Пока часы двенадцать бьют

Ольга Колтунова
В окно назойливо тарабанила крупинками снега зима. Застучала в стекла градинами, захлопала пыльными занавесками, завыла метелью. Морозный настойчивый ветерок пронесся темными закутками по избе, раздул паутину, поднял залежалую пыль, покачался на пучках трав, подвешенных на стенах, потарахтел снадобьями на полках, испугался и, заскочив на печь притих.
   
     Старая ведьма раздула ноздри, потянулась и шумно втянула вечерний воздух. Почесала патлатую шевелюру, поскрипела, разминая суставы, и слезла с печи.
- О! Новый год скоро, - прогундосила она, прокашлялась и, зачерпнув костлявыми пальцами, камушки в закопченной жестянке, швырнула  их на стол. Покосилась на часы на стене, которые были в три раза древнее её, погрозила выглядывающей в оконце кукушке кулаком.
- Ты готова? – хмуро осведомилась ведьма.
- Ку, - отозвалась кукушка.
Ведьма задергала над камушками растопыренными пальцами, засопела и  опять воззрилась на часы:
- Ты что молчишь?
Кукушка вылезла и покрутила крылом у виска, а потом указала на стрелки часов.
- А-а-а, ещё три минуты?
Кукушка согласно кивнула и скрылась в своем домике. Ведьма почесала бока под старыми лохмотьями, поковырялась в носу, посмотрела в окно на бушующую метель, погрозила ветру пальцем.
- Ку-ку! – огласила кукушка первый бой.
- Вот дура! А предупредить? Я же должна успеть! – огрызнулась ведьма и снова заелозила скрученными руками над камушками.
– Ахарам махарам тудым ымдыпым! Что новенького произошло за год?

     Один камушек зажегся  синим светом, и ведьма довольно улыбнулась своему колдовству. Приосанившись и прижав ко лбу всклоченный волос, и с любопытством уставилась на всплывающую из камушка живую картину.

Возле девушки увивался слащавый щеголь.
   
- Богиня! Королева! Красавица! – нашептывал он.- Твоя кожа так бела, твои волосы как морские волны, нежная, сладкая. Нравится девушке, слушает и растворяется, а щеголь напевает, обольщает, завладевает вниманием. Сдалась девушка,  И парень был таков…

- Ку-ку! – вновь ожила кукушка.

И новый камешек засветился синим светом и снова всплыла картинка.

Банк и клерки. Скачет ставка процентов по кредиту. Обещают людям с три короба, и тут же коллекторы с битами – долги выбивать.

- Ку-ку! – в третий раз отозвалась кукушка.

Богатые на яхтах,  пляски веселье. В ресторанах обедают, на лимузинах ездят. А простой люд на заводах, да за прилавками базарными  свои гроши зарабатывают.

- Ку-ку!

Продлили пенсионный возраст.

- Ку-ку!

Повысили цены на коммунальные услуги.

- Ку-ку!

Медицина бесплатная только в сказках теперь. А неотложку ждать, по три часа надо. Или живи или помирай.

- Ку-ку!

Цены в магазинах растут ежесекундно.

- Ку-ку!

Телевидение -  ни слова правды.

- Ку-ку!

Взяточники по деньгам ходят.

- Ку-ку!

На рынке ор, толкаются старухи, грубят.

- Ку-ку!

Наводнения, пожары.

- Ку-ку!

Мошенники старух обманывают.

- Тьфу, гадость, – проворчала ведьма недовольно, - каждый год одно и то же.
Не перевелись  все-таки за год ни ложь, ни глупость.  Не смейте меня больше будить!
Развернулась, сметая рукавом,  камушки под стол и, влезла, охая, обратно на печь.