Лунный Пафнутий гл. 1-2

Евгения Шапиро
    Часть третья. Лунный Пафнутий

предыдущее http://www.proza.ru/2019/12/27/1334

    Глава 1

    В погонях за чудовищами неделя прошла быстро. Но до приезда Оли оставалось ещё две недели прожить в школе. Пафнутий заскучал. Он вспоминал время, которое провёл с Олей – тогда приключались интересные истории.
    Утром кот пришёл к библиотеке, подцепил лапой дверь, а та легко поддалась, потому что там убиралась тётя Даша. Шмыгнувшего внутрь кота она не заметила. Пафнутий спрятался за книжный стеллаж и затих. Тётя Даша убралась и вышла. Кот бросился к двери, надеясь, что успеет выскочить, ткнулся в неё и понял, что его заперли.
    Сердце застучало чаще, тревожнее: он снова остался в закрытой библиотеке, как и раньше.  Кот вспомнил то время, когда Оля уходила домой, а Пафнутия оставляла в библиотеке, где и был его одинокий дом. Одинокий, потому что мышей ради Оли он выпроводил в живой уголок. Кот испугался, вдруг Оля не заберёт его домой, когда приедет?
    Читать книги сразу расхотелось. Пафнутий бросился к двери, громко запротестовал, он не хотел оставаться ночью один:
– Не запирайте! Я домашний кот! – Но никто не услышал звучавшее из-за двери: – Мя-аау!
    Выхода из библиотеки не было, и Пафнутий смирился. Кот заметил, что на столе лежит раскрытая книга. Пафнутий прочитал: "Заклинание на победу". Полюбопытствовал, какое оно? Самого заклинания не нашёл, но там говорилось, если что-то очень сильно захотеть и сделать шаг к мечте – всё получится.
    Книга раскрыта, лежит на столе – значит, Оля нашла слова заклинания на победу и поэтому поехала к морю. Кот довольно замурлыкал. Он тоже найдёт свои слова. Хотя не знает ещё, что хочет. А надо не просто хотеть, а мечтать об этом.
Сейчас он всё проверит. Мррр... Что захотеть? Пафнутий прислушался к себе. Может, сосиску? Но откуда ей взяться в закрытой библиотеке?
    И тут у Пафнутия шерстинки дыбом встали, он услышал рычание: «Ррр». На мягких лапах бесшумно подкрался к источнику звуков и увидел... холодильник. Новый. Раньше его здесь не было. Кот зацепил дверцу лапой, потянул, та откинулась и стукнула Пафнутия. Зато на полке в холодильнике кот увидел сосиски и с аппетитом одну съел.
    Только Пафнутий не понял: появление сосисок – это счастливое совпадение или волшебное действие заклинания? Надо проверить волшебство новым желанием. А каким? Кот улёгся рядом с книгой и промурлыкал:
– Ну, пожелайся что-нибудь.
    Кот представил аппетитную рыбку, но после сосиски рыба не соблазнила. И о воде не мечталось – стоило лишь слегка отвернуть кран в умывальнике, и вода лилась. О чём помечтать? Вспомнил енота Борьку, с которым можно поиграть, но сытый животик не хотел сотрясаться.
    Пафнутий прикрыл глаза и представил, как перенесётся к морю, на которое все мечтают попасть. Вот он вышагивает рядом с морем, которое по телевизору видел. Вдруг огромная волна понеслась к коту, раскрыла пасть, словно захотела проглотить. Пафнутий глаза раскрыл, подскочил, шерсть дыбом. Нет. На море он больше не хотел. Кто бы представил, что мечту так не просто завести?
    Показалось, что время замерло, а оно, наоборот, незаметно убежало, за окном потемнело. Пафнутий перепрыгнул на подоконник. Кот заметил, что форточка приоткрыта, лапой отворил её и прыгнул на раму. Ох, красота! Луна и сверкающие звёзды не позволили мгле завладеть Землёй. Звёзды подмигивали. В гости приглашают?
    Пафнутий прилёг, прищурил глаза, замурчал от удовольствия: теперь он совсем близко к звёздам. На небе светил молодой месяц Луны. Загадочный. Всегда один, как и он сейчас.
