Лунный Пафнутий гл. 3-4

Евгения Шапиро
      Часть третья. Лунный Пафнутий

предыдущее http://www.proza.ru/2020/01/01/1284

    Глава 3

    Пафнутий забыл про корабль, про енота, и завороженно смотрел на Луну, которая стремительно росла. Огромная светящаяся тарелка. Кот решил, что обязательно познакомится с лунтянами.
    Корабль приблизился к Луне, и та увеличилась настолько, что одним взглядом нельзя уже было обозреть весь горизонт: из тарелки Луна превратилась в большущий шар.
    Кот подумал, еноту пора подсказать, как себя здесь вести и где лунтяне? Он посмотрел на енота и заметил, что тот сам выглядит растерянным. Тут Пафнутий рассмотрел, что это совсем не Борька.
    Пафнутий Борьку помнил, но видел пилота НЛО то издали, то отвлекался на звёзды, потому и обознался. Кот испугался. Если это существо решило навсегда оставить его, кота, на Луне, он не согласен.
    Кот не знал, услышит ли его енот, кот продолжал называть его енотом, чтобы совсем не впасть в отчаяние, но спросил:
– Ты не Борька? Ты меня сюда заманил, чтобы здесь бросить?
    Енот услышал, перевёл на кота недоуменный взгляд.
– Какой ещё Борька? Ты сам сюда хотел. Разве твой дом не здесь?
    Пафнутий рассердился:
– Мрр! Разве похож я на лунтянина?
    Енот растерялся:
– Лунтян я ещё ни разу не видел. Решил, что ты лунтянин. Я из-за тебя полетел. Первый раз. Мне попадёт за это. Если ты не с Луны, то откуда?
    Пафнутий обрадовался. Раз енот не строил ему козней, значит, он друг. Коту очень хотелось в это верить, потому что ближе этого енота теперь никого не было. И он – единственный, кто может вернуть его на Землю, где кот хотел оказаться. Пафнутий решил сказать это вслух, чтобы енот опять что-нибудь не перепутал.
– Я на Земле живу, – сообщил кот.
    Внутрь себя Пафнутий глубоко не заглядывал, чтобы никто не узнал, как ему страшно остаться здесь навсегда. Тогда он так заорал бы на всю Луну, что кошачьи визги на Земле услышали бы. Вздохнул, спрятал свой страх.
    И тут енот заявил то, что потрясло Пафнутия до глубины кошачьей души.
– О! И мой дом там. На Земле.
    Они уставились друг на друга. Потом дружно посмотрели на далёкую Землю. Она была раза в четыре больше Луны, которую когда-либо видел Пафнутий. Огромный неподвижный светящийся голубой диск. Почти как солнце. Конечно, не такое яркое. Кто же с солнцем сравнится?
    Пафнутий вечерами любил смотреть на Луну. Он прочитал много книг и знал, что свет идёт от солнца, а Луна и Земля только отражают свет. Но как здорово отражают – не хочется отрывать взгляда.
    Кот и енот почувствовали гордость, что живут на прекрасной планете Земля. И в этот миг ощутили себя родственниками. Так и есть: они же оба земляне.
    Можно было возвращаться домой. Но столько пролететь, ничего не увидеть и сразу назад? Путешественники переглянулись и путём телепатии пришли к согласию, что оба хотят найти лунтян. Или разгадать тайну Луны. Ну, хотя бы самую маленькую.
    Енот повёл корабль над поверхностью Луны. На границе света и тьмы обнаружился огромный туннель, уходящий в глубь Луны, по которому двигались неясные тени.
Корабль на малой скорости последовал по туннелю, который освещался по мере движения корабля, и прилунился в ангаре, где было светло. Путешественники попали в огромный зал, наполненный непонятными приборами, установками, между которыми сновали непонятные фигуры. Пафнутию они показались похожими на вертикальные цилиндры с механическими лапами с пальцами, а вместо задних лап –  коляска с тремя колесами. Лунтяне?
