящиеся глаза, когда они подошли к входным дверям. Тогда она показалось сама себе невероятно красивой, Принцесса с трудом узнала саму себя в этой счастливой девушке! Рядом с Принцем она чувствовала себя защищенной, чувствовала, что могла ему доверять и быть собой. Чувство было странным само по себе, а еще и к незнакомому человеку…. Нет, это не совсем так. У Принцессы не было ощущения, что Принц — новый человек в ее жизни. Скорее она чувствовала, что давно и хорошо знает его, так хорошо, удивительно легко и спокойно ей было с ним рядом!

Принцесса осторожно присела на перила балкона, облокотившись о колонну. Здесь, на этом балконе, они впервые поговорили друг с другом, также поздно вечером в день их знакомства. Им удалось улизнуть от многочисленных переживающих родных Принцессы, которые подняли невероятный шум, когда она одна ушла в лес, и спрятаться здесь. Когда расспросы и выяснения поутихли, они пришли сюда и проговорили почти до утра. Принцессе казалось, что она не видит и не замечает ничего вокруг, ни своей мокрой одежды, ни холода дня -как будто они вдвоем, одни в целом мире, и никто не может им помешать или разлучить. О себе Принцесса рассказала Принцу довольно быстро: что она родилась в этом Замке, учила разные интересные и не очень науки, особенно увлекаясь иностранными языками, что она обожает сладости и что она до ужаса не хочет выходить замуж за какого-нибудь пафосного и напыщенного Принца из соседних Королевств, тк они одинаково скучные и занудные! А юную Принцессу, несмотря на строгости дворцового этикета, влекли приключения)

Принц улыбнулся, слушая Принцессу. Про приключения он уже понял, чего только стоил ее побег из Замка ему навстречу. Таких девушек он точно еще не встречал… На чопорных, жеманных и казалось одинаковых Принцесс из соседних ему Королевств он уже насмотрелся с лихвой. А эта Принцесса была такой живой, искренней и настоящей, так доверчиво дала ему там, в лесу, свою руку, что ее хотелось обнять и беречь от всех возможных невзгод. Она была абсолютно собой, вне условностей окружающего ее мира: не утягивала талию в тугие корсеты, не укладывала волосы в высокие сложные прически, нося их распущенными, не красила лицо до неузнаваемости, смеялась и непринужденно болтала с ним, как с давним другом… Она не старалась флиртовать и понравиться, как все остальные известные ему девушки! Она принимала себя естественной, и именно поэтому Принц не мог оторвать от нее глаз)

Сотни тысяч мыслей и эмоций проносилось в голове у Принца в ту ночь. Он понял, что его сердце отдалось этой девушке, отдалось целиком и без остатка. Да, он искал верную подругу и веселую соратницу себе в супруги, но полюбить боялся… Да-да, этот крепкий широкоплечий, внешне такой невозмутимый и уверенный молодой человек боялся полюбить и открыть свое сердце, тк по грустному опыту детства увы знал, как больно терять любимых. Но сейчас его сердце его даже не спросило, а он не успел его остановить -эта девушка забрала его, сама еще того не зная. «Что происходит!? Так не бывает!! Утром я должен уйти!», -говорил себе мысленно Принц, в глубине души понимая, что просто не сможет этого сделать… Они сидели напротив друг друга, продолжая держаться за руки, и говорили обо всем на свете, не замечая усталости и боясь спугнуть волшебность момента) Принцесса видела в глубоких голубых глазах Принца такое искреннее восхищение, что боялась поверить в это! Это же Он, тот самый, кого она так ждала, стоя вечерами на балконе, о ком она так мечтала под звездами! Принц рассказывал ей о своем Королевстве и своем Замке, Принцесса слушала его, но затуманенная счастьем, не очень вникала в слова, ей только отчаянно хотелось, чтобы деталей было побольше, и этот рассказ дольше не заканчивался...) Внезапно, на полуслове, Принц замолчал и спрыгнул с перил, лицо его вдруг стало очень серьезным и немного растерянным. Принцесса испугалась, что он сейчас уйдет и ждала, что он скажет, боясь вздохнуть… «Кажется, я тебя….», -негромко сказал Принц, осторожно проводя пальцами по щеке Принцессы. Он боролся с желанием обнять любимую, но боялся напугать девушку. «Кажется, я тоже...», -еще тише робко прошептала Принцесса, смущенно подняв глаза. В порыве чувств Принц подхватил Принцессу на руки и закружился с ней по балкону! Принцесса счастливо засмеялась, обняла его за шею и доверчиво уткнулась ему в плечо) Принц поставил Принцессу на землю, а в это время уже первые лучики утреннего солнца, словно просыпаясь и потягиваясь, стали свидетелями как осторожно и трепетно соединились губы Принца и Принцессы… И Мир для них стал радужнее, ярче и светлее, когда есть с кем его разделить!

Принц опустился на одно колено, держа Принцессу за руки: «Я прошу тебя стать моей женой!». В глазах Принца застыли тревога и волнение, что Принцесса откажет ему, и ему придется уйти. И сейчас он в полной мере ощущал, как тяжело ему будет это перенести. Но Принцесса ответила «Да!» так радостно и уверенно, что у обоих не оставалось сомнений, что их чувства взаимны! Ее ответ был естественным, как дыхание, без тени сомнений.

