Зима на Телецком

Ольга Шахматова 2
На Новогодних каникулах решили сгонять до Телецкого озера. В ноябре обзвонила все гостевые дома, что предоставил мне интернет. Мест нет. Все расписано. Стала искать в своей телефонной книге номера наших знакомых из Артыбыша. Кто-то из них возил нас на катере по озеру, у кого-то мы снимали жилье. Через десятые руки дали номер хозяев свободного гостевого домика в Иогаче. Домик оказался настоящим коттеджем из 4-х комнат и большой гостиной. Цену запросили разумную, еще и скидку сделали. В общем, всей семьей их 5 человек мы расположились в нем с максимальным комфортом.
Каждое свое путешествие я тщательно планирую, составляю мероприятия на каждый день, дабы не скучно было. В этой статье я опишу чем заняться зимой на Телецком озере. Как провести Новогодние каникулы.
День первый.
Мороз стоял жуткий,  -35, -40. Деревья покрыты изморозью. На полыньях Бии множество уток. От воды исходит пар, покрывая окрестности хлопьями инея. Черные пихты в белых шубах снега. Из-под снежного же покрывала торчат острые зубья скал. Сказка! Расположились в коттедже, отдохнули и пошли на прогулку по деревне к озеру. На пристани, скованный льдом, уснувший до весны «Пионер Алтая». Можно вплотную подойти, рассмотреть его.
Лед на озере толстый, крепкий, кое-где разлинован трещинами, следами от машин и проложенными лыжнями. Местные жители значительно сокращают себе путь при поездке между Артыбашем и Иогачем. Ожидали увидеть прозрачный лед, как на картинках в интернете. Но нет, все покрыто густым слоем снега. Над озером густое облако тумана. Идем по льду. И вдруг: «Бах»! И глухой гул мечется от берега к берегу, отражаясь от прибрежных скал. Потрясающая акустика! Так трещит лед. От чего трещит? От мороза! От крепкого сибирского мороза. На правом берегу, том, что с Артыбашем солнечный день. Левый с Иогачем покрыт сумерками. Горы за спиной деревни не пускают сюда солнце целый день. Делаем вывод, что летом, если есть желание принять солнечные ванны, лучше выбирать Артыбыш.
Мороз крепчает, мы идем в дом. Знакомимся с хозяином, который в наше отсутствие заботливо топил печь.  В доме тепло и уютно. За чашкой чая узнаем, что Сергей (так зовут хозяина) родился здесь, в Иогаче. Деревни тогда не было. Стоял один аил с местными тубаларами, да изба, в которой жили комсомольцы-добровольцы, приехавшие сюда на строительство города Кедрограда. Что не слышали о таком городе? Мы тоже об этом узнали впервые от родившегося в той избе первого сына Кедрограда.
Вот что я нашла в интернете об этом городе. Дмитрий Радченко пишет: «В этих местах алтайцы сотни лет добывали в тайге без ущерба для нее пушнину, лес, кедровые шишки и живицу, дичь, рыбу, дрова, лекарственные травы и ягоды. Студенты Ленинградской лесотехнической академии предложили идею комплексного использования таежных богатств. Многих инициаторов тогда исключили из комсомола, выгнали из ВУЗов.
Девять выпускников Ленинградской лесотехнической академии приехали на Алтай весной 1960 года. Они хотели создать предприятие, которое бы бережно использовало лесные ресурсы.  В их распоряжение было отдано триста тысяч гектаров Прителецкой тайги.
Однако, смельчаков ждал суровый жизненный сюрприз.  Кедровые орехи, как известно, урождаются лишь раз в несколько лет. Соответственно и охота на пушных зверей, питающихся орешками, не всегда обещала быть удачной. Рыбы в холодных горных речках водилось мало. Спроса на лекарственные травы в те годы почти не было. До разведения маралов у кедроградцев руки так и не дошли. Оставалась, рубка кедра.
К тому времени кончались запасы лесов низших категорий, подлежащих рубке, очень хотелось войти с техникой в вековые кедровники.  При этом
Опыт с Кедроградом провалился. Сиюминутная выгода от хищнического использования лесных массивов Алтая оказалась важнее житейской целесообразности и душевного порыва молодых людей, желавших блага своей стране.