    Пафнутий рассматривал ближайший цилиндр, как он его назвал. В верхней части цилиндра вертелись шары размером с яблоко, которые можно было  ассоциировать с глазами. Только те были чрезмерно подвижны: поворачивались как по кольцу цилиндра, так и перемещались вверх-вниз. Кот подумал, что у цилиндров по два глаза, но потом уточнил, по три. Третий  глаз кот сразу не заметил: тот смотрел в сторону приборов, с которыми продолжали работать руки цилиндров. А два глаза смотрели на них с енотом.
    У человека и кота поворачивались голова с глазами, а цилиндру не надо поворачиваться, потому что двигаются глаза-шары? Не по земному, решил кот. Так ведь и были они на Луне. Но Пафнутию очень не хотелось верить, что лунтяне такие: никаких эмоций к гостям, пусть и незваным: ни восклицаний, ни любопытства – никакого внимания. Даже обидно.
    Цилиндры занимались своими делами, хотя повернувшиеся в их сторону два глаза выдали, что их заметили. Но прошло немного времени, шары разъехались и смотрели в разные стороны. Поэтому енот решил, что вид  его корабля для лунтян знаком и привычен.  Еноту стало интересно, почему учителя в школе рассказывали о полётах на Луну, но никогда не говорили об её обитателях? Не заметить лунтян они не могли.
    Поднялся купол корабля, и кот с енотом выбрались из удобных сидений тарелки, которую теперь и кот называл кораблём. Когда они встали, кот вздрогнул: смешно даже вспомнить, что он принял енота за Борьку. Енот оказался ростом как три Борьки. И ходил на двух конечностях, как люди. Только сейчас был самый неподходящий момент, чтобы разглядеть его голову, потому что она оказалось высоко. Пафнутий посетовал на себя, что не занялся этим, пока летели.
    Кот и енот вышли из корабля и направились к цилиндрам. Один цилиндр на коляске подъехал к ним и протянул две чёрные коробки. Енот ткнул на кнопку, раздалось жужжание и телепатически друзья услышали:
– Приветствую. Слушаю. Чем помочь?
    Теперь они могли общаться и Пафнутий спросил:
– Вы настоящие лунтяне?
    Цилиндр ответил:
– Лунтяне. Что хотите узнать про настоящие? Номер или серию изготовления?
    Енот понял первым.
– Вы лунтяне-роботы?
    Пафнутий не понял:
– Что значит роботы-лунтяне?
    Енот предположил:
– Это роботы, но они существуют здесь, на Луне, поэтому и лунтяне, – вновь обратился к замершему цилиндру: – А что вы здесь делаете?
– Охраняем космодром и центр управления Луной.
– Луна управляема?  – растерялся Пафнутий.
    Потом вдруг сочинил целую историю, которую тут же и сообщил еноту:
– Я понял, Луна – это не планета, это... звездолёт. Дело было так. Инопланетяне обнаружили на Земле жизнь. И притащили к планете старый звездолёт. Чтобы Земля освещалась всё время: часть суток солнцем, а другую – лунным светом, который был отражением солнечного. Люди растениям тоже помогают: делают теплицы, чтобы те лучше росли.
    Пафнутию хотелось думать, что кто-то позаботился о землянах. Давным-давно. Когда не было ещё ни людей, ни котов, ни енотов, а топтали землю огромные динозавры. Их кот в книгах и фильмах видел. Вот о таких страшных и грозных – позаботились неизвестные инопланетяне. Или это случилось раньше, когда и динозавров ещё не появилось?
   Енот засомневался:
– Выдумал ты всё, – и обратился к роботу: – Как Луна здесь появилась и когда? Это был взрыв? Или здесь появилось ядро, к которому за много лет всякое разное притянулось?
    Робот-лунтянин сообщал недолго, но не скрывал подробностей.
    Наши путешественники пообщались с безучастными цилиндрами, поняли, что настоящих лунтян им сегодня не найти. От робота узнали, что с Луны Земля видится то полным диском, то тонким рожком-полумесяцем. Это землян поразило. Получается, что лунтяне тоже могли наблюдать рост и старение полумесяца Земли. И почему-то стало грустно, что живых лунтян нет, и никто не видит, как прекрасна отсюда родная Земля.


