Пафнутий-ч-4 Ода первому подвигу гл. 1-2

Евгения Шапиро
начало http://www.proza.ru/2018/01/03/1466

    Часть четвёртая. Ода первому подвигу

    Глава 1

    Кот Пафнутий с дивана наблюдал, как Оля укладывала дорожную сумку и нервно мял лапами подушку. Его хозяйка собиралась в поездку.
    Когда-то Оля приютила Пафнутия в школьной библиотеке, где работала. Тайком кот пробирался в класс на уроки и сам научился читать: по ночам открывал книги и оказывался в сказках. Восхищали рыцарские турниры. Пафнутий мечтал, как однажды и он совершит подвиг.
    Из библиотеки Оля забрала кота домой. И сейчас он не мог понять, Оля собиралась уехать и оставить его одного? На столе кот увидел буклет гостиницы «Крепость». Пафнутию сразу привиделись прочитанные истории о рыцарях: турниры, кони, мечи и копья – всё смешалось.
    Пафнутий размышлял: в книгах дамы всегда находились под защитой мужчин, а раз у Оли нет рыцаря, то он не бросит её без присмотра в неизвестной крепости. Оля даже маленьких мышей боится, как же она одна справится? Кот забрался  в сумку и разлёгся поверх вещей, чтобы показать Оле – расставаться с ней он не намерен.
– Меня не будет всего несколько дней, – увещевала хозяйка.
    Но Пафнутий был непреклонен. Вопрос, у кого оставить кота, Оля ещё не уладила, поэтому легко сдалась: вытащила из кладовки кошачью сумку-переноску.
– Ладно, поедем вместе.
    На следующий день на автобусе они приехали в город Севск. До гостиницы идти пришлось пешком. Пафнутий шёл сам: неприлично друзьям, даже если ты кот, заставлять девочек себя носить. Кот не бежал, чтобы Оля не сильно отставала, а то окажется одна в чужом городе, а защитнику рядом быть полагается.
    Гостиницу они увидели издали: современный трёхэтажный дом из красного кирпича с башенками и зубчатыми стенами ограды. А когда дошли, то им открылся вид на настоящую старую крепость.
    Перед входом в гостиницу кот спрятался в сумку: кто знает, заселяют ли здесь котов. Оля сумку не закрыла, лишь плащ сверху накинула. Но Пафнутий видел всё, что творилось вокруг.
    В вестибюле царила кутерьма: все вокруг бегали в костюмах, которые Пафнутий видел в исторических книгах. Женщины ходили в платьях до полу. Пафнутий не понимал: то ли они перенеслись в древние века, то ли в Севске так принято ходить?
    Дежурная у стойки весело сообщила Оле:
– Удачно приехали. Вечером будет представление. Прямо здесь. Как шум услышите, поднимайтесь на смотровую площадку, оттуда всё будет видно: и наша башенка с княжной, и крепость сторожевая. Номер мы вам приготовили на втором этаже. Найдёте сразу. Там только что сделали уборку, дверь открыта.
    Пока Оля у стойки оформляла документы, кот вылез из сумки и помчался на второй этаж, чтобы всё разведать. В коридоре справа была открыта дверь одной комнаты. Кот влетел в неё, пробежал до конца, запрыгнул на подоконник, увидел внизу тихий внутренний дворик гостиницы. Пафнутий разочаровался: Оля уйдёт завтра по делам, а ему придётся сидеть и смотреть на этот двор. Скучно.
    Кот выбежал в коридор. Из комнаты напротив вышла горничная и прикрыла дверь.  Видимо, убиралась там. А закрывать двери на ключ, похоже, здесь не принято. Любопытство подтолкнуло кота шмыгнуть в ту комнату.
    Там оказалось куда уютнее. Свет заполнял комнату через большое окно и стеклянную дверь на балкон. Кот выскочил на него, огляделся: это был не просто балкон, а малюсенькая полукруглая площадка со стенами из красного кирпича и  высокими проёмами без стёкол. Судя по соседним башенкам, наверное, это тоже башенка? Круто как. А вдали Пафнутий снова увидел настоящую крепость со сторожевыми башнями, которые соединялись широкими, как дорога, стенами. Вот это вид!
    Пафнутий всё решил мгновенно. Кот выбежал в коридор, широко растворил дверь замечательной комнаты с башенкой, вбежал в комнату, предназначенную для них, прикрыл дверь, оставил лишь небольшую щель, через которую осторожно вылез наружу.
    В этот момент в конце коридора показалась Оля. Подруга увидела слева настежь раскрытую дверь, зашла. Поставила вещи на диван и сразу выскочила на балкон. Пафнутий угадал: Оле тоже понравился балкончик. А уж как она рассматривала крепостные стены. И тут же рассказала Пафнутию.
– В царствование Ивана Грозного Севск был как «Сторож» Московского государства.
    Крепость охраняли казаки. Они создали здесь Казачью слободу.
    Оля пошла в душ, чтобы смыть усталость от дороги. Кот, честно говоря, в душ ходил далеко не каждый день. Не очень-то он и любил этот душ. Куда интереснее Пафнутию было представлять, что происходило в этой крепости раньше.