После лесозаготовителей "...как на Мамаевом побоище - пустырь, подверженный водной и ветровой эрозии, ничего не растет". Ему вторил в "Литературной газете" Владимир Чивилихин:
"... И все же столь нужное и громкое дело пошло позже, можно сказать, прахом"»
День второй.
Едем на санях. Сегодня малость потеплело, -30. За небольшую плату нашли извозчика, сани и кобылу.  Устроились на войлоке, и как в давние времена, отправляемся в путь. Леха – так представился нам мужичок лет пятидесяти, с ветерком прокатил нас по деревне и вывел на лед озера. Лошадь шла уверенной рысцой, извозчик улыбался и рассказывал нам, как он летом возит на катере по озеру туристов. «Я же, - говорит, не просто вожу, я показываю и рассказываю. Много кто возит, но не много кто знает. Вот молодые, они даже не знают названия речушек, впадающих в озеро, названия водопадов. А видеть так и вообще не могут. Я вот, семь озерных духов-хранителей показываю, их лица, сотворенные природой из камня и леса. И ведь поразительно, даже те, кому я их показываю, и то, не все видят. От человека, наверное, зависит».  Я тут же вспоминаю, как нас возил по озеру Петр Иванович, бывший капитан. Он тоже показывал нал лики, а мы их видели.
Поездка по льду, треск которого постоянно слышен, попахивает адреналином. Я спрашиваю Леху про этот самый треск. Он беспечно машет рукой, не переживайте. Лед нынче хороший, замерз без снегопадов, а значит прочный.
Так незаметно мы подъехали к Каменному заливу.  Зимой он еще прекрасней чем летом.  В узком проходе в залив у берегов полыньи. Это бьют ключи. Жутковато, но открывающееся зрелище так и манит вперед. Среди черных валунов, разбросанных в разные стороны, словно бриллиант искриться покрытый льдом залив. Черная же скала нависает над ним и мохнатыми, снежными лапами топорщатся пихты, ели и кедры. Вылезаем из саней, идем по льду. Встаю в центре залива и смотрю по сторонам. Я на цирковой арене, а огромные камни – мои зрители-исполины. Пахнет снегом и хвоей. Солнечный прожектор освещает весь цирк. И, кажется, что тебя не только видно с любого места, но еще и слышны все твои мысли. И, нет сил, сказать хоть слово. Оно будет лишним, лживым, лицемерным. И ты опускаешь глаза и преклоняешься перед прекрасным. Вот так безжалостно природа оголяет все нити твоей души, и очищает их, делая прозрачными, подобными крепкому озерному льду.
На обратном пути спохватываюсь, что не сделала ни одного кадра. Хлопаю по карманам и не нахожу фотоаппарата. Да, по какой-то случайности оставила его в коттедже. Обидно! Обидно до слез! Так хочется увековечить этот миг.
День третий.
Запланировали поездку в Яйлю. Проштудировав интернет, поняла, что зимой туда на переднем приводе лучше не соваться. На подъезде к Яйлю находится небольшой перевал с очень крутым спуском и подъемом.  Поэтому мы заранее договорились об этой поездке с Ерофеевым Данилом, опять же местным жителем. По озеру до Яйлю 30 километров. Но береговой дороги нет. Она идет в обход через село Бийка.
Бийка довольно большое село, обустроенное вдали от цивилизации. Основано оно было для лесозаготовок каторжным людом. Однако в этих местах есть месторождения золота. Среди местных жителей, коренных алтайцев существует такая полу-быль, полу-небыль. Однажды, в советские времена, сюда нагрянула геолого-разведка. Руководитель обратился к старейшине села с деловым предложением: «Вы мне организуете хороший калым, в виде золота и пушнины, а я пишу в отчете, что никаких ценных месторождений не найдено. И живете вы здесь как прежде, своими законами, без внедрения в ваше общество цивилизации.» Говорят, все село собирало откуп, дабы сохранить спокойствие и свою самобытность.
Население здесь держится обособленно. Гостевых домов нет. На туристов смотрят как на пришельцев с иных планет. Создается впечатление, что народ этот связывает какая-то большая тайна, нечто такое, что не дано знать, ощущать, видеть людям извне.
