Пафнутий-ч. 4-Ода первому подвигу гл-3-4

Евгения Шапиро
     Глава 3

     Рассветало. Оля спала, а кот услышал, как кто-то взбирается на балкон. Как это возможно? Приставную лестницу, что ли, принесли? Пафнутий возмутился, что за привычки, разве нельзя через дверь зайти? Кот предположил, что гостиницу на ночь закрыли, и насторожился, кому так не терпится разбудить хозяйку?
    Незваный гость уже стоял на балконе. Вскоре мужчина вошёл в комнату. Кот помнил, что рыцари не оставляют даму одну, поэтому остался охранять хозяйку, но спрятался под кровать, чтобы не открыть чужому секрет, что он спит на Олином одеяле. Пафнутий не сразу, но узнал Сергея, хотя видел его вчера только издали. Был тот сегодня в джинсах и светлой футболке. Кот почувствовал, что ему можно доверять.
    Сергей принёс букет из ромашек и положил на край стола. Но больше кота обрадовало, что гость принёс что-то вкусное: запахи еды, которую тот вынул из пакета и разложил на тарелке, заполнили комнату. Пафнутий вздохнул: вчера они остались без ужина. Кот осторожно подполз и стянул со стола сырную палочку. Пафнутий не считал, что сделал плохо: был уверен, когда Оля проснётся, она первым делом его покормит.
    Оля проснулась, ахнула. Вскоре они с Сереем завтракали, смеялись, болтали. Пафнутий не понимал, как они всё это одновременно могут делать. Сергей сказал, что вчера в темноте он и не представлял, что такую красавицу спас и что она аппетитно ест,  заразительно смеётся, лучезарно улыбается.
    Пафнутий из книг усвоил, что радуются пустякам: еде, воде, облакам – обычно, влюблённые.  Только не понимал, как Сергей мог так быстро влюбиться? А Оля? Что с ней, если она восхищается такой чепухой?
    Пафнутий доел сырную палочку и ждал, когда же Оля о нём вспомнит? Но она не вспомнила ни через пять минут, ни через десять.
    Пафнутий запереживал, почему им так интересно друг с другом? Они же только познакомились, а Пафнутий с Олей знаком давно. Но с ним Оля так весело не разговаривала. А с Сергеем вон как смеётся. Вдруг это потому, что они знают своих древних предков? Панутий вспомнил, как они об этом вчера говорили. А кот предков не знал. Ему об этом никто не сказал. Кот помнил, что раньше на улице жил один. Чем тут хвастать?
    Пафнутий крепился, сколько мог, чтобы не обижаться. Но было очень обидно. И тогда кот решил уйти из гостиницы и вернуться домой сам, чтобы выяснить, будет ли Оля по нему скучать? Пешком добираться долго, но к сентябрю, когда в школе начнутся занятия, должен дойти.
    Кот вышел из гостиницы, двери которой не были заперты, и побрёл осматривать древние стены крепости. В темноте вчера их не рассмотрел. По пути Пафнутий рассуждал: почему Сергей и Оля гордятся своими предками? Потому что те были смелыми, стойкими и подвиги совершали. Значит, чтобы Оля гордилась Пафнутием, он должен совершить свои подвиги? Как найти, кто нуждается в его, Пафнутия, защите?
    Долго искать места для подвигов коту не пришлось. Маленькая девочка стояла спиной к крепостной стене и звала на помощь. А рядом лаяли две собаки. Конечно, лаяли для порядка, а не по злости. Но девочку это явно пугало. Кот оглянулся, но людей, которые пришли бы на помощь ребёнку, не было. И тогда Пафнутий бросился к девочке, стал между нею и собаками: спина дугой, шерсть дыбом, хвост трубой, и как зарычит на собак. Прямо тигр, а не кот.
    Псы от такой кошачьей наглости лаять перестали. Порычали для порядка, но тут послышался голос хозяина, призывающего домой, и собаки убежали.
Девочка стала свободна, но почему-то заплакала. А Пафнутий был горд и счастлив – он победил собак. Это было так здорово, что захотелось совершать подвиги снова и снова.
    Пафнутий неожиданно почувствовал, что ужасно благодарен девочке: она была единственной, кого он спас в своей жизни. Теперь кот понял Сергея: если кого спасёшь, то начинаешь его любить. Пафнутий прижался к девочке, приласкался, пушистым хвостом по спине погладил, заодно отряхнул от кирпичной крошки и пыли.
Но девочка плакать не перестала. Тогда Пафнутий промурлыкал ей сказку. Не те сказки, которые читал в книгах, а только что сочинённую им: как полюбил маленькую девочку, которую выручил из беды.
    Девочке стало радостно, она нашла друга, который её полюбил, и она представилась:
– Меня Марой зовут. А тебя?
    Смешно, маленькая девочка с таким боевым именем. Кот подумал, нечестно будет представляться девочке полным именем, слишком уж оно важное, поэтому муркнул:
– Пуф.
