Предпосылки Февральской революции 1917 года

Марьша
 На фото:ЖИЗНЬ В РОССИИ ПРИ ЦАРСТВОВАНИИ НИКОЛАЯ ВТОРОГО.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU. Аналитическое обозрение.
Сергей Ольденбург: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II.
Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
 
ЛЮБАЯ ложь страшна сама по себе.
Кажется,  ужасней лжи  монархистов, лжедемократов,  политиков о жизни в царской России  быть не может!
Оказывается – может! Грязная ложь – от церкви! Иногда просто ужасаешься  от той неправды, которая льётся из уст служителей церкви всех рангов о замечательном Российском царе Николае Втором. Который и заботился о России! И  имел огромные достижения в экономике России! И развил здравоохранение на столько, что по всей России всем нуждающимся и страждущим россиянам оказывалась медицинская помощь! И образована была Россия, чуть ли не  на зависть всех стран!

А уж сельское хозяйство было так развито, что Россия продавала излишки  зерна по всему миру. И эта ложь преподносится российскому народу с пеной изо рта!

        Выступает естественный вопрос-если в России при царе-батюшке была такая сытая, справедливая и обеспеченная жизнь, почему же  случилась ФЕВРАЛЬСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ?  Неужели сытые россияне захотели просто поиграть в революцию?

Вот  этот  вопрос  не давал мне покоя и я занялась поиском  исторической информации того  ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО периода.
       Первые результаты просто ошарашили своей  жуткой правдой о жизни россиян, об отношении россиян к царской власти, об отношении к Николаю Второму российского народа и БЛИЖАЙШИХ  РОДСТВЕННИКОВ  Николая Второго.
Пожалуй, больше всего меня шокировало именно ОТНОШЕНИЕ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ  к помазаннику Божьему. В оппозицию к царю встала даже  ЕГО СОБСТВЕННАЯ МАТЬ, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

          Итак, социально-политическая ситуация в России накануне февральской революции характеризуется, как стихийный порыв народных масс в условиях острого политического кризиса власти, резкого недовольства либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя, «брожения» среди многотысячного столичного гарнизона  войска  Российской Армии.
И в связи с этим в  России появилась оппозиция, заговоры против Николая Второго, скандалы вокруг Распутина и многое другое.

         Сразу же хочу оговорить, что БОЛЬШЕВИКИ, КОТОРЫХ  РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ  И МОНАРХИСТЫ ОБВИНЯЮТ ВО ВСЕХ БЕДАХ, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ  К ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ  НЕ ИМЕЛИ, так как большевистская фракция в ноябре 1914 года была арестована как не поддержавшая войну.

Для тех, кто сразу же попытается обозвать меня «комунякой», скажу, что в КПСС  НИКОГДА  не состояла. Я не юрист и никого оправдывать не хочу.
Я хочу узнать правду и рассказать людям правду! Это - единственная моя цель!

Так  кто же противостоял  ЧЕСТНЕЙШЕМУ, БЛАГОРОДНОМУ, ЗАБОТЛИВОМУ, ЛЮБЯЩЕМУ РОССИЮ -  царю Николаю Романову? И что мешало царю-батюшке править Россией дальше? И кто же вынудил царя Николая Романова  к ОТРЕЧЕНИЮ от власти?
Вот на эти вопросы  есть краткие ответы:
1.Оппозиция.
2. Скандалы вокруг Распутина.
3. «Великокняжеская фронда» и требование «ответственного министерства».ВЫДЕЛЕНА ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕЙ.
4. Заговоры против Николая II.
5. Военная ситуация накануне революции.
6. Стачечное движение в Петрограде.

А сейчас представлю небольшое пояснение по каждой названной причине.

ОППОЗИЦИЯ: К началу Февральской революции действовавшая на тот момент Госдума IV созыва фактически превратилась в основной центр оппозиции царскому правительству. Умеренное либеральное большинство Думы ещё в 1915 году объединилось в Прогрессивный блок, открыто противостоявший царю. За рамками блока остались как отстаивавшие идею самодержавия правомонархистские депутаты, так и левые радикалы (меньшевики и трудовики). Большевистская фракция в ноябре 1914 года была арестована как не поддержавшая войну. Ядром парламентской коалиции стали партии КАДЕТОВ  (лидер П. Н. Милюков) и октябристов.
 
      Основным требованием Думы стало введение в России ответственного министерства, то есть правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой. На практике это означало трансформацию государственного строя из САМОДЕРЖАВНОГО В КОНСТИТУЦИОННУЮ МОНАРХИЮ ПО ОБРАЗЦУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.
Вступление Российской империи в мировую войну потребовало массового перевода российской промышленности на военные рельсы. На фоне беспомощности режима повсеместно начали возникать различные общественные комитеты и союзы, бравшие на свои плечи повседневную работу, которой государство не могло должным образом заниматься: заботу о раненых и увечных, снабжение городов и фронта. В 1915 году крупные российские промышленники приступили к формированию военно-промышленных комитетов — независимых общественных организаций в поддержку военных усилий империи. Ко времени Февральской революции эти организации во главе с Центральным военно-промышленным комитетом (ЦВПК) и фактически превратились в рупор близкой к Госдуме оппозиции, выдвинув лозунг «ответственного министерства».