    Глава 2

    Дело шло к вечеру. Солнце покраснело и опустилось к горизонту, окрасив мир в багряные цвета. Тишина, в которой слышались и пение птиц, и кваканье лягушек, сменилась шумом, звоном металла о метал, криками. На улице послышались крики.
Пафнутий вспомнил слова дежурной о вечернем празднике и поторопил Олю:
– Пойдём скорее на смотровую площадку.
    Оля выбежала на балкон, убедилась, что там хороший обзор и предложила:
– Останемся здесь. На смотровой площадке тебя заметят, и нас обоих выселят.
    Оля стояла на балконе в светло-голубом длинном платье. Распущенные волосы она расчёсывала массажной щёткой. Пафнутий из комнаты любовался Оленькой и мурлыкал: гордился, что его хозяйка красавица.
    Оля смотрела вдаль.
– Не пойму, что у крепостной стены творится? Почему там столько народа?  Не экскурсии же в сумерках? Лошади. Всадники. Смотри, люди на крепостной стене с луками, стрелами. Казаки? А люди у стены почему-то в нашу сторону смотрят. Всадники на лошадях к нам скачут. Ой, к нам на балкон кто-то лезет.
    Двое мужчин в диковинных одеждах, доспехах, с масками на лицах, доскакали до башенки, забрались на балкон. Оля испугалась, что-то закричала чужакам. Но те не слушали, закутали её в огромное тёмное покрывало. Пафнутий бросился к захватчикам, пытался укусить, оцарапать мужчин, но не справился с их кожаной одеждой.
    В дверь комнаты постучали, и тут же распахнули. На балкон выбежала молодая девушка в красных с белым одеждах до полу. Она и кот увидели, как незнакомцы стащили куль с Олей вниз по приставной лестнице. Незнакомка воскликнула:
– Опоздала! Меня убьют за это.
    В порыве чувств от собственной вины девушка сильно преувеличила возможное наказание, но кот этого знать не мог. У Пафнутия шерсть дыбом встала. Значит, Оле угрожает жуткая опасность? Её могут убить? Кот видел, как Олю перекинули через седло стоящей под башней лошади, и всадники куда-то поскакали. Кот ничего не смог сделать, чтобы защитить свою подругу и хозяйку. А ведь собирался быть её рыцарем. Виноват Пафнутий. И что теперь делать? Что?
    Кот наблюдал, как от крепостной стены отделилась группа всадников в блестящих латах и поскакала вслед похитителям. Догнали. Началась битва. Всадники, что были в латах,  отвоевали Олю. Раздались крики торжества над поверженным врагом.
    Пафнутия удивило, победители размотали на девушке покрывало, отбросили его, окружили спасённую, и чему-то в голос засмеялись. Что смешного? Понять, о чём те говорят, было невозможно. Один из всадников посадил Олю впереди себя на коня. Все поскакали к стенам крепости.
    Пафнутий больше не мог стерпеть, что так далеко находится от центра событий. Выбежал в коридор, спустился по лестнице и побежал к крепости, где виднелись всадники с Олей. Кот даже не подумал, что его могут поранить и даже затоптать копытами лошади. Осмотрелся: деревьев рядом с крепостными стенами не было. Ну, это понятно, чтобы враги с деревьев не перебрались на стену.
    Заметил рядом приехавший микроавтобус с людьми. Те вышли из машины и смотрели на весёлое действо. А Пафнутию снизу ничего кроме ног не видно, поэтому он забрался на крышу микроавтобуса и всё-всё видел и слышал.
    Мужчина, который вёз Олю на коне, осторожно снял девушку и поставил на землю. Те, кого Оля называла казаками, окружили девушку. Пафнутий слышал, как Олю спросили:
– Ты как на балкон попала? Похищать должны были Анну, каскадёршу. Она участница игры. А тут ты. Ты тоже каскадёр?
    Оля растерялась. Одни с балкона похитили, другие сюда привезли. А виноватой теперь оказалась она?
– Оля я, библиотекарь.
    Сообщение о том, что она библиотекарь, почему-то всех рассмешило.
    Спаситель сказал:
– Вот так приключение библиотекарше досталось.
    Оля возмутилась:
– По вашему в библиотеке только «сухари» работают? Да я каждый год на раскопки езжу. И останки мамонта здесь рядом нашли – это мы раскопали.
    Парень засмеялся:
– Понял. Библиотекарши круче каскадёрш. Не сердись. У меня это тоже первый подвиг. Я раньше девушек не спасал. А ты случайно не княжеского рода?
– Нет. У меня деды кузнецами были. А у тебя?
– А я из древнего рода казаков. Предки здесь жили. Я Сергей. На день приехал поучаствовать.
    Пафнутий не верил своим глазам, Оля раскраснелась, заулыбалась. Обычно тихая молчаливая Оля без остановки говорила со спасшим её молодым воином.
Потом люди у крепостной стены затеяли шумные игры: пели, танцевали. Сергей взял Ольгу за руку, и они вошли в круг хоровода. Пафнутий не на шутку разволновался, потому что потерял Олю из виду. Искать её в такой толчее было опасно, затоптали бы и не заметили. Поэтому кот бегал по крыше машины. Только что в темноте увидишь?
    Пафнутий не понимал, почему праздник устроили вечером, а не утром? Хотя люди слишком рано уходят на работу и целый день заняты.
Наконец, все стали расходиться по домам. Пафнутий спрыгнул в траву. Отыскал Олю. Она так обрадовалась Пафнутию, схватила кота на руки и понесла в гостиницу.
А ночью Оля вдруг проснулась, включила настольную лампу, вышла на балкон. Пафнутию не хотелось вылезать из-под одеяла, где пригрелся. Но побоялся, что Оля простынет и побежал к ней. Потёрся о ноги. Девушка подняла его, прижала. Кот сразу успокоился за её здоровье: рядом с ним ей точно тепло.
    Поднял голову, заметил грусть в лице хозяйки и коротко спросил:
– Мяв?
    Оля поняла.
– Понимаешь, нелепо всё получилось. Сергей меня спас. А мы с ним даже телефонами не обменялись.
    Пафнутий подумал, что Оля всего час видела мужчину, а так переживает. Интересно, а о Пафнутии она так же скучает?

    продолжение http://www.proza.ru/2020/01/01/1322