    Мара, чтобы поблагодарить кота за спасение, сказала:
– Я буду каждый день слушать твои новые сказки.
    Пафнутий в этот день сочинил первую сказку в жизни, поэтому от такого заявления уселся в траву. Ведь это сколько сказок надо сочинить, чтобы девочка каждый день новую слышала? К этому кот был не готов.
    Мара приняла растерянность кота за испуг. Подумала, видимо, Пуф её спас, а сам заблудился. Мара решила кота подбодрить.
– Я проснулась, а все спят. Вчера здесь так весело было, я решила сбегать посмотреть, может, кто-нибудь снова здесь играет. Вдруг собаки прибежали. Я потерялась. А ты?
    Пафнутий рассуждал, Мара захотела сегодня попасть во вчерашнее приключение. А во вчера вернуться нельзя. Кот мяукнул, дал понять, что слушает девочку.
– Ты тоже заблудился? Зато защитил меня от собак. Так здорово рычал на них. Твои предки точно были тиграми. А я не верила, когда в книге читала.
    Пафнутий замер. Он представить не мог, что именно от Мары узнает что-то о своих предках, которых совсем не помнил. Мара из книги узнала. Коту такая книга ещё не попадалась, чтобы о нём написано было.
    Мара повеселела и затараторила:
– Теперь мы вдвоём. Значит, друг от друга мы не потерялись. Пойдём вместе. Один дом найти сложно. А два дома искать проще, чем один, потому что их в два раза больше.
    Мара схватила руками кота и пошла на поиски. Пафнутию было не слишком удобно, потому что руки маленькой девочки обхватили его поперёк туловища, и он болтался, словно его  перекинули через перекладину. Подушечки лап чуть не тащились по траве. Приходилось поднимать голову, чтобы видеть, куда несут.
    Кот пошевелился в руках Мары и вздохнул. От излишней заботы он чувствовал себя неловко, но терпеливо покачивался через руку, как какие-то качели. Пафнутий помнил, как ему было важно совершить первый подвиг. Как гордился, что отогнал собак от девочки. Может, Мара тоже первый раз спасает кого-то? Что только не сделаешь ради девочки, делающей добро. И кот великодушно переносил невзгоды спасаемого.
    Пафнутий прислушался к себе – там жила не гордость за свой подвиг, а нежность к Маре, которая позволила его совершить. Захотелось назвать её сказочным именем – Мария.
    Навстречу им уже бежали Оля и Сергей. Мара сразу поняла:
– Это ваш кот?
– Пафнутий, ты в порядке? Спасибо, солнышко, что ты его спасла.
– Я не солнышко. Я Мара.
    Кот обрадовался. Радостей было много. Пафнутий недаром потерпел: Мара смогла совершить свой подвиг, а Оля искала его, значит, скучала по Пафнутию, и коту теперь можно не идти пешком домой, а вернуться к подруге. Кот успокоился, потому что Оля не бросит их, а поможет Маре  найти свой дом. Как же приятно совершать подвиги.

    Глава 4

    День клонился к закату: солнце подошло к горизонту, но луна в небе ещё не появилась. В гости пришёл Сергей, они с Олей болтали без перерыва. Даже за ужином не замолчали. Пафнутий завороженно следил, как они умудрялись говорить и есть одновременно.
    А чуть позже в гостиницу пришли Мара с мамой. Мама благодарила, что они довели дочку до дома, и принесла лукошко с малиной, а Мара угостила кота творожком.
    Пафнутий девочке обрадовался, головой о ноги потёрся, замурлыкал. За день он соскучился и сам не понимал, как получилось, что в компании с Олей и Сергеем он чувствовал себя одиноким.
    Пока взрослые разговаривали, Мару с Пафнутием отправили на балкон. И тут Мара заявила, что пришла послушать новую сказку Пафнутия перед сном.
    Засада. Новых сказок у кота не появилось, но признаваться в этом не хотелось. Он уже собрался сбежать, но Мара загородила выход с балкона в комнату – мимо не проскользнуть. Пафнутий фыркнул. Да и как он мог опозориться перед девочкой, вместе с которой изведал подвиги? Единственный выход – исхитриться и выдумать новую сказку. А о чём? Что нравится девочке? Цветы? Бабочки?
– Мурр. Марочка. Сказка будет о бабочках. Они танцуют над цветами. Красивыми разноцветными крыльями машут.
– Как эти?
    Балкон заполнился порхающими бабочками с крыльями всевозможных цветов: белыми, лимонными, бордовыми, коричневыми, голубыми – все украшены пятнышками да крапинками. Мара подставила руку, несколько бабочек смело присели на ладонь. Мара засмотрелась на голубую с белыми пятнами и двумя оранжевыми кругами на концах крыльев. Пафнутий узнал в бабочке перелистницу ивовую.