    О! Месяц в небе. Если Пафнутий скучает и месяц скучает, то может, вдвоём им станет веселее? Допрыгнуть до Луны кот не мог, поэтому разочарованно вздохнул. А если полететь к ней?
    Пафнутий посмотрел вниз. Он знал, что здесь не слишком высоко, упасть не боялся. А чего бояться, коты всегда приземляются на лапы. Хм. Значит, у них есть опыт приземления? Откуда он может быть? Пафнутий видел фото металлического кота с крыльями – тот стоял на козырьке подъезда дома.
    Люди видели летающих котов? Значит, опасности для полёта нет?
    Мечта прокралась в душу на нежнейших подушечках невидимых лап. Пафнутий решил полететь. Если получится – на Луну. Собрался, оттолкнулся лапами от рамы и ввысь. Но полёт не очень удался, кот падал.
    Вдруг светящийся полумесяц Луны сорвался с места, понёсся к нему навстречу, превратился в диск и поднырнул под Пафнутия. И вот уже кот стоит всеми четырьмя лапами на... Взглянул вверх, а Луна на месте осталась. Ой-ёй! А на чём он стоит?
Кот попытался вцепиться когтями в то, на чём стоял, но лапы только скользили по гладкой поверхности и разъезжались в стороны. Пафнутий распластался на святящемся изнутри диске, который спас его. Кот надеялся, что не упадёт, но вдруг испугался, что огонь из диска прорвётся наружу и опалит, как тогда спасаться? Подскочил на лапы, распушился: от страха даже показалось, что шерстинки заискрились. Но тут диск тронулся с места, Пафнутий вновь распластался, чтобы не упасть, и ошалело уставился в окружившую его тьму со звёздной россыпью.
    Пафнутий подполз к краю, заглянул вниз, стараясь понять, куда направляется диск? Забеспокоился, лапы могут не выдержать приземления с большой высоты.
Словно в ответ на безмолвные вопросы в центре диска вырос прозрачный купол, через который кот увидел... Не может быть. Пафнутий протёр лапами глаза – через купол чётко виднелся енот.  Пафнутий знал только одного енота, который жил в живом уголке, поэтому мяукнул:
– Борька? Ты? Привет!
    Только енот сидел с ужасно серьёзным видом, немного даже испуганным. Вот это да! Кот приветственно замахал ему лапами.
    Но тут диск чуть повернул, и кот едва не скатился с него кубарем. Немного проскользил, чудом удержался и пополз ближе к середине, после чего вёл себя тихо. Устроился у купола и смотрел на енота с надеждой, укором и невысказанными вопросами, мол, ты что творишь?
    Кот не понимал, как енот так долго молчал о своей тайне? Ведь это тайна тайн! Енот не открывал рот, но Пафнутий прекрасно понял, что тот спросил:
– Ты мне рад? Ты друг?
– Мяууу! Конечно.
– Ты потерпел аварию?
    Кот рассуждал, если енот решит, что спас попавшего в беду Пафнутия, то почувствует себя героем, и, желая задобрить енота, кот согласился и кивнул.
    Енот опять, молча, спросил:
– Ты на Луну летел? Хочешь, я доставлю тебя домой?
    Пафнутий уже чуть освоился и теперь озадачился: как они с енотом без слов общаются? И диск странный. Пафнутий вспомнил, что видел такие диски на фото в газете. Там его называли НЛО – неопознанный летающий объект, и писали, что науке неизвестно, это природное явление, или на нём летают инопланетяне?
    Енот – инопланетянин? Дела. Вдруг увезёт на свою планету? Неизвестно же, откуда он прилетел? Кот испугался, что на чужой планете ему не понравится. И кот, пока енот не передумал, быстро согласился:
– Здорово! Полетели домой.
    Под домом он подразумевал школу, из окна которой он шагнул пару минут назад.