       Из военно-промышленных комитетов выдвинулся ряд будущих деятелей Временного правительства. В широкое движение самоуправления пробивалось на поверхность, но правительство не оказало ему достаточной поддержки. Вместо того, чтобы наладить контакт с элементами гражданского общества, Николай II в августе 1915 года ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ЗВАНИЕ ВЕРХОВНОГО  ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. Что  на фоне ПОСТОЯННЫХ ВОЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ  СТАЛО ДЛЯ САМОДЕРЖАВИЯ  САМОУБИЙСТВЕННЫМ ШАГОМ. Изолированный в своём поезде в Ставке, Николай II с осени 1915 года в действительности уже не принимал непосредственного участия в управлении страной, зато резко возросла роль его непопулярной жены, императрицы  Александры Фёдоровны.

       В течение всего 1916 года распад власти продолжался. Государственная дума — единственный выборный орган — собиралась на заседания всего на несколько недель в году, министры сменялись беспрестанно, при этом на смену одним, малокомпетентным и непопулярным, приходили другие, ничуть не лучше.

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ  РАСПУТИНА.
К концу 1916 года высшая государственная власть оказалась дискредитирована цепью скандалов вокруг Г. Е. Распутина и его окружения. Возмущение распутинщиной достигло уже российских вооружённых сил — как офицерства, так и нижних чинов. Роковые ошибки царя в сочетании с потерей доверия к царской власти привели её к политической изоляции, а наличие активной оппозиции создало благоприятную почву для политической революции. Широко распространились слухи об измене, проникшей на вершину власти.  Главной предательницей общественное мнение считало императрицу Александру Фёдоровну. Не менее популярными были и слухи об интимной связи императрицы и Распутина.

Многие циркулировавшие в обществе слухи об императрице носили откровенно фантастический характер. Несколько раз появляются слухи, что она уже арестована за шпионаж и что в Царском Селе якобы находился прямой провод для связи с Берлином. В январе 1916 года распускаются слухи, что императрица якобы разводится с Николаем II и уходит в монастырь. После гибели британского военного министра Г. Китченера появляются слухи, что императрица, сама, будучи этнической немкой, якобы выдала Германии его местонахождение. 

Особыми скандалами сопровождались кадровые перемещения в Святейшем Синоде.(  Поставивший перед императором вопрос об удалении Распутина митрополит Петроградский Владимир (Богоявленский) сам был удалён на Киевскую кафедру. Назначение митрополитом Петроградским получил Питирим (Окнов), который давно и «с циничной откровенностью» (по словам протопресвитера Г. Шавельского) стал на сторону Распутина).

ЗАГОВОРЫ ПРОТИВ НИКОЛАЯ ВТОРОГО.
По мнению американского историка Ричарда Пайпса,к концу 1916 года все политические партии и группировки объединились в оппозицию к монархии.  Крайне левых не устраивало что-либо меньшее, чем радикальное преобразование политического, социального и экономического устройства России.

       После устранения Распутина начали возникать планы насильственного смещения самого Николая II с престола с отречением его в пользу одного из великих князей, по образцу дворцовых переворотов XVIII века. По данным Ричарда Пайпса, первый подобный заговор возник вокруг будущего премьер-министра Временного правительства, известного в то время деятеля Земгора князя Георгия Львова, и предполагал он воцарение популярного в войсках великого князя Николая Николаевича.  Великий князь от предложения отказался. После этого в качестве основной кандидатуры на роль нового царя стали рассматривать родного брата Николая II, великого князя Михаила Александровича. План предусматривал отречение царя в пользу несовершеннолетнего наследника при регентстве Михаила.

 9 (22) февраля 1917 года в кабинете председателя IV Государственной думы Михаила Родзянко состоялось совещание лидеров оппозиционных думских фракций. Присутствовали также приглашённые на него генералы Рузский и Крымов. Переворот, согласно сделанным здесь намёткам, должен был произойти не позже апреля 1917 года  План заговорщиков был прост (и воплотился в жизнь 1 марта): во время очередной поездки государя в Ставку в Могилёв постараться задержать царский поезд (эта задача возлагалась на командующего Северным фронтом Рузского) и, арестовав царя, заставить его отречься от престола. По данным Сергея Мельгунова, в феврале 1917 года с Родзянко встречался также и генерал Алексеев.

        Царицу ненавидят, Государя больше не хотят.  Об уходе Государя говорили как бы о смене неугодного министра. О том, что скоро убьют Царицу и Вырубову говорили так же просто, как о какой-то госпитальной операции. Называли офицеров, которые, якобы, готовы на выступление, называли некоторые полки, говорили о заговоре Великих Князей, чуть не все называли В. К. Михаила Александровича будущим Регентом.
Николай II неоднократно получал сведения о готовившихся против него заговорах, но считал их преувеличенными.

ВОЕННАЯ СИТУАЦИЯ  НАКАНУНЕ  РЕВОЛЮЦИИ.
Существует мнение, что Февральская революция явилась следствием военных неудач русской армии в ходе Первой мировой войны.Военная катастрофа весны-лета 1915 года и «снарядный голод» были успешно преодолены, 1916 год был в целом успешен для России в военном отношении, положение на фронтах к 1917 году было стабильным. Несмотря на стабильное положение на фронтах, в феврале 1917 года почти весь Петроград ждал скорой революции.

       За 2,5 года войны в России сменились 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра, 4 министра юстиции и земледелия, что получило название «министерской чехарды». Особое раздражение либеральной думской оппозиции вызывало назначение премьер-министром во время войны с Германией этнического немца Б. В. Штюрмера.