Здесь есть магазины, а хлеб из местной пекарни имеет неповторимый вкус.
Яйлю — летняя стоянка, пастбище.
Каково же было наше удивление, когда на подъезде к Яйлю мы увидели со смотровой площадки тоже Телецкое озеро, но совершенно свободное ото льда. На воде был небольшой шторм, дикие утки кружили над водой, погода стояла ясная солнечная, всего — 7. Яйлю — самое теплое место на Телецком озере. Впервые в жизни, стоя здесь на смотровой площадке, мы услышали песнь ветра. Именно песнь, такую, как поет кайчи. Мы долго озирались по сторонам в поисках исполнителя, пока не поняли — поет Природа.
Поселок раскинут по склону горы. Над ним терраса с яблоневыми садами, у озера пристань. В центре поселка памятник паровой шхуне «Шеф» — паровой котёл, установленный на пьедестал. Пароход, произведенный в Стокгольме в 1900 году, принадлежал императору Николаю II, затем был передан Алтайской духовной миссии для перевозки людей и грузов по Телецкому озеру в устье Чулышмана, где находился православный мужской монастырь. Шхуна служила вплоть до 40-х годов.
Посетителям Яйлю выдается временный пропуск. Все жители - работники биосферного заповедника. Они поразительно приветливы. Здороваются, интересуются, не нужна ли помощь. В деревне недавно установлена электростанция на солнечных батареях. До этого жители пользовались ветрогенераторами, дизельными генераторами и керосиновыми лампами.
 Яйлю - совершенно особенное место. Здесь царит мир, покой. Гостевых домов здесь нет, нельзя жечь костры и ставить палатки, но местные жители с радостью примут Вас на постой. Однако, об этом нужно договариваться заранее. Мы звонили забронировать себе место в начале декабря, и все уже было занято и расписано. Кстати, заборы там ставят только для того, чтобы скотина не зашла на огород.
Почетным жителем села является Евгений Веселовский. Постарайтесь попасть к нему на экскурсию. О заповеднике он знает все. Очень интересный собеседник, опытный проводник, автор многих статей по пропаганде здорового образа жизни, член Русского географического общества.
Еще одним человеком-легендой села оказался отец нашего водителя Ерофеев Сергей Петрович. Он то и вез нас обратно. Директор заповедника с 1993-2003гг. В настоящее время заместитель директора Алтайского заповедника по охране. В Алтайском заповеднике с 1979 года. Как мы узнали, дорога, идущая от Бийки до Яйлю, была проложена именно по его распоряжению. До тех пор, общение с селом было возможно лишь по воде. Сергей Петрович до сегодняшнего дня является организатором летней эколого-географической школы «Хранители озера», он награжден почетным знаком «За заслуги в заповедном деле». Сергей Петрович рассказал нам много интересных историй из своей работы и жизни села.
День четвертый.
Третья речка. В этот последний день пребывания на озере погода сжалилась над нами. Термометр показывал -25. Противоположный берег просто светился солнечным светом. Мы отправились в Артыбаш. За поселком, километрах в трех есть речка с простым названием «Третья».  В летнее время  она славится ванночками, в которых вода прогревается до 18 градусов и становится пригодной для купания, в то время как в озере на Северном берегу, даже в летнее, время вода не превышает 10 градусов.
У дороги подробная схема тропы, идущей  вдоль речки. По ней мы и пошли. Не смотря на то, что снега было вдоволь, тропа идущая по ущелью, хорошо проходима. Здесь мы вдоволь налюбовались природой прителецкой тайги с величавыми пихтами, буреломами. Речка не была омертвевшей, впавшей в зимнюю спячку. Она жила, журчала подо льдом, играла камушками. В некоторых местах встречались полыньи. Они особо красиво смотрелись на фоне снежного царства. Каскад ледопадов, хоть и не больших, поразил своим великолепием.

Несмотря на морозы, за эти четыре дня мы получили столько удовольствия, столько положительных эмоций и такой заряд бодрости, что нам хватило его на всю оставшуюся зиму. Честно сказать, собираясь в зимнее путешествие, я опасалась одного: как бы нам не пришлось безвылазно просидеть в домике. И вот, как вы видите, ни одного дня не пропало даром.