    Глава 2

    Пафнутий назвал пилота НЛО енотом. Поскольку никто кроме кота его не видел, то мы так и станем дальше его называть.
    Надо пояснить. На Земле издавна жил особняком народ, внешне похожий на енотов, которые всем известны. Этот умнейший народ строил города в труднодоступных местах, летал на космических кораблях между звёздами, но с людьми, заселившими почти всю Землю, они не общались.  Еноты могли разговаривать телепатически, а люди не умели. Но вместо того, чтобы научиться ловить мысли иного населения Земли, люди принимали енотов за неразумных зверей и сажали в клетки.
    Енот, который спас Пафнутия, был из этого народа. Сегодня состоялся первый самостоятельный вылет енота над Землёй. Обзорная экскурсия. Полёты на НЛО совершенно безопасны, поэтому разрешались подросткам.
    Енот был одним из самых прилежных учеников в школе: родители им гордились. Одноклассники уже давно регулярно летали, а он не торопился, не реагировал на насмешки ровесников, упрекающих в трусости. Ему хотелось изучить все детали полёта и корабля, всё предусмотреть. Это разумно, но так не вязалось с бесстрашной храбростью детства.
    Енот знал, что НЛО летают на другие планеты. Но это настоящие взрослые корабли. А что ждать от учебных? Его волновало, насколько они надёжны и на что способны? Учитель даже слегка устал от его дотошности, поэтому в сердцах сказал:
– Учебный корабль – настоящий межпланетник. Теперь на дальние планеты летают на современных дисках, а этот, старый, но надёжный, отдали для учебного класса. Видишь эту прикрытую пластиной панель? Кнопка справа – на Луну, а левая – обратно на Землю. Можно хоть сейчас лететь. А у тебя задание – немного порулить над Землёй.
    Енот успокоился и отстал. На Луну он, конечно, лететь не собирался. Урок сегодня был простой: читать мысли всех, кто попадался по пути, и классифицировать их по видам. До встречи со странным котом никаких недоразумений не возникало. Звери думали о насущном: охотились, делили добычу или наоборот, спасались. На корабль внимания не обращали.
    Люди. О! Это особые существа. У них в голове мелькали десятки противоречивых смутных мыслей, совершенно не связанных с тем, что они делали. Енот так и различал двуногих существ, классифицируемых как люди, от живности другой. Перед телепатом-енотом прямо картинки их желаний проплывали. Например, человек шёл по асфальтированной дороге, а мечтал, что плывёт в море, хотя оно далеко-далеко. Или человек шёл в городской толпе, а мечтал рыбачить на берегу реки, где тихо и никого нет. Но люди ничего не предпринимали для исполнения мечты, они жили в придуманных ими мирах.
    Котов енот раньше видел, поэтому и не обратил бы внимания на Пафнутия, если бы не услышал кошачьи мысли о полёте на Луну. У этого кота всё было не по правилам: крыльев за спиной не виделось, тогда, как он собирался полететь? Кот мечтал, как человек, и даже совершил поступок. Пафнутий сделал шаг – рванул в небо к Луне. Коту повезло: как раз в этот момент НЛО завис у школы, иначе возникло бы множество проблем и даже угроза его жизни.
    Енот не раздумывал, сорвал корабль с места и помчался к коту, поднырнул и поймал того на круговое крыло НЛО. Мысли Пафнутия летели вразнобой, как у людей, кота не всегда можно было понять однозначно. Но в этот раз еноту всё показалось логичным и понятным: кот хотел домой и кот хотел на Луну. Значит, его дом там? Значит, кот лунтянин, поэтому он и мыслит не как зверь, а как человек.
    На Луну енот ещё ни разу не летал, поэтому предположил, что Луна заселена котами,  которые мыслят, как люди.
    В возможностях корабля енот был уверен, поэтому решил, что раз в его силах вернуть кота-летателя домой, то почему бы не помочь? Весь полёт, как говорил учитель, пройдёт в автоматическом режиме.
    Енот столько лет был самым послушным учеником в классе, что сам оторопел от нестерпимой жажды приключений. Даже слегка испугался, но успокоил себя: он хочет спасти потерпевшего аварию кота, а спасение – это очень благородное дело.
    Енот посмотрел в небо, показал коту пальцем на Луну и стремительно выдохнул:
– Полетим?
    Кот согласно закивал, а почему бы и не полететь? Других вариантов и не предлагали. Значит, если не лететь на диске, то его просто сбросят?
Енот вдруг куда-то скрылся, а вскоре появился одетым в скафандр. Открыл прозрачный купол. Оттуда пахнуло чем-то незнакомым, кот чихнул, сморщился. Но енот показал коту ещё один скафандр.
    Диск остановился мгновенно, Пафнутий по инерции продолжил движение, поэтому тотчас оказался в открытой кабине купола рядом с енотом. Енот быстро натянул скафандр на кота. Пафнутий даже не успел мяукнуть, как енот привычным движением закрыл шлем. Купол закрылся, диск понёсся к Луне.

продолжение http://www.proza.ru/2020/01/01/1296