    Глава 4

    Корабль направился домой. Пафнутий не отрывал взгляда от приближающейся Земли и не заметил, как задремал.
    Проснулся от толчка. Когда открыл глаза, то оторопел: они сидели в корабле, а за прозрачным куполом в тумане просматривались силуэты енотоподобных существ без скафандров. Скорее, человекоподобных, но покрытых шерстью и с головой, как у енота. По сути дела, Пафнутий ведь ни разу не видел енота из корабля целиком без скафандра. Кот даже подумал, что шерсть у этих енотосуществ – всего лишь меховые костюмы для утепления. После знакомства с лунтянами-роботами, Пафнутий даже мог предположить, что видит не глаза енотов, а специальные защитные очки на голове. Ведь не всегда то, что мы видим, так и есть на самом деле.
    Пафнутий задумался, сколько же их на земле? Ведь создать НЛО не просто. Значит, где-то существуют заводы, на которых работают...
    Тут он замолчал в растерянности, потому что на ум приходило только одно название – земляне. Но земляне жили в его мире. Тогда как назвать этих умнейших существ, у которых даже подростки в кораблях запросто летают на Луну? Поскольку Пафнутий не решил, похожи они больше на людей или енотов, то надо было придумать им новое имя. Вздохнул, что не хватило фантазии на красивое название. Но раз еното-существа тоже земляне, то правильнее назвать их иноземлянами. Но мысленно по привычке продолжил называть их енотами. Так звучало менее страшно для кота.
Оглянулся. Сквозь туман угадывались каменные стены. Как пещеры или туннель, по которому летели на Луне.
    Енот, или кто он есть, стал ему товарищем после космического перелёта. А сейчас тот вёл телепатические переговоры с местными, окружившими корабль. Кот понимал, о чём они говорят. Те радовались, что енот прибыл домой, потому что они уже стали его разыскивать. Но на следующих их мыслях шерсть у кота поднялась дыбом. Незнакомцы называли его подопытным материалом и огорчались, что енот не человека взял с собой для опытов, а лишь кота.
    Пафнутий возмутился бы, если бы не был так сильно перепуган. Мысли приходили одна страшнее другой: «Неужели он специально меня сюда заманил? После того как мы вместе были на Луне? Как почувствовали себя братьями-землянами? Он предатель?» Кот увидел растерянно-испуганное выражение названного брата и решился спросить его напрямик:
– Ты куда меня привёз? На опыты?
    Енот сидел, вжавшись в сидение. Он предполагал, что сейчас взрослые накажут его, ведь он был неизвестно где и неизвестно с кем. Но когда он услышал, что кота, которого он теперь считал другом, ведь тот был рядом в его первом опасном приключении – полёте на Луну, сейчас возьмут на опыты...
    Енота пробила мысль: кот мне доверяет, не могу я его подвести. Что же делать? Огорчить своим неправильным поступком старших? Или пожертвовать другом? Нет. Предателем енот стать не хотел.
    Енот воскликнул:
– Я совсем забыл тебя вернуть.
    Тарелка, почему-то на Земле кот перестал считать НЛО кораблём, вздрогнула и понеслась. Пафнутий порадовался скорости, с которой он удалялся от желающих взять его на опыты.
    Иноземляне, конечно, могли вернуть корабль удалённым управлением. Оператор уже сидел за пультом, готовый взять на себя руководство кораблём и ждал решения старшего по смене. Достаточно было нажать на кнопку, на которой лежал его палец. Взрослые слышали мысли своего ученика. Он говорил о спасении кота ради дружбы.
    Они стали как родные, побывав вместе на Луне. Иноземляне-еноты поняли это: чувство братства, возникшее после совместной победы над их бедами, страхами и собой на чужой планете. У каждого из них на других планетах остались друзья из совсем других цивилизаций, поэтому они уважали мужественный поступок енота, совершённый ради друга. Старший приказал оператору наблюдать за безопасностью полёта.
    Кот попытался понять, где летит тарелка? Сначала они пронеслись через проход с отвесными стенами, который напоминал туннель в горах, и вынырнули в родном земном небе. Предрассветная красота заснеженных вершин гор, усыпанных россыпью льдин, сверкающих не меньше звёзд, заворожила кота. Тревога развеялась, и Пафнутий радовался свободе от туннелей, простору, полёту над никогда невиданными ранее горами.
    Скорость увеличилась. Наконец внизу Пафнутий увидел здание школы. Тарелка НЛО подлетела к окну, из которого всего лишь вчера ночью кот мечтал прыгнуть на Луну. Тарелка зависла у окна, купол открылся. Енот сказал:
– Ты лучше забудь обо всём.
    Пафнутий ликовал: друг не подвёл и не сдал его на опыты, он снова в школе и здесь дождётся Олю – чувства переполняли его. Еноту кот не ответил, потому что от множества эмоций не знал, что сказать. А как отреагировать на просьбу енота? Не обманывать же? Разве возможно забыть то, что случилось в эту ночь?
Тут Пафнутий вспомнил, что енот телепат, обрадовался и фыркнул в усы: вот пусть сам и разберётся в ворохе мыслей, которые Пафнутию самому непонятны. Кот снял скафандр и прыгнул в знакомое окно. Обернулся, помахал лапой улетающему еноту, который оказался настоящим другом.
    Приключения прошедшей ночи настолько переполняли Пафнутия, что ничего другого в голову вместить он не мог и поэтому решил поспать. Во всех сказках так и говорится, что утро вечера мудренее. Кот снова устроился поудобнее на раме окна. Над Землёй вставало Солнце. Яркий свет слепил глаза, поэтому кот прикрыл их и замурлыкал, приветствуя зарю. Не заметил, как задремал. Поэтому вздрогнул, когда услышал крики:
– Пафнутий, как ты там оказался? Я тебя заперла? Сейчас открою.
    Это тётя Даша шла на работу, заметила спящего на раме окна кота и поспешила на помощь.
    Жизнь продолжалась.

    Эпилог

    До приезда Оли по-прежнему оставалось две недели. Но Пафнутий больше не скучал. Он обдумывал свою прежнюю жизнь. В ней столько всего произошло. Он обучился азбуке, прочитал много книг, поучаствовал в приключениях Сказочницы, помог расколдовать малышей.
    Но главной своей победой Пафнутий до сих пор считал обретение дома. Тихого спокойного дома у Оли.
    Теперь Пафнутий понял, что очень мало знает о мире, в котором живёт. Ведь где-то в неведомых горах живёт удивительный народ, о котором Пафнутий не читал ни в одной книге. Соплеменники друга летают на НЛО не только над Землёй, но и к другим звёздам: ищут разгадку их тайн. А для Пафнутия после ночного путешествия мир вырос до небывалого размера. И сейчас бы ему самое время отправиться в путь. Для начала по Земле: сколько же у неё тайн.
    Он так бы и поступил. Но вряд ли его путешествие продлится две недели. Значит, Оле придётся жить в ожидании, без него? Пафнутий теперь знает, как тяжело ждать.
    Лучше он  расскажет Оле обо всём, когда та приедет. А в следующий отпуск они поедут вместе.

Продолжение - Ода первому подвигу