    Пафнутий фыркнул. Им Мара так не восхищалась, а он не хуже бабочки. Даже лучше. Он всё время кот. А они недавно гусеницами были. Он сильно сомневался, что Мара гусеницам радовалась бы.
    Голубая перелестница замахала крыльями, те защекотали ладонь – рука девочки дёрнулась, бабочки вспорхнули. Мара вскочила вслед за ними, зашептала:
– Не улетайте. Я хочу с вами поиграть ещё, – и подбежала к краю балкона вслед за разноцветным облаком.
    Пафнутий испугался, что Мара упадёт, вскочил, схватил зубами подол платья. А девочка его не поняла, отмахнулась. Пафнутий досадовал, как непредсказуемы эти девочки. Надо внушить Маре, что нельзя к краю балкона подходить. Что бы такое устрашающее придумать? Так это же сказка – здесь всё можно. Пусть будет дракон.
– Мурр. Вокруг замка летает ужасный дракон. Если ты высунешься с балкона, то он тебя схватит и утащит.
– Откуда дракон здесь взялся? – девочка отпрыгнула от края.
– Дракон дружит с зайцем, который часто приходит к старой крепости, где растёт удивительный цветок – он похож на большой тюльпан, но когда рядом заяц, розовый бархат лепестков тюльпана светится, и тогда даже луна заглядывается на него.
– А зачем дракон к балкону прилетел?
    Пафнутий вздохнул. Ох, непросто сказку сочинять. Похоже, рядом с Марой подвиги совершать придётся бесконечно. Кот вспомнил, как днём томился от безделья. Вместе с Марой скучать не приходилось, но было слишком хлопотно.
    Мурлыкающий сказочник продолжил:
– Над цветком летали бабочки, которые сегодня гостили у тебя. Цветок скучает без них. Дракон прилетел выяснить, кто и куда забрал бабочек? Увидит, как ты играешь с ними, решит, что ты специально их приманила, и сцапает.
    Кто-то громко чихнул. Пафнутий посмотрел в ту сторону и отпрянул, потому что различил небольшого недовольного дракончика. Мара взглянула на того с испугом, но с места не сдвинулась – ноги словно приросли к полу. Но тут дракончик снова чихнул. Мара забыла про страх и забеспокоилась:
– Ты заболел? Я знаю, чтобы не чихать, надо нос потереть.
    Девочка смело приблизилась и погладила по носу маленькое чудище с зелёными глазами. Дракончик смотрел на неё и не соображал, что происходит? Затем спохватился, если даже дети перестанут его бояться, как он будет охранять спокойствие в крепости? Но ему понравилось, дракончик оживился и даже дружески хохотнул.
    Пафнутий оторопел. Он не понимал, как случилось, что стоило только заговорить о бабочках или о драконе, как они тут же возникли рядом. Непонятно, кто из них с Марой реализует слова. И как? Но сейчас не до рассуждений. Кот стал вплотную с девочкой. Но та не обращала на него внимания и разговаривала с дракончиком.
– И совсем ты не жуткий, а большой и добрый зелёный чудик. Ты мне покажешь красивый цветок?
    Дракончик согласно закивал головой и куда-то мгновенно пропал. А когда появился вновь, на его спине сидел заяц. Маре он показался странным: на его спине топорщились ежиные иголки, уши зайца свисали, а круглые глаза смотрели тоскливо.
    Но вот заяц увидел Мару, его уши вытянулись в её сторону, как локаторы. Заяц перепрыгнул на балкон, подошёл к девочке и с радостным любопытством заглянул в лицо. Мара осторожно тронула иголки зайца рукою – они только казались иголками, а ладонь соприкоснулась с нежнейшим пухом. Мара рассмотрела: высокие серые шерстинки не лежали на спине, а торчали, поэтому он напоминал ёжика. Заяц не испугался, а потёрся о девочку, как котёнок.
    Но Мара не успокоилась и спросила:
– А цветок?
    Заяц перепрыгнул на зависшего у балкона дракончика, вернулся, и в его лапе Мара увидела экран с фотографией цветка. Мара разочарованно протянула:
– Всего лишь фотография, – но вовремя осознала, что цветок живёт, только пока его не сорвут.
    Мара напрасно расстраивалась, экран оказался живым – цветок тоже мог их видеть. Изумительный розовый тюльпан заметил, что на него смотрят и словно проснулся: сиреневые ворсинки на лепестках заискрились и засветились лунным светом. Над тюльпаном порхали знакомые разноцветные бабочки.
    Девочка обхватила мурлыкающего Пафнутия, притихла и восхищённо смотрела на ожившую сказку. Заяц нежно согревал её бочок. Мара не заметила, как заснула.
Пафнутий подумал, что сочинять сказки не так уж и просто. А уж такие, что оживают... Чародейство... За размышлениями Пафнутий задремал.
    Мама вышла на балкон, чтобы забрать Мару домой, и увидела беззаботно спящих в обнимку друзей. Луна бережно освещала их сон. Мама улыбнулась и прошептала: «Сказка».