… Принцесса очнулась от воспоминаний от тихого цокота. Она открыла глаза и увидела как ее любимый едет верхом через сад. Она знала, что он должен был вернуться к самой свадьбе вместе со своими родными. В тусклом ночном свете фонарей она едва различала его силуэт, но это несомненно был он! Принцесса успела так соскучиться, ей так хотелось побежать к нему и кинуться в его объятья, но она понимала, что это невозможно. «Поднял бы он хотя бы глаза, посмотрел на меня!», -мысленно просила Принцесса. И да, уставший и задумчивый Принц вдруг посмотрел наверх и встретился взглядом с взволнованной невестой. Лицо Принца осветила широкая улыбка: «Я люблю тебя!», -сказал Принц одними губами, нарисовав пальцами в воздухе сердечко. «И я люблю тебя!», -Принцесса повторила его жест. Через несколько часов начнется самый важный и счастливый день в их жизни)

Принцессу разбудили солнечные лучи, пробивавшиеся в окно сквозь ставни. Она не помнила как уснула, так сильно было волнение. «Сегодня, мы будем вместе уже сегодня», - сердце счастливой Принцессы, казалось, не выдержит такого восторга! Скоро вокруг нее будут хлопотать фрейлины, помогая собраться, а пока у нее еще есть немного времени, когда можно отдышаться и побыть наедине с собой. Принцесса подошла к окну и приоткрыла витражную балконную дверь. К счастью, выпавший ночью снег не растаял, и сейчас сад был похож на ослепительные белые облака! Принцесса очень хотела провести свадебную церемонию на пляже, но ее родные не одобрили эту идею, сошлись на компромиссе -в саду Замка соорудили шатер, внутри которого на контрасте с природной зимой царила летняя идиллия: ароматные цветы и травы, бабочки, небольшие фонтанчики, аккуратный газон под ногами, пение птиц словно готовились перенести гостей церемонии в уютный июньский вечер в маленьком южном городке.

Спустя несколько часов Принцесса стояла перед большим зеркалом, с трудом узнавая себя в отражении. На нее смотрела невероятно красивая девушка в сказочном белом платье. Длинные волосы накрутили в воздушные локоны и оставили свободно струиться по спине под фатой. Глаза Принцессы светились счастьем, а щеки горели от волнения без всякого искусственного румянца! Невеста пока стояла босиком, намереваясь обуть туфельки в последний момент перед выходом. Украдкой от своих фрейлин и озорно хихикая, Принцесса быстро и ловко натянула подвязку на ногу и поправила юбку) Принцесса еще раз придирчиво посмотрела на себя со всех сторон, проверяя все ли в порядке. В это время раздался негромкий стук в дверь. Принцессе отчаянно хотелось, чтоб это был ее любимый, хоть она и понимала, что это невозможно: им по традиции нельзя видеться до начала церемонии. Но она, подхватив подол платья, побежала сама открывать дверь! И да, на пороге ее спальни стоял Принц в смокинге, восхищенно глядя на свою невесту! И, опережая ее вопрос, выпалил на одном дыхании: «Да-да, я знаю, мы не должны пока видеться, но я так скучал, давай нарушим традиции и пойдем вместе?». Фрейлины вокруг неодобрительно шептались, что так не полагается, но влюбленные, казалось, не видели и не слышали никого вокруг. «Я сама думала о том же!», -радостно сказала Принцесса, — «Я готова!». Принц засмеялся: «А ты не хочешь обуться?». «Нет!»,-весело воскликнула Принцесса, но тем не менее вернулась в комнату. «Терпеть не могу эти туфли!», -вздохнула она. Перчатки остались лежать на кровати Принцессы, как она и хотела. И сейчас Принцесса с огромной радостью ощущала тепло ладони Принца, спускаясь за руку с ним по винтовой лестнице в сад Замка.

Принц и Принцесса стояли около входа в шатер. Все родные, друзья и приглашенные гости уже собрались внутри, церемония должна была вот-вот начаться. Яркое зимнее солнце отражалось в светящихся глазах Принцессы: «Просто не могу в это поверить!». «Я тоже!», -ответил Принц. Едва не подпрыгивающая от нетерпения Принцесса радостно бросилась на шею жениху, который с готовностью подхватил и закружил ее! «У меня есть идея», -сказал Принц на ухо Принцессе, ставя ее на землю и поправляя меховую накидку на ее плечах, — «А давай  во время праздника тихо сбежим и поедем в свое свадебное путешествие? Не запланированное официальное, а куда-то, где мы будем только вдвоем?». Принцесса кивнула: «Мне очень нравится ход твоих мыслей!». В это время в шатре заиграл оркестр. Принц и Принцесса понимали, что церемония началась, и их скоро позовут. Они стояли рядом, Принцесса взяла Принца под руку, и, повернувшись друг к другу, жених и невеста одновременно спросили: «Ты готов — Ты готова?». И засмеялись этой синхронности)

Двустворчатые двери в шатер распахнулись, приглашая Принца и Принцессу внутрь. Им предстояло вместе пройти по проходу, обменяться клятвами и кольцами в присутствии нескольких сотен гостей, выслушать много поздравлений и тостов, отправиться в официальное запланированное свадебное путешествие — но это их почти не пугало. Ведь главное, что они вместе, а Мир становится радужнее, ярче и светлее, когда есть с кем его разделить! И, вдохнув, Принц и Принцесса перешагнули порог шатра…

To